Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の眼科の口コミ 72件

横浜市戸塚区の眼科の口コミ(72件)

戸塚モディ眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

Olive287(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

コンタクトレンズの更新のために行きました。2月から新しくなったそうです。隣りのエースコンタクトとの連携もスムースで、初診でしたがほぼ待ち時間なく30分ほどで会計まで済みました。スタッフさんも明るくハキハキしており親切で、先生も診察から説明までとても丁寧だったので気持ちよく受診することができました。予約優先とのことなので予約することをオススメします。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年09月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:

医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

うー(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

持病の糖尿病があり定期健診を欠かせません。
従来通院していた眼科に不信な点があり紹介状もなく診ていただけました。
検査も診察も非常に丁寧で親切に説明しながら進めてくださったと思います。
従来の眼科では最低限の検査だけだったのかな?と思えるくらい誠実な検査をしていただけて充分満足です。また今後の通院も従来の眼科からは3か月に1度と言われていたにもかかわらず自分の糖尿病のレベルが低いこともあり総合的な判断から半年から1年に1度で大丈夫と言っていただけました。
同じ眼科というくくりでもここまで違うものなのかと驚きました。
この病院自体は他の科目や検査でお世話になっており、自宅からではアクセスも良いのがうれしいところ。
建物自体は古いですがお医者さまや検査の方、スタッフさんは大体丁寧です。過去1度会計で忘れられていたんだと思いますが1時間経っても番号を呼ばれず閉院する時間になったため申し出たところ改まって謝られたことはあります。
人間のやることですから間違いはだれにでもありますので許容範囲です。
今回の眼科の他にもともと整形外科とCT、MRIでお世話になっています。
基本的に親切で清潔感をもって接してくれていると思います。
身近に眼科に通っている知人がいますのでお勧めしてみます。
本日はどうもありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

にし眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

エレクタム730(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 白内障 黄斑上膜 黄斑偽円孔

会社の健康診断で眼底の写真が上手く写らなかった。と指摘を受けて職場近くのにし眼科クリニックを受診。老化による軽度の白内障。黄斑上膜との診断を受けました。慌てて手術をしなければならないものでもないので。悪化したら手術。それまでは、定期検診でようすをみましょう。と。とても穏やかに説明いただきました。数ヶ月後に悪化。日本で5本の指に入る網膜の権威ある医師を紹介いただいて2ヶ月後に手術。
進行を止めることしかできないと言われていた右目が
以前と変わらない状態にまで復活しました。
日本で5本の指に入る権威ある医師が西院長のお見立てに間違いがなかった。早めに手術ができて良かったね。と言ってくださるほどに信頼のおける眼科医です。朝早くから行列が出来る眼科ですが。土日も開いている為、勤め人も通いやすいです。アイチケットで順番待ちをすることも可能です。
患者に寄り添って的確な判断を下してくれる信頼のおける西院長。オススメです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

戸塚ヒロ眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

みに(本人・30歳代・女性)

ものもらいができ、市販薬でしのぐつもりが悪化したため伺いました。

口コミのとおり、先生を始めスタッフの皆様はとても感じがよかったです。週末や夕方はかなり混むようですが、平日午後イチで行ったからか、初診の視力検査も診察もあまり待ちませんでした。
先生は、しっかりと目の状況について説明してくださり、何か気になることや質問はないかと確認してくださいました。しっかり患者の話も聞いて、対話をしてくれる先生でした。

全体的に満足ですが1点だけ。
平日午後は14:30からですが、コロナ対策の兼ね合いもあるのか14:30にならないと入り口が開かず、入り口前の椅子には沢山待ってる人がいました。ただ、特に座る順番や並び方を指示する案内も見当たらず、いざ入り口が開くと周りと目配せしながらなんとなくの順番に並び直しです(笑) 「あちらの親子さん、さっき来たばかりなのに先に列んじゃって…」と、ご年配の方が不服そうにしてました。確かに良い気はしないですよね。そこは改善の余地があると思うので-0.5です。

→子供もものもらいができたため久々に伺ったところ、並び順についての貼り紙が掲示されていました!改善されていたので★5つです。
仕事帰りに保育園へ子供を迎えに行ったあとだったので、夕方の診療終了15分前くらいに受付し、診察が終わった段階で18時を少し過ぎてしまっていましたが、どのスタッフさんも嫌な顔せず接してくださいました。診察終了より30分前くらいに受付終了となる病院が多い中、17:30以降も受付してくださり大変助かります。
いつ伺っても、先生を始めスタッフの皆様の感じが良く、安心して通えます!

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2021年05月

とつか眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

中村 良和(本人・80歳代・男性)

20数年前に「眼瞼痙攣」という病気になりました。 この病気はあまり知られていないようなので、内容を簡単に説明します。
原因は、”まばたき” を制御する脳神経がストレスなどで異常を来たすものです。 症状は、目を開けているのが苦痛で閉じているほうが楽だが、仕事や日常生活上そうもいかず無理に開けようとする結果、ひっきりなしに ”まばたき” をしなければならないというものです。
私の発病当時はこの病気がまだ認知されていなかったようで、どこに行っても適切な診断と治療を受けることができず、長らく辛い思いをしてきました。
発病後20年ほどたった平成24年(2012)ごろ、ボツリヌス菌の毒素を加工した「ボトックス注射」という治療法が開発されていることを知りました。 ただし、これは一定期間(3~5ヶ月くらい)症状を抑え、効果が切れたら注射を繰り返す対症療法です。
早速 当時通っていた眼科医に ある中型病院を紹介していただき最近まで数年間通いましたが、事情があって令和2年(2020)春ごろ「とつか眼科」さんに転院し現在に至っています。
前置きが長くなってしまいましたが、これからが「とつか眼科」さんに関する本題です。
前の病院で初めてボトックス注射を受けたとき、静脈注射と同じようなものだろうと思っていたら これが大違い、痛いのなんのって顔面注射がこれほど痛いものだとは思ってもいませんでした。 これを両眼の周囲14箇所に行うのだから大変で、事前に測定した血圧120くらいが事後には160にもなる始末です。
ところが「とつか眼科」さんでは、事前に表面麻酔を2回丁寧に行い、十分にかかったところで注射をします。 これだと針が入ったことはわかりますが痛みはほとんどなく、3ヵ月ごとの注射がまったく苦にならなくなりました。 また、前の病院では注射後 必ず2~3箇所内出血し治るまでに10日ほどかかっていましたが、こちらでは そのようなことはほとんどありません。
そうした経験から、現在ボトックス注射が痛くてお困りの方や、これから治療医をお探しの方は、ぜひ表面麻酔を行っている病医院を探されることをお奨めします。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

戸塚ヒロ眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

山吹170(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科

ここの病院に救われました。

目の異常、斜視、複視の症状が改善されず、先生も原因がわからなかったですが、脳の病気の影響かもしれないと最初から話してくれて、総合病院に紹介状を書いてくださいました。
その結果、重い難病だったことが判明し、今、失明せずに通院治療で過ごせています。
先生はとても親切で丁寧な対応。スタッフの皆様も非常に感じが良く、本当に良い病院です。
戸塚での眼科であれば、この先生に!と思います。
信頼できる病院を選んでください!!

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 薬:

医療法人社団安藤眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

いぬこ48(本人・40歳代・男性)

保険診療外のレーシックや、コンタクトレンズの処方箋のための検査など、利益優先の眼科も多い中、信頼できそうな眼科を調べて、この安藤眼科さんに行ってきました。
飛蚊症や老眼の進行がすごくて、検査をしてもらいました。眼圧や視力検査をしたあとに、先生がしっかりと検査してくれました。

以前にレーシックをしたことや眼の仕組みについても丁寧に説明してくれて、その口調も実によかったです。
年配の女性のベテラン先生で、プロフェッショナルな感じがしました。
網膜剥離や眼底出血がないか、見てくれました。

でも、老眼は仕方がないみたいです・・・。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%
料金: 3,440円 ※3割負担、検査料込

片桐眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

クルプリ(本人ではない・10歳代・女性)

娘の結膜炎でお世話になりました。
受付の方、看護師さん、先生も皆さん親切な病院です。
人気の病院なので、待ち時間は少し長めですが、待ってもこちらで診察して頂きたい病院です。

先生は話をきちんと聞いてくださり、わかりやすく診断もしてくださるので安心しておまかせできます。

受付の方や看護師さんも、親切です。
様々な検査の度に、優しく声をかけてくださるので、娘も怖がらずに検査を受けることができました。

設備も整っていて、最新の検査機がありました。
それもあって、娘はリラックスして検査することができたようです。
検査をしてくれた方も優しく声をかけてくださったり、一呼吸おいてくださったりと娘の様子を見ながら検査してくださいました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年07月

片桐眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

中村 良和(本人・80歳代・男性)

従来 眼科医院といえば、たまたま感染症などにかかったときに探して行く程度で、かかり付け医といえるほどのところはありませんでした。 しかし年とともにドライアイなど不具合が出てきたので、ホームドクターに相談したところ「片桐眼科クリニック」さんを紹介されました。 東戸塚駅西口に隣接した超高層ビルの3階で、交通の便の良いところです。 受付や各種検査の看護婦さんの応対と先生の診察がとても親切丁寧で、院長先生の患者を大切にする方針が徹底していると感じます。 私は特に不具合がない限り半年に1回くらいの間隔で通院し、眼圧ほか一通り検査を受け、必要な目薬の処方を受けています。 目薬は「花粉症アレルギー用」「疲れ目用」「感染症用」「眼球傷用」の4種類ですが、以前購入していた市販薬に比べると効き目の良さは驚くばかりで、さすが処方薬と感服しています。 このビルの1階に「東急ストア」が入っており、ついでに買い物にも便利なので、ずっとお世話になろうと思っています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルオロメトロン 0.1% 点眼液、ソフティア点眼液 0.02% 、レボフロキサシン 点眼液 1.5%、ヒアルロン酸ナトリウム点眼液 0.3%

片桐眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

M(本人・30歳代・女性)

東戸塚駅前の東急モレラの三階にあるアクセスの良い眼科です。先生は優しく感じが良く、診察も丁寧です。毎回眼圧も測ってくださいます。私は目に来る花粉症、子供は結膜炎の時など親子でお世話になっています。ネットで予約できますが当日でも待てば診察してもらえます。ただ予約なしだと人気のため待ち時間が長いので予約できるときはした方がいいです。土曜日休みなことがあるので事前に確認してから行った方がいいです。子供がはやり目の時は受付横の隔離スペースで診察からお会計までやってもらえます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

とつか眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

雪椿671(本人ではない・70歳代)

80歳近い母の白内障の手術でお世話になりました。

母のたどたどしい話に先生、スタッフのみなさんがきちんと耳を傾けて
くださり、安心しておまかせすることができました。

手術ということで不安だったのですが、

・どんな手術なのか
・ダウンタイムがどのくらいなのか
・どのくらいの人が受けている手術なのか
・手術を受けるとどんな風に改善するのか
・安全性の高い手術であること

など、きちんと口頭で説明をし、書面でも分かりやすく説明した
ものを渡してもらえたので、後から見直すときにも助かりました。

「あれを聞いておけばよかった」ということも、後からその書面を
みるとほとんど知りたかったことが書いてあり、素晴らしい対応
だなと感心しました。

先生は優しい口調で手術をしたら、どのくらい見えるようになるのか
という点について、
「手芸も楽しめるようになりますよ」と具体的に説明してくださったので
母も安心したようです。

また、受付や術前の注意などを説明してくれるスタッフの方も明るく
親切でとてもよかったです!

経過は順調で、母はさっそく「反対の目もお願いしようかしら」と
話しています。ありがとうございました。

駐車場はサクラスのサービス券を出してくださるので助かりました!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
料金: ※約15,000円

東戸塚田園眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ブルーレース731(本人・30歳代・女性)

初めて受診した時は、眼からくる体調不良を疑った時でした。眼の疲れを感じた後、体調不良になり嘔吐を繰り返している状態で、受診をしました。受診直後に嘔吐してしまったりととても迷惑をかけてしまいましたが、体調の様子を看ながら数日かけて受診させていただきました。色々検査をしていただきましたが、結果としては眼には異常が無いことがわかり安心しました。強い光が苦手ですが、仕事上、パソコンのディスプレイを見ることが多いことを伝えると、眼鏡の作り替えを進めてくださいました。作り替えた眼鏡はレンズに色が入っています。自分が光を見て楽に感じる色を選びました。これ以降、眼の疲れによる体調不良は起きていません。ずっと悩んでいたことを色々相談できて良かったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年10月

東戸塚田園眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

かーかん(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ 目が赤い

他院で長期に渡って処方されていた点眼薬がなかなか効かなかったので、受診。
違う点眼薬を処方していただきました。
説明はとても丁寧でした。
診察に入る前に、視力や眼圧等の検査がありましたが、看護師さんの対応が子ども目線で優しく、娘も安心して、初めての検査も受けることができていました。
待合室の端に靴を脱いであがるキッズスペースがあり、クッション素材の積み木?とボールがあって、待ち時間は短いですが子どもたちが少しの間遊べたので、そこもよかったと思います。
眼科専用の駐車場が裏手に3台分あり、道路を挟んで大きめのコインパーキングもあるので、車でも行きやすいと感じました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボカバスチン点眼液0.025%「TS」、オドメール点眼液0.02%
料金: ※小児医療助成により、負担金なし

戸塚ヒロ眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

椿873(本人・40歳代・女性)

目に何かあったらヒロ眼科さんにいつも家族でお世話になっています。受付のスタッフさんは、いつも気持ちの良い対応をして下さります。病院ではなく、旅行にいった時の宿泊先のような、買い物時に迷ったときに相談できるサービスカウンターの受付の方のような心地の良さです。先生も忙しい中、丁寧に説明&話をじっくりと聞いて下さります。また、コンタクト作成時には、専門のスタッフの方が担当し、じっくり満足できるまで調整を行って下さりました。他のチェーン店では味わえない感覚でした。一度ヒロ眼科さんでメガネ、コンタクトを作成してからは、他の眼科では受診していません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

木下眼科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

雪椿671(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー性結膜炎 目のかゆみ 目が赤い

地元のクリニックとして、かなり長くお世話になっています。
二世代、三世代で通っている方も多いのではないでしょうか。

穏やかで優しい先生で、他の眼科に行っても結局こちらに戻って
来てしまいます。

周りにいい眼科があまりないせいか、混んでいますが検査も含めて
それほど長時間待たされることはありません。

受付の方も親切で、最近よくある無用な検査をして治療費が高くなるようなクリニックではないので、安心して受診できるところがいいと思います。

目のかかりつけ医にぴったりのクリニックだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

戸塚ヒロ眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

白蓮(本人・40歳代・女性)

8年ほど前から、視野が欠ける症状が2年に一度起きており
此方の医師に診てもらいました。

前日に問い合わせした所視野の検査をするかもしれないとの事で
予約をして行きました。

清潔感のある院内で、看護師さんの対応もとても
親切丁寧でとてもいい病院だと思います。

ほぼ待つ事もなく、検査と診察を受ける事が出来ました。
他の病院で見て貰いましたが、はっきりとした結果を
得ることはできませんでした、

此方の医師見て貰い初めて診断して頂けました。
片頭痛との診断をして頂けました
検査も何の検査なのか丁寧に教えていただけましたし、此方の話も親身に聞いていただけました、おかげさまで、不安はなくなりました。
また、何かありましたら、ぜひ此方をにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団安藤眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

オレンジ363(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの付き添いで来院しました。

目のふちがいつも赤くなり腫れてしまうので、
学校の眼科検診で引っかかってしまいます。
何かあるたび子どもが小さい時から連れていってます。

駅や大きなスーパーから近く通うのにも便利で、
何より優しいお母さんのような先生に惹かれ、いつもお世話になっています。

クリニックは一階で、狭いですが駐車場も2台分のスペースがあります。
ビルの2階は形成外科皮膚科になっています。

受付の方はあんまり愛想よい感じではないですが、
だいたいのスタッフはてきぱきと仕事をこなし、頑張っている気がします。

こじんまりとしたクリニックですが、年数の割に清潔感もあり、
町の眼医者さんとして、頼りになる存在だと思います。

出来ればもう少し待ち時間が軽減されるといいのですが。。。
仕方ないかもしれませんね。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団三穂会 満尾医院眼科・内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

ニコちゃん(本人・30歳代・女性)

戸塚駅周辺ではかなり古い部類に入る眼科医さんです。
私の時代では近隣の学校の検診にもいらしてたと思います。
地元に根差した眼科医さんです。
あまり見ない形ですが、個人医院で眼科医と内科さんをやってらしゃいます。

数々の:目のトラブルでお世話になっていますが直近の診察では目(鼻の横部分)に痛みとかゆみ、軽い腫れぼったさを感じ、目ヤニが特に起床時にたっぷり出ており、コンタクトも使用でき無さそうだったので、こちらにお世話になりました。

既往症やアレルギーの有無など問診票を書いてから、機械を用いた検査を行い、眼底等を丁寧に診て頂いた上で結膜炎を起こしてるという診察を頂き、目薬を2種類処方して頂きました。
コンタクトも収まるまでは装用しないように指示されましたが、比較的早く痛みと腫れっぽさも治まり目ヤニもすぐ収まりました。
片目だけだったのですが結膜炎はうつる場合もあるそうなので、その点をよく注意頂きました。
お蔭様で酷い症状は片目だけで済みました。

地元的な評価としましては周囲に眼科が無い時代から良くお世話になっていて、中学校時代などは部活で怪我をした場合まずここに連れて来られると言う定番の病院ですね。

地元の厚い支持を得ている信頼できる人気の病院だと思います。
やや混んでる時が多いのが残念ですが、人気の証明の一つなのだと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 通院 薬:

片桐眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

HITOMI(本人・30歳代・女性)

結膜炎のため。主人も娘もお世話になってますが評判いいです。

ウイルス性の結膜炎でした。とても丁寧に親切に診断してくださいました。処方されて目薬ですぐに治癒しました。

キレイで快適な病院です。駅直結のモレラで便利ですし、同じフロアの出てすぐに処方箋薬局もありますし。
感染する病気の可能性がある場合は、ちゃんとカーテンで仕切った別の受付がありました。嫌味なく、きちんとしている印象です。
娘が結膜炎になり、私も感染した模様ですが、幼い娘を気遣ってあやして優しく接してくださいました。単なる結膜炎でも丁寧に説明くださったので安心しました。
眼科は滅多に行かないのですが、また何かあったらこちらちお世話になると思います。
モレラは病院が集結していて、どこも新しくてキレイで清潔、快適かつ便利です。言うことありません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

医療法人メビア戸塚駅前鈴木眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

pullhy(本人・40歳代・男性)

左側の目が見えづらくなり、だんだん暗く見えるようになってきました。
真ん中の部分に暗いところがあったのが、物が歪んで見えるようになってきたので本院に受診しました。

眼圧、普通の視力検査の後、両目の瞳孔を開く目薬をしてもらい30分待ちました。その後眼底の撮影、眼球の断層撮影を受け、再度待合室へ。
受診の呼び出しがあって先生の問診、眼底部を見てもらいました。
診断結果は中心性網膜症、加齢とストレスが原因との診断でした。
末梢の血行を良くする薬を処方してもらいました。
その後、月1回受診し完治しました。

看護婦さんや事務の方がとにかくお若く美人!通院がひそかに楽しみでした(笑)できたばかりのショッピングセンターに入っている新しい医院なので施設はピカピカです。JR戸塚駅につながってる駅ビルの5階なのでアクセスは便利です。
私は散瞳(瞳孔を開く)の待ち時間があったので診察にかかる時間が平均1時間以上かかりましたが、他の患者様はもっと早かったと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルナクリン