Caloo(カルー) - 横浜市泉区の視力の低下の口コミ 2件

横浜市泉区の視力の低下の口コミ(2件)

カナイ眼科 (神奈川県横浜市泉区)

koko(本人ではない・5〜10歳)

学校の視力検査で再検査の紙をもらってきた事がショックで、いい眼科がないか友達に相談したところ紹介してもらいました。

視力検査、眼圧検査を経て、近視との事でした。
メガネは本人がかけたいようなら作ってもいいが、そうでもないならまだ無理にかけなくても大丈夫との事でした。
視力は体調・天気によっても変わるそうで、視力ではない他の数値をみて、丁寧に説明してくれました。
仮性近視の可能性もまだあるとの事で「ミドリン」という目薬を処方してくれました。
寝る前にさして寝ている間に瞳孔を広げる効果があるそうです。
少ししみるような違和感があるようですがそんなに気にならないようです。

友達の紹介にあっただけあってとても人気のある病院でした。綺麗で明るい雰囲気でしたが、
ただとても混んでいるので待ち時間がかなりかかりました。大体の診察時間は教えてもらえるので
近くに公園と大きなスーパーがあるのでそこで買い物をしながら時間をつぶしていました。

先生は若干声が小さく聞き取りづらかったですが、丁寧に説明をして頂けたのと、
「すぐメガネ」という病院ではなかったのでよかったです。

病院の前と少し離れたところにも駐車場があります。
また、立場の駅から歩いても5分とかからないと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ミドリン

ゆり眼科医院 (神奈川県横浜市泉区)

シオカツ(本人・40歳代・女性)
2.5 眼科 コンタクトレンズの処方箋 視力の低下

ハードコンタクトレンズをなくしてしまったため、すぐに作りたいと思いこちらの眼科にかかりました。地下鉄駅近くのビル3Fに入っていたので中の様子が分からず不安だったのですがエレベーターをあがって右がめがね屋さん、左が眼科のようでした。
患者さんは年配の方が多いように感じましたがコンタクトレンズも対応しているといわれたのでお願いすることにしました。ただ、コンタクトレンズはストックしてないため3日くらいで取り寄せるか処方箋を出すかのどちらかとのこと。すぐに必要だった為処方箋をお願いしました。結論としては度数も曲率も合わなかったので別の眼科で処方してもらいなおすことに・・・。恐らくですがあまりコンタクトの処方には慣れていないのではないかと感じました。別の眼科ではコンタクトを付けて瞬きをしたときのレンズの動きなども確認されましたが、ここでは女医さんが光を当てて目の様子を見てはくれましたが同じチェックはありませんでした。あとレンズの値段もいわゆるコンタクトの量販店などと比べるとクーポンなどが使えないため高めでした。普通の病気の場合は分かりませんがコンタクトレンズを作るときは別の病院の方が良いかもしれません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月