Caloo(カルー) - 横浜市中区の眼科の口コミ 24件

横浜市中区の眼科の口コミ(24件)

元町眼科 (神奈川県横浜市中区)

5.0 眼科 複眼、老眼 頭が痛い 二重に見える

眼から来ていると思われる頭痛があり、受診しました。
検眼後、軽い老眼鏡を普段から掛けた方が良いと指摘されました。むかし同じ事を言われましが、掛け続けるのが辛かったと伝えると、メガネを掛けるだけでも気になる時があり、ご自身も老眼に慣れるのに数年掛かった経験が有るとのこと。これを聞いて、またしばらく掛けてみようと思いました。
また、自身の体感からメガネの着用から、頭痛や肩への違和感を感じるのも納得できる様になり、現在ハリ治療等で改善を目指しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2022年05月

稲村眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

ふみっち(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 白内障

白内障手術の名医とのことでかかりました。初診から手術まで、システマティックで、医師、看護師、検査技師、保健師それぞれの専門家から非常に丁寧な説明があり、安心できるチーム体制が整っていました。
 手術は院長先生ですが、初診や手術後の診察は担当の別医なので、そこでしっかりと希望を伝えておくこと。そこで自分の希望を伝えることで、スムーズに手術まで進みました。また、入れるレンズの選定では、コンタクトを入れて擬似体験をさせていただいたおかげで、選んだレンズに人間の目並の過度な期待をかけることも防げだと思います。おかげで、術後の満足度が高いです。
 手術当日や術前の院長診療は家族同伴を進められますが、無理で有れば相談できたこともよかったです。
 手術当日は麻酔医立ち会いで行われます。時間的には短い時間ですが、当の本人は目を開けての手術なので怖いのですが、看護師さんがずっと手を握ってくださっており、とても安心できました。
 術後の経過診察もとても丁寧で、説明もしっかりとしていただけました。ここで手術していただき本当に良かったです。お勧めします。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

みうら眼科 (神奈川県横浜市中区)

きよ(本人・60歳代・男性)

初めて行きました。電話したら、受付の女の子がとても感じが良かった。しかし、予約制ではないという。ちょっと、心配になったが、患者さんの待ちは、一人。「やったー!大して待たずに診察できる。」5分ほどで名前を呼ばれた。先生は、とても腰の低い優しい先生だった。すぐに検査、視力検査を一通り済ませた。
納得のいく丁寧な説明をする先生だ。まだ開院して間もないので、今は患者が少ない感じですが、おそらく人気が出ると思います。とても居心地の良い、快適な眼科医院です。来月、又来たいなあーと思い「先生、今度はいつ頃きたらよいですか?」先生→「そうですねえー半年先ごろ、いらしてください。」と言われ、がっかり!来週にでも診察を受けたかった。そんな気のする珍しい眼科の先生でした。偉そうな態度をとらない、とても低姿勢で応対してくれる。こんな先生は少ない。(眼科では、初めてだった。)
絶対にお勧めです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レポプロキサシン、フルオロメトロン0.1%点眼液T

カトレヤeyeクリニック (神奈川県横浜市中区)

mariko(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 老眼、遠視、乱視 視力の低下

先生にご挨拶すると、ステキなな笑顔で丁寧に答えて下さり、すぐに不安だった気持ちは消えました。心の込もった対応で、説明もとても丁寧にに詳しくして下さったので、とても安心できました。患者の声を聞きながら、質問にも親切に答えていただき、よく分かりました。尊敬、信頼できる先生です。また、看護士の方もやさしく丁寧に検査して下さいましたので、子供の検査もスムーズにできました。ほんとうにおススメできる眼科です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

稲村眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

animal1122(本人・30歳代・女性)

サワシリンという歯科で処方された抗生物質で、アナフィラキシーショックを起こし、角膜がなぜかプカプカに。
これはヤバイと思い、たまたま目の前を通ったので行ってみました!
待合室は広くて、女性の先生でした。
目の奥にマツエクが入っていたらしく取ってもらいました。
点眼薬などを処方され、一歩遅かったから失明していたかも!とのこと。
眼科はコンタクトレンズの影響で、どこも混んでいるのですが、ここはコンタクトレンズで混んでいるのではなく、普通の診察で混んでいるので、信頼が高いのかもしれません。
実際診察も女性の医師はとても丁寧でしたし、通う方が多いのもうなずけます。
またなにかあったら、いこうと思います。
どうもありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

4.5 眼科 皮膚炎 目のかゆみ

まぶたの痒みと腫れでかかりました。

19時までの診察ですが、会社帰りですとギリギリになってしまうので、念の為電話でその旨伝えると「ギリギリでも構いませんよ〜」と快い対応をしていただきました。

18時半過ぎに入りましたが、待合室は結構混んでいて 私は初診の為 1時間弱待ちました。

先生は、若い方でとても丁寧に病状を説明してくれて、普段の生活習慣で気を付けた方がいい事なども教えてくれます。

私の場合は、こちらにくる前にかかった眼科での診断に不信感があり診てもらったのですが 、全く違う診断でした。
薬も目薬ではなく、軟膏じゃないと治らないとのことで処方いただき 少しずつ良くなってきているところです。

納得いく説明と診断、またソフトに話して下さるのでまた何かの際にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

4.5 眼科

眼鏡の処方箋作成のために来院しました。
受付のかたも、スタッフのかたも親切丁寧で、
先生も視力の検査結果等をわかりやすく丁寧に説明してくださいました。

ただ、私の目の状態から、
眼鏡の専門家(医者ではないとのこと)が来る
眼鏡外来の日に改めてきて、眼鏡の処方箋を作った方がよいという
お話をいただいてしまいました。

病院のサイトに眼鏡外来のことが明記されていれば、
自分の目の状態から考えて、
言われるまでもなく最初から眼鏡外来に予約をとったのになあと
とても残念に思いました。

眼鏡外来は、曜日と時間帯が決まっているとのこと、
眼鏡の処方箋をもらいにいく方で、
眼鏡外来を受けたい方・受けた方がよいと思っている方は、
眼鏡外来について事前に問い合わせて予約を入れられた方が
二度手間にならず、よいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

よしづ眼科 (神奈川県横浜市中区)

ブライト(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっています。メガネコンタクトの相談、アレルギーの相談など色々相談でき頼りになります。日曜もやっているのがいいです。子供達はコンタクトを使用しているので、毎回しっかり今の視力を確認して処方してもらっています。看護婦さんたちも親切です。しっかりと目の画像を細かく丁寧に解説してくれるのがいいです。アレルギー、花粉症、遠視、乱視、近視など目のことならなんでも家族で相談しています。コレットマーレの中なので、便利です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年11月

かんない駅前眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

みみずきん(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科 角膜びらん 目の痛み

朝いきなり目に激痛が走り、開ければ痛みで涙がなかなか止まらない中、予約無しで受診できて駅から近いところという条件で慌てて探した病院がここでした。
タイミングが良かったのか、あまり待たずに診ていただけた上に、優しい御応対に助かりました。また何か気になることがあった際には、伺おうと思っています。
難を挙げるならビルの入口が少々目立たないところ。”ここから入るので良いのかな?”とちょっと不安になります。とはいえ4Fまでエレベーターで上がれば直ぐ入口なので、そんなに問題でもありませんでした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 薬: アイケア点眼液0.1%

よしづ眼科 (神奈川県横浜市中区)

しゅうまま(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 眼科

子供の目で気になることがあり駅の近くで
子供も診てくれるところを探して、こちらに伺いました。
桜木町駅から徒歩1分という立地の良さなので
駐車場もありますが、電車でも行きやすかったです。
子供は初めての眼科で緊張していましたが、
助手の方がおもちゃで子供の気をひいたタイミングで先生が素早く診察してくれました。
子供を診察するのにも慣れている様子でしたので
安心してお任せすることができました。
午後の診察が始まる少し前に受付に行きましたが
午後の診察が始まる頃には待合室には7人くらい待っている人がいました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年12月

本郷町田園眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

coolin(本人・40歳代・女性)

糖尿病があり網膜症のチェック、コンタクトレンズによる痒み、物の見えづらさの為に受診しました。

10時30分ころに行きましたが、4名ほどの患者さんがいらっしゃってました。
そんなに混んでいない印象ですが、時間帯や曜日によって違いがあるようです。

初診票を書き5分くらいで視力チェックに呼ばれ終了後、さらに5分前後で診察室へ呼ばれました。

Dr.は男性でしたが(数名の医師によって診察をされていらっしゃるようで女医さんもいらっしゃいます)、気さくな感じでとても良かったです。
症状の伝え漏れがあったのですが、嫌な顔をされたり対応が悪いと言う感じは全くなかったです。

看護師さん、受付の方、視力をチェックしてくださる方(男性です)も丁寧で感じが良いです。

星を減らしたのは特に意味はありませんが、初診だったのでこれからの様子見と言う事です。トラブルなどは一切ありません。

近所なのでこれからはここへ通うつもりでいます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%、フルメトロン点眼液0.1%
料金: 3,200円 ※診察+処方点眼薬2本分(先発薬)

よしづ眼科 (神奈川県横浜市中区)

パナマ(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 眼科 逆さまつげ 涙が出る

1歳子供の目ヤニと逆さまつげが気になり診察していただきました。
待ち時間は少し長めだったのですが絵本が置いてあり子供もなんとかもちました。
キッズスペースはありません。

診察の際、先生はまずお待たせしてすいませんと言って気を使ってくださいました。
人形やおもちゃで子供の視線を操りながらの診察で、目に傷がついてるわけではない事がわかり逆さまつげについて今後の成長による診察にくる目安なども教えていただけてとても丁寧で親切な先生だと思いました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※小児医療証使用。

イセザキ眼科医院 (神奈川県横浜市中区)

夫が先にこちらのクリニックにかかっていました。まぶたにできものができて、「評判のいい眼科だよ」とパートさんに教えられて行ったのがきっかけのようです。
 そうしたら、できもの自体はなんともなかったのですが、眼球の中をはしる水管がひどく細いということが判明しました。それで、親族に目の病気をした人はいないかという話になって、亡くなった祖母が、網膜色素変性症で緑内障で失明していたという事実まで遡って、遺伝で夫も将来なる可能性があるとのことでした。
 それで夫が定期的に検診を受けるようになったので、私もくっついて行って、検診をしていただきました。
 さまざまな検査を受けました。私の場合、スマホやパソコンの見過ぎで、視神経がひじょうに弱っているとのことでした。院長先生が「目が悲鳴をあげている状態です」と言われるので、ブルーライトをカットするためのメガネを作るための処方箋も出していただきました。
 ドクターは、2人います。女性のきびきびした院長先生と、おそらくその息子さんだと思われる方がいます。ただ、息子さんの方は、普段はもっと大きい病院で勤務されていて、クリニックには午後だけ来るとか、過密スケジュールのようです。また、息子さんがいらっしゃる日は、とても混みます。息子さんに診てもらいたい場合は、あらかじめ電話して、確認してから行かれるといいと思います(緑内障の方は特に息子さんに診てもらう方がよいようです)。
 それから、唯一の難点なのですが、待合室がせまいです。
 横浜市営地下鉄の伊勢佐木長者町駅から徒歩1分です。ワシントンホテルの向かいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

稲村眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

mashibei(本人ではない・80歳代・女性)

この眼科は、予約をしていても、非常に待たされるクリニックです。ただ、白内障の手術が非常に上手だということで安心して受けられ、たいへん信頼されています。
手術も宿泊なしで日帰りで行い、手術中の録画も患者に手渡されます。
歳をとると、定期的に通う必要が出てくるのに眼科も含まれていて、視野がだんだん狭くなる緑内障もこわい病気なので、定期的にお世話になっていますが、とにかく年配の患者数が多いのと、医師が少ないので、診察が非常に飽和状態です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※障害者の為医療負担はなしのため

よしづ眼科 (神奈川県横浜市中区)

すいか(本人・30歳代・女性)

結膜炎でみていただきました。
何度かなっているので、薬だけもらえればと思い受診しましたが、とても丁寧に説明、処置していただきました。
次回の受診日についてもこちらの予定を確認の上で日を決めていただけました。

また、問診にふとつけたのですが、長年悩んでいた頭痛へのアドバイスもいただき、感激しました。
目の不調、視力のバランスが崩れていることがわかり、期待以上の診察でした。

受付の方や看護師さんもとても親切丁寧で気持ち良く受診することができます。
予約に遅れるときも快く対応してくださいました。
仕事終わりの待ち時間は少しありますが、場所柄仕方ないと思います。
雑誌が充実しているので、待ち時間もそんなに苦にならない工夫がされていると感じます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

かんない駅前眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

うさみみくまこ(本人・50歳代・女性)

総合得点では3.5としましたが、スタッフの方も親切ですし、ドクターの診察や診断もそして説明も丁寧で的確だと思います。眼科なので仕方ないと思いますが、空いていてすぐに呼ばれたものの、視力検査やいろいろな検査を受けたところ、一時間半もかかってしまい、総合得点はやや低めにさせていただきました。他の方の口コミにあるように確かにコンタクトレンズを作りに来ている患者さんも多いようですが、コンタクトレンズ専門の眼科と言う印象ではありません。眼精疲労もあったため、通電治療?なるものを体験しましたが、終わったあとは少しすっきりしました。唯一、ちょっと?と思ったことは、アレルギーを訴えて来院したわけではなかったのに、アレルギーの目薬を出され、薬局でアレルギーで目がかゆいのですか?と聞かれたときに目はかゆくはないです、と答えたときにアレルギーの目薬は不要だったのかなと思ったことくらいです。実際にアレルギーはあるので、目薬も差しておくほうが良いかもと考えたので、説明もされた時には特に質問もしませんでしたが。少し様子をみて、状態が悪いようなら他の詳しい検査が可能な病院に紹介しますと言われたので、ドクターを信頼してしばらく通うつもりです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
料金: 3,500円 ※いろいろな検査と通電治療をしました。

とみい眼科 (神奈川県横浜市中区)

目のかゆみがあり、これは花粉症で治療が必要だと思い、この病院に通院しました。
神奈川県横浜市の大きな繁華街の伊勢佐木町の中にある眼科です。

まず、訪れてみて、患者様の年齢層が高いなーと思いました。
(どこも同じようなものかな?)
そして、評判がいいからなのか分かりませんが、かなり患者様が多く、混んでいました。予約などは特に無く20~30分程度待たされてから受診をした記憶がございます。
医師の説明も非常に丁寧で、日々の生活の中での注意点、
食生活などまで丁寧に説明していただけました。
待ち時間は長いですが、先生の人がらからかは分かりませんが、
不快に感じませんでした。
また、処方していただいた目薬を使う事により、
目のかゆみが速攻で取れ非常に快適でした。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年02月
料金: 15,000円 ※花粉症シーズンの2か月くらいの通院期間の薬などの費用を含んでます

かんない駅前眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

パロ(本人・30歳代・男性)

春先頃に右目のまぶたの辺りに痛みと腫れのような物が出来てしまい、関内駅のすぐそばにあるこちらの医院に診察を受けに行きました。

先生に診察して頂きましたところ、ものもらいだということでお薬の処方と「患部を清潔に保つように」とのアドバイスを頂きました。その後安静に過ごした結果4、5日くらいで治りましたので大変助かりました。

予約は入れておらず、待ち時間は10分くらいでした。先生の説明は分かりやすく、また関内駅の北口から東側に出てすぐ目の前のビルに入っておりとても行きやすい立地ですので、また目のトラブルに掛かった際には利用させて頂きたいと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年10月

かんない駅前眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

ピクルス(本人・40歳代・女性)

数日前から右目に違和感があり、そのうちに充血と瞼の腫れが目立つようになりました。日がたつごとに腫れがひどくなり改善される様子がないようでしたので、眼科に行くことにしました。ネットで調べて勤務先から近い病院を探したところ本院がありました。駅前にあり、通いやすそうなのでこの病院を選びました。

目の状態を診察の上、黴菌が入って炎症している状態で眼球には異常ないとのことでした。塗り薬を処方されました。問診では化粧品を変えたりしていないか聞かれましたが、そのようなことがなく、また、同じ化粧品を使用している左目には異常がないため、原因についてはよくわからないままでした。

スタッフの方の対応が丁寧で好感がもてました。医師もわかりやすい説明をしてくれて安心しました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネオメドロール

稲村眼科クリニック (神奈川県横浜市中区)

にゃあ(本人・50歳代・女性)

10年くらい前にも来院歴あり。
この時は社内の定期健康診断の眼底検査で異常ありと診断されたため。
予約制のためか、手術(白内障)がメインだからなのか、とにかくシーンと静まり返った照明暗め(点眼で瞳孔が開いた人への配慮?)の待合が印象的でした。

今回の診察は電話予約で、症状から緊急性がないという判断のもとたっぷり4週間ほど待ちました。
来院当日手術予定者の説明会が開催される時間と重なり、40人以上の人で椅子にも座れないほど。以前と全く印象が違いびっくりです。
他の方の口コミでも書かれていますが予約時間に来院しても1時間半待ちました。
視力や眼底検査などをした後再び15分待って診察室へ。
診察は白内障、緑内障の担当医師と、それ以外の診療をする医師で分かれているようです。

処置の選択は提示なし、今はまだそのまま様子見となりごろごろ涙目は改善されず、残念ですが次の予約も無しなので、再来院は無いかもしれません。

きっと手術メインの眼科と納得の上で来院した方が良いのでしょう。
ちなみに白内障手術はその日から最短で3ヶ月3週間待ちらしいです。(待合横に相談カウンター的なものがあるので、話し声がダダ漏れてきます)

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月