Caloo(カルー) - 横浜市西区の内科の口コミ 59件

横浜市西区の内科の口コミ(59件)

医療法人明和会亀田病院 (神奈川県横浜市西区)

藍(本人・40歳代・女性)

前日、とにかく喉の痛みが凄くて呼吸が出来なかったので受診しました。

亀田良先生と言う先生に初めて診て頂きましたが、とても丁寧に話を聞いて貰えました。診察中も咳が凄くて喋れなくなった時も嫌な顔せず、お水を飲んでゆっくりで良いですよと優しく声を掛けてくれました。

待ち時間も土曜日の午前中にしては短く受診出来ました。予約も出来るみたいなので、待つのが嫌な方は予約してから行くと良いと思います。

院内もとても綺麗ですし、設備も整っているのでこの近所では1番安心出来る病院かなと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、トラネキサム酸錠250mg「三恵」、アモキシシリンカプセル250mg「タツミ」

医療法人みなとみらいみなとみらいクリニック (神奈川県横浜市西区)

カモメ(本人・60歳代・男性)
5.0 内科 不整脈

高血圧症とコレステロール血症の生活習慣病の治療で同クリニックを定期的に受診中。
予てより脈飛びがあり心室性期外収縮が原因とばかり思っていたが、11月に受けた特定健診(心電図検査)で「第一度房室ブロック」と初めて診断された。
12月からは脈飛びや動悸も酷くなったため同クリニックの担当医に相談したところ、早速、心電図、心臓エコー、及び24時間ホルター心電図の検査を手配いただいた。
現時点では心電図及び心臓エコー結果につき注意すべき異常は見つかっておらず年明けのホルター心電図の検査を待っている状況。
生活習慣病のホームドクターとして関連する各種疾病にも直ぐ対処して頂けることは大変有り難い。
また同クリニックの看護師、検査技師他の方々もとても的確・親切・丁寧であり何かと心細い高齢患者にとって本当に素晴らしいクリニックだと感じている。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
料金: 4,000円 ※自己負担3割

横浜岡野町クリニック (神奈川県横浜市西区)

ターコイズ513(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

少し前になりますが、胃カメラをうけました。
胃カメラが初めてだったので、すごく怖くなり電話したところ、すごく丁寧に説明していただきました。当日先生とお話しされてから胃カメラされますか?と聞いていただき、そのようにしました。先生とお話して、不安が強いお話しをしたところ、すごく親身に対応してもらいました。
検査は眠ってしまいあっという間におわりました。
しっかりと時間をとっていただけたので、安心して、うけられました。ありがとうございました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 善仁会 横浜第一病院 (神奈川県横浜市西区)

サルビア226(本人・70歳代・女性)

最初頭痛のため診察を受けてから10年以上になります。
高血圧の診断を受け、3ヶ月おきに薬をもらいに行っておりますが、毎回長時間待たされることはなく助かっております。

木曜日の担当医師のかんだ先生は、穏やかで、どんな質問にも親身になってお答えくださいます。
看護師さんや受け付けのスタッフの方々の対応も良く、不愉快に思ったことはありません。

ただし、内科において、毎日医師は変わります(日によっては午前と午後も)ので、相性の良い医師に当たるとラッキーだと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 養光会 ベイサイドクリニック (神奈川県横浜市西区)

雪椿671(本人・40歳代・女性)

原因不明の不調に悩んでいて相談しました。

体に合った漢方を処方してもらえるということで伺ったのですが
先生はこちらの詳しい話を辛抱強く聞いて、分からないことには
ていねいに答えてくださいました。

今の時代、ネットの情報を検索して「もしかしたらこの病気かも?」
といろいろと思いを巡らせてしまう患者は多いと思うのですが、
嫌な顔ひとつせず症状が当てはまらないことを説明し「大丈夫ですよ」
と言ってくださったので気持ちが軽くなりました。

漢方を続けて飲んでいると調子もいいようなので、続けてみたいと思います。

横浜駅近くという立地だけに、高額な治療を勧められたりしたらどうしようと
思っていたのですが、普通の街のお医者さんと変わりません。
いつも患者さんでいっぱいな理由が分かる気がします。

素晴らしいクリニックだと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

前川メディカルクリニック (神奈川県横浜市西区)

りんご(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザA型 発熱 頭が痛い だるい 冷え 体調不良

2年前、正月明けに受診しました。病院の休暇明けも有ってか、かなり混んでいましたが、温かい室内で加湿器か空気清浄機の効果も有り、うたた寝しながら待っていたので私は大丈夫でした。先生から穏やかにご説明頂き、的確にインフルA型と診断頂きました。久しぶりに良い医師に巡り会え安堵しました。何かの時には家族や知人にも勧めたいし、自分もここに行こうと決めています。会社帰りの道に有り、アクセスが非常に楽で助かります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年04月

徳井内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

眼科で白内障の日帰り手術を受けようとしたところ術前の血液検査で血糖値が異常に高い事が分かり、ここの先生を紹介していただきました。
徳井先生は温厚な人柄で安心感を持って受診出来ました。
糖尿病専門医ですので院内でHbAc1の値を測定していただきました。
後日結果を聞きに行かなくて済みます。
その他の検査項目は外部に委託しておりますので次の診察日に聞きました。
私の場合は月に1回受診しておりました。
内視鏡での胃の検査、腹部エコーも院内で受診出来ます。
クリニックの場所は横浜駅から歩いて5分位でアクセス面では問題無いと思います。
地下街を利用することも出来ます。
食事指導の看護師さんもいらっしゃるのでアドバイスを頂けます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団MM会みなとみらい内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

alpaca100(本人・30歳代・女性)

頭痛もち、かつ精神的にも不安定だった時期に大変お世話になりました。

先生の診察も、非常に優しく言葉をきちんと選んでくださっているように思います。
漢方を試したいと話しても、すぐに対応してくださったりいつも頑張りすぎだよ、と声をかけてくださります。カウンセラーの先生も、とても優しく話に共感してくださり、いつでも相談に行きたいという気持ちにさせてくれます。

近所ではないのですが、それでも通院先はこちらにしたいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月

スカイビル内科 (神奈川県横浜市西区)

ネレイド373(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ 発熱 喉が痛い

私は、薬のアレルギーがあり他院だとドクターから嫌そうな態度をされる事がありますが、スカイビル内科のドクターは
親身で温かく患者の訴えに向き合って下さる先生です。
来院した前日にかかりつけの耳鼻科に行き、風邪をひいたと訴えた所、話もろくに聞いてもらえず副鼻腔炎のいつもの薬を処方されました。次の日に朝から38度以上発熱し、以前診察していただいた事のあるスカイビル内科で診ていただいたところインフルエンザA型でした。
ドクターによってこんなに違うのかと身をもって感じました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

横浜岡野町クリニック (神奈川県横浜市西区)

トニー(本人・20歳代・男性)
5.0 内科

簡易的な健康診断の為、受診しました。大きなテナントビルに入っていて、非常に清潔感がある印象を受けました。先生は若くて、シンプルかつ的確な話し方をしてくれます。簡易的な健康診断のため、問診などを行う程度でしたが、柔らかな話し方で好感がもてます。受付には2名、女性の方がいました。待合室は長椅子があり広々とした印象。健康診断、尚且つ簡易的なものだった為、予約時間ピッタリに始まりました。横浜駅から徒歩で行ける距離ですのでその点もポイント高いです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

横浜エムエムクリニック (神奈川県横浜市西区)

ちびたろう(本人・20歳代・女性)

とても物腰が柔らかく、経験豊富な産婦人科の先生です。
わたしの母親が私を出産した時から、私が出産するときまで見てくれている先生で、心配性のわたしの話もしっかり聞いてくれて、わかりやすく安心できるように説明してくれます。みなとみらいにあるクリニックで、平日は落ち着いた環境にあるので、検診がてらお散歩なんかもしてました。ただ、やはり人気の先生なのか、平日でも時間帯によっては2時間くらい待つ場合があります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

Yasu(本人・50歳代・男性)

院長の万谷先生は、漢方治療の、第一人者、寺沢捷年先生の門下生であり、富山大学のOBです。漢方治療を、ベースに、総合内科として、各種病気に、対応してくれます。西洋医学で良くならない、頭痛、冷え性、元気がないなど、不定愁訴をふくめて、最適な治療を、漢方医学から、紹介していただけます。
喉が詰まる、たんが絡む、内科や耳鼻科では、なんでもありません。しかし、症状が存在し、具合が悪いと説明しますと、的確に2剤、漢方薬を処方していただき、3か月ですつかり、治りました。
症状が続く、治りにくい、その際には受診してみてください。
現代の医療では、治療の対象となりにくい、病気には、大変有効な治療だと、思います。先生は親切ですし、スタツフも、優しいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 半夏厚朴湯

ニラ玉(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

甲状腺検査で数値がおかしいと言われ、専門的に診ていただける所を探して受診しました。
大きな病院に行くと待ち時間が長い為、継続的に受診する可能性も踏まえてクリニックを探しておりましたが、
県内では甲状腺を専門に診ているクリニックは少なく、
他に候補にしていた所は初診の予約が数か月待ちということで、こちらを受診しました。
電話で初診予約をしましたが予約はスムーズで、割とすぐに診ていただけました。

医師は毎日変わるようですが、基本的に毎回同じ医師に診ていただけるように配慮してくださいます。
私の担当医は女医さんでした。
説明もきちんとしてくださり、質問しても嫌な顔なさらず答えてくださったので安心できました。

看護師さんや検査担当の方、受付の方も、とても気持ちの良い対応をしてくださいます。

基本的に予約制なので、待ち時間もそれほど長くありませんでした。
まだ新しいクリニックのようで、とても綺麗です。
大きなビルの3階にあります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

内藤クリニック (神奈川県横浜市西区)

ゴールディ(本人・30歳代・女性)

過去約10年にわたる体調不良(貧血・極度の疲労等)、また気持ちの落ち込み、会話が困難などがあり、その原因が最近になって受けた血液検査で低血糖症ということが判明。血糖値が安定しないことで体調や精神のバランスにも影響のでる病気。家族の友人の方の紹介により、3カ月ぶりに経過を見るための検査ということで受診しました。

まだあまりなじみのない「分子栄養学」の考え方を理解してくださり、血液検査を行う数少ない病院です。通常の血液検査ではわからない原因を調べることができます。(この検査を受けるにはもしかしたら紹介が必要かもしれません。)

症状を確認後生活習慣の指導を受け、その後看護婦さんにより採血。

朝食抜きや炭水化物中心の外食、ジャンクフードや甘いものなどの取り過ぎにより、本来食事から取るべき栄養が足りていない。ということでした。特にたんぱく質は人のからだにはとても重要な栄養素で、からだを作る上でこれが不足するとありとあらゆる不調を引き起こすそうです。
からだのみならず、脳の届けるエネルギーも不足してくるので、心にも影響を与え精神的なバランスを崩してしまうとのこと。

過去、うつ病やその他の精神的な名前のついている病気は、この「低血糖症」と症状がとてもよく似ているそうです。この低血糖症はサプリをしっかりと取り、砂糖を控えたんぱく質の豊富な食事を毎食しっかり取ることで改善できると説明してくれました。毎食2種類のたんぱく質(植物性・動物性)を取るようにと、ご親切にもメモを書いていただきました。

22時~26時の間にとにかく睡眠をとることが、身体を作るには大切とのことで、早寝早起きを念押しされました。

先生は年配の男性で、一見とっつきにくいのかな?と感じましたが、冗談を言っていただいたり、患者に寄り添ってくださる先生だと感じました。採血をしてくれた看護婦さんも、温かい言葉をかけて励ましてくださり、自分の症状に不安を感じている私にはとても心強く感じました。

予約して行ったので、待ち時間もさほどなかったです。こじんまりした医院なので、会計もさほど待たずにすみました。この検査には保険がきかないので、すこし費用がかかります。
受付の方も親切で、気持ちよく受診することができました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: 10,000円 ※詳細な血液検査、診察の料金です。

久保クリニック (神奈川県横浜市西区)

kintama0715(本人・20歳代・女性)

明け方、39度の急な発熱と、のどの痛みで目覚め内科を受診した。その数日前から扁桃腺に膿らしき物が付いていることには気付いていた。

診断は、慢性扁桃腺炎による扁桃腺の炎症と、発熱とのことで、解熱と炎症を抑える作用のある薬と、うがい薬を処方されました。

待ち時間は短く、先生の診察もすぐに終わりました。処方された薬も良く聞きますし、費用的にも比較的お手頃でした。曜日により、皮膚科の先生などもいらっしゃるようなので、何かあればまず受診してみたいと思いました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 不明

うさぎのしっぽ(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

駐輪場近くの雑居ビルに入っている内科医院です。
ビル、院内ともに古くて清潔感あふれる…という感じではありません。
先生はとても優しく、症例について時間をかけて調べてくれ、説明書を印刷したり手書きで書いてくれたりと、とても時間をかけて丁寧に説明してくださいます。
コロナ渦ですが、定期的な服薬に対してもオンライン診療を導入していないのが少し残念です。
病院ビルを出てすぐのところに薬局があり、薬を受け取ることが出来ます。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月

スカイビル内科 (神奈川県横浜市西区)

ゆうがお148(本人・40歳代・男性)
4.5 内科

横浜駅からすぐのスカイビルにある内科。診察はとても迅速で、若干機械的な対応ではありますが、いつも的確な診察結果やアドバイスをいただけます。クレジットカードが使えるといいのですが、決済は現金のみになります。

室内はリフォームしてからとても綺麗で快適になったと思っています。薬局は中には併設されていないので、別途薬局に行き、薬を入手する必要があります。

受付の対応は若干フレンドリーさは欠きますが、テキパキとした対応をされるので好感持てます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月

前川メディカルクリニック (神奈川県横浜市西区)

がじゅう(本人・50歳代・女性)

血圧や内科全般とアレルギーで通っています。
院長先生は話しやすく体のことなどなんでも相談しやすい雰囲気の方なので、気になっていることなど相談しています。
定期的な血液検査を元に内科の治療をしていますが、他にもアレルギーや、禁煙外来などもやっていて、家庭の病院というかんじです。
場所も横浜駅西口という便利な所にあるので、通いやすいです。
看護士の皆さんも感じが良いです。
診察後の受付がちょっと待つかなあという所と近くの薬局がとても時間がかかるのが困ります。
薬は別の薬局でもらうようにしています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

有馬医院 (神奈川県横浜市西区)

えーたん(本人ではない・1〜3歳・女性)

先日、子供が高熱を出したため、最寄の有馬医院を受診しました。本来、小児科を受診しなければならないような乳児でしたが、高熱で遠方の病院に連れていくのもかわいそうだったため、前もって電話で確認したところ、電話窓口の看護婦さんが嫌な声一つ出さずに「受診できますよ」と回答してくれました。もともと長男がインフルエンザにかかっていたため、待合室も病院奥にある個室に通していただきました。そこには毛布やベビーベッドもあり、小さい子供でも安心して待つことができました。通常の待合室はモニターテレビでニュースなどが流れていますが、そこはオルゴールの音楽が流れていて、子供も音楽を聴きながらうとうとと、静かに待つことができました。診察も、その後の説明も丁寧で、近隣に有馬医院があってよかったと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナール細粒20%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

スカイビル内科 (神奈川県横浜市西区)

雨音320(本人・20歳代・女性)

急病で受診しました。
病院自体は広くはなく、オフィスで働いているような方も多かったです。
待ち時間はそこまで長くは無いです。
先生は話しやすく、とても親切で、その時、その状況で患者さんにとって何がベストかを一緒に考えてくれる先生です。
また、話しやすい雰囲気からか、診察室から出てくる患者さんは笑顔で出てくる方も多かったです。
また、今回は薬は処方されませんでしたが、以前お世話になった際には薬も病院で処方してもらえたので、調剤薬局に行かず、楽でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月