Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の視力の低下の口コミ 13件

横浜市戸塚区の視力の低下の口コミ(13件)

とつか眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

雪椿671(本人ではない・70歳代)

80歳近い母の白内障の手術でお世話になりました。

母のたどたどしい話に先生、スタッフのみなさんがきちんと耳を傾けて
くださり、安心しておまかせすることができました。

手術ということで不安だったのですが、

・どんな手術なのか
・ダウンタイムがどのくらいなのか
・どのくらいの人が受けている手術なのか
・手術を受けるとどんな風に改善するのか
・安全性の高い手術であること

など、きちんと口頭で説明をし、書面でも分かりやすく説明した
ものを渡してもらえたので、後から見直すときにも助かりました。

「あれを聞いておけばよかった」ということも、後からその書面を
みるとほとんど知りたかったことが書いてあり、素晴らしい対応
だなと感心しました。

先生は優しい口調で手術をしたら、どのくらい見えるようになるのか
という点について、
「手芸も楽しめるようになりますよ」と具体的に説明してくださったので
母も安心したようです。

また、受付や術前の注意などを説明してくれるスタッフの方も明るく
親切でとてもよかったです!

経過は順調で、母はさっそく「反対の目もお願いしようかしら」と
話しています。ありがとうございました。

駐車場はサクラスのサービス券を出してくださるので助かりました!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
料金: ※約15,000円

戸塚ヒロ眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

椿873(本人・40歳代・女性)

目に何かあったらヒロ眼科さんにいつも家族でお世話になっています。受付のスタッフさんは、いつも気持ちの良い対応をして下さります。病院ではなく、旅行にいった時の宿泊先のような、買い物時に迷ったときに相談できるサービスカウンターの受付の方のような心地の良さです。先生も忙しい中、丁寧に説明&話をじっくりと聞いて下さります。また、コンタクト作成時には、専門のスタッフの方が担当し、じっくり満足できるまで調整を行って下さりました。他のチェーン店では味わえない感覚でした。一度ヒロ眼科さんでメガネ、コンタクトを作成してからは、他の眼科では受診していません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

医療法人メビア戸塚駅前鈴木眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

pullhy(本人・40歳代・男性)

左側の目が見えづらくなり、だんだん暗く見えるようになってきました。
真ん中の部分に暗いところがあったのが、物が歪んで見えるようになってきたので本院に受診しました。

眼圧、普通の視力検査の後、両目の瞳孔を開く目薬をしてもらい30分待ちました。その後眼底の撮影、眼球の断層撮影を受け、再度待合室へ。
受診の呼び出しがあって先生の問診、眼底部を見てもらいました。
診断結果は中心性網膜症、加齢とストレスが原因との診断でした。
末梢の血行を良くする薬を処方してもらいました。
その後、月1回受診し完治しました。

看護婦さんや事務の方がとにかくお若く美人!通院がひそかに楽しみでした(笑)できたばかりのショッピングセンターに入っている新しい医院なので施設はピカピカです。JR戸塚駅につながってる駅ビルの5階なのでアクセスは便利です。
私は散瞳(瞳孔を開く)の待ち時間があったので診察にかかる時間が平均1時間以上かかりましたが、他の患者様はもっと早かったと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルナクリン

東戸塚田園眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ひまわり151(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が学校から眼科受診のすすめをもらってきたので受診しました。
口コミを調べてうかがったところ待合室で座れないほど混雑していて時間がかかりそうだなぁと覚悟していましたがわりとすぐに視力検査に呼ばれその後診察と思ったよりスムーズでした。先生は親切で話しやすく、分かりやすく説明して下さる方で安心して受診できました。子供も今まで行った眼科の先生は怖い先生ばかりだったけどここが一番いいと気に入っています。またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

マシマロ(本人・40歳代・女性)

白内障の手術のため

近所の眼科医様から御紹介いただいて、白内障の手術をお願いしました。

先生はかなり若い先生でしたが、とても丁寧に説明して下さり、要所要所で『何か解らない事はありませんでしたか?』と、聞いて下さるので質問もしやすかったです。

手術中も、『今から布を掛けますね』『麻酔をします』等、説明しながら進めて下さるので緊張が和らぎました。
術後も今後の生活の注意点等、丁寧に色々と指導して頂きました。

年間の手術件数もかなり多いようです。大抵のトラブルには即座に応じられる設備が整っているとのお話でした。
若い先生でしたが優秀な方だという印象が残りました。

今は大変快適に見えるようになりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 70,000円 ※手術

にし眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

くろくろ(本人・40歳代・女性)

視力検査とコンタクトをつくるために行っています。

目の検診もしてもらい、視力検査等すませてからコンタクトを作るための検査等してもらいます。

コンタクトの販売店の隣にこちらの眼科があります。

眼科で検査等をしてもらったら、すぐに提携しているコンタクトの販売店で購入できるのでとても便利です。

立地的にも駅前のマンションの1階にあり行きやすいです。

先生もやわらかい人柄で、いろいろと丁寧に説明してくださいます。

時間帯によっては混んでいて、少し待つこともありますが、検査技師の方も数人いらっしゃるので、そんなに長い時間待ったことはありません。

検査からコンタクト購入までとてもスムーズに進みます。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年06月
料金: ※2000

にし眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

さくら(本人ではない・10歳代・男性)

視力検査とコンタクトを初めてつくるために行きました

視力検査等すませてからコンタクトを作るための検査をしてもらいました。
ちょうど時期的に花粉症の時期でしたので、目のかゆみもあるということで薬を処方してもらいました。

コンタクトの販売店の隣にある眼科です。
眼科で検査等をしてもらったら、すぐに提携しているコンタクトの販売店で購入できるというシステムで便利。

高校入学前に初めてコンタクトを作りに行ったのですが、なかなかコンタクトを入れたり、はずしたりすることができなくて、スタッフの女性の方にかれこれ1時間近くトライしていただきました。
でも自分で入れることがどうしてもできずに、初日は時間切れ。1時間以上トライしても出来ずに夜の7:30頃になってしまい、本人はコンタクトを買うの無理かも・・・と一旦あきらめました

その後、1カ月後ぐらいにどうしても部活でメガネだと不自由だというので再度トライすることに。
2回目は30分ぐらいでどうにか自分で入れたり外したりできるようになりました

とにかく、スタッフさんも根気強く付き合ってくださり感謝です
先生は、日によって変わるみたいです

夕方はいつ行っても混んでます

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、フルオロメトロン0.1%点眼液T
料金: 2,660円 ※薬代も含む

木下眼科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

くろくろ(本人ではない)

子どもが学校の目の検診で視力が落ちているとの連絡があったので、視力の検査とめがねにするべきかどうかの相談で受診しました。

視力検査の結果、視力は落ちているものの、まだ本人が黒板等が見えている状態なら急いでめがねにしなくても、しばらく様子を見ましょうとのことでした。

視力低下をおさえるための生活週間や姿勢のことなど、子どもにも丁寧に説明してくださいました。

マンションの一階の奥まったところにある静かな病院です。
でも患者さんはたくさん来ていて、ちょっと待ちます。

先生も看護婦さんもやさしく子どもに接してくださるので、眼科にいくのが初めてでちょっと緊張していた子どもも、リラックスして受診できたようでした。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月

戸塚ヒロ眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

露草941(本人ではない・10歳代・女性)

自宅からは近いので、お世話になっています。

目に炎症の病気のときや、子どもたちが学校から眼科での再検査(近眼)のお便りをもらって受診するときなど家族全員お世話になっています。

診察自体は手際が良く、毎回素早く終わります。 今後の注意点などの説明もしてくれます。質問にも親切に回答していただいてます。

駐車場も、近くの大きなコインパーキングと提携しているので、車を使用する人でも通院しやすいと思います。 すぐ下に薬局もあります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人メビア戸塚駅前鈴木眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

はぎ507(本人・50歳代・女性)

目に不安があって診察に行きましたが、泣いて帰りました。
事前に予約。初診ということで受付から個人カルテのような紙に記入して、(目の診察と必要に応じてメガネの視力検査で)、待合室で待ちました。約15分で名前を呼ばれて、メガネ用の視力検査を行いました。その後、診療室に呼ばれて、先生より機械で両眼に光を当て写真を取られて(前後1分経たず、先生からもお話なく)、診療室に出ました。 次に呼ばれたのは受付で診察代の支払い。。。待って、私の診察結果は?先生の説明は?
もう一度診察室に入れ、いきなり先生から「目に問題ありません」と伝えられました。
私:先生、ここは問診を行わないですか?
先生:さき外で書かれた個人カルテは問診です。
私:先生、ここは患者さんの状況などは聞かないですか?診察結果は説明しないですか?
先生:だから、今説明してるじゃないですか?
私:(説明がなかったから、受けにお願いして、もう一回診察室に入られ、やっと先生とお話ができたのに......)
その後、初めて取られた写真の説明を受けました。

患者は不安です。だから、病院に行って専門医師の助けを求めます。
私の思っている問診の意義、医師と患者の信頼性、ここは感じませんでした。HPで自分の写真ばっかり宣伝している医師は問診行わない医師でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人メビア戸塚駅前鈴木眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

コリダリス495(本人・40歳代・男性)

予約が取りずらい。
当日の受付も窓口の対応がまったくなっていません。午前の受付をしたにもかかわらず、午後にまわされました。非常に待ち時間も長く、2度と利用しないと思います。
治療以前に予約やまち状況の見える化を図るべきだと思います。不信感がわき、とてもおすすめはできません。
当日電話で前もって連絡しても、無意味と思われますし、子供やキッズ等向けの眼科医としても、及第点にいっていません。
受付も忙しく、人数が足りていないように見受けられました。
場所はトツカーナという駅近がメリットだと思いますが、受付の対応が不適切で、当医療機関が提供する予約方法もシステム化されていなく、受付後の進捗状況もブラックボックスとなっています。医療機関が診療する以前の環境整備がまったく不十分な医療機関と評価しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団安藤眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ススキ(本人・40歳代・男性)

待つこと2時間。
やっと医者と話ができたと思ったのに、目のことに関してたいしたことじゃないと言われ、ショックだった。
検査もあれこれしたのに、その説明も全然。なんの検査だったのか、不明。
確かに必要なのかもしれないが。説明して欲しい。
別の眼科にいったら、お薬くれて治った。
目がドライアイとのことで、潤いを足すような点眼液をもらった。
受付とかの対応は、素晴らしかったが肝心の医師の対応が微妙。

病院は、きれいだったけど。なんか、待たせすぎて、お茶出す女の人がいた。
これは、すごい。

2時間待つくらいなら、もっと診てほしかったし、説明ももっとして欲しかった。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

医療法人メビア戸塚駅前鈴木眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

こころ(本人・40歳代・女性)

目と眉間に痛み、最近まで見えていた字がボヤけて識別できづらくなりました。
ものが歪んで見えたり焦点が合わず、両方の白目に赤いなにか(内出血?)ができ、仕事で作業が困難になったため、午後早退し夕方に来院。

ついでに、長年裸眼だったため眼鏡やコンタクトの知識もなくそれらを検討するために相談を希望しました。

目を見てはくれたものの、すぐに検査へ。
説明してくれたのは短く、眼鏡orコンタクト選びではまず検査が必要ということ、検査結果をもって判断することを説明ご頂きました。これは納得。

検査後には当然医師から症状緩和についての診断や処方があるのかと思っていました。
しかし結局、眼鏡処方というものを出しただけで、治療に紐づく対応は何もありませんでした。

診察室へ呼ばれると思っていたら会計に呼ばれたので、治療してもらっていない旨を伝えると
医師はもう帰った、と言われました。私は何をしに来院したんだか…。

スタッフの対応は概ね良かった印象です。
今回、来院直後に受付で症状を訊かれたので一通り説明し、久し振りの来院のため問診表に記入をと言われ、記入しました。
口頭で目と眉間の痛みを訴え、同じく症状を問診表に書きました。
丁寧な対応でした。

ただ、治療がないまま会計となったときに対応されたスタッフの方は、謝ってはいましたがとってつけた感のあるもので誠意など感じられませんでした。

私は治したくて来ているので、ちゃんと診てくださいと告げると一旦奥へ引っ込みましたが医師はすでに帰ったと言われ、『会計は結構です』とのこと。
もちろん、私はお金を惜しんで言ったわけではありません。

医師でない別の方と電話連絡中で、連絡がつくまでこちらで待たれますかと訊かれました。
それが何の解決になるのかの説明などありません。
もう結構ですので帰してくださいと言い、あとにしました。

治療してもらえず、トツカーナの駐車場料金を全額払って帰りました。
当たり前のように治療費を払い、駐車場料金は無料になるはずだったのに。

今日、旅行に行くのですが出発時間を延ばして他院を受診します。
旅行で運転するのに、いい迷惑です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月