Caloo(カルー) - 横浜市西区の目の疲れの口コミ 12件

横浜市西区の目の疲れの口コミ(12件)

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

ひーくんママ(本人・50歳代・女性)

混んでます。一日がかりです。5年前に別の病院で網膜前膜と診断受け、経過観察を続けておりました。3年半後歪みが出てきた為、手術の話が出ましたが医師曰くこの手術は高難易度で私にはできないし私も同じ病気を患っているが私ならこの段階ではしないといわれ他の病院を探し行ったところ、やはりこの手術は僕にはできないと言われ途方に暮れネットにて病院を探す日々。しかし調べれば調べる程、完治はしない病、高難易度、手術できる医師はいるものの成功率が低い。等の文字ばかり。
そしてたどり着いた先が関西の医師(私は東京在住)。大切な眼。関西行く覚悟で医師にメールしたら6時間後に返信。私の文章、質問を引用返信してくれて分かりやすかった。
最後に、私、明日横浜にて診察してます。と1文。
これが鄭守医師との出会いでした。
鄭医師の患者となり1年半。右目手術その40日後左眼。
手術前、矯正視力0.7弱、眼圧24、かなりの歪み。
今現在左眼手術後3週間ですが矯正視力1.2. 裸眼視力0.6、 眼圧17、
歪みほぼない。
1時間かけての手術でしたが手術して本当に良かったと思っています。
かなり混んでます。2時間待ち覚悟して下さい。でも順番取れば受付に外出したい旨伝えたら目安で戻る時間教えてくれます。
スタッフはまるで不思議の国のアリスのうさぎさんの様に忙しくしてらっしゃいます。
鄭医師の経歴は私なりに調べましたが、見れば見るほどびっくりしてしまいます。慶応大医学部現役合格から始まり~ハーバード大の文字まで。
こちらの大高院長もスーバードクターとして有名らしいですが鄭医師もスーパードクターです。
鄭医師は色々なところで必要とされている名医です。横浜には毎週火曜日、第2土曜日しか診察されていません。
網膜で悩んでる方がいらっしゃるなら1度訪ねてみてください。
私は生涯、鄭医師に眼は診てもらうつもりです。

とにかく、混んでる。医師もスタッフも余裕ない位に忙しい。でも、適切な診断、処置、適切な説明、これが1番大切な事であると私は思います。
こちらの病院に愛想笑い、無駄話を求めるのは難しいですね。
混んでるには混む理由があります。
キャリーケースを転がして待合室にいる方も見掛けます。

全国から困ってる患者が来ています。

最高の名医です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベタメタゾンリン酸、ベガモックス、フロナック
料金: 2,500円 ※経過観察時1000円以下 手術時147000円

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

眼の疲れ、眼の痛みを感じたので、眼精疲労と思い病院へいきました。

まずは基本診察として、眼圧の検査と視力検査を行います。
その後、一度待合室に戻って、再び呼ばれてから先生の診断となります。
診察と問診の結果、ドライアイの疑いがあると言われて、眼の下に涙の量を調べる紙のようなものを張られ調べたところ、普通より涙の量が少ないとのことでドライアイと診断されました。
そして、治療の方針を患者本人が選べるシステムになっており
ドライアイの場合、薬による点眼の他に、涙点プラグ挿入という他ではあまりみられない方法も選べます。私は点眼を選びましたが、いつでも涙点プラグ挿入の方へ変えられるそうです。

TVで紹介されたこともある有名な先生が院長ということで、大変混んでいます。
しかし、ここでは特急コースと呼ばれている親切なシステムがあり、有名な院長先生の診断は受けられませんが、別の女医さんの方に診断を頼むと待ち時間が大幅に短縮され、早いときは30分も経たずに全ての診察が終わります。
院長先生に診断を頼むときは、かなり待つことを覚悟しないといけません。
この病院の特徴として、何より一番なのは、院長先生を初めとする医療スタッフの人柄でしょう。色々な病院に通ってきましたが、これほど信頼できると思った病院はありません。院長先生は、温厚でユニークな人柄ですが、医療に関しては絶対の自信を持っているという感じです。眼は体の中でも、特に大事な部分だと思うので、何かあったら必ずこの病院で診察・手術を受けようと思っています。この病院を見つけられて本当に良かったと思っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアレイン
料金: 3,000円 ※初診のときの値段で、その後は薬代(ヒアレイン6本)含めて約2000円です

よこはま駅ビル眼科 (神奈川県横浜市西区)

zabo(本人・20歳代・女性)

アクセスがよく遅くまで診察しているので通い始めました。院長、副院長ともに診察をしたいただいたことがありますが、お二人とも丁寧でわかりやすい説明をして下さいます。時には画像を見ながら説明してもらえるので、自分の眼の状態もわかりやすいです。また、他の眼科で怖い思いをしたことがあったのですが、こちらの先生は患者の話もよく聞いてもらえるので不安も少ないです。
アクセスが良いので時間帯によっては混雑するのでさが、先生方が丁寧なので今後も通いたいと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

ジョン(本人・50歳代・女性)

テレビでスーパードクターと紹介されたからか、とにかくすごい患者数。先生は人柄がよく、短い診察時間でも患者の話はよく聞く。無駄が無く的確という印象。しかし、仕方ないとは思うが、診察時間がとても短い、話が途切れると そこで終わりになる感じなので、あとから聞けばよかったと思うことがある。涙点プラグを入れてもらったが、速やかで痛いこともなく 知らぬ間に外れてしまう事があるというが 1年半経った今も入っている。手術がうまい先生だと思う。ただ 予約制を取らないので患者が多すぎても待つしかなく、受付してから 外出はできるが、戻った来てからも1、2時間は待つので 回数通院するのは辛い。 しかし手術が必要な症状の時にはこちらの先生にお願いしたい。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

最近パソコンやスマホの使いすぎ、そしてコンタクトを使っていることもあり、目の疲れと乾いている感じがしていました。そこで横浜で一番いい眼科ということで受診してみました。

待ち時間は非常に長かったです。しかし時間のない人には特急コースののようなものが用意されており、時間のないひとはそちらを利用されてもいいかもしれません。

またここは院内処方ですので薬局へ行く手間も省けます。

診断についても的確であり、実際つけ始めてから1ヶ月ほどでドライアイが改善してきています。もちろん薬剤のお陰ですが、的確な診断があってのものであるので次回も利用したい病院だなと感じました。

欠点は待合室が混んでおり、座れないという患者さんもいたということぐらいですかね。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

青い鳥(本人・50歳代・女性)

駅のベンチに年中無休、夜8時まで診察可能広告を見つけて、
これなら通い易いなと思い通院を始めました。

初診の時は、予約したにも関わらず4時間近くも待たされましたが、
担当となった林先生はとても丁寧に診察してくださり、
いろいろな合併症がある私の話をじっくりと聞いてくれました。

それで、緑内障の視野検査は半年に1回、その時に糖尿病の眼内
出血確認の検査も行う。通常の眼圧、眼底検査は3か月に1回と
今後の通院スケジュールも決めてくれました。

これだけ丁寧な先生なので、人気があり予約が取れにくいのですが、
実はこのスカイビル眼科は予約制とうたいながら
予約なしで来た人も、予約の合間に診察するという形をとってるんです。

だから、裏技ですが、診察希望日に林先生の予約が取れない時は、
早めに病院に到着すればOK.
要するに、早い者勝なんです。

時間がガちっと固定されているのは、視野検査と、手術って感じだと
思います。

林先生は、火曜日、金曜日、日曜日です。
とってもお勧めの良い先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

スカイビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

Hoku-ke'a(本人・30歳代・女性)

目に痛みがあり、他院を受診しましたが処方された目薬では改善がみられなかったのでこちらを受診しました。
スカイビルは横浜駅東口にありとてもアクセスが良く受診時間も夜の8時までやっているので会社帰りにも受診でき、とても便利でした。
とても混雑していたので初診(予約なし)で待ち時間が30分ほどかかりましたが、丁寧な診察とわかりやすい説明で安心して帰路につくことができました。
処方された目薬を使用したところ、あっという間に症状が改善されたので次回もこちらにお世話になろうと思っています。
受付の方もとてもテキパキされていて感じが良かったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

ルパン8世(本人・50歳代・男性)
4.0 眼科 眼の脂肪 目の疲れ

初心のとき、握手していただきました。有名な院長ですので全国から患者さんが着ます。予約が無いので、2.3時間は当たり前のように待ちます。わたしはたいした病気ではなかったので、1階の診察でおわりました、なんどもこの待ち時間を耐えられるか自信がありません。今後、眼が重症な状況になったら迷うかもしれません。
白内障のけもでてきたので迷っています。ただ待ち時間以外はすばらしい対応だと思います。バリバリのビジネスマンにはちょっと時間的にむずかしいでしょう・

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

ハヤシ眼科クリニック (神奈川県横浜市西区)

zabo(本人・20歳代・女性)

初めて行ったのはコンタクトの処方箋のためでした。真横にアイシティがあるので、先にアイシティで受付してから眼科に行く流れになります。
その後コンタクトの処方とは関係なく、普通の診察でも何度か行っていますが、スタッフの方がたくさんいるので待ち時間はそんなに長くありません。
先生は曜日によって変わるようですが、どの先生も丁寧に診察してくれるので嫌な思いをしたことはありません。
薬が処方されても院外処方にはなりますが、同じフロアに薬局もあるので一箇所で診察、コンタクト、処方が済むので楽です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 秀仁会 深作眼科 横浜院 (神奈川県横浜市西区)

帽(本人・30歳代・女性)

若年性緑内障を
なんとか手術できないかと思い、
奈良から横浜まで行きました。
残念ながら初診は深作先生には
見てもらえません。
結果は地元と同じで、
他に病変はなく、手術も今は
急ぐ必要もないとのこと。
深作眼科でそういうならと
安心しました。
初めて行くには仕組みや
時間などわかりにくく、
よく調べて行く必要があります。
会計が、見ていて段取りが悪く、
五人支払いに30分超えてました。
一人の支払いが何かトラブルだったようですが、
みんなで集まりあーだこーだと言う必要は
ないように見えました。関西人には
耐えれないかな(^_^;)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療、β遮断薬(点眼薬)による緑内障の治療

ハヤシ眼科クリニック (神奈川県横浜市西区)

kino(本人・30歳代・女性)

定期的に診察に行っています。
横浜駅から地下を通り、ビルにつながっているので
雨でも傘をささずに病院まで行けます。
先生は、日曜祝日をのぞき、多分2名の先生がいらっしゃいます。
土日も夕方まで診療しています。
場所柄、コンタクトの処方の患者さんが多いです。

目の検査をしてくださるスタッフの方は、年齢が上な方ほど
丁寧に対応していただける印象です。
中でも、とても印象のいい女性がいるので、毎回
「その方に当たりますように〜」と
願いながら待ち時間を過ごしています。

院長先生は、ダメなものはダメ!と言う方なので
当初は少し怖い印象がありましたが、すぐに慣れ
今では強い口調で言われないと診察に来た気がしないほどです。
学会などの予定で、定休日の他にも不定期で院長先生が不在です。

とある日、私は院長先生しか対応していない検査を受ける必要があったので
定休日を避けて、伺いましたが 「本日院長不在のため」と
受付で門前払いを受けました。
以前から、受付の方の対応に疑問を感じていましたが
感情を逆なでするような物言いで 非常にガッカリでした。
その場は、別の方がサッと横から入って対応してくださったので
気を取り直すことができましたが、その後も残念な対応が目立ちます。

いつからか、眼科の検診とコンタクトの処方は
それぞれ別の日に診察に行かなければいけなくなり
不便になりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

クイーンズアイクリニック (神奈川県横浜市西区)

綿雪671(本人・60歳代・男性)

白内障手術実施の検討のため、インターネットで医院の情報を見て、電話で予約を取って伺いました。
 糖尿病治療中であり、眼底検査に異状ないなどの状況を説明したところ、医師からは手術のためには グリコヘモグロビンA1Cを6%台に抑える必要あり、リスクがありすぎて手術は実施できないとのことでした。どうしても手術ということであれば、リスクを理解した上での同意書を求めるとのことでした。最後に手術のパンフレットを手渡されました。リスクが大きく手術はできないのであれば、パンフレットは必要ないのではと私が言ったところ、パンフレットを読んでの再診には応じるとのことでした。パンフレットにはリスクに関する記述はありませんでした。
 後日近所の眼科に相談したところ、糖尿病の数値は手術に問題ないとのことで、白内障手術専門の東京の医院を紹介していただきました。最初から近所の眼科に相談すべきだったかもしれません。
診断前の事前検査は効率よく実施されましたが、結果(眼底検査など)の説明はありませんでした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月