Caloo(カルー) - 横浜市西区北幸の視力の低下の口コミ 11件

横浜市西区北幸の視力の低下の口コミ(11件)

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

ひーくんママ(本人・50歳代・女性)

混んでます。一日がかりです。5年前に別の病院で網膜前膜と診断受け、経過観察を続けておりました。3年半後歪みが出てきた為、手術の話が出ましたが医師曰くこの手術は高難易度で私にはできないし私も同じ病気を患っているが私ならこの段階ではしないといわれ他の病院を探し行ったところ、やはりこの手術は僕にはできないと言われ途方に暮れネットにて病院を探す日々。しかし調べれば調べる程、完治はしない病、高難易度、手術できる医師はいるものの成功率が低い。等の文字ばかり。
そしてたどり着いた先が関西の医師(私は東京在住)。大切な眼。関西行く覚悟で医師にメールしたら6時間後に返信。私の文章、質問を引用返信してくれて分かりやすかった。
最後に、私、明日横浜にて診察してます。と1文。
これが鄭守医師との出会いでした。
鄭医師の患者となり1年半。右目手術その40日後左眼。
手術前、矯正視力0.7弱、眼圧24、かなりの歪み。
今現在左眼手術後3週間ですが矯正視力1.2. 裸眼視力0.6、 眼圧17、
歪みほぼない。
1時間かけての手術でしたが手術して本当に良かったと思っています。
かなり混んでます。2時間待ち覚悟して下さい。でも順番取れば受付に外出したい旨伝えたら目安で戻る時間教えてくれます。
スタッフはまるで不思議の国のアリスのうさぎさんの様に忙しくしてらっしゃいます。
鄭医師の経歴は私なりに調べましたが、見れば見るほどびっくりしてしまいます。慶応大医学部現役合格から始まり~ハーバード大の文字まで。
こちらの大高院長もスーバードクターとして有名らしいですが鄭医師もスーパードクターです。
鄭医師は色々なところで必要とされている名医です。横浜には毎週火曜日、第2土曜日しか診察されていません。
網膜で悩んでる方がいらっしゃるなら1度訪ねてみてください。
私は生涯、鄭医師に眼は診てもらうつもりです。

とにかく、混んでる。医師もスタッフも余裕ない位に忙しい。でも、適切な診断、処置、適切な説明、これが1番大切な事であると私は思います。
こちらの病院に愛想笑い、無駄話を求めるのは難しいですね。
混んでるには混む理由があります。
キャリーケースを転がして待合室にいる方も見掛けます。

全国から困ってる患者が来ています。

最高の名医です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベタメタゾンリン酸、ベガモックス、フロナック
料金: 2,500円 ※経過観察時1000円以下 手術時147000円

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

光永保顕(本人・40歳代・男性)

病気が好転しない時、少し落ち込んでいると励ましてくれる。それが、大高先生です。私は感謝の気持ちしかありません。糖尿病網膜症の為、担当執刀医は鄭先生ですが、3回に1回は勝手に大高先生を受診しています。2人は慶應の同級生の為、特に問題ないのが、この病院の特徴でもあります。(基本診察する先生は慶応義塾の同窓生で、法人名も愛慶会です)大高先生(午前200人午後150人)鄭先生(午前100人午後100人)の為非常に混んでいます。予約なし受付順の為、検査+診察+会計で、だいたい2時間から2時間30分位だと思います。検査士、看護師等患者数には慣れている為、オペレーションは問題ありませんが、廊下まで患者が溢れていますので、やや体力勝負です。肝心の病気の方は、現在は病状は悪化せず、小康状態で5年間立ちました。鄭先生の場合は硝子体手術まで緊急でない場合は、45日位で対応してもらえます。レーザー等は当日可能です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年11月
料金: 130,000円 ※硝子体手術代金

徳井内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

眼科で白内障の日帰り手術を受けようとしたところ術前の血液検査で血糖値が異常に高い事が分かり、ここの先生を紹介していただきました。
徳井先生は温厚な人柄で安心感を持って受診出来ました。
糖尿病専門医ですので院内でHbAc1の値を測定していただきました。
後日結果を聞きに行かなくて済みます。
その他の検査項目は外部に委託しておりますので次の診察日に聞きました。
私の場合は月に1回受診しておりました。
内視鏡での胃の検査、腹部エコーも院内で受診出来ます。
クリニックの場所は横浜駅から歩いて5分位でアクセス面では問題無いと思います。
地下街を利用することも出来ます。
食事指導の看護師さんもいらっしゃるのでアドバイスを頂けます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

あおばクリニック横浜院 (神奈川県横浜市西区)

LEMF(本人・50歳代・女性)

コロナ禍の影響もあって 気づけば1年半ぐらい……2年近く行けてなかったので センセイに怒られるかなぁなんて思いつつ来院。
実は前日の夜急に腰が痛くなってしまって眼科よりも接骨院とか整骨とか整体とかに行くべきなのかも、と悩みましたが これを逃すとまた行きにくくなってしまうだろうと奮起しました。
昨年夏に名前が変わってしまって キレイになっていて戸惑いましたが 前回の分のカルテは残っていたので新しく診察券を発行してもらい
以前の度数だと(年齢もあって)遠くをよく見えるようにし過ぎていたので 行けなかった間に スマホや文庫本などが見にくくなりリーディンググラスを併用していたので、度数を1つ下げるか 遠近両用コンタクトを試してみたいとの話をさせていただいたところ
以前使っていた常用のコンタクトは廃番になってしまっていたので 2週間の遠近両用コンタクトを、お試しにつけてみました
そのまま帰宅して2週間使ってみて 決めるつもりですが
いま、手元のスマホはすごく見やすいけれどテレビがちょっとボヤける……悩みどころです

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

なゆまゆげ(本人・20歳代・男性)

仕事中、左目の視界が狭くなってきて翌日受診しました。
痛み等はなく、何が起こったのかよくわかりませんでした。
手術自体は他の病院で行いました。

眼底写真をとり、光を目に当てる検査をしてすぐに病名がわかりました。
治療法はバックリングという方法で、眼底に凍傷を起こして剥がれた網膜をくっつけると言う方法でした。
ガスを注入する方法もあるようですが、入院期間が長くなるとのことでしたが、幸いバックリングで
治療可能でした。3日程入院したでしょうか。

先生はテレビの特番でも出演された程で、患者さんからは人気があります。
そのため、少し待ち時間は長くなりますが適切な判断と治療法、患者さんを不安にさせない話し方はとても良いと思います。
スタッフさんも、親切に対応してくれます。
お急ぎの方は早めに来院することをおすすめします。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアレイン
料金: 1,500円 ※詳細には覚えていないので、ざっくりとですが。

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

アマリリス(本人・50歳代・女性)

人間ドックで緑内障の疑いがあるとの事で、ネットで検索をしました。
キーワードは<横浜・緑内障・名医>で調べた結果、一番良さそうなので来院し、
詳しい検査をして頂きました。

平日午後2:30開始に行きましたが、受付で32番でした。
検査としては、まず視力検査と眼圧検査。
少し待たされて視野検査と眼底撮影。

ここまでですでに午後4時です。

診察室に入ったのは午後4時10分くらい。

初診の私にいきなり大高医師は、初めまして!と
名刺をくれました。
とてもやさしくてフレンドリーな医師です。

診断は、特に問題ないと言われました!!

眼圧が高めなので年に一度の健診は必要との事でした。

大高医師は、TVで眼科手術のスーパードクターとして紹介されたようです。
なのでとても混雑していました。
白内障の手術は1年待ちだそうです。
私のように、ただ詳しい検査をするだけなら、他の病院でも十分かもと思いました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

Caloouser52091(本人ではない・70歳代・男性)

70代の父の目が見えにくくなり、地元の病院に5,6年館通っていましたが、手術はまだしない方がいいと言われていました。
もう待てないということで、テレビで見た横浜の先生を訪ねていきました。

スーパードクターとしてテレビで紹介されたということで、ものすごく混んでいました。
高齢の両親には大変だったとおもいます。
携帯等で連絡を取って、30分前くらいに戻れば良いという風にしていただきたいです。
受付スタッフの方々も忙しいのはわかりますが、質問もしにくい感じでした。

診察は3分くらいで終わり、すんなり‘手術しましょう‘と言ってくださり、一週間後に手術、今はよく見えると言って喜んでいます。

待合室が改善されれば、何かありましたら、またお願いしたいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

りん(本人・30歳代・女性)

テレビ放送でこの病院を知りました。病院の公式HPを見たりして、先生のお人柄に惚れ、この病院にきめました。

白内障で、手術が必要との説明を受けました。ただし、入院設備がないので日帰り手術になると説明がありました。
手術の翌日に診察があるとのことだったので、近隣のホテルにとまりました。受付の方にお願いすれば、ホテルも紹介していただけるようです。(手配は自分ですることになると思います)

看護師さんは親切で好感が持てましたが、麻酔の目薬を手術する方の目ではないほうに挿されてしまったりと不安がありました。忙しいのか、患者さんが多いからかわかりませんが、医療ミスにつながるようなことがあり残念に思います。
それ以外はとてもいい対応をしていただきました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団 芳信会 横浜眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

ヒヤシンス435(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズの処方と購入のために通っています。
はじめてコンタクトレンズを買いたいと思った時、購入までの流れがよくわからなかったのですが、こちらにかかるとスムーズに購入までできるのでとても便利だと思います。

【良かった点】
待合室が広いこと。
流れがスムーズだと感じること。
どのコンタクトレンズを処方して貰うか、相談に乗ってもらえること。
受付の方や看護師の方は親切な方が多いと感じます。

【悪かった点】
初めてコンタクトレンズを買った時に、コンタクトレンズの付け方をレクチャーしてもらえる時間があったが、少々お待ちくださいね、と言われた後すぐ急に何か話し始めたので私に話しかけられていると思わず資料を見ていたら「あの、聞いてください」と怒られたことがあった。「説明を始めます」「お待たせしました」など言ってくれたらわかりやすかった。
名札を見たら研修中と書いてあったので、仕方ないのかなと思った。

支払いの際に、‪受付の方が料金を徴収せずに受付を終わらせてしまい、帰宅後に電話が来た。受付の際はかなり丁寧に案内をしてもらったため支払いを忘れてしまったことで怒りなどは感じなかったが、支払いのために再度直接来院して欲しいとの事だった。
再来院時は本当に料金を支払っただけで、そのまま帰らされた。対応に失礼な態度があった訳では無いが、病院のミスでわざわざ出向いてきたのに謝罪など一言もなかったためなんだかなあ、という気持ちになった。

対応になんだかな…という気持ちは残りましたが、失礼な態度をとる方はいなかったので全体的によい場所だと思っています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年05月

ハヤシ眼科クリニック (神奈川県横浜市西区)

kino(本人・30歳代・女性)

定期的に診察に行っています。
横浜駅から地下を通り、ビルにつながっているので
雨でも傘をささずに病院まで行けます。
先生は、日曜祝日をのぞき、多分2名の先生がいらっしゃいます。
土日も夕方まで診療しています。
場所柄、コンタクトの処方の患者さんが多いです。

目の検査をしてくださるスタッフの方は、年齢が上な方ほど
丁寧に対応していただける印象です。
中でも、とても印象のいい女性がいるので、毎回
「その方に当たりますように〜」と
願いながら待ち時間を過ごしています。

院長先生は、ダメなものはダメ!と言う方なので
当初は少し怖い印象がありましたが、すぐに慣れ
今では強い口調で言われないと診察に来た気がしないほどです。
学会などの予定で、定休日の他にも不定期で院長先生が不在です。

とある日、私は院長先生しか対応していない検査を受ける必要があったので
定休日を避けて、伺いましたが 「本日院長不在のため」と
受付で門前払いを受けました。
以前から、受付の方の対応に疑問を感じていましたが
感情を逆なでするような物言いで 非常にガッカリでした。
その場は、別の方がサッと横から入って対応してくださったので
気を取り直すことができましたが、その後も残念な対応が目立ちます。

いつからか、眼科の検診とコンタクトの処方は
それぞれ別の日に診察に行かなければいけなくなり
不便になりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

roseo91(本人・30歳代・女性)

どこかの口コミサイトで調べて来院しました。

とても混んでいます。

呼ばれると何故か先生に握手を求められるシステムのようです。

診断結果は角膜の白濁でした。

「治したい?見えるようになりたい?」

と言われたので、
「はい」と答えると

ここでは手術できないので、紹介状を書きますよと言われました。

紹介状の宛先の病院はレーシックで有名な新宿のクリニックでした。

手術には保険がききませんと言われました。

不信に思い、後日別のクリニックに行き診てもらったところ、保険適用で手術できますよと言われ、驚きました。

一体何が違うのでしょうか。使うレーザーの種類が違うのでしょうか。

紹介してリベートを受け取っているのでは??と懐疑的に思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年12月