Caloo(カルー) - 横浜市の眼科の口コミ 620件

横浜市の眼科の口コミ(620件)

金沢文庫アイクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

シリアカス342(本人・70歳代・女性)

初期の白内障と同じく初期の加齢黄斑変性と診断されていましたが、いまいち信頼がおけず、いい眼科を探していて、ひよんなことからこちらを知りました。

大病院から独立なさったと言うことでとても患者さんが多くて人気のようです。
沢山の患者が待っていても、割合スムーズに診察や検査の順番が来ます。
私は院長診察を受け、なんと加齢黄斑変性ではなくて、黄斑上膜という症状だとのことで、なんとなく信頼していなかった前の眼科からこちらに来て本当によかったと思います。
黄斑上膜をはがす手術は、かなり繊細なものと伺いましたが成功しました。視力がよくなり、世界が明るくなり、本もテレビも不自由なく楽しめるようになり、人生が楽しくなりました。

院長診察の時に、眼瞼下垂ともいわれ、素晴らしいクリニックに来られたのだからお願いしようと思い、手術を予約させていただきました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 8,000円 ※非課税世帯で、標準負担額限度証を取得しているため。
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

ニュータウン北眼科 (神奈川県横浜市都筑区)

あや(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が目をぶつけてしまい受診しました。
日曜日で近くの眼科がどこもやっておらず焦りましたが、すぐに診療してもらえてありがたかったです。午後だったせいかあまり混んでおらず受付・検査もスムーズでした。
目の奥の詳しい診察もしてもらえて安心でした。ショッピングモール内なので子供も嫌がらず、今後も何かあれば受診します。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

すわ眼科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

レモン(本人・40歳代・女性)

片目だけかなり充血で市販目薬でも改善せずに初めて受診。
2023.6月にできたばかりなので院内も綺麗で清潔感あり。
予約なしで直接行きました。
受付の人も笑顔で感じ良い。

予約の人が優先ですとは言われるものの、その日は夕方だったせいか
10分ほどでまずは眼圧の検査。
その後5分ほどで先生の診察。
先生はお若く綺麗な女医さんで、こちらのことを一切否定などせず
丁寧に診察して説明をしてくださりました。
目薬を処方されましたが翌日には、かなり改善!
念のために1週間後に再診に行くことになっていますが、こちらの眼科は無駄な検査も待ち時間もなく良心的な印象です。

会計時は受付のかたから処方箋を受け取り、自動精算機で。
カードも利用できるし、初めてだと受付スタッフさんが親切に説明してくださって不安はありません。

港南台には眼科がいくつかあり、港南台では有名な大きめの眼科もありますが、アットホームで親切な印象はこちらが一番かもしれません。
今後も目のトラブル時にはお世話になります。

あまり混み合ってほしくないので、良いことは書きたくなかったけれど(笑)とてもよかったのでクチコミしました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

カモメ(本人・70歳代・男性)

2023年10月に受けた特定健診で加齢黄斑変性症の指摘あり同院眼科を受診。紹介状無しの初診にて選定療養費は生じるも眼病の緊急性と重要性に鑑み、急ぎ同院眼科の専門医診察を仰いだ。
担当医師は問診票の内容につき詳細ヒアリングの後、視力・眼圧・眼底・視野・眼底三次元などの検査を実施、検査内容と診断結果につき極めて詳細精緻に説明あり。
結果は白内障と黄斑変性の兆候は見られるもごく軽微につき一年毎の経過観察が適切との診断。
また加齢黄斑変性の進行や予防に役立つとされるサプリメントの関連資料も共有頂く。
心細い患者の心情に寄り添い的確で丁寧な診察を尽くす担当医師の真摯な姿勢に心より敬服するとともに、看護師・視覚認定師・検査技師や事務の方々の親切で使命感溢れる対応に触れ、とても信頼できる素晴らしい病院であると感じた。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
料金: 2,690円 ※(除く選定療養費)
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

みのり眼科 (神奈川県横浜市港北区)

メディヘリFin(本人・30歳代・男性)

レーシックの後遺症としてドライアイがあり、数年に一回新しい薬を処方してもらっています。

近所にあったので試しに行ってみました。すぐに眼の状態の検査をし、以前処方してもらっている目薬を見せたらすぐに院内処方でだしてくれました。薬局に寄って面倒なアンケートを記入せずに済んだので助かりました。

無駄話をせずにスムーズに対応してくださる先生なのでおすすめです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

うー(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

持病の糖尿病があり定期健診を欠かせません。
従来通院していた眼科に不信な点があり紹介状もなく診ていただけました。
検査も診察も非常に丁寧で親切に説明しながら進めてくださったと思います。
従来の眼科では最低限の検査だけだったのかな?と思えるくらい誠実な検査をしていただけて充分満足です。また今後の通院も従来の眼科からは3か月に1度と言われていたにもかかわらず自分の糖尿病のレベルが低いこともあり総合的な判断から半年から1年に1度で大丈夫と言っていただけました。
同じ眼科というくくりでもここまで違うものなのかと驚きました。
この病院自体は他の科目や検査でお世話になっており、自宅からではアクセスも良いのがうれしいところ。
建物自体は古いですがお医者さまや検査の方、スタッフさんは大体丁寧です。過去1度会計で忘れられていたんだと思いますが1時間経っても番号を呼ばれず閉院する時間になったため申し出たところ改まって謝られたことはあります。
人間のやることですから間違いはだれにでもありますので許容範囲です。
今回の眼科の他にもともと整形外科とCT、MRIでお世話になっています。
基本的に親切で清潔感をもって接してくれていると思います。
身近に眼科に通っている知人がいますのでお勧めしてみます。
本日はどうもありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

nao225(本人ではない・10歳代・女性)

娘(中2)の瞼を診て頂きました。結果、カルシウムの塊のような物だったとの事。この手術の模様はyoutubeで視聴でき、私共も後で見返せたのでとても良かったです。さて、私がこの院に感じた感想は一言で言えば『アツい』です。待ち時間や凄腕の様については他の口コミにもあるのでくどくは言いませんが、ちなみに私共は4時間待って達人を観たといった感じです。それ以上に印象に残ったのは先生方の情熱、心技体の心の部分です。おそらく先生方は日に130人前後の患者を診てらっしゃると思われます。私共はこの10年の間に3回行きましたが、いずれも激混みだったので。待ち時間が長いのは患者の視点。では医師側なら‥とちょっと想像してみました。はたして自分が仮に先生と同じ知識、技術、設備等を持ってたとして同じ様に出来るか…まったく自信がありません。何故この鬼の様な激務を連日こなしていけるのか。先生方の真の胸の内はもちろん分かりませんが、生半可なものではないというのは確かだと思います。地元の病院ではリスクの話が主でした。「はっきりとは何とも…」のようなニュアンス。その先生を否定するつもりはありません。全力で診察してくれたと信じています。ただ私共の気持ちは沈んでました。そんななか大高先生は「大丈夫、綺麗に治るよ」と断言してくださいました。あの一言でどれだけ救われたか。2歳で発症し約11年、ずっとかかってた靄が一気に晴れたような気持ちでした。術後2ヶ月経ち、傷口は本当分からないぐらい綺麗に治ってます。改めて先生並びにスタッフの方々にお礼申し上げます。色々な評価サイトがあり一部悪意ある様なレビューもあるようですが、[本当に誠実な院]だと私共は強く感じました。長文失礼致しました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月

みのり眼科 (神奈川県横浜市港北区)

ランダム(本人・50歳代・女性)

日吉駅に近い商店街の一角に移転しました。
内装が新しく、機械も新しくそろっています。
以前同様、院長先生と若い女性看護師で診療業務をしています。
原則、予約がないと診てもらえません。当日予約も可能な日もあり、電話で確認できます。
薬局が近くに複数あるのはとても便利です。
コロナ流行時同様の感染対策を今も徹底していますので、高齢者も安心して診療できる環境を整えています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 目薬

すぎうら眼科 (神奈川県横浜市港北区)

5.0 眼科

とても丁寧で落ち着いた対応でした。コンタクトレンズの製品選びのポイントを教えてくださることも丁寧です。
右から左の流れ作業になっておらず、患者に合わせた対応を心がけているコミュニケーションと感じました。
診察もとても丁寧かつ迅速ですのでしっかりした倫理観を感じます。信頼できる病院なので家族にも勧め皆で通わせていただいています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

木下眼科 (神奈川県横浜市鶴見区)

Luca(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

くまざわ書店の隣りにある眼科クリニックです。

コンタクトを購入するのに、定期検診が必要な時にはよくお世話になっていました。
曜日や時間によっては混んでいますがテキパキと進めてくれているので思っていたほどかからなかったなというのが所感でした。
先生も親切で大らかな方でした。

鶴見駅から雨に濡れずに通えて、アクセスもよいのでおすすめです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2023年08月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

ひーくんママ(本人・50歳代・女性)

混んでます。一日がかりです。5年前に別の病院で網膜前膜と診断受け、経過観察を続けておりました。3年半後歪みが出てきた為、手術の話が出ましたが医師曰くこの手術は高難易度で私にはできないし私も同じ病気を患っているが私ならこの段階ではしないといわれ他の病院を探し行ったところ、やはりこの手術は僕にはできないと言われ途方に暮れネットにて病院を探す日々。しかし調べれば調べる程、完治はしない病、高難易度、手術できる医師はいるものの成功率が低い。等の文字ばかり。
そしてたどり着いた先が関西の医師(私は東京在住)。大切な眼。関西行く覚悟で医師にメールしたら6時間後に返信。私の文章、質問を引用返信してくれて分かりやすかった。
最後に、私、明日横浜にて診察してます。と1文。
これが鄭守医師との出会いでした。
鄭医師の患者となり1年半。右目手術その40日後左眼。
手術前、矯正視力0.7弱、眼圧24、かなりの歪み。
今現在左眼手術後3週間ですが矯正視力1.2. 裸眼視力0.6、 眼圧17、
歪みほぼない。
1時間かけての手術でしたが手術して本当に良かったと思っています。
かなり混んでます。2時間待ち覚悟して下さい。でも順番取れば受付に外出したい旨伝えたら目安で戻る時間教えてくれます。
スタッフはまるで不思議の国のアリスのうさぎさんの様に忙しくしてらっしゃいます。
鄭医師の経歴は私なりに調べましたが、見れば見るほどびっくりしてしまいます。慶応大医学部現役合格から始まり~ハーバード大の文字まで。
こちらの大高院長もスーバードクターとして有名らしいですが鄭医師もスーパードクターです。
鄭医師は色々なところで必要とされている名医です。横浜には毎週火曜日、第2土曜日しか診察されていません。
網膜で悩んでる方がいらっしゃるなら1度訪ねてみてください。
私は生涯、鄭医師に眼は診てもらうつもりです。

とにかく、混んでる。医師もスタッフも余裕ない位に忙しい。でも、適切な診断、処置、適切な説明、これが1番大切な事であると私は思います。
こちらの病院に愛想笑い、無駄話を求めるのは難しいですね。
混んでるには混む理由があります。
キャリーケースを転がして待合室にいる方も見掛けます。

全国から困ってる患者が来ています。

最高の名医です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベタメタゾンリン酸、ベガモックス、フロナック
料金: 2,500円 ※経過観察時1000円以下 手術時147000円

梅の木眼科クリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ムーンフラワー259(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科

初めて受診しました。

コンタクト処方で不安な気持ちしかなかったのですが。
電話で問い合わせをした際にも、丁寧かつ親切に説明してくださいました。

当日受診した際にも、受付の方や検査を対応してくださった方。医師の方全ての方々の対応が親切で。
こんなクリニックには出会った事ないです。

ホスピタリティーがこんなにもあるクリニックは、患者の気持ちも楽にしてくださいます。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団有雅会 新横浜あおい眼科 (神奈川県横浜市港北区)

フルムーン(本人ではない・5〜10歳・女性)

新横浜駅から徒歩3.4分のところにある眼科です。
駅から続いている大きな歩道橋?を通ると雨の日でも通いやすいです。
子供の近視が進行しており、低濃度アトロピンの点眼薬(マイオピン)を探していたところ、こちらの眼科に辿り着きました。
日本ではまだ承認されていないもので自費診療になるため、別の眼科では点眼薬(マイオピン)を1本3000〜4000円で購入しておりました。
1ヶ月1本使うのでかなり費用がかさんでいましたが、こちらの眼科では先生が低濃度アトロピンを自己調合してくださり処方しているとのことで、とても安価に入手出来ました。
先生の良心的な心遣いがわかり、とても嬉しく思います。
経済的負担がとても軽くなり本当にありがたいです。
子供の近視に悩まれてる親御さんにとてもおすすめの眼科です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

かめざわ眼科 (神奈川県横浜市南区)

ru(本人ではない・10歳代・男性)

目の検査で受診しました。ネット予約をしていたのもあり
検査も早く診察もそこまで待ちませんでした。
検査対応の方はわかりやすく説明していただけました。
診察も先生は親に話すと言うよりも子供にわかりやすいようにちょっとへんだったり不具合あったらすぐに来てください。と優しく対応して下さりました。受付の方も良い方でした

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

綱島アイクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ソーダライト588(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 眼科

子供が土屋眼科さんの時からお世話になっています。院長先生が代わられましたが、現在の先生もとても優しく親身になってくれます。忙しい中でもスタッフの皆さんもとても優しくて、子供達も安心していました。受付の方々も世間話で盛り上がってる感じがなくとても好感持てます。待合室に子供用の塗り絵が用意され、眼科の長い待ち時間も楽しそうでした。ただ診察室がカーテン一枚の所にあるので、診察内容が多少聞こえてしまうので気にされる方は気にされるのかな?と思いますが、総合的にとても良い病院だなと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

綱島アイクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ミミジジ(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 結膜炎 遠視 乱視 斜視 目のかゆみ 目の疲れ 二重に見える

以前の先生の医局の後輩の先生ですが、非常に分かりやすく丁寧な説明をしてくださいます。
前からのかかりつけ医だったので、カルテもそのままなので、安心しました。検査技師のスタッフ2名と受付スタッフ2名は変わり無いので安心しました。
コンタクトレンズルームが無くなったのは残念でしたが、私はこれからも今の先生の場所がかかりつけ医なんだなぁと、感じています。
診療時間前には、受付の順番の為のボードが出ているので、早めに行って順番取る事をおすすめします。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬

反町けやき眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

Tr(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

穏やかな女医さんで、とても丁寧に診てくださいました。質問もしやすく、説明も的確で解かりやすかったです。検査も手際良く、待ち時間無く、安心して受けることができました。
受付の方もとても親切でした。
薬で症状はすぐに改善され、本当に助かりました。

過去に他院で誤診されたこともあり、頼りになる
眼科を探していました。
眼は症状が無くても、時々検査してもらった方が良いと聞きますし、反町駅前にできたのは、便利で本当に良かったです。通いやすい場所です。
建物は新しくてキレイです。
気軽にふらっと寄れる雰囲気でもあり、家族でお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

元町眼科 (神奈川県横浜市中区)

5.0 眼科 複眼、老眼 頭が痛い 二重に見える

眼から来ていると思われる頭痛があり、受診しました。
検眼後、軽い老眼鏡を普段から掛けた方が良いと指摘されました。むかし同じ事を言われましが、掛け続けるのが辛かったと伝えると、メガネを掛けるだけでも気になる時があり、ご自身も老眼に慣れるのに数年掛かった経験が有るとのこと。これを聞いて、またしばらく掛けてみようと思いました。
また、自身の体感からメガネの着用から、頭痛や肩への違和感を感じるのも納得できる様になり、現在ハリ治療等で改善を目指しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年05月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

sapphire_sara(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 霰粒腫 狭隅角

他院で霰粒腫を切開してもらったのですが
『拷問のように痛い麻酔の注射』をされたうえ
しこりがなくなっておらず
「けっこう大きかったんだね。やり直しましょう、お会計はいりません。」
と言われました。
非常に疑問を感じたのでそこへはもう行かず
こちらへ伺いました。

大変丁寧な手術の説明文をいただきまして
そこに
『麻酔の注射はさすがに痛みはあります。』
とあったので覚悟をしていたのですが
実際は、他院の注射の痛みの『十分の一以下』でした。
手術中もほとんど痛みはなく
さらに麻酔が切れた後の痛みもほぼゼロ、
腫れも思っていたよりずっと少なかったです。

それだけではありません。

初診の時の検査で
少し気になることがあると言われ
さらに詳しい検査をしていただいたところ
重大な病気が見つかり
けっこう危険な状態だと・・・。
他院でも何度か検査はしているのですが
一度もそういう指摘はありませんでした。

結局こちらではその日のうちに
レーザーで治療していただきまして
危うく失明の可能性に直面していたところ
難を逃れることができました。

病院の選択で大きく人生を変えることになると
つくづく思い知らされました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベタメタゾン点眼、フロモックス錠100mg、タリビッド眼軟膏0.3%、ミケランLA点眼液2%、ベガモックス点眼液0.5%

スマイル眼科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうゆう(本人ではない・50歳代・男性)
5.0 眼科 加齢黄斑変性症 視力の低下

日曜日の朝、主人が急に加齢黄斑変性症の症状が悪化した為電話したら、初診にも関わらずすぐにおいでください。と優しく対応して頂きました。
来院してみると、患者さんはたくさんいらっしゃいましたが、テキパキとスタッフの方も対応していて、程なく受診出来ました。とてもわかりやすく丁寧な説明をして頂き安心致しました。
大学病院への紹介状も書いて頂ける事になりました。
とても素晴らしい先生、スタッフの方々です。
院内も清潔です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月