Caloo(カルー) - 厚木市の視力の低下の口コミ 5件

厚木市の視力の低下の口コミ(5件)

本厚木診療室 眼科 (神奈川県厚木市)

ユーロス(本人・40歳代・男性)
4.5 眼科 視神経乳頭陥凹拡大 視力の低下

人間ドックに行くと、視神経乳頭陥凹拡大と言われてしまいます。
昨年は秦野市の眼科に行きましたが、主治医の先生の元気がなかったので病院を変えてみました。

本厚木に行く用事があったため、本厚木で眼科を調べると名医のいる眼科を見つけました。
予約制ではない眼科。予約制でないということは、あまり待たないのかと思い出かけました。
しかし、結構待ちました。月曜日の午前中に行って、1時間半待ちました。
これは失敗したかなと思いましたが、そんなことありませんでした。

そんな待ち時間を忘れてしまうくらい印象的な出来事が起こりました(良い意味)。
過去に2つの眼科医院に通った点との相違点。

・まず先生との問診が始まる。

今までの眼科は、とりあえず精密な視力検査。有無を言わさず視力検査。
今回は、まず先生との問診でした。その後に初診なので視力も測りたい説明を受けてからの視力検査。
視力検査自体は簡易なものでした。今までの視力検査はメガネやコンタクトレンズが作れそうなくらい精密な、レンズを何回も取り替えての検査でした。今回は裸眼の視力と、少し矯正しての視力の検査でとてもあっさり終わりました。

視力検査すら先生の問診の後というのが、とても好感が持てました。視力検査についても先生の説明を受けられます。
考え方によっては待ち時間に済ませてしまっても良いと思うかもしれませんが、ここまで説明してくれることが名医なのかもしれません。

・先生が元気がいい。聞いてくれる。

気になるところを聞いてくれます。
私は人間ドックの診断結果が心配で行っただけでしたが、それについても、それ以外の事についてでも、詳しく説明してくれます。
ありがたい限りです。待ち時間は長いですが、次もお願いしたいと思います。

・総合評価の理由

評価4.5にしてしまいました。申し訳ありません。

待ち時間が長いことは先生の熱心さなので仕方ないと思います。
しかし、一般的な目線で見れば、長いと思います。
いつでも受けられる診療室として、予約無しで受信できることは良いとして、少しだけでも良いので予約枠を用意して頂けると良いと思います。
待合室にいると、小さな子供も同じ時間待っていました。うちの子供だと保育園育ちで忍耐力が強い方でありますが、1時間半の待ち時間はなかなか難しいと思います。

・まとめ
いい眼科医を見つけました。ウェブサイトで紹介したくないレベルです。
でも、いい病院なので紹介しないわけには行きません。
1年に一度は様子を見た方が良いということなので、来年もよろしくお願います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 緑内障の疑い

医療法人社団石橋眼科 (神奈川県厚木市)

aketi(本人・20歳代・男性)

視力が低下したのでコンタクトレンズを作ろうと思い石橋眼科に行きました。

目の視力をはかりました。
そのあと目を機械をとして見てもらいました。
それから自分にあうコンタクトレンズを探しましまた。
でもコンタクトレンズは目に異物を乗せているよなものだからあまり長時間は付けないように、目に異常があったらすぐにまた来るように言われました。
また、メガネも絶対に作るように言われました。

ここの病院にいるスッタフはみんな親切でした。
担当してくださった先生は丁寧に診察してくれました。
診察はいろいろな先生がいるのでかなりスムーズに出来ました。
受付は込み具合にもよるでしょうがそこまで待たずにすむと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

医療法人社団石橋眼科 (神奈川県厚木市)

メロン(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は、ミロード2の7階にあります。
土日も診療をしていますので便利です。

眼鏡をしていましたが、コンタクトを使用したいと思ったので来院しました。
視力などの検査をして、目の状態がコンタクトを使用してもいいか確認をしてくれます。
実際にどのコンタクトがいいかをすすめてくれるのですが、様々な種類のコンタクトを試させてくれ費用やコンタクトの特徴を分かりやすく説明してくれます。
また、コンタクトの付け方や外し方も自分でできるようになるまでサポートしてくれるので、安心してコンタクトを検討し、購入することができてよかったです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年11月

本厚木診療室 眼科 (神奈川県厚木市)

イオ215(本人・40歳代・女性)

健康診断の結果がD判定だったので、いろいろ口コミを見てこちらに来院してみました。
平日だったせいか患者さんは数名しかおらずそんなに待たずに呼ばれました。
初診受付→視力検査→診察な流れで1時間掛からなかったです。
先生は顔を見ずに淡々と話す感じで、押し売りなどするタイプではなく、コンタクトは作らなくてもよいというお話でした。
処方も目薬1本だけだったのでムダに薬を出すような感じではありませんでした。
飛蚊症についても落ち着いた口調で説明していただきました。
スタッフは看護師さん、検査員の方、先生の3人のようで、高圧的な感じはしませんでした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレジオン点眼液0.1%
料金: 3,210円 ※診察代2130円
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

厚木三田眼科 (神奈川県厚木市)

桜庭さくら(本人ではない・女性)

子どもの視力が下がってきて
学校からお知らせの紙をもらったので眼科を検索。
こちらであまり口コミが良くなかったので
どうしようかと思ったのですが、
家からも比較的近いし駐車場があったので受診しました。

中に入ると明るくて綺麗な待合室。
まるでホテルのロビーみたいです。
入り口も大きく眼科、などの看板がなくて
おしゃれなカフェみたいな外観でした。
最初に調べていないと病院だと気づかないかも。

こんなに綺麗なのに、待っている人が全然いない。
検査する側の方が何人も座って待機している…。
嫌な予感がしたものの、問診票を書き終えると
すぐに呼ばれました。
一通り検査を終えて、診察室に入りました。

うーん、先生がちょっと冷たいかな…
こちらから質問したら一言「そんな必要ないでしょ」と。
うちはただの(?)視力低下だから
ちょっとショックに思うくらいでよかったですが。

受付の方も検査の方も女性ばかりで
皆さん優しいです。
受付から終わるまで30分かからなかったと思います。
先生の対応は気にしない、とにかく待ちたくない
という方にはおすすめです。

うちは…次は別な眼科に行くかな(^_^;)

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月