Caloo(カルー) - 口コミ「左目を壊されました」: 北里大学病院 - 相模原市南区

北里大学病院 の口コミ・評判

• 神奈川県相模原市南区北里1-15-1地図
  • 電子決済可
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 朝(0:00〜)・夜(〜24:00)
公式サイト 042-778-8111

左目を壊されました
ガチャメ(本人・20歳代・男性)

当時私は40歳の会社員、視力は両目とも矯正で1.2ありました。
ある日突然左目の飛蚊症が多くなり、近所の町医者へ、車で行ったので眼底検査が受けられず1週間後に再検査の予定でした。
しかし4日後急に目の前が暗くなり慌てて町医者へ行ったら網膜剥離と診断され北里病院を紹介されました。

町医者には、入院後即手術をしないといけないと聞いていましたが、診察の結果、網膜は殆んどはがれているので緊急性は無いと言われ、手術は入院して4日後でした・・・
手術日まで本当に見えるようになるのか不安な日々でしたが、研修医が「年齢も若いし他の患者様に比べれば早く治る」との事だったので少し安心はしておりました。
そして4日後の手術日、硝子体手術にてガス注入。
手術後はうつ伏せで生活、これがかなり辛いです。
しかし手術後出血が判明、ガスが抜けた頃に血を洗い流す手術をするとの事。
先生のコメント「何で出血したか分からない」・・・
言われるまま2回目の手術を受けたら「網膜が浮いている所があるのでシリコンオイルを入れました」
またうつ伏せ開始。
3ヶ月後、シリコンオイルを抜く手術をしましたが、また網膜が浮いているとの事で、ガス注入。
3度目のうつ伏せ生活。
2週間後ガスが抜けたと思ったらまた剥離しだし、さすがに病院を変えようと思ったが今から探しても遅いのかもと悩み、北里で続行する事に。
「今度はバックリングをします」
「手術を繰り返している人は痛がるから全身麻酔をします」
と言うわけで全身麻酔後バックリング手術、シリコンオイル注入。
4度目のうつ伏せ生活。
しかしバックリングのせい?で、充血がいつまで経っても引かず、しかも白目の皮が浮いていて見た目かなり気持ち悪い。
先生に尋ねると「何でか分かんない」とおっしゃられました。

そしてもうここの病院はダメだと思い、F病院に変えました。
F病院ではバックリングなんかしてはいけないと、バックリングを外し、硝子体手術をしましたが、一発で網膜はくっつきました。
しかし北里で行ったバックリングの傷跡と白目の気持ち悪さはまだ治っていません。
また、北里で硝子体手術時に行った白内障手術も本来やらなくてもいいとの事であり、さらにレンズを入れる場所も違っているらしく、現在も多くの不具合が生じています。
F病院の先生に言わせれば、バックリング・白内障手術などやらなくてもよかったし、初めにうちに来ればすぐに治せたとの事。
北里で4回の手術でくっつかなかった網膜を1度の手術でくっつけただけあって説得力は抜群ですが後の祭り。

網膜剥離になってもうすぐ一年になりますが、未だ充血・見た目変・視力は矯正でも0.2と殆んど見えないくらいになり苦しいです。
ガチャ目で遠近感がつかめないから球技やスキーなど一切出来ず、ドライブ・スポーツ観戦してても気になって楽しくありません。
当然仕事にも影響は出るし、手術入院の繰り返しで有給は既にゼロ。通院は欠勤扱いとなり出世にも影響が出るかもしれません。
次回の自動車免許の更新では、昔失業時の保険で取った大型免許が更新できるかも心配です。
恐らく視力は元には戻りません。1年で5回も手術したんだから当然。

もし今度右目が網膜剥離になっても絶対に北里だけは行きません。
毎日この病院にさえ行ってなければと思うばかりです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
  • 病院通い
    網膜剥離を1年以上放置して3分の2が剥がれました。
    通院の事もあり、北里を紹介してもらいましたが…
    手術の恐怖でいろいろ調べていたところガチャメさんの記事を読みました。
    結果…バックリング手術を行うと言うのでお断りし…
    ○眼科を紹介してもらいました。
    ○眼科曰く、網膜が3分の2も剥がれててバックリングで治る事は100%ない!
    状態は非常に悪いが、手術して来なかったのが救いだと言われました。
    ガチャメさんの貴重な意見が無かったらと思うとゾっとします。
    ありがとうございました<m(__)m>
    投稿:2014/05/16 15:35
  • ガチャメ
    お役に立てて幸いです。
    口コミした甲斐がありました。
    日本の眼科は先進国の中では遅れているらしいですね。
    会社の同僚も網膜の病気でずっと北里に通っていましたが、なかなか治らないと不安がっていたので、実験台にされてますよと他の病院を紹介してあげたら喜んでました。

投稿:2014/06/03 22:15
  • エビチリ
    この投稿を読んで私も同感しました クリニックから北里を紹介され受診しましたが、初診は研修医が問診して次に上の医師が診察ですが、上から目線での問診で黄斑前膜の手術と白内障の手術も合わせてやると言われました 結局、入院、手術しませんでした 正解のF病院の名前知りたいです
    投稿:2020/02/17 20:14
  • 病院通い
    横浜の深作眼科です。
    お大事になさってください。
    投稿:2020/02/17 20:41
  • akira
    皆様の北里大病院眼科の評価内容本当に参考になりました。
    現在当該眼科で診療を受けていますが、皆様の指摘通り所属担当医(複数)の専門的知見が無いことと、医師としての倫理観も欠如(例えば検査・診療を繰り返し行った結果に付き患者に対し全く説明がない)しています。
    記載評価を拝見させて頂き”やはりそうなんだ!”と納得しましたので他の医療機関に変えます。 その際の紹介状を診断書券に基づききちんと書いてくれるか不安がありますが、そこは患者として移先の担当医に説明をきちんとして補うつもりです。
    投稿:2023/12/17 10:51

• カワカツ8
    5.0 血便が続き、地元の内視鏡クリニックで大腸癌と診断され紹介されました。 血液、尿、レントゲンから始まり、心電図、CT、胃カメラ、直腸MRI、超音波、注… (続きを読む)
    消化器外科 2024年03月投稿
  • あんみつ暇
    3.0 ただいま入院中。初めて受診した時はホテルみたいでスタバもあって病院恐怖症の私には、目に優しい病院でした。先生も優しくて説明も素人にわかりやすく、結果や… (続きを読む)
    乳腺科 2023年12月投稿