Caloo(カルー) - 横浜市の視力の低下の口コミ 114件

横浜市の視力の低下の口コミ(114件)

金沢文庫アイクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

シリアカス342(本人・70歳代・女性)

初期の白内障と同じく初期の加齢黄斑変性と診断されていましたが、いまいち信頼がおけず、いい眼科を探していて、ひよんなことからこちらを知りました。

大病院から独立なさったと言うことでとても患者さんが多くて人気のようです。
沢山の患者が待っていても、割合スムーズに診察や検査の順番が来ます。
私は院長診察を受け、なんと加齢黄斑変性ではなくて、黄斑上膜という症状だとのことで、なんとなく信頼していなかった前の眼科からこちらに来て本当によかったと思います。
黄斑上膜をはがす手術は、かなり繊細なものと伺いましたが成功しました。視力がよくなり、世界が明るくなり、本もテレビも不自由なく楽しめるようになり、人生が楽しくなりました。

院長診察の時に、眼瞼下垂ともいわれ、素晴らしいクリニックに来られたのだからお願いしようと思い、手術を予約させていただきました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 8,000円 ※非課税世帯で、標準負担額限度証を取得しているため。
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

ひーくんママ(本人・50歳代・女性)

混んでます。一日がかりです。5年前に別の病院で網膜前膜と診断受け、経過観察を続けておりました。3年半後歪みが出てきた為、手術の話が出ましたが医師曰くこの手術は高難易度で私にはできないし私も同じ病気を患っているが私ならこの段階ではしないといわれ他の病院を探し行ったところ、やはりこの手術は僕にはできないと言われ途方に暮れネットにて病院を探す日々。しかし調べれば調べる程、完治はしない病、高難易度、手術できる医師はいるものの成功率が低い。等の文字ばかり。
そしてたどり着いた先が関西の医師(私は東京在住)。大切な眼。関西行く覚悟で医師にメールしたら6時間後に返信。私の文章、質問を引用返信してくれて分かりやすかった。
最後に、私、明日横浜にて診察してます。と1文。
これが鄭守医師との出会いでした。
鄭医師の患者となり1年半。右目手術その40日後左眼。
手術前、矯正視力0.7弱、眼圧24、かなりの歪み。
今現在左眼手術後3週間ですが矯正視力1.2. 裸眼視力0.6、 眼圧17、
歪みほぼない。
1時間かけての手術でしたが手術して本当に良かったと思っています。
かなり混んでます。2時間待ち覚悟して下さい。でも順番取れば受付に外出したい旨伝えたら目安で戻る時間教えてくれます。
スタッフはまるで不思議の国のアリスのうさぎさんの様に忙しくしてらっしゃいます。
鄭医師の経歴は私なりに調べましたが、見れば見るほどびっくりしてしまいます。慶応大医学部現役合格から始まり~ハーバード大の文字まで。
こちらの大高院長もスーバードクターとして有名らしいですが鄭医師もスーパードクターです。
鄭医師は色々なところで必要とされている名医です。横浜には毎週火曜日、第2土曜日しか診察されていません。
網膜で悩んでる方がいらっしゃるなら1度訪ねてみてください。
私は生涯、鄭医師に眼は診てもらうつもりです。

とにかく、混んでる。医師もスタッフも余裕ない位に忙しい。でも、適切な診断、処置、適切な説明、これが1番大切な事であると私は思います。
こちらの病院に愛想笑い、無駄話を求めるのは難しいですね。
混んでるには混む理由があります。
キャリーケースを転がして待合室にいる方も見掛けます。

全国から困ってる患者が来ています。

最高の名医です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベタメタゾンリン酸、ベガモックス、フロナック
料金: 2,500円 ※経過観察時1000円以下 手術時147000円

医療法人社団有雅会 新横浜あおい眼科 (神奈川県横浜市港北区)

フルムーン(本人ではない・5〜10歳・女性)

新横浜駅から徒歩3.4分のところにある眼科です。
駅から続いている大きな歩道橋?を通ると雨の日でも通いやすいです。
子供の近視が進行しており、低濃度アトロピンの点眼薬(マイオピン)を探していたところ、こちらの眼科に辿り着きました。
日本ではまだ承認されていないもので自費診療になるため、別の眼科では点眼薬(マイオピン)を1本3000〜4000円で購入しておりました。
1ヶ月1本使うのでかなり費用がかさんでいましたが、こちらの眼科では先生が低濃度アトロピンを自己調合してくださり処方しているとのことで、とても安価に入手出来ました。
先生の良心的な心遣いがわかり、とても嬉しく思います。
経済的負担がとても軽くなり本当にありがたいです。
子供の近視に悩まれてる親御さんにとてもおすすめの眼科です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

かめざわ眼科 (神奈川県横浜市南区)

ru(本人ではない・10歳代・男性)

目の検査で受診しました。ネット予約をしていたのもあり
検査も早く診察もそこまで待ちませんでした。
検査対応の方はわかりやすく説明していただけました。
診察も先生は親に話すと言うよりも子供にわかりやすいようにちょっとへんだったり不具合あったらすぐに来てください。と優しく対応して下さりました。受付の方も良い方でした

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

スマイル眼科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうゆう(本人ではない・50歳代・男性)
5.0 眼科 加齢黄斑変性症 視力の低下

日曜日の朝、主人が急に加齢黄斑変性症の症状が悪化した為電話したら、初診にも関わらずすぐにおいでください。と優しく対応して頂きました。
来院してみると、患者さんはたくさんいらっしゃいましたが、テキパキとスタッフの方も対応していて、程なく受診出来ました。とてもわかりやすく丁寧な説明をして頂き安心致しました。
大学病院への紹介状も書いて頂ける事になりました。
とても素晴らしい先生、スタッフの方々です。
院内も清潔です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

ちろ(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 眼科 水晶体亜脱臼 視力の低下

父が40年前交通事故で40歳で白内障になり手術をしました。
ある日食事中に突然、視界に黒いモヤがかかるようになり、近隣の眼科に通院。眼内レンズがぶら下がっており剥がれ落ちたら大変なので至急、行くようにと紹介状を書いてくださいました。
担当医の先生は若い女性の先生で、とても話しやすく、こちらの質問にもきちんと答えて下さる優しい先生でした。
手術は全身麻酔で3時間以上かかりましたが、無事に終わり、先生が度々も病室に足を運んでくださったと嬉しそうでした。
総合病院はスタッフみなさん忙しく、なんとなく置き去りにされている感を以前の入院で感じたことがありましたが、看護師さんもとても親切に対応してくださり、娘としても安心してお任せできました。
今は近隣の眼科で定期健診を受けていますが、順調です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年09月
料金: 50,000円 ※4人部屋に1週間入院しました

とつか眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

雪椿671(本人ではない・70歳代)

80歳近い母の白内障の手術でお世話になりました。

母のたどたどしい話に先生、スタッフのみなさんがきちんと耳を傾けて
くださり、安心しておまかせすることができました。

手術ということで不安だったのですが、

・どんな手術なのか
・ダウンタイムがどのくらいなのか
・どのくらいの人が受けている手術なのか
・手術を受けるとどんな風に改善するのか
・安全性の高い手術であること

など、きちんと口頭で説明をし、書面でも分かりやすく説明した
ものを渡してもらえたので、後から見直すときにも助かりました。

「あれを聞いておけばよかった」ということも、後からその書面を
みるとほとんど知りたかったことが書いてあり、素晴らしい対応
だなと感心しました。

先生は優しい口調で手術をしたら、どのくらい見えるようになるのか
という点について、
「手芸も楽しめるようになりますよ」と具体的に説明してくださったので
母も安心したようです。

また、受付や術前の注意などを説明してくれるスタッフの方も明るく
親切でとてもよかったです!

経過は順調で、母はさっそく「反対の目もお願いしようかしら」と
話しています。ありがとうございました。

駐車場はサクラスのサービス券を出してくださるので助かりました!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
料金: ※約15,000円

青葉台駅前眼科 (神奈川県横浜市青葉区)

ぐう(本人・20歳代・女性)

青葉台駅前眼科さんに通い始めて早4年。
看護師さんはいつも明るく挨拶をしてくれますし、何かあれば丁寧に対応や説明をしてくれます。
先生もとても優しい方です。曖昧な説明ではなく、はっきりとおっしゃってくれるので、わかりやすく診察もスムーズに進んでいます。
時間帯によって待ち時間は結構取られることもありますが、お隣のメニコンさんでも順番待ちできるので、テレビもあり快適に順番待ちすることもできます。
一旦コンタクトは中止することになったので、通院は今回で終わりですが、また何かあれば診て頂きたいと思っております。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 秀仁会 深作眼科 横浜院 (神奈川県横浜市西区)

眼科2(本人・30歳代・男性)

私は40歳男性です
深作眼科にきた理由から説明します
初診は某大学病院に2/18行き右目の網膜剥離と診断されつぎの日にオペをやりました
その時は硝子体のオペと水晶体の取り外しのオペをしていただきました
しかし1週間も持たず再剥離(泣)
もた病院に行き即オペ
今度はバックリングオペ➕シリコンオイルを入れました
これで完璧だと思いホッとしました

しかししかし2週間経つと徐々に上の方から黒い影が迫ってきました
もうダメだ〜また病院に行くしかないと思った時に
いろいろネットで網膜剥離の事を調べていたなら深作眼科にたどりつきました。

いろいろな難しいオペとかやってるしもしかするとと思い恐る恐る電話をしてみるとすぐにきてくたさいとの事。
なんて素晴らしい対応

すぐに大学病院に電話して紹介状を書いていただき深作眼科へドキドキしながら向かいました

そうそう電話に出ていただいた受付の方が細かく症状を聞いてくれて緊急オペの可能性もあるので入院セット持ってきてくださいって教えていただきこれはかなり助かりました(印鑑もね)

いざ到着
噂どうり日本一の眼科待合室は人だらけ

いざ診断担当は副院長の中原先生
あー剥がれてますね〜(ガーン)わかっていたけど辛い一言
しかも結構危険な状態治せるかな〜の一言
バックリングだし水晶体も入ってないし
ダメかもよ

でもねやってみようかって中原先生が言ってくださいました
これでダメなら右目はダメになるよって言われましたがなぜか私には中原先生ならと期待に変わりました
なんせこんなに患者さんいるのに30分ぐらい一緒に悩んでいただき決めて頂くって普通の病院じゃありえない。
話しをしてるうちに先生は本当に患者を治してあげたいって気持ちが伝わってきて私は期待に変わって行きました

オペは今日やろー
即決まり (受け付けの方ありがとう〜)

オペ内容はシリコンオイル抜き水晶体をつける網膜をつける新品オイル入れる

先生からいわたのがとにかく難しいオペです
一緒にがんばろ〜って言っていただきました。

水晶体と網膜剥離同時オペはなかなかないらしく中原先生以外は危険生もありやらないらしい
他だとチャレンジしないみたいです

オペの間は痛さも感じず半分寝ていました
だいたい1時間30分ぐらいで終わったかなぁ

最後の方は中原先生とおしゃべりしながらオペ(笑)
大変だったけど成功したよ(この人は神か)
おしゃべりでビデオ撮るの忘れたと何度も言ってたので笑ってしまいました
それだけ特例だったんだよって言われました

中原先生ありがとうございますそしてスタッフの皆さんの動きの速さハンパないです。ありがとうございます

ちなみに昨日オペの今ベット上で書いてます

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

さくら山科眼科 (神奈川県横浜市港南区)

ぷりん(本人ではない・10歳代・女性)

子供や私のかかりつけの眼科でお世話になっています。
直近では子供の近視のため、眼鏡外来でお世話になりました。
スタッフの方や先生がとても優しいので、不安なく診察を受けられます。
先生の説明などもわかりやすいです。
近視などの診察はいつでもできますが、眼鏡のための処方箋が水曜のみとなっています。
子供の場合、医師の処方箋がないと眼鏡屋さんで眼鏡が作れないそうです。
眼鏡用の視力検査をしてくれる人がその日だけ別に来ます。
その方も非常に親切で、細かく検査してくれます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年03月
料金: 500円 ※小児医療助成で上限500円のため

くさか眼科 (神奈川県横浜市栄区)

眼の調子が悪く午前中の診察に行ったところ網膜剥離が見つかり午後には紹介状を書いていただき翌日には大学病院に入院する事が出来ました。お陰様で早急に手術を受けることが出来ました。とても感謝しています。先生自ら大学病院の眼科に直接電話をかけてくれました。そのくらい緊急な病状だったので自分でも驚きでしたが。。。

クリニック内では眼球の断層写真を見ながら病状の説明を詳しく説明してくれたので
納得のいく診察が受けられました。物腰のやわらかい先生なので理解できないところを聞き返しても親切に説明してくれました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,000円 ※紹介状代は別料金で2000円位

横浜相鉄ビル眼科医院 (神奈川県横浜市西区)

光永保顕(本人・40歳代・男性)

病気が好転しない時、少し落ち込んでいると励ましてくれる。それが、大高先生です。私は感謝の気持ちしかありません。糖尿病網膜症の為、担当執刀医は鄭先生ですが、3回に1回は勝手に大高先生を受診しています。2人は慶應の同級生の為、特に問題ないのが、この病院の特徴でもあります。(基本診察する先生は慶応義塾の同窓生で、法人名も愛慶会です)大高先生(午前200人午後150人)鄭先生(午前100人午後100人)の為非常に混んでいます。予約なし受付順の為、検査+診察+会計で、だいたい2時間から2時間30分位だと思います。検査士、看護師等患者数には慣れている為、オペレーションは問題ありませんが、廊下まで患者が溢れていますので、やや体力勝負です。肝心の病気の方は、現在は病状は悪化せず、小康状態で5年間立ちました。鄭先生の場合は硝子体手術まで緊急でない場合は、45日位で対応してもらえます。レーザー等は当日可能です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年11月
料金: 130,000円 ※硝子体手術代金

カトレヤeyeクリニック (神奈川県横浜市中区)

mariko(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 老眼、遠視、乱視 視力の低下

先生にご挨拶すると、ステキなな笑顔で丁寧に答えて下さり、すぐに不安だった気持ちは消えました。心の込もった対応で、説明もとても丁寧にに詳しくして下さったので、とても安心できました。患者の声を聞きながら、質問にも親切に答えていただき、よく分かりました。尊敬、信頼できる先生です。また、看護士の方もやさしく丁寧に検査して下さいましたので、子供の検査もスムーズにできました。ほんとうにおススメできる眼科です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

みなとみらい眼科 (神奈川県横浜市西区)

haruchang(本人・40歳代・男性)

他の病院の人間ドックの結果で精密検査と言われ、本院を訪れました。詳しく検査してくれて、説明も検査写真をもとに説明してくれ分かりやすかったです。検査結果が大きい病院での診察が必要とのことで、紹介状も急いで準備してくれ、早めにいった方がよいなど心配もして頂けました。看護師さんも丁寧な対応で気持ちがよいです。子供用の遊び部屋もあり、子供さんをつれての診察も安心かと思います。場所も自宅から近いので、これからも利用したいと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

徳井内科クリニック (神奈川県横浜市西区)

コロポックル711(本人・50歳代・男性)

眼科で白内障の日帰り手術を受けようとしたところ術前の血液検査で血糖値が異常に高い事が分かり、ここの先生を紹介していただきました。
徳井先生は温厚な人柄で安心感を持って受診出来ました。
糖尿病専門医ですので院内でHbAc1の値を測定していただきました。
後日結果を聞きに行かなくて済みます。
その他の検査項目は外部に委託しておりますので次の診察日に聞きました。
私の場合は月に1回受診しておりました。
内視鏡での胃の検査、腹部エコーも院内で受診出来ます。
クリニックの場所は横浜駅から歩いて5分位でアクセス面では問題無いと思います。
地下街を利用することも出来ます。
食事指導の看護師さんもいらっしゃるのでアドバイスを頂けます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

リーフグリーン089(本人ではない・女性)
5.0 眼科 網膜剥離、白内障 視力の低下

私の娘が右目の網膜剥離を発症し、大学病院でバックリング手術をしたのは一年前でした。
手術は成功。との事でしたが、検診の度に視力は低下、白内障発症で一年後、視力は0.02に。そして、左目にも網膜剥離発症。すぐに同じ大学病院を紹介されましたが、不信感を抱いていた私は、インターネットで調べていた深作眼科に電話すると、すぐに受診予約を入れて頂き、10日後手術して下さいました。

左目の網膜剥離も硝子体手術、二週間後、右目の全く治っていなかった網膜剥離、バックリングを外し白内障の手術を施して下さいました。
お陰さまで娘の視力は回復し、大阪から受診する決断をして本当に良かったと思います。

深作先生の最高の技術と世界最新設備だからこそと思います。
19才の娘の未来をも救って下さった深作先生には涙が出る程感謝しています。

手術についてですが、一部麻酔等を使い、全く痛みはありませんでした。又手術室内にはオルゴールが流れ緊張感をほぐしてくれました。
手術後は、うつ伏せが必要な場合が多く、二週間は安静が必要なので、遠方の方はホテルを取らなければいけません。

遠方からでもくる価値のある病院だと確信しておりますので深作眼科をお勧めしたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

横浜鶴見中央眼科 (神奈川県横浜市鶴見区)

アウイン047(本人・50歳代・女性)

こちらのクリニックの先生方は、皆さん いつも 温かく
対応をして下さいます。スタッフの皆さんも、眼科通院の
慣れてない私の不安な気持ちを、軽くしてくださるかのように
優しい対応です。先日、手術担当の先生に初めて診察をして頂く時に、
仕事の事でお聞きしたい事が 沢山あり、「こんな細かい事を 沢山聞いたりしたら・・・」と、
不安もあり、緊張して診察の順番を待っていました。
先生のお話が終わった後、私が「お聞きしたい事が
あるのですが」と申しますと、先生は「ハイッ、何でしょう」
と〝身体全体で聞く体制〟をとって下さり(そのように
感じました)、1つ1つ丁寧に分かりやすく
答えて下さいました。手術に対しても不安で一杯でし
たが、安心して その日を迎えられそうです。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

新杉田やながわ眼科 (神奈川県横浜市磯子区)

かえる(本人ではない・10歳代・女性)

娘の近視が進み、初めて来院させて頂きました。まずお電話させて頂いたのですが、とても親切に応対して下さいました。電車で行きましたが、新杉田の駅からとても近くて、大船や鎌倉からでも楽々通える場所だと思います。委員長先生はとても優しくて、初めての眼科来院で緊張していた娘も、安心したようです。院内はシンプルでとても清潔。他の患者さんのマナーも良かったです。病院では、待合室のテレビが嫌なことがありますが、こちらの医院では、上の方に設置されたテレビで、トムアンドジェリーのアニメーションが無声で流れており、下の息子も夢中になって、飽きずにずっと静かにしていられました。よく他の病院で見るような、アンパンマン等の、絵本とは言えないような幼児向けの本などがあるよりも、ずっと良いと思いました。ぜひ今後も定期的にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※小児医療証提示のため

戸塚ヒロ眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

椿873(本人・40歳代・女性)

目に何かあったらヒロ眼科さんにいつも家族でお世話になっています。受付のスタッフさんは、いつも気持ちの良い対応をして下さります。病院ではなく、旅行にいった時の宿泊先のような、買い物時に迷ったときに相談できるサービスカウンターの受付の方のような心地の良さです。先生も忙しい中、丁寧に説明&話をじっくりと聞いて下さります。また、コンタクト作成時には、専門のスタッフの方が担当し、じっくり満足できるまで調整を行って下さりました。他のチェーン店では味わえない感覚でした。一度ヒロ眼科さんでメガネ、コンタクトを作成してからは、他の眼科では受診していません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

綱島駅前眼科 (神奈川県横浜市港北区)

ぽんた(本人・40歳代・女性)

家族が通院していることより、他の眼科から変えてこちらでコンタクトの処方の為に何度か受診しました。

初診の際は色々な検査があり、結果が出るまでかなり待ち時間がありましたが、2回目以降は混んでいなければそれ程待つことはありませんでした。
検査スタッフの方は親切で、コンタクトの処方だけなのに先生の診察もとても丁寧でした。

今までのコンタクトレンズは矯正が強かったようで、度数を下げたら日常が楽になり頭痛や肩こりが減りました。最初は遠くが見づらく感じましたが数日で慣れ、仕事で事務作業が多い分手元がだいぶ楽になりました。
レンズの種類も今まで同じものを長く使用していましたが、最新のレンズによってこんなに日常が快適になるとは思っていませんでした。
何回か診察に行きましたが、土曜日はとても混んでいるようで平日がおすすめです。

隣のコンタクトショップでは、レンズについて親切にいろいろ説明してくださり、とてもわかりやすかったです。

次回もまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月