Caloo(カルー) - 相模原市緑区の眼科の口コミ 36件

相模原市緑区の眼科の口コミ(36件)

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

クリスタル026(本人・50歳代・女性)

片目の充血が治らず受診しました。
病院にかかるのが苦手な上、同じ症状でかかった診療所では、「結膜炎ね」とさっと薬出して終り。
そんなものかなと思いつつ日曜日だったため、空いていたこちらに受診しました。
正直、早く治る薬を処方して頂ければいいかな位の気持ちで。

ところが、視力を測る事から初め、色々検査があったので「コンタクト処方箋で来たのではないのですが」と思わずスタッフの方に言うと「見え方も必要なのです」と。
頭の中を「?」だらけにしながら診察。
ダメもとで診療所では「充血と同時は診ない」と拒否されていた症状まで聞いて頂き、充血していない眼もしっかり診て頂きました。
それだけでも「安心」を頂き有り難かったのですが、大した自覚もない状態にも関わらず大きな疾患となる「芽」を見つけて頂きました。
しかも、その日の時間外に治療対応までして頂き、不安の種を解消して下さいました。
先生の診断力、豊富な知識と丁寧な診察、技術がなければ今頃・・・と考えると感謝しきれません。

事前の検査も、今では必要性を感じますし、裸眼視力や充血の解消とともに視力が上がって行くなど新たに知ることもあり、有難いです。

スタッフの皆様も丁寧で親切ですし、よくサポートして下さいます。
不快に感じる事は微塵もなく、慣れない環境に不安を感じる事のないようきめ細やかな配慮と声掛けをして下さいます。

偶然伺った病院ですが、本当に良かったです。
また、小さな症状でもきちんと受診することが大切だと改めて感じました。

混んでしまうのは困りますが、お勧めします。
特に、私のような病院に行かない人。
こんなに安心出来るものなのだと、実感できますよ。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

眼科まゆみクリニック (神奈川県相模原市緑区)

mana(本人・50歳代・女性)

検査するスタッフさん、みんなテキパキしてて
色々早いです。検査も効率よくやってます。
その都度消毒もしてるので、安心です。
待合室はコロナ対策でちゃんと仕切りがあって、密にならないようになってます。そのおかげで少し座るところは少ないですが、外にも座れるようになってます。
先生は女の先生で、やはりテキパキしてます。
きちんと診察して、丁寧に説明してくれます。
幸い何事もなかったのですが、心配な事があるので
その検査も予約を取ってくれました。
眼科は色々行きましたが、やっと安心して通えるところがみつかりました。混むし、眼底検査もしたので、会計終わるまで2時間くらいかかりましたが、仕方ないですね。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

ミウィ橋本アイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

まるかず(本人・40歳代・女性)

飼っている鳥に目をつつかれてしまい、職場近くの眼科を探していました。こちらのクリニックは、コンタクト専門なのかと思いましたが、試しに電話をしてみると、一度診てみましょうと言ってくださいました。場合によっては、どこか大きな病院へ紹介することになるかも知れませんが、と言うことでしたが。

アルコール消毒、消毒済みのボールペン、待合室の席は他の患者さんと隣り合わせにならないようにしてあり、コロナ対策もしっかりしていました。

視力検査をしたあと、先生に診ていただいて、診察自体はそんなに大層なものではなかったのですが、丁寧に説明して下さって、最後に必ず何か聞きたいことはないですか、とこちらに聞きたいことがなくなるまで、くり返し聞いてくれます。

ですので、質問がとてもし易かったです。私は、最初と、もう1回、合計2回質問しました♪

私の目の傷は大したことなくて、処方する目薬を差していれば、1週間もすれば治るでしょうと言うことでした。

予約制ではないので、1週間を目安に、また受診する予定です。

受付や他のスタッフさんも明るく感じのいい方ばかりで、良い雰囲気のクリニックでした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ティアバランスミニムス点眼液0.3%、レボフロキサシン点眼液1.5%「杏林」

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

目がショボショボするので「橋本駅の近くで良い眼科は無いかなぁ」と思いながらアリオ橋本の中を歩いていたら、偶然、ビルの中にこの眼科があることを知りました。日曜日にもかかわらず夜の7時まで診察してもらえることに、まず感激!受付から診察、目薬の処方まで期待以上で更に感激しました❗帰省先の眼科で「老眼が進行しているので眼鏡の度を調整する必要あり」と言われていたのですが、「眼鏡には問題がなさそうなので、変える必要は無いと思われます」と言って頂き安心。ドライアイの検査を初めて受けて、目薬を処方して頂きました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.3%

あるて眼科クリニック (神奈川県相模原市緑区)

菊353(本人・40歳代・女性)

ストレスからか両面に 大きなものもらいができてしまいました。
瞼も腫れぼったくて 他の眼科で 最初は診てもらって目薬をさしていたのですが なかなか治らず 色んな人から ここの眼科は 混んでいるけど いいよ。と言われて 受診しました。
先生も何人かいらっしゃて 私は 女性の先生に 診てもらいました。
ものもらいというより ここまで大きいと 違うかな。と言われて その場で ぎゅーっと 潰して中に溜まっていたものも出してもらいました。痛い!と思ったら もう 処置は終わっていて すっかり腫れも引き 飲み薬と 目薬をもらいました。
それから
一週間 経って また受診しましたが その時には 治っていました。
混んでいますが 予約も出来るので 受付だけして 時間になれば
戻ればいいし 近くに お店もたくさんあるので 便利でした。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2016年09月

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

パルテニウム513(本人・20歳代・女性)

6月ごろから気温が上がり、湿度も上がり、目のかゆみがひどく夜は起きてしまい朝には目やにで目の周りが固まっていました。

こちらの病院では視力検査などは無く、直で医師の診察になります。
私はそれまで通っていた所は必ず最初に視力検査があったのでちょっとびっくりしました。次回はお願いしようと思います。

院長のねもと先生に診察していただきました。顕微鏡に顎を乗せて上を見て、下を見て、まぶたひっくり返すよーと、丁寧に見ていただきました。
検査のため目やにを採取されました。
1週間後に再度いきます。

放置していた期間が長いことに注意を受け、アレルギーについて質問すると、アレルギーの症状があること、またアレルギーについて詳しく知りたいなら内科で検査を受けること、アレルギーに詳しい病院なども詳しく教えてくださりました。

もう聞きたいことはないですか?
とこちらに質問してくださり、患者としっかり向き合ってくれる良い先生でした。

目薬はジェネリックで1日2種類を4回と計8回点眼していますが初日から効果がありました。目のかゆみが治まり、目やにも減りました。適切な処置でした。

お叱りを受けることもありますがそれを含め
地域のお医者さんとして、とても優秀だと思います。

あと余談ですが一階にある薬局のおばちゃん薬剤師さんが質問すると色々とお話をしてくださりとても良い方でした。
他院で処方されている薬の確認の際にいろいろとアドバイスをくださり、助かりました。

ここの眼科、薬局共にこれからお世話になることに決めました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

akka(本人ではない・5〜10歳・男性)

橋本駅すぐ近くのアリオ橋本の1階にある眼科です。
子供がアレルギーで痒がったり、目ヤニが出る度に受診しています。
予約制ではないので、混雑していると待ち時間は少し長くなります。
診察前に視力検査や眼圧検査をしてもらえて、助かっています。
先生はお若い方で、静かに話されます。
子供にも優しく接してくださるので、息子は嫌がらずに我慢してくれます。
目薬を処方の際は、帰り際に受付で出してくれるので、手間が省けて嬉しいです。
病院の向かいにはコンタクトレンズのお店があるので、コンタクトを購入目的で受診する方も大勢います。
子供がいるので、アリオの中にあるのはとても助かりますし、雨の日でも濡れないのが最高です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年07月

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

ウィステリア566(本人・50歳代・女性)

コンタクトレンズが外れなくなったので診察して頂きました。
実際は外れていたのですが、外れていないと思い込み眼をいじり過ぎた為に眼球を傷付けていたせいでゴロゴロした痛みがあったようです。

ついでに眼圧が高いのでOCT(光干渉断層計)検査や視野検査など診てもらいました。

混んでいましたが、嫌な態度など一切なく快く検査、診察出来ました。

以前行っていた眼科などは検査というと1ヶ月くらい前に予約しないといけなかったりするので、すぐ検査して頂けてとても良かったです。

検査の方も丁寧な説明で解かりやすく親切です。

お昼近くに行ったので混んでいましたが、それほど待たずスムーズに、しかも笑顔で対応してくださいます。

アリオ橋本の中にあるので買い物ついでに診てもらえるし、待合室が混んでたら一歩、院内を出ても広いエントランスに長いソファーがあり呼び出しもしてくれるので安心してゆっくり待てます。
幼いお子さんも飽きずに待てます。

主治医の笑顔に、また検査するなら是非行きたいと言える良い眼科です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アイケア点眼液0.1%

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

heni(本人・50歳代・男性)

白内障で他の病院で3~4年通院したのですが、その診療に疑問を持ち、Webサイトでこちらを観て思い切ってこちらの病院を受診しました。前の病院では手術を希望しても、結果的にコンタクト使用へ導かれてたりで先送り状態が続きました。こちらでは、直ちに手術を勧められました。決して強制することはなく、その根拠となる説明を明快に頂く事が出来ました。その際、患部の実際での状況を写した画像を基に丁寧な説明を受ける事が出来ました。その後迷うことなく、勧められた通り大学病院で日帰り手術を受け劇的に視力は回復しました(手術前視力0.08程度→手術後視力1.5)。こちらでは、医師にありがちな上から目線的な応対は一切なく、誠実さを感じる事が出来、大変安心出来ました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

眼科まゆみクリニック (神奈川県相模原市緑区)

tenkou(本人・50歳代・男性)

目の痛みが時々発生し、かゆみもあったので行きました。
橋本駅の京王線側出口から歩いて5分ぐらいです。
スタッフもドクターも全員女性、受付をしてから視力検査などてきぱきやっていただきました。
土曜日、さらにコロナ自粛明けということでさすがに人数が居て、少し待ちましたが、先生は慣れたもので1,2か所チェックして「ドライアイですね」とあっさり結論。こちらの質問にもきちんと答えて頂きました。

コロナ対策もしっかりしており、雨の日でも換気はしっかりし、待合室にも椅子と椅子の間に間仕切りがあり、また先生の問診が終わると都度消毒されてました。

薬局は院外で、京王橋本駅とこの病院の間ぐらいの所にあるところを使うと便利かと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 目薬
料金: 2,810円 ※目薬2本、850円

眼科まゆみクリニック (神奈川県相模原市緑区)

nonno(本人・30歳代・女性)

ビルに入っている眼科です。新しいのでとても明るく綺麗な院内に、受付の方や視力検査等をしてくださる方々はとても気さくで丁寧に接していただきました。先生は女性で優しそうな雰囲気でこちらを向いてよく話を聞いてくださり、よく説明もしていただきました。最近では珍しい院内処方だったので、先生から薬の事も説明や確認等受けることができ安心できました。その点は待ち時間が短縮されていいな、と思いました。
私が来院した日は、天気が荒れ模様の午後だったためか?混んでいませんでした。
先生をはじめ、スタッフさん達もよい対応をしていただき、かかりつけにしようと私は思いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パタノール点眼液0.1% 他
料金: 3,600円 ※検査・薬代込み

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

しまりす(本人・40歳代・女性)

アリオ橋本内にあり、とても利用しやすいです。
駐車場も広いので、車で行っても安心です!
診察時間も、土曜日と日曜日も夜7時までなので、土日休みの仕事でも通いやすく、ありがたいです。
先生をはじめ、スタッフのみなさんも、とても明るく親切で感じがよく、院内も広く清潔です。
混んでいる時間帯でも、受付に声をかけて外出できるので、買い物をしたり、お茶を飲んだりと、アリオの中で時間を潰せるのでとても良いです!
また、目の前がメガネ店なので、メガネやコンタクトを作る際も便利です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬
料金: 350円 ※保険適用

さくら眼科クリニック (神奈川県相模原市緑区)

aayk115(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが結膜炎になり、受診しました。
待合室は混んでいましたが10分程で呼ばれました。
ソファ席で子ども用の絵本もありましたので
子どもも退屈せずにいることができました。
スタッフの方も雰囲気が良いですね。

先生もとても感じが良く、子どもに対しても
優しく話しかけてくれました。

すぐ隣に調剤薬局があるので、処方箋でお薬をもらうには
とても便利で助かりました。

また眼科の受診が必要になったときには
お願いしようかと思っています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

菊353(本人ではない・10歳代・男性)

学校の眼科検診でアレルギー性結膜炎と言われ受診しました。
ショッピングモール?の中にあるので 駐車場がいっぱいで止められないなどの心配もせずに行けます。
若い先生に手際よく 診てもらいました。子どもからすると 検査の時の暗い雰囲気が怖かったりするので助かりました。日曜日も診てもらえて夜も19時までやっているので 仕事を休めなくて連れていけない時など 便利だなと思います。
その時はアレルギー検査はしなかったのですが すぐに終わるから大丈夫ですよ。と言われたので 次回 受診の時には お願いしようかなと思っています。
混んではいますが 病院の外にも椅子がたくさんあるので 座ることもできます。目薬も すぐに処方してもらえました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

ちろちろちろりんぬ(本人・30歳代・女性)

右目が赤く痒みがあり 目やにも出ていたため、受診しました。こちらの眼科は 朝一で行くのですが、朝一だからかそんなに混雑はしておらずスムーズに診察を受けられます。自分の受診が何番目か、今は何番なのかモニターで表示されていてわかりやすく、混雑時は外出した際にメールで順番を知らせるシステムを導入しているそうです。ただ、そんなに混雑していたことがないため メールシステムは活用したことはありません。先生は、物腰が柔らかく 説明も話し方も丁寧でとてもわかりやすいです。質問もしやすいです。看護師さんもみなさん親切で 検査も安心してできました。結膜炎の菌を調べるため、粘膜を検査に出して再度一週間後に受診しました。とくに菌は見つからず、クラビット点眼液で4日ほどで目はすっかり治りました。処方箋は同じ建物の一階にあります。院内は清潔で絵本やブロックもあるキッズスペースもあり、お子さんも遊びながら待てます。受付の方も対応良く 待ち時間も少なく診察もスムーズで また眼科にかかる際は こちらを選ぶと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

ぐぐ(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトが合わず見えにくいので処方箋を出していただく為に初めて伺いました。アリオ内にあるので車で行けて交通がまず便利です!受付の方もとても丁寧な対応で説明も分かりやすかったです!検査もスムーズでしっかりと私の目にあったものをおすすめして貰えました!目の傷もしっかり見つけて頂き、目薬も処方してもらいました。予約なしで直接伺った為、混んでいたので時間には余裕を持っていくことをオススメします!院内は綺麗で雰囲気も良く清潔感がありました!先生も気さくな方でとても親身に話を聞いてくれて寄り添ってくれるので安心して通えます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年06月

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

アンバー068(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 眼科

ショッピングモールアリオ内にある眼科で土日祝も開いています。一歳半の息子が目をぶつけて傷が出来てしまったので急いで眼科へ行きました。息子ほ初の眼科で大泣きしましたが、先生や看護師さんはとても落ち着いていて、しっかり診察して頂いたので安心しました。お陰様で目薬と塗り薬ですぐに治りました。やはり待ち時間が長いというのはありますが、受付をしてからアリオ内をみてまわれるので子どもがいても待ちやすかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年02月

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

さくら(本人ではない・1〜3歳・男性)

アリオ内にある眼科です。今回は、実家へ帰省中に一歳二ヶ月の息子の瞼が数日前より腫れてしまい、心配だったので受診しました。

朝はゆっくりな10:30からのスタート。それに合わせ少し早めに行きましたが、院内は混雑。座る場所も無かったです。予約は出来ないとのことなので、このような状況になるのでしょう。

11番目でしたが、程無くして呼ばれ、結果はやはりものもらいとのこと。点眼薬と塗り薬の処方でした。院内処方なので、帰りもスムーズにお薬をもらって帰れるのはとても便利です。

ネット予約が出来たら子連れにはとてもありがたいのですが…。難しいのかな。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

ミウィ橋本アイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

橋本駅すぐのビル(駅ビルと言ってもいい位すぐ!)にあるし、土日祝日もやっています。しかも隣にはエースコンタクトが併設されているので、コンタクトを作りたい方にはとても便利です。
私は平日の昼間に行ったからかもしれませんが、そんなに混んでいなかったため待つことも少なく、すぐに検診も終わりコンタクトを買うことができました。
コンタクトにも形状がいろいろあるそうで、目のカーブに合う種類を提案してくれます。そのときコンタクト屋さんでお安くなっているコンタクトも試すことができるので、買ってから目に合わなかった!!ってことも少ないと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月

ねもとアイクリニック (神奈川県相模原市緑区)

やさい(本人ではない)
4.0 眼科

子供の目に物もらいが出来てしまったので行きました。以前私が一度行ったことがあり自宅からも近いので行きました。

目を確認してもらいばい菌がいるか検査をしてもらいました。
もしばい菌がいると家族にもうつるかもしれないからタオルなどは共有しないよう指示がありました。

小さい子供でしたがきちんと処置をしていただいてすぐに良くなりました。
先生はとても優しい感じで話しやすくて良かったです。
病院内は清潔感がありとてもキレイでTVなど(キッズコーナー)もあるので待たされる場合でも退屈しないと思います。
今回は待ち時間が少なくすぐに見てもらえたので良かったです。
提携の駐車場もあるようなので車での通院も便利だと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オゼックス点眼液0.3%、タリビッド眼軟膏0.3%