Caloo(カルー) - 相模原市南区の視力の低下の口コミ 10件

相模原市南区の視力の低下の口コミ(10件)

おおたけ眼科古淵医院 (神奈川県相模原市南区)

双子301(本人・40歳代・女性)

平日の夕方、ふと帰宅時に寄りました。時間も良かったのか待ち時間はそんなにありませんでした。受付の人数は多いので(いつもは口コミどおり混んでいるんだろうな~)と思いました。検査の方は親切丁寧に相談にも乗ってくれ良かったです!先生は毎日変わると口コミに載っていたので不安でしたが普通で良かったです。最近は携帯電話で呼び出してくれるサービスを始めてくれていますからイオンで時間をつぶすこともできます。数年ぶりに伺ったので不安でしたが(診察券が家に残っているということは大丈夫)と思い訪れました。目に不安があったらまた是非行きたいと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: 2,600円 ※眼鏡作成の処方箋、視力検査含む

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

コーラルレッド936(本人・20歳代・女性)

去年の秋のことです。

視力の低下をきっかけに近くの眼科を受診したところ、網膜剝離が見つかり、紹介状を書いてもらい北里大学病院を受信しました。
その眼科で最悪失明の恐れもあると説明は受けていたのですが、その日のうちに緊急入院が決まり、正直驚きました。

入院のための健康診断のような検査(血液検査、尿検査、心電図など)がたくさんあったのですが、どこに行くか書いてある紙がわかりやすく、テンポよく受けることができました。

最初の日は眼科の病棟に空室がなかったのですが、隣の婦人科の病棟に入りました。
すぐ翌日に眼科の病棟に移りました。
初めての入院でしたが、看護師も丁寧に説明してくれ、いくらか不安が減りました。

原因はよくわかりませんでしたが、もともと強い近視で網膜が薄く穴があきやすかったことが要因の一つでした。
穴が開く原因の一つである頭をぶつけたことがあるかも聞かれましたが、あまり覚えていませんでした。

治療は手術でした。
手術は網膜剝離の原因である小さな穴を塞ぎ、剥がれているところがくっつくようにシリコンを眼球の外側に縫い付けて、自然にくっつくのをまつ、というものでした。
模型を使ったりして、説明も分かりやすかったです。

また、手術まで目を清潔にするための目薬を3つほどさすように言われました。
看護師が朝・昼・夕にチェックをしにきました。
また、健康管理のために朝と夕方、体温と血圧を測りに看護師が来ました。
看護師は皆さん優しく、時には雑談なんかもして楽しかったです。

手術は痛いということで、全身麻酔を勧められました。
局所麻酔でも可能だけれど、痛くても動いてはいけないのを我慢しなければならたいと説明され、自信がなかったので全身麻酔を選びました。

手術は午前中でした。

手術台にのり、マスクをつけ、そこから麻酔の薬が出てきて少しせき込むと言われました。
すぐに少しせきこみ、意識がなくなりました。

目が覚めたら病室でした。
手術した目は眼帯がしてあり、目やにがたくさん出ました。
少し痛みと違和感がありましたが、それはそんなに辛くはなかったです。

大変だったのは、麻酔が抜けるまでのことです。
もともと血圧が低いこともあり、頭痛がひどかったです。
立つとめまいがしてしばらくトイレに行くこともできませんでした。
トイレに行って倒れてしまったときも、看護師さんがすぐ車いすを持ってきてくれました。
ただ、時間とともにそのような症状もなくなり、夕方には食事をとることもできました。

食事制限は特になかったのでふつうの病院食でしたが、温かいものは温かく、ご飯だけでなくパンや麺類も出て、果物があることもあり、とてもおいしかったです。

その後は数日入院して、わりと早く退院することが出来ました。
入院はちょうど一週間でした。

北里大学病院では手術二週間後、一カ月後など定期的に診察しました。
すぐに網膜はくっつかなかったものの、幸い特に大きな問題はありませんでした。
そこで、再び最初の眼科に紹介状を書いてもらい、経過観察のため月に一度診察に行くこと、次に北里大学病院には手術一年後に診察に来るよう指示を受けました。

受診のペースが半年ほどは月一でしたが、次第に二カ月に一度となりました。
手術の一年後、再び北里大学病院に行き、問題がなかったためもう受診する必要はないと言われました。
眼科の診察も、一年以上たった今は4カ月に一度でよくなりました。

大学病院ならではかな、と感じたことが2つありました。
退院する日に最終確認のためトップの先生の診察の時、医大生がいました。
先生が機械で見ているところが大きくモニターに映され、隣の先生が「これは○○の手術を受けた方で、今日退院です。」など患者の説明をしていました。
少し恥ずかしかったです。

病院は何年か前に建て替えられたもので、とてもきれいでした。
「新しい病院に入院出来てラッキーだったね」と言っている方もいましたが、本当にそう思えます。
下の階にはコンビニやコーヒーショップ、眼帯などが売っている売店もあり、便利でした。
また、私は使わなかったのですが、病室に備え付けてあるタブレット端末を使って、コンビニなどの一部の商品を配達してもらうこともできました。
使ってみればよかったです。
いろいろな面で最新の病院だと思います。

本当に親切な先生方に診ていただき、また入院生活を優しい看護師の方に支えていただき感謝しています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

大和のカズ(本人・80歳代・男性)

数年前から白内障による視力低下で、近所の眼科医の処方で眼鏡を数回作り替えたが、眼鏡での矯正が不可能となり、手術を薦められて相模原病院眼科高階先生を紹介された。

各種診断の結果、4泊5日の入院で両眼の白内障手術を受けました。
執刀医の高階先生は、とかく手術台で緊張しがちな私に対し、手術の経過を説明して下さり、リラックスすることができました。手術時間は10分程度で、手術の翌日に眼帯を取ると、
明るく鮮明な視界が得られて感激しました。
手術の翌日の診断は、あいにく電気設備の定期点検で停電していましたが、先生は携帯型の測定器を病室に持参されて、簡易検査をして下さいました。
非常電源に切り替えた後では、通常通りに詳しい診察がありました。

病室は大変清潔で、担当の看護師さんは皆さん親切で丁寧なケアをして頂き、感謝しています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
料金: 90,000円 ※個室にしたため5日間で約6万円

田中眼科医院 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の視力検査が4月にあり、判定Cで再検査になりました。
視力が0.4位だったので病院へ連れていき、先生にみてもらい、まず仮性近視かどうか判らないので
検査をしてみましょうとのこと。予約が必要だったため、日程を組んで頂き、検査をしました。
目薬を30分おきにさし、瞳孔を開き視力測定をするんですが、残念ながらうちの娘は視力はあがらず、
元々視力が悪く、遺伝的要素があると言われました。メガネを作る様すすめられ、なぜ作った方がいいのかも説明をうけました。
子供の近視は成長過程で少し度が進むかもしれないが、ある程度で止まりますなど。最初はショックでしたが、
メガネも病院の中で作れますし、今はかわいいメガネが沢山あるんですね。娘は喜んで作りました。
花粉の時期だったたんね、目の周りが痒くてかき、赤くなったので軟膏をもらいました。
予防方法も教えてもらいとても優しい親切な先生ですよ。

先生は元国立病院の部長さんだったらしく、信頼できる先生です。

スタッフの方もやさしい方ばかりなので子供が行ってもなごむ感じですよ。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※乳児医療証でタダです

あまのクリニック 眼科・内科 (神奈川県相模原市南区)

小雪507(本人・60歳代・女性)

白内障の眼内レンズの度数を決める検眼って、1回だけなのですか?コンタクトを購入するときは、あんなに念入りに、何回も検査して、自分に合うレンズを探すのに。
眼内レンズって、取り替えられないんですよね?入れたあと、どういう見え方になるかっていうのもわからないものなのでしょうか?検眼が、流れ作業のようで、ちっとも患者に寄り添った感じではなく、とても残念でした。いま、とても快適なのに、白内障の手術をして頭痛がするとか、返ってボヤけるとか、心配です。とても不安で怖いです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

泡雪749(本人ではない・80歳代・女性)

北里の眼科は、トップの庄司先生を始め、緑内障での医師層は厚く、信頼できると感じます。

まず緑内障で、地元の医師より北里の庄司先生を紹介して頂き手術を受けました。
他病院で失敗によるサイドの眼圧上昇で、非常に難しい手術だったにも関わらず成功。6年経過した今も、緑内障の薬を使用することなく、正常な眼圧を保てています。

母は、こちらで角膜移植手術も受けたのですが、現在、角膜チームは最悪です。
(病院は医師によって変わるので、将来は良くなるかもしれません)

4年前より、水疱性角膜症で、角膜外来にもかかり、内皮移植を受ける予定だったにも関わらず、結局手遅れになってしまい、感染症や拒否反応、術後の見え方も悪い、全層移植を受けることになりました。

それでも当時は、移植チームの層も厚く、良い先生方がおられたので母の手術は、一応、成功いたしました。

しかし数年前、テレビでも有名な清水前眼科長が他の5人の医師と共に、山王病院に移られ、母を担当してくださった先生も他に移られ、現在は助教授1名と研究員が1名、あとは研修医の方しかおられません。

助教授の先生は、重篤な患者さんしか診てくださいません。

母の場合、手遅れにさせてしまった研究員の先生が今も診てくださっていますが、患者や家族の話を全く聞こうとせず、「異常ない」の一点張りです。

現状は、移植した角膜にシワが寄ってしまい、移植前より見えない状態なのですが、
それについて尋ねても「角膜には問題ないので、あとは知らない」と診療を打ち切られてしまいます。

「以前、先生がレーザーで目の表面を平らにできるようなことをおっしゃられてましたよね」と申し上げても(録音してるので、間違いはありません)、「僕は絶対にそんなことは言わない」と怒るばかりです。
以前知識不足で間違ったことをおっしゃったのか、治療法はあっても北里では治せないのか分かりませんが、不信感しかありません。

幸いにも、緑内障の担当医が優秀な先生で、角膜の状態も詳しく診て、分かる範囲で説明をしてくださるので諦めて今も北里に通っています。

緑内障さえなければ、絶対に他の病院に行って角膜を診てもらうのですが…

結論
緑内障であれば北里の先生方は信頼できると思います。
しかし角膜外来は、他に行くことをおすすめします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラビット点眼液1.5%、フルメトロン点眼液0.1%、ムコスタ点眼液UD2%

医療法人平林眼科 (神奈川県相模原市南区)

ミユキチ(本人・20歳代・女性)

小田急線相模大野駅から徒歩5分ほどのボーノ相模大野に入っている眼科です。
普段、コンタクトを使用しているため、近場で安く安心してコンタクトを買えるところはないかと探していた頃に一度訪れました。
土日の夕方ということもあり、混雑していましたが、意外と院内が広かったため窮屈に感じることはありませんでした。
コンタクトのアイシティと提携しているので、視力検査→コンタクトの種類の相談→先生の診察という流れです。
私は安さ重視だったことが原因で、視力検査をしてくださる方と押し合いになり少し時間がかかり、気まずくなった記憶があります。
(勧誘されても強い意志で選択できる方であれば、特に気にならないとは思いますが)

先生は、『どれもほとんど変わらないので、大丈夫ですよ~』と教えてくださったので、コンタクトの種類が決まるまでが少し厄介なのかな?と思いました。
少し不信感と、コンタクトの視力が合っていなかったのか、気持ち悪くなってしまったので、診察後にコンタクトをそのまま買うことはありませんでした。私は一度しか行っていないので、タイミング等もあったのかもしれませんがもう行くことはないと思います。
しかし、立地的にも、相模大野駅から近く、ショッピングセンター内にあることからアクセスはとてもいいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
料金: 1,400円 ※視力検査、診察(コンタクト購入・初診)

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

とんぶたくん(本人・40歳代・女性)

緑内障の末期と診断され緊急手術を要したから。。かかりつけの眼科から紹介された。
今まで、3種類の点眼と、お薬で眼圧が下がりはしたけど、あまり点眼薬の使い方を守らなかったため、ここまでいたったとおもいます。。緑内障の知識があまりなかったため、深刻にならなかったのです。。
そこで、神奈川県で数少ない緑内障の手術 を行っている当大学病院に紹介されたのです。
だから、たくさんの眼科から紹介された 重篤な患者や、手術後末永く通院している再来患者で、連日いっぱいでした。

左は手術だったが、入院中で適切な点眼指導を行ってくれたので、右の眼圧が下がり、手術しないで済んだ。
入院は結局10日間ですんだが、2週間たつ今もかなり見えづらい、視野がかけたせいもあるが、しばらくは安定しないようだ。
ここでの治療は、診断、点眼、内服、点滴、レーザー、2種類の手術だと思います。

とにかく、日本一待つ眼科と思うくらいまたされた。。老人にはかなりつらいと思う。
全体的な感想としては、働いている人は良い方が多いと思います。。検査もちゃんとみたくれるとおもいます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: トルソフト、チモプトール、キサラタン

相模大野ミロード眼科 (神奈川県相模原市南区)

ローズピンク986(本人・20歳代・女性)

最寄りの駅の中にあり、ネットでの予約が可能で女性の院長なので受けやすいと思い診察を希望しました。
コンタクトと眼鏡の処方を希望でした。
助手の男性スタッフさんはどの方も優しく丁寧な対応だったので安心していましたが院長の診察を受けて印象が一気に悪くなりました。
ホームページの院長のコメントでは一人一人分かりやすく丁寧な対応をと掲載されていましたがどこが?という感じで態度も説明も酷いものでした。
寄り添いの1つも感じられませんでした。
終始面倒そうな診察、上から目線での物言い、こちらが理解する前に先に先にと説明を進める…数えたらきりがありません。
まるで怒られているような気分でした。
こちらも失礼のないようにしていたつもりですが向こう側がそういう態度でくるなら律儀にしない方がましだと思う程最低でした。
1ヶ月後の検診をと言われましたが二度と行きません、別の所へ行きます。
受付の女性のスタッフもやる気がないのか面倒そうで来た事が悪いように受け取れる態度です。
助手の方々が良い方ばっかりなだけに残念です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ガチャメ(本人・20歳代・男性)

当時私は40歳の会社員、視力は両目とも矯正で1.2ありました。
ある日突然左目の飛蚊症が多くなり、近所の町医者へ、車で行ったので眼底検査が受けられず1週間後に再検査の予定でした。
しかし4日後急に目の前が暗くなり慌てて町医者へ行ったら網膜剥離と診断され北里病院を紹介されました。

町医者には、入院後即手術をしないといけないと聞いていましたが、診察の結果、網膜は殆んどはがれているので緊急性は無いと言われ、手術は入院して4日後でした・・・
手術日まで本当に見えるようになるのか不安な日々でしたが、研修医が「年齢も若いし他の患者様に比べれば早く治る」との事だったので少し安心はしておりました。
そして4日後の手術日、硝子体手術にてガス注入。
手術後はうつ伏せで生活、これがかなり辛いです。
しかし手術後出血が判明、ガスが抜けた頃に血を洗い流す手術をするとの事。
先生のコメント「何で出血したか分からない」・・・
言われるまま2回目の手術を受けたら「網膜が浮いている所があるのでシリコンオイルを入れました」
またうつ伏せ開始。
3ヶ月後、シリコンオイルを抜く手術をしましたが、また網膜が浮いているとの事で、ガス注入。
3度目のうつ伏せ生活。
2週間後ガスが抜けたと思ったらまた剥離しだし、さすがに病院を変えようと思ったが今から探しても遅いのかもと悩み、北里で続行する事に。
「今度はバックリングをします」
「手術を繰り返している人は痛がるから全身麻酔をします」
と言うわけで全身麻酔後バックリング手術、シリコンオイル注入。
4度目のうつ伏せ生活。
しかしバックリングのせい?で、充血がいつまで経っても引かず、しかも白目の皮が浮いていて見た目かなり気持ち悪い。
先生に尋ねると「何でか分かんない」とおっしゃられました。

そしてもうここの病院はダメだと思い、F病院に変えました。
F病院ではバックリングなんかしてはいけないと、バックリングを外し、硝子体手術をしましたが、一発で網膜はくっつきました。
しかし北里で行ったバックリングの傷跡と白目の気持ち悪さはまだ治っていません。
また、北里で硝子体手術時に行った白内障手術も本来やらなくてもいいとの事であり、さらにレンズを入れる場所も違っているらしく、現在も多くの不具合が生じています。
F病院の先生に言わせれば、バックリング・白内障手術などやらなくてもよかったし、初めにうちに来ればすぐに治せたとの事。
北里で4回の手術でくっつかなかった網膜を1度の手術でくっつけただけあって説得力は抜群ですが後の祭り。

網膜剥離になってもうすぐ一年になりますが、未だ充血・見た目変・視力は矯正でも0.2と殆んど見えないくらいになり苦しいです。
ガチャ目で遠近感がつかめないから球技やスキーなど一切出来ず、ドライブ・スポーツ観戦してても気になって楽しくありません。
当然仕事にも影響は出るし、手術入院の繰り返しで有給は既にゼロ。通院は欠勤扱いとなり出世にも影響が出るかもしれません。
次回の自動車免許の更新では、昔失業時の保険で取った大型免許が更新できるかも心配です。
恐らく視力は元には戻りません。1年で5回も手術したんだから当然。

もし今度右目が網膜剥離になっても絶対に北里だけは行きません。
毎日この病院にさえ行ってなければと思うばかりです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: