Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市の眼科の口コミ 22件

茅ヶ崎市の眼科の口コミ(22件)

イトウ眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

凪739(本人・40歳代・女性)

今年に入って目が充血することが2回あり、別の眼科2カ所に行ったのですがそこでは表向きな検査しかしてくれなかったのですが、今回イトウ眼科で診てもらったら目の病気も判明して、きちんと治療してもらいました。他院では何も指摘されなかったので、よかったです。目の調子も良くなりました。診察方法も、ベテランな感じを受けました。

建物は昭和な古い感じですが、それよりも医師の腕の方が大事だと思います!
近代的なビルに入ってるというだけで選ばないで、お医者さんの腕、を優先してください。

いい先生です。まだ引退せずに活躍してほしいです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

ラスカ茅ヶ崎さとう眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

ダイアンサス235(本人・20歳代・男性)

いつも花粉症のシーズンのみ通わせて頂いております。なかなか仕事の都合上、休日しかいけないと困っていました。そんな時に駅から近くで休日も診療をしているので伺いました。
先生も優しい印象で、仕事でなかなか通えないのでとお伝えしてもそうなんですねと、また来ないとダメだよみたいなことも言われずノンストレスでした。
眠くならない薬がいいですかなどしっかり提案もしてくださいました。
印象がよかったので、花粉症シーズンに薬を処方してもらいに気軽に行けてとても感謝しています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 目薬、飲み薬、点鼻薬

イトウ眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

咲(本人ではない・3〜5歳・男性)

私が小さい頃、お世話になっていた眼科です。息子を連れて二十年ぶりぐらいに行きました。当時と全く変わらない院内の雰囲気、先生の様子にタイムスリップした感覚を覚えました。あまりに懐かしくて当時の自分の記憶を蘇らせていました。先生はテキパキと迅速かつ丁寧に対応してくださり、信頼できます。土曜の午前中に行きましたが患者さんが10人前後来ていたと思います。混んでいましたが、待ち時間はさほどありませんでした。近隣に住んでいるのでまたお世話になります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「FFP」、プリビナ点眼液0.5mg/mL
料金: 20円 ※容器代のみ。乳幼児医療証持参。

ラスカ茅ヶ崎さとう眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

咲(本人・30歳代・女性)

急に目の調子が悪くなり慌てて調べて向かいました。土曜の夕方でしたが待合室には5〜6人は居たと思います。ある程度待つのを覚悟しましたが、割とすぐに呼ばれてスムーズに診てもらえました。スタッフのかたは皆優しくて好印象でした。先生も話しやすく、たくさん話を聞いてくれる感じの印象です。駅から直結していて便利なのでまた利用したいです。出来てまだ2年ほどのようで内装も綺麗でした。場所がわかりにくく迷いましたがレストラン街の一角にありました。土日に眼科を探されている方に特にオススメしたいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

早川眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

Co.haniwa(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズの処方箋が欲しくて受診しました。
こちらはお店で購入できる処方箋は出さず病院内で販売されているコンタクトの販売のみという扱いでしす。
検査はとても丁寧で質問などに対してもわかりやすく説明してくれたので好印象でした。
土曜日の午前中に行きましたが混雑もしていなかったのでストレスも感じることがありませんでした。
注意点は駐車がしにくい点と駅前なので外部は多少高いことです。利用できるのであれば交通機関の利用がオススメです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

ちぐさ眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

7M53(本人・50歳代・男性)

額右側に数か所発疹ができ、かぶれなのかと思っていましたが、翌日になっても改善せず、帯状疱疹を疑いました。しかし日曜日で皮膚科はどこも休診でしたので、以前からお世話になっていて、日曜診療もされているちぐさ眼科さんを受診しました。幸い角膜には炎症は及んでおらず、眼科的には問題なかったのですが、内服薬も含め、予防的眼軟膏、点眼薬を処方していただきました。その後悪化せず、順調に回復し、心配していた角膜への波及もなく、再診の際、「かなりお疲れなのですね」と優しいお言葉も頂戴しました。本当に助かりました。
患者さんも多く、多忙な日々をお過ごしのようですが、ご自分の健康にも十分注意くださいますよう何とぞお願い申し上げます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ファムビル錠250mg、ゾビラックス眼軟膏3%、クラビット点眼液0.5%

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

ホワイト390(本人・20歳代・女性)

数年前のことですが、茅ヶ崎の海に行った時、なんか目に違和感があり、時間が経つにつれてだんだん我慢出来ないくらい痛くなってきました。
眼科をネットで検索して近い場所にある茅ヶ崎中央病院へ車で行きました。
大きな病院でしたので、予約なしでも大丈夫か心配になり受付で伺ってみたら診察してもらえると言われ、待ち時間はありましたが安心しました。
眼科の先生に、どういう症状がなのかをお話しして診察していただいた結果、砂ぼこりと汗によるアレルギー性の結膜炎でした。
海風と汗で砂が目に入ってしまったのでしょうとのことでした。
さっそく、2種類の目薬を処方して出していただきました。
その日は、念のため眼帯をして過ごし、目薬の効果があり痛みは治まってきました。
外出先で急な受診でも親切に診察していただけて有り難かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

兼本眼科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

ピカ0131(本人・30歳代・女性)

コンタクトが入らなくなり、目の調子が悪くて受診しました。病院横に駐車場があります。近所に眼科が少ないこともあってか毎日すごく混んでいます。受付の方々も明るく丁寧で安心感があります。先生は女医さんでパキパキした女社長のような雰囲気の方です。私の場合は、コンタクトはしばらく中止して眼鏡で目を休めるようにと言われ、目薬を処方していただきました。また、新しく目に優しいタイプのコンタクトが出たと教えていただきました。後日、試着して気に入ったので購入しました。こちらの病院内で、コンタクトの処方と購入も出来てありがたかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2020年08月

蓮沼眼科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

saint.99(本人・30歳代・女性)

駅から近く、腕のよい先生がいると聞いて受診しました。持っている眼鏡の度数があってないと思い、眼鏡屋さんがいらっしゃる月曜と木曜に診察して頂きました。視力検査をしながらどの度数のレンズがあうかを一つ一つつけて診察してくださいます。私の場合は普段運転しないため弱めの度数のレンズを提案してくださり、実際レンズを変えてから以前のようにすぐに眼が疲れなくなったように感じました。レンズだけ変えるのに一週間程はかかりましたが、改めて受診してよかったと思いました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年09月

4.0 眼科

子供の眼科検診で伺いました。

先生はハキハキした感じのいい先生。
説明も丁寧でわかりやすく聞きとりやすかったです。
(声が小さい等で聞き取りにくい先生も中にはいるので参考までに。)
こちらの話もきちんと聞いてくれてアドバイスをいただいたので
感謝しています。

院内も清潔です。

トイレは和式トイレが一つ(洋式トイレはなかったです。)
でしたので腰が悪い人にはつらいかもしれません。

一つ星をマイナスにしたのは待ち時間が長いこと。
患者さんがたくさん待っているので仕方がないのですが
検査等も含めると半日は時間を費やすのでその点のみが悩みです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

眼科と耳鼻咽喉科は常勤医もお揃っており、その定着率も宜しいです。
比較的大きな病院ですと、医師の移動が多いのですが、特にこの病院の眼科は10年以上の常勤医師が何人もおり、近場の他の病院より待遇が良いのかもしれません。
それは医師の患者への対応にも反映され、長期に渡り同じ医師に専属で見て貰えるのは安心です。
眼科の常勤医4~5人?は横浜市立大学の医局出身の医師で、身内という感じです。
身内が白内障の手術をしましたが、手術は男性のベテラン医師が一手に行っており、近隣(藤沢・茅ヶ崎・平塚・寒川町)で評判が高く、個人の開業医からの照会が多く、2~3ケ月待ちは今も変わらないと思います。
差額ベッドも近隣の公立病院に比べると、綺麗で安価です。
個室で、風呂・シャワー付き(2室で共用)で、驚く程安かった(近隣の公立病院の差額ベッドと比べての話し)のを覚えています。
他の診療科については、当方も親族も掛かっていませんので、ここでは評価を控えます。
<追申>
2020年2月現在、眼科の常勤医は横浜市大医局出身者が7名となっています。
基本的に、患者が希望すれば主治医を選択出来ます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年07月

ちぐさ眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人ではない・70歳代・女性)

10年以上前から白内障の治療で母がおせわになっています。
決して広い院内ではありませんが、丁寧な診察と親身に話を聞いてくれる先生の態度がとても信頼できるらしく、家から少し遠いにも関わらず、長年通っています。
おかげさまで白内障の進行も抑えられており、視力も大きく落ちることなく済んでいるようです。
症状によるのでしょうが、目薬を多めに処方してくださるため、歳のいった母には通院する期間が長くとれ、負担が少なく住んでいるようです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 後発白内障のレーザー治療

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

おおくまねこ(本人ではない・60歳代・女性)

母の白内障が進行してしまった際に通院していた眼科の先生から手術を勧められ、こちらで手術を行ってもらいました。
目の手術という事で、母も始め乗り気ではなく怖がっていましたが、先生の技術も高く、あっという間に完了してしまいびっくりしました。
痛みも恐怖感もなく、今か今かとドキドキしていたら終わってしまっていたとのことです。
手術後の経過も良く、片目だけだったこともあり手術終了後も入院の必要もなく日帰りでしたのでとても助かりました。
その後は白内障で曇ってしまっていた視界がとてもクリアになって驚いたそうです。
数か月後にもう片目も手術してしまうほどでした。
今もその状態は変わらず、始めは乗り気ではなかった母も手術をして良かったと言っています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 診療・治療法: 後発白内障のレーザー治療

田口眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

わか(本人・20歳代・女性)

ものもらいになった時にいつもお世話になっています。そしていつ行ってもどの時間に行ってもあまり待たないので助かっています。先生の評判はわからないけど至って普通の先生で私的には全然大丈夫です。ちゃんとここにものもらいがあるなど説明もあります。
ただ場所がちょっと悪いです。大きい車だとちょっと入りづらいです。でもものもらい程度ならどこの眼科に行ってももらう薬は変わらないと思うので穴場っちゃ穴場の眼科かな!?あまり時間がない方にはオススメできます!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年05月

田口眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

ままのすけ(本人・30歳代・女性)

結膜炎の時にお世話になりました。
病院内は、隣に整形外科の受付があることから、
広く天井も高く、落ち着ける空間でした。

待ち時間は、先に電話で「どのくらいの患者さんが待ってるか?」を確認して向かったので、
2人目位で早く診察をすることができました。

先生は、きちんと話を聞いてくれ、
診察も早かったです。
分からないことも聞けば、丁寧に教えてくれました。

混む曜日もある様なので、先に確認してから行くことをオススメします。

またお世話になりたいと思う眼科でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

蓮沼眼科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

空の色(本人・50歳代・女性)

診察前に、看護師さんが眼底検査や、視力検査等やってからの診察でした。
先生は年配の経験豊富そうな方で、眼球を検査して異常はないので疲れ目でしょうと診断されました。
知人に網膜剥離になった人がいたので心配で聞いてみると、なぜそう思うのかと聞かれ、そう簡単になる病気ではないし、そんなことを心配しているほうが問題だというようなことを言われました。
長い経験からの、言葉でしょうが素人判断で何を言ってるんだと言われたようで、なんだか嫌な気分になりました。

診察時間の少し前に行ったので、時間はさほど待ちませんでした。

結果、診断の通り点眼薬で良くなりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

あらまき眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どものめやになどで通院していた病院です。

あらまき眼科というと熱帯魚の水槽!というくらい、待合室にある大きくてきれいな水槽の熱帯魚が思い浮かびます。
午前中も午後も通院したことがありますが、非常に混雑しています。

また、受付の方の応対がやや厳しく、慣れていないとかなり緊張します。
言い方がピリッとしているだけなのだとは思うのですが。

先生はとても物腰が柔らかく丁寧な方で、処方も適切です。

駐車場は広いのですが、前どめしないといけないのと周辺の道路が狭いので、運転は注意した方がいいと思います。病院の敷地の横に薬局があるため、車を移動させずに行けるのは便利です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年11月

早川眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

はるるるる(本人・30歳代・女性)
2.5 眼科

以前、視力回復トレーニングに通っていました。
私には効果が現れなかったので通院は辞めました。
駐車がしにくいので茅ヶ崎駅より近いので、電車や徒歩のが便利だと思います。近隣にコインパーキングもちらほら見かけますが、高いので待ち時間が長い時は不向きです。
予約制ではありません。受付も先生もぶっきらぼうな雰囲気であっさりしていて親身に相談に乗ってくれるような感じではありません。待ち時間は日によってかなりばらつきがあるように感じます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年04月

早川眼科 (神奈川県茅ヶ崎市)

緑901(本人・10歳代・男性)
2.0 眼科

タイトル通り、一部のスタッフや受付の対応が冷たくぶっきらぼうです。コンタクトの購入で通ってるのですが、この前視力を測っているときに、はっきりしゃべってください、とかなり冷たく言われました。受付も支払いを終えた後にお大事にどうぞすら言ってこないし。というか嫌そうにしてるというか、やる気がなさそうに感じられます。
後は待合室の空気が悪くとても居づらいです。次に行くのが憂鬱になっちゃいます(笑)
先生の検査は丁寧で対応も良く良い人そうなので、もう少し受付と一部のスタッフの対応を良くして頂きたいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

そら(本人ではない・10歳代・男性)

子供の視力の低下と、右目と左目の動きが違う時がたまにあったので、病院に行きました。

検査では、両目が同じように動いていたので問題ないとのことでした。
本を読んでいる時等、夢中になっている時に、目の動きが気になるので
それを伝えたら、それぐらいは、けっこうあることなので心配することはない
と言われました。
ひどくなるようだったら、手術することもできるので
再度相談してください とのこと。

それも個性だと思い、気にしないようにします。

視力検査をしましたが、やはりメガネをすすめられました。

院内はともて綺麗で清潔感がありました。
ただ、待ち時間が長かったです(1時間半ほど)。
改善してほしいです。
医者、看護師さんの対応は問題ありませんでした。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年08月