Caloo(カルー) - 横浜市西区の視力の低下の口コミ 30件

横浜市西区の視力の低下の口コミ(30件)

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

ひーくんママ(本人・50歳代・女性)

混んでます。一日がかりです。5年前に別の病院で網膜前膜と診断受け、経過観察を続けておりました。3年半後歪みが出てきた為、手術の話が出ましたが医師曰くこの手術は高難易度で私にはできないし私も同じ病気を患っているが私ならこの段階ではしないといわれ他の病院を探し行ったところ、やはりこの手術は僕にはできないと言われ途方に暮れネットにて病院を探す日々。しかし調べれば調べる程、完治はしない病、高難易度、手術できる医師はいるものの成功率が低い。等の文字ばかり。
そしてたどり着いた先が関西の医師(私は東京在住)。大切な眼。関西行く覚悟で医師にメールしたら6時間後に返信。私の文章、質問を引用返信してくれて分かりやすかった。
最後に、私、明日横浜にて診察してます。と1文。
これが鄭守医師との出会いでした。
鄭医師の患者となり1年半。右目手術その40日後左眼。
手術前、矯正視力0.7弱、眼圧24、かなりの歪み。
今現在左眼手術後3週間ですが矯正視力1.2. 裸眼視力0.6、 眼圧17、
歪みほぼない。
1時間かけての手術でしたが手術して本当に良かったと思っています。
かなり混んでます。2時間待ち覚悟して下さい。でも順番取れば受付に外出したい旨伝えたら目安で戻る時間教えてくれます。
スタッフはまるで不思議の国のアリスのうさぎさんの様に忙しくしてらっしゃいます。
鄭医師の経歴は私なりに調べましたが、見れば見るほどびっくりしてしまいます。慶応大医学部現役合格から始まり~ハーバード大の文字まで。
こちらの大高院長もスーバードクターとして有名らしいですが鄭医師もスーパードクターです。
鄭医師は色々なところで必要とされている名医です。横浜には毎週火曜日、第2土曜日しか診察されていません。
網膜で悩んでる方がいらっしゃるなら1度訪ねてみてください。
私は生涯、鄭医師に眼は診てもらうつもりです。

とにかく、混んでる。医師もスタッフも余裕ない位に忙しい。でも、適切な診断、処置、適切な説明、これが1番大切な事であると私は思います。
こちらの病院に愛想笑い、無駄話を求めるのは難しいですね。
混んでるには混む理由があります。
キャリーケースを転がして待合室にいる方も見掛けます。

全国から困ってる患者が来ています。

最高の名医です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベタメタゾンリン酸、ベガモックス、フロナック
料金: 2,500円 ※経過観察時1000円以下 手術時147000円

ちろ(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 眼科 水晶体亜脱臼 視力の低下

父が40年前交通事故で40歳で白内障になり手術をしました。
ある日食事中に突然、視界に黒いモヤがかかるようになり、近隣の眼科に通院。眼内レンズがぶら下がっており剥がれ落ちたら大変なので至急、行くようにと紹介状を書いてくださいました。
担当医の先生は若い女性の先生で、とても話しやすく、こちらの質問にもきちんと答えて下さる優しい先生でした。
手術は全身麻酔で3時間以上かかりましたが、無事に終わり、先生が度々も病室に足を運んでくださったと嬉しそうでした。
総合病院はスタッフみなさん忙しく、なんとなく置き去りにされている感を以前の入院で感じたことがありましたが、看護師さんもとても親切に対応してくださり、娘としても安心してお任せできました。
今は近隣の眼科で定期健診を受けていますが、順調です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年09月
料金: 50,000円 ※4人部屋に1週間入院しました

医療法人社団 秀仁会 深作眼科 横浜院 (神奈川県横浜市西区)

眼科2(本人・30歳代・男性)

私は40歳男性です
深作眼科にきた理由から説明します
初診は某大学病院に2/18行き右目の網膜剥離と診断されつぎの日にオペをやりました
その時は硝子体のオペと水晶体の取り外しのオペをしていただきました
しかし1週間も持たず再剥離(泣)
もた病院に行き即オペ
今度はバックリングオペ➕シリコンオイルを入れました
これで完璧だと思いホッとしました

しかししかし2週間経つと徐々に上の方から黒い影が迫ってきました
もうダメだ〜また病院に行くしかないと思った時に
いろいろネットで網膜剥離の事を調べていたなら深作眼科にたどりつきました。

いろいろな難しいオペとかやってるしもしかするとと思い恐る恐る電話をしてみるとすぐにきてくたさいとの事。
なんて素晴らしい対応

すぐに大学病院に電話して紹介状を書いていただき深作眼科へドキドキしながら向かいました

そうそう電話に出ていただいた受付の方が細かく症状を聞いてくれて緊急オペの可能性もあるので入院セット持ってきてくださいって教えていただきこれはかなり助かりました(印鑑もね)

いざ到着
噂どうり日本一の眼科待合室は人だらけ

いざ診断担当は副院長の中原先生
あー剥がれてますね〜(ガーン)わかっていたけど辛い一言
しかも結構危険な状態治せるかな〜の一言
バックリングだし水晶体も入ってないし
ダメかもよ

でもねやってみようかって中原先生が言ってくださいました
これでダメなら右目はダメになるよって言われましたがなぜか私には中原先生ならと期待に変わりました
なんせこんなに患者さんいるのに30分ぐらい一緒に悩んでいただき決めて頂くって普通の病院じゃありえない。
話しをしてるうちに先生は本当に患者を治してあげたいって気持ちが伝わってきて私は期待に変わって行きました

オペは今日やろー
即決まり (受け付けの方ありがとう〜)

オペ内容はシリコンオイル抜き水晶体をつける網膜をつける新品オイル入れる

先生からいわたのがとにかく難しいオペです
一緒にがんばろ〜って言っていただきました。

水晶体と網膜剥離同時オペはなかなかないらしく中原先生以外は危険生もありやらないらしい
他だとチャレンジしないみたいです

オペの間は痛さも感じず半分寝ていました
だいたい1時間30分ぐらいで終わったかなぁ

最後の方は中原先生とおしゃべりしながらオペ(笑)
大変だったけど成功したよ(この人は神か)
おしゃべりでビデオ撮るの忘れたと何度も言ってたので笑ってしまいました
それだけ特例だったんだよって言われました

中原先生ありがとうございますそしてスタッフの皆さんの動きの速さハンパないです。ありがとうございます

ちなみに昨日オペの今ベット上で書いてます

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

光永保顕(本人・40歳代・男性)

病気が好転しない時、少し落ち込んでいると励ましてくれる。それが、大高先生です。私は感謝の気持ちしかありません。糖尿病網膜症の為、担当執刀医は鄭先生ですが、3回に1回は勝手に大高先生を受診しています。2人は慶應の同級生の為、特に問題ないのが、この病院の特徴でもあります。(基本診察する先生は慶応義塾の同窓生で、法人名も愛慶会です)大高先生(午前200人午後150人)鄭先生(午前100人午後100人)の為非常に混んでいます。予約なし受付順の為、検査+診察+会計で、だいたい2時間から2時間30分位だと思います。検査士、看護師等患者数には慣れている為、オペレーションは問題ありませんが、廊下まで患者が溢れていますので、やや体力勝負です。肝心の病気の方は、現在は病状は悪化せず、小康状態で5年間立ちました。鄭先生の場合は硝子体手術まで緊急でない場合は、45日位で対応してもらえます。レーザー等は当日可能です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年11月
料金: 130,000円 ※硝子体手術代金

みなとみらい眼科 (神奈川県横浜市西区)

haruchang(本人・40歳代・男性)

他の病院の人間ドックの結果で精密検査と言われ、本院を訪れました。詳しく検査してくれて、説明も検査写真をもとに説明してくれ分かりやすかったです。検査結果が大きい病院での診察が必要とのことで、紹介状も急いで準備してくれ、早めにいった方がよいなど心配もして頂けました。看護師さんも丁寧な対応で気持ちがよいです。子供用の遊び部屋もあり、子供さんをつれての診察も安心かと思います。場所も自宅から近いので、これからも利用したいと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

徳井内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

眼科で白内障の日帰り手術を受けようとしたところ術前の血液検査で血糖値が異常に高い事が分かり、ここの先生を紹介していただきました。
徳井先生は温厚な人柄で安心感を持って受診出来ました。
糖尿病専門医ですので院内でHbAc1の値を測定していただきました。
後日結果を聞きに行かなくて済みます。
その他の検査項目は外部に委託しておりますので次の診察日に聞きました。
私の場合は月に1回受診しておりました。
内視鏡での胃の検査、腹部エコーも院内で受診出来ます。
クリニックの場所は横浜駅から歩いて5分位でアクセス面では問題無いと思います。
地下街を利用することも出来ます。
食事指導の看護師さんもいらっしゃるのでアドバイスを頂けます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

リーフグリーン089(本人ではない・女性)
5.0 眼科 網膜剥離、白内障 視力の低下

私の娘が右目の網膜剥離を発症し、大学病院でバックリング手術をしたのは一年前でした。
手術は成功。との事でしたが、検診の度に視力は低下、白内障発症で一年後、視力は0.02に。そして、左目にも網膜剥離発症。すぐに同じ大学病院を紹介されましたが、不信感を抱いていた私は、インターネットで調べていた深作眼科に電話すると、すぐに受診予約を入れて頂き、10日後手術して下さいました。

左目の網膜剥離も硝子体手術、二週間後、右目の全く治っていなかった網膜剥離、バックリングを外し白内障の手術を施して下さいました。
お陰さまで娘の視力は回復し、大阪から受診する決断をして本当に良かったと思います。

深作先生の最高の技術と世界最新設備だからこそと思います。
19才の娘の未来をも救って下さった深作先生には涙が出る程感謝しています。

手術についてですが、一部麻酔等を使い、全く痛みはありませんでした。又手術室内にはオルゴールが流れ緊張感をほぐしてくれました。
手術後は、うつ伏せが必要な場合が多く、二週間は安静が必要なので、遠方の方はホテルを取らなければいけません。

遠方からでもくる価値のある病院だと確信しておりますので深作眼科をお勧めしたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

オトチ(本人ではない・50歳代・男性)
5.0 眼科 白内障・網膜剥離 視力の低下

さいたま市与野にある眼科クリニックで網膜剥離のレーザー治療を受けた。
翌日より、視力が低下し日に日に視力を失いはじめた。眼科クリニックへ状態が
悪くなっていることを伝えたが、全く聞き入れず。治療としては、やるだけのことはしたのでこれ以上のことは出来ませんと断られてしまった。総合病院への紹介を進めることだけを強調をされてしまった。
必死の思いでインターネット検索した結果、名医「深作眼科」を知りました。
電話予約にて、レーザー治療後の視力低下が日に日におちている旨を説明。
直ぐ病院受診の予約了承を得られる。

診断結果:白内障と網膜剥離の為、緊急手術の緊迫した状況に悪化していた。

深作秀春院長と中原将光副院長の診断を受け、手術の説明を受けました。
白内症、緑内症、硝子体手術を数多く(私の時に一日24件)の手術をしている技術レベルは日本でもトップクラスです。お陰様で、眼内レンズの移植手術をし
視力が回復しました。

眼で悩んで困っている方、是非「深作眼科」へ救いを求めて下さい。
必ず、助けて戴けることを確信出来ます。 経験者の報告です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

あおばクリニック横浜院 (神奈川県横浜市西区)

LEMF(本人・50歳代・女性)

コロナ禍の影響もあって 気づけば1年半ぐらい……2年近く行けてなかったので センセイに怒られるかなぁなんて思いつつ来院。
実は前日の夜急に腰が痛くなってしまって眼科よりも接骨院とか整骨とか整体とかに行くべきなのかも、と悩みましたが これを逃すとまた行きにくくなってしまうだろうと奮起しました。
昨年夏に名前が変わってしまって キレイになっていて戸惑いましたが 前回の分のカルテは残っていたので新しく診察券を発行してもらい
以前の度数だと(年齢もあって)遠くをよく見えるようにし過ぎていたので 行けなかった間に スマホや文庫本などが見にくくなりリーディンググラスを併用していたので、度数を1つ下げるか 遠近両用コンタクトを試してみたいとの話をさせていただいたところ
以前使っていた常用のコンタクトは廃番になってしまっていたので 2週間の遠近両用コンタクトを、お試しにつけてみました
そのまま帰宅して2週間使ってみて 決めるつもりですが
いま、手元のスマホはすごく見やすいけれどテレビがちょっとボヤける……悩みどころです

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

スカイビル眼科は年末年始以外は土日祝日も診察をしており、ウイークデーには通えない人でも通えるのがメリットです。
土曜日の午前中が手術日ですので、土曜の午前中と日曜日(前日の手術患者さん優先のため)の午前中は予約がとりにくいかと思われます。
1週間のインターバルを置いて左右の白内障の日帰り手術を受けました。
当院までの通院に時間がかかる場合は近くの眼科から紹介をしてもらえば手術後のフォローはそこで行ってもらえます。
初診時には比較的診察まで時間がかかりますが、予約を取ればそれほど待たなくてもよい感じを受けます。
スタッフの方々の対応も丁寧でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

土514(本人・50歳代・男性)

右目の視野が狭くなり不安になり診察を受けました。結果は、開放型ぐうかく緑内障でした。定期的通院が必要で約3カ月毎に診察いただいております。ドクターは、こちらのことをきちんと覚えていただいており適切な診療、診察、処方を頂いていると思います。検査機器も新しいものが入っているようで以前診断いただいた大学病院の検査機器の古さに驚いたことがあります。また、予約制のため待ち時間が少なくて済むのも助かります。駅に近く天候に左右されないところもこのクリニックのいいところだと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キサラタン点眼液0.005%、グラナテック点眼液0.4%

病院通い(本人・50歳代・男性)

視野欠損を自覚してから3年半。欠損部分が広がった為に受診。
網膜が3分の2剥がれ、黄班膜部分も半分剥がれてる。
見えてる事が奇跡と言われた状態。

おまけに放置していた為に、増殖膜までできてると。
回復できるか解らない状態だが、やりながら考えましょうと。
副院長先生の診察の後、院長先生の診察。
増殖膜はこうやって取ります。
自信ありげな説明に安心感。。。

術中は眠らせると聞いていたので全身麻酔かと安心していたが、
術前に眼の下に麻酔をするのでテープを貼ると?!
このテープが麻酔の効果があるのか?注射をしてもチクリともしない。
注射後は自分が目を開けてるのかも分からない状態。
おまけに点滴に注射をして術中は熟睡。

全身麻酔の場合、尿道に管を入れるところもあるようだが、
こちらはオムツで対処。
完全無痛治療でした。
↑手術を受ける人には気になる情報ですよね。

通常の網膜剥離なら、2時間以内で終わるところが
私のは4時間に及ぶ手術。
結果一度の手術で完治。
術後1ヵ月半で視力も元に戻り感謝です。

一つ気になった点は、
傷病手当の申請をしていたのですが、突如仕事OKと言われた事。
メガネを作るには視力が安定しないで、まだ早い状態。
運転手という職業柄視力が大事。

でも…傷病手当が無くなれば仕事復帰しないといけない。
中途半端な状態でいきなりOKはどうかと?
病気を治す技術が一番ですが、
以前の生活に戻れて、始めて完治と言えると思いますが。。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 85,922円 ※大部屋2泊3日の入院。高額医療費控除適用の料金です。

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

なゆまゆげ(本人・20歳代・男性)

仕事中、左目の視界が狭くなってきて翌日受診しました。
痛み等はなく、何が起こったのかよくわかりませんでした。
手術自体は他の病院で行いました。

眼底写真をとり、光を目に当てる検査をしてすぐに病名がわかりました。
治療法はバックリングという方法で、眼底に凍傷を起こして剥がれた網膜をくっつけると言う方法でした。
ガスを注入する方法もあるようですが、入院期間が長くなるとのことでしたが、幸いバックリングで
治療可能でした。3日程入院したでしょうか。

先生はテレビの特番でも出演された程で、患者さんからは人気があります。
そのため、少し待ち時間は長くなりますが適切な判断と治療法、患者さんを不安にさせない話し方はとても良いと思います。
スタッフさんも、親切に対応してくれます。
お急ぎの方は早めに来院することをおすすめします。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアレイン
料金: 1,500円 ※詳細には覚えていないので、ざっくりとですが。

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

アマリリス(本人・50歳代・女性)

人間ドックで緑内障の疑いがあるとの事で、ネットで検索をしました。
キーワードは<横浜・緑内障・名医>で調べた結果、一番良さそうなので来院し、
詳しい検査をして頂きました。

平日午後2:30開始に行きましたが、受付で32番でした。
検査としては、まず視力検査と眼圧検査。
少し待たされて視野検査と眼底撮影。

ここまでですでに午後4時です。

診察室に入ったのは午後4時10分くらい。

初診の私にいきなり大高医師は、初めまして!と
名刺をくれました。
とてもやさしくてフレンドリーな医師です。

診断は、特に問題ないと言われました!!

眼圧が高めなので年に一度の健診は必要との事でした。

大高医師は、TVで眼科手術のスーパードクターとして紹介されたようです。
なのでとても混雑していました。
白内障の手術は1年待ちだそうです。
私のように、ただ詳しい検査をするだけなら、他の病院でも十分かもと思いました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

benben(本人・50歳代・女性)

メガネを作ってから既に10年以上になり、遠くのものが見えにくくなり、駅の行き先表示も少し離れた場所からだと見えなくなってしまいメガネを作り替えたいと数年前から思っていました。

また、ここ数年で初期の老眼を感じるようになり、近くのものを見るのにメガネを外す事も多くなり、ともかくメガネ生活が辛くなってきてました。

スカイビル眼科は、駅などの広告で年中休み無しで診察してくれると表示されていたので、仕事が手すきになった時に一度眼科でメガネ処方をして貰おうと思いました。

ネットで検索すると、初診の場合でもネットから問診を書き、予約を取る事ができました。

予約当日、11時に予約を入れていたので、10時半に受付を済ませたのですが、ここからの待ち時間が長かったです。視力測定に呼ばれるまで2時間は待ちました。ネット予約などシステム導入しているのに、予約してない患者も同時に受け入れているそうで、とにかく待ち時間が長かったです。

肝心な視力検査ですが、相当に丁寧に検査してくれます。これまでにも眼科にかかった事はありますが、自分が斜め乱視を持っている事も今回の検査で初めて知りました。

老眼に関してもチェックを行ってくれて、初期の段階に遠近両用メガネを作るべき必要性を丁寧に説明してくれました。

全ての検査、診察が終わったのは、受付から3時間後でしたが、ちゃんと眼科で検査してもらってよかったなという満足感もありました。メガネ処方を考えている方にはお勧めの病院です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

ガチャメ(本人・40歳代・男性)

某大学病院で数回にわたり網膜剥離手術を行いましたが成功せず、結膜も緩んできましたので転院先を探していたら深作眼科を見つけました。
その後、大学病院で行ったバックリング手術によるオイルが少し残っていた影響で緑内障になり左目の視野は半分以上ありません。
手術の腕はすごくいいと思いますが、術後症状が落ち着くと別の医師に変わりますので変わり目が少し不安になります。
私も術後1か月後に、症状が落ち着いたので、変わったばかりの担当医師に確認後、飲酒をしたら、すごい頭痛になり、緑内障が悪化したように思います。
術後1か月より飲酒は問題ないとマニュアルにも書いてありましたが、患者に合ったアドバイスをもらえればとは思いました。
しかし半分は自業自得なので、ここの病院には感謝しています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

鈴蘭614(本人・50歳代・女性)

最近、目の端に黒いものが見えたりするので、飛蚊症か白内障かと思い、受診しました。完全予約制なので、時間に来院して、さほど待たされることもなく、順番が来ました。待合室が広いので、看護師さんが、名前を呼びながら回ってくれるので、遠くに座っていても大丈夫です。まずは、視力検査から。コンタクトの人は、ケースを持って行くことをお勧めします。私は、初回忘れてしまったのですが、ちゃんと用意してくれました。装着するときの水などもありました。その後、医師の診察です。若い女性のお医者様でしたが、テキパキとしていて、安心でした。眼圧や視野の検査をしました。まだ初期の段階だが緑内障の恐れありということで、再検査になり、今度また詳しく視野の検査をすることになりました。総合病院なので、検査結果も早く、良いと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

コンタクトの購入にて来院。
1年に1度メンテナンスで訪れています。
20時までやっているので、平日の夜に仕事帰りに行きやすいですが、同じような方も沢山いるので、比較的待ち時間は長いです。
しかし待合室は広く、雑誌もたくさん置いてあるので、そこまで苦にはなりません。
土日はかなり待ちますので、時間がある時に行くのをおすすめします。

視力検査、目の状態のチェック、往診といった流れで進みます。
併設されているコンタクト・メガネ屋からのお客さんが多いので、流れがしっかり出来上がっていて、診察自体は待たされて苦になる事はなく、てきぱきと進んでいきます。
先生は複数名いらっしゃるのですが、どの方になってもちゃんと丁寧に説明をしてくれますので、安心できます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年01月

海の子(本人・50歳代・女性)
4.0 眼科 網膜の異常 視力の低下

ここ横浜が本院で分院が六本木にあります。
初診は電話予約が必要で、その際に院長の深作先生の診察日かどうかも聞くといいと思います。
患者さんだけでなく付添いの方もいるので大変混みあい、座る場所もなく立って待つような状態です。
これだけ混雑するのはやはりいい治療を受けられるからでしょう。
私は網膜が悪くなっているのを放っておいたため失明寸前でこちらにきました。
深作院長からは、何でもっと早くで来ないんだ!と叱られてしまいましたが、硝子体手術で無事に回復しました。
こちらでは手術を2回受けているのですが、ここでだめならもう仕方がないと思えます。
ただプライバシーという点はちょっと・・・と思い★を減らしました。診察室はカーテンで仕切られているだけで、自分のすぐ後ろには次の患者さんが待っている、カーテンの向こうにはずらりと患者さんが座っているという状態で診察を受けるわけです。混んでいるのでとにかくスムーズに早く、といったやり方は致し方ないとは思いまが、話しはまる聞こえなので最初のうちはちょっと抵抗があるかもです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 目薬3種類

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

Caloouser52091(本人ではない・70歳代・男性)

70代の父の目が見えにくくなり、地元の病院に5,6年館通っていましたが、手術はまだしない方がいいと言われていました。
もう待てないということで、テレビで見た横浜の先生を訪ねていきました。

スーパードクターとしてテレビで紹介されたということで、ものすごく混んでいました。
高齢の両親には大変だったとおもいます。
携帯等で連絡を取って、30分前くらいに戻れば良いという風にしていただきたいです。
受付スタッフの方々も忙しいのはわかりますが、質問もしにくい感じでした。

診察は3分くらいで終わり、すんなり‘手術しましょう‘と言ってくださり、一週間後に手術、今はよく見えると言って喜んでいます。

待合室が改善されれば、何かありましたら、またお願いしたいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月