Caloo(カルー) - 横浜市金沢区の眼科の口コミ 24件

横浜市金沢区の眼科の口コミ(24件)

金沢文庫アイクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

シリアカス342(本人・70歳代・女性)

初期の白内障と同じく初期の加齢黄斑変性と診断されていましたが、いまいち信頼がおけず、いい眼科を探していて、ひよんなことからこちらを知りました。

大病院から独立なさったと言うことでとても患者さんが多くて人気のようです。
沢山の患者が待っていても、割合スムーズに診察や検査の順番が来ます。
私は院長診察を受け、なんと加齢黄斑変性ではなくて、黄斑上膜という症状だとのことで、なんとなく信頼していなかった前の眼科からこちらに来て本当によかったと思います。
黄斑上膜をはがす手術は、かなり繊細なものと伺いましたが成功しました。視力がよくなり、世界が明るくなり、本もテレビも不自由なく楽しめるようになり、人生が楽しくなりました。

院長診察の時に、眼瞼下垂ともいわれ、素晴らしいクリニックに来られたのだからお願いしようと思い、手術を予約させていただきました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 8,000円 ※非課税世帯で、標準負担額限度証を取得しているため。
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

柳沼眼科医院 (神奈川県横浜市金沢区)

みいちゃんまま(本人・60歳代・女性)

なんとなく視界がぼやけて見えておかしいなと思い、来院。
眼圧が高く、また、白内障になりかけているとのことでした。
眼圧を抑えるための目薬を処方してもらい、経過観察で継続して来院していましたが、白内障が進行してしまい、今年の2月に白内障のオペを受けました。
入院はせず、片目ずつ、少し期間を置いて日帰りで手術を受けました。
先生は穏やかな方で、的確に診断してくださったおかげで、今は視界がぼやけることもなく、オペを受けてよかったと思っています。
経過観察で継続的にこれからも受診していこうと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年11月

金沢文庫アイクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

タルヴォス504(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生の説明が分かりやすく、とても親切だった。
わからないことを素直に聞いても、偉ぶることなく、素人にでもわかるように丁寧に何回もせつめいしてくれた。

看護婦さんもとても、親切です。

待ち時間も、診察開始時間をねらって行けば少し待てばいいだけで済みます。
待合室も綺麗で、落ち着いた空間で、居心地がいいです。

自転車置き場や駐車場がないのですが、駅前にあるので、通勤、通学の帰りに寄りやすくとても良いと思います。

また、調子が、悪くなったら再診してもらいたいと思います、

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

能見台眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

れいれい(本人ではない・50歳代・男性)
5.0 眼科

主人の付き添いで行きました。
コンタクトを作るのは久しぶりなうえに、遠近両用を初めて作るため不安そうでしたが、とても親切に対応して頂きました。
2種類のコンタクトを装着させて頂いたうえに、つけはずし方のこつも教えていただき主人も感激しておりました。
私も以前診て頂いたことがありますが、とても対応が良いです。
検査をしてくださる男性の方はとても物腰が低く、相談したことに的確にアドバイスをくださるのでとっても安心です。
待ち時間は長いですが、安心できる診察をして頂けることを考えたら仕方ないですね

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

能見台眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

aki(本人・40歳代・男性)

自宅から少し遠いので最近は行けてませんが以前良くお世話になっていました。
先生の診断はとても的確でとても良い感じの先生です。
患者の質問にも真摯に答えてくれますし、他院でありがちな無駄と思われる検査をして点数稼ぎする様な印象も全然なく好印象です。
イトーヨーカドの中にあるので何かと都合が良いのも良かったです。
今は職場の近くの眼科にいっているのですがやはりこちらが知る限りで1番の眼科クリニックです。重大な目のトラブルがあればコチラにまたお世話になるつもりです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2017年01月

みやかわ眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

オブロンガ091(本人ではない・5〜10歳・男性)

過去の口コミを見て正直不安を感じましたが、全然普通のいい先生でした。子供にも気を使ってくれたし、保育園にもどのように伝えればいいかも教えてくれました。受付の方たちもとても感じがいいし、むしろこういう口コミの信頼性を疑います。医療の場にまで、レストランかなにかに来た時のような笑顔のサービスを求めるのか?という気がします。患者は、プロとしての先生を信頼すればいいのであって、それで治らなかったら初めて評価を出せばいい。これじゃ、こちらのクリニックが可哀想です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 点眼薬
料金: ※無料

みやかわ眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

ケイトナス(本人ではない・10歳代・男性)

小学生の息子の診察で初めて伺いました。口コミがあまり良くなかったので期待せずに行きました。病院は清潔感もあり綺麗で、受付の方も丁寧親切。待ち時間もなくすぐに診察して頂きました。
先生の診察は 簡潔でわかりやすく、何度も通わせるよう言われる事もなくよかったです。特に無愛想という訳でもないし、質問もしずらい雰囲気もないので私は良い先生だと思いました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

上野眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

みいころ(本人ではない・5〜10歳・女性)

18時半まで診てもらえるので、しかも駅前の道を渡ってから徒歩1〜2分位で着くので、仕事帰りに寄れる。予約無しで行けるので、突然、アレルギーやものもらいで目が腫れた等のトラブルでもすぐ受診できありがたい。待ち時間は短い。女医の先生で、穏やかな雰囲気ながら長年のキャリアがある方で、短時間でテキパキ診察してもらえる。いつもありがたいです。娘が、学校の健康診断で視力低下の指摘を受け、受診したが、その後目のアレルギーで受診した際、こちらはからは何も言わなかったのに、視力も一緒に検査してくれて前回の視力と比べてくれて、さりげないフォローが良いなと感じた。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

八景駅前眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

カイアストライト439(本人ではない・1〜3歳・男性)

駅ビルの中にあり、アクセスが良いです。
待合室は少し狭いですが、間隔を空けて座るようになっておりコロナの対策もされています。予約制なので待合室が混雑することは少ないように感じます。
子供のものもらいで診察しましたが、受付も医師の方も丁寧な対応をしてくださり、初めての診察でも泣かずに安心して受けることが出来ました。
子供が目薬を嫌がると説明したら、回数が少なくても済むものを処方してくださいました。
コンタクトレンズの処方もしてくださるようで、近くに販売店もあります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

金沢文庫アイクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

慈雨018(本人ではない・1〜3歳)
4.5 眼科

小さい子供(0歳)の付き添いで行きました。
混雑していましたが、先生はやさしく素早く診療して下さり、とても安心感があります。
院内は清潔で高級感があります。受付の方の対応も丁寧であり、特に不満を感じる事はありませんでした。
無駄な点眼薬の処方も無く、不必要に何回も通わせるようなことも無く、小さい子供をもつ身としては有りがたかったです。また自分や子供が眼の症状を感じるようなことがあったらお世話になろうと思っています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年05月

八景駅前眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

みいころ(本人・40歳代・女性)

京急の金沢八景駅ビル内にあるコンタクトレンズ屋さんの横にあり、改札出て1分で行けるのがありがたい。患者は、コンタクトレンズ購入前の受診が多い印象、私も今回はそれで受診、以前、ものもらいやアレルギーで目が腫れた際の受診もあるが、先生は、可もなく不可もなくといった印象。先生が、コンタクト購入時の診察以外だと若干不安があるが、、、。受付の方が若干ドライ。年末に受診の際は、無料でカレンダーをもらえる(自己申告しないと貰えないが、サンプルが数個飾ってあり、どれが欲しいか受付に申告するスタイル、犬、猫、花などの写真で、小さな壁掛けタイプのもので使いやすい)のも嬉しい。待ち時間はそんなに長くないのが、いつもありがたいです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年10月

能見台眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

りん(本人・20歳代・女性)

イトーヨーカドーの中にこの病院はありをついでに買い物も行くことができる便利な病院なので需要があるなと思います。
少し今でも疑問になっていることがあるのですが座ってお待ちくださいと言われたのにかなり待たされて私より後に来た人が先に診断されていたのでそれは今でも分かりません。
しかし医者の診察は丁寧でコンタクトをつけすぎて目を痛めてしまったときに言ったのですが、私が悪いのにそのような事は一切言わないでくれてとても優しい先生だと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年07月

上野眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

木槿077(本人ではない・女性)

糖尿の母が、最近視力が下がったと訴えたので一緒に受診しました。
待ち時間はかなり有りました。10時半くらいに受付して、終わったのは12時近くだったと思います。
混んでいますが待合のソファーも広く、待ち時間の間に眼底検査や視力検査などもありました。

母はしばらく病院拒否していたため、久しぶりの受診(3年ぶり?)の受診でしたが、先生は優しくとても心配してくれて、診察結果は糖尿からくる出血ではなく白内障からくる視力低下とのことでしたが、大きい病院へ紹介状を書いて下さり、その流れで糖尿の受診も出来たら良いですねと母にも話してくれました。
 それをきっかけに後日、母を糖尿の病院にも連れていくことが出来ました。

親身になってくれる本当に良い先生で、待ち時間が長くても仕方がないかなと思える先生です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

柳沼眼科医院 (神奈川県横浜市金沢区)

こぶた(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 眼科

いつもにこやかに対応してくださる先生です。

こちらの話をきちんときいてくださるのでありがたいです。
子供がお世話になった時、ちょっとぐずってしまったのですが、子供の機嫌が直るまで
待合室で過ごさせていただきました。
仮性近視を治す訓練があり、たびたび通いましたが、親は連れていくだけでした。あとは女性の方が面倒をみてくださいました。
病院内も綺麗で広いので、居心地がいいです。
バス停も近く、自転車を止めるスペースもあるので通いやすいです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年12月

みやかわ眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

ロジー リリー455(本人ではない)
4.0 眼科

あまり良くない口コミが多いですが、子供を何度か受診させた経験から私はトータルでは不満を持ったことはありません。

先生は決して愛想が良い訳ではありませんが無愛想な訳でもなく、そもそも病院に過度な愛想を求めてはいませんので問題ないです。ただ子供は大人の言動に敏感で傷付きやすいので、そこを考慮して対大人よりもう少しだけ態度を軟化させて下さるとありがたいかな...と思うことは実際ありました。子供が行きたがらないと通えませんので。そこは親がフォローして子供をなだめるのも大切かと思います。

診察に関しては、素人判断できない不安や相談に対して、医療の立場から的確な検査と診断をしてくれると思います。また、看護士さんや受付の方はとても自然体で優しいです。

診察室は靴を脱いでスリッパに履き替えるため清潔ですが、それが逆に気になる方はスリッパを持参するか素足は避けた方が良いかもしれません。

長年クリニックビルで受診していて、私の経験では直近の薬局が数時間待ちだったことは一度もありません。むしろ対混雑の観点からすると迅速だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 4,800円 ※各種検査

能見台眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

ALAN1991(本人・50歳代・男性)

視力の低下や首のコリなどから老眼鏡の処方をお願いしました。市販の老眼鏡はバランスが悪いとのことでキチンとした処方に基づき作成しました。まさにぴったりでよい眼鏡が作れました。
診断の結果、ドライアイの傾向があるとのことで意外でした。自覚症状がなかったので目薬を処方されましたが効果が感じられませんでした。一応、使い切りましたが。
処方と診療が別々なのは当然ですが、それぞれに待たされるのは少々煩雑です。
イトーヨーカドー内にあるため診療時間、曜日が融通つけやすく、混雑するのも仕方はありませんね。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

金沢文庫アイクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

むちゃこ(本人・30歳代・女性)

初めて伺ったときは男性の方で、酷いドライアイだと言われてそのまま人工涙液の点眼薬をもらっておしまいにされてしまったのですが、別の日に女医さんに見てもらったらしっかり症状を診察してもらえたのでよかったです。何故か一部分だけ充血しているのはそこだけ目が乾燥して瞬きのたびに摩擦があるようなのでコンタクトは控えて欲しいとのことでした。駅近なのでかなり混み合いますし、待ち時間もそれなりにあります。駐車場などは見当たりませんでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2022年05月

柳沼眼科医院 (神奈川県横浜市金沢区)

金沢文庫駅から徒歩15分前後の所にあります。近隣に駐車場もあります。地域密着型の病院のようで、子供からご年配の方まで年齢層は幅広い印象です。先生の腕は評判のようで遠方から来院されている方も多いようです。そのためか待ち時間は30分~1時間程度と結構掛かります。施設設備は古めかしく、トイレはあまりキレイではありませんでした。診察前にトイレで手を洗うように言われましたが、正直トイレのドアを触ったら手洗いの意味がないのでは?と感じました。
診察室に呼ばれ中に入ると、自分の前の患者様の診察がまだ終わっておらず(終わってないのに呼ぶのもどうかと思いますが)他の患者様の診察、問診、治療方針までをも聞いてしまう状況に困惑しました。自分の診察中も次の患者様が一緒に診察室内にいる状況だったので、プライバシー筒抜けすぎで苦笑いでした。
先生(物腰穏やか)の診察は丁寧だと思いましたが、声が小さく聞き取りにくかったです。そのぶん看護師さんが明るくハキハキと話して下さったので、良い意味でバランスはとれていると思います。
薬は院外処方ですが隣のアパートの1階が薬局なのでその点は便利です。プライバシーの配慮はないですが、通院のしやすさ重視の方には適した病院だと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

みやかわ眼科 (神奈川県横浜市金沢区)

mimichan(本人ではない・1〜3歳・男性)
2.0 眼科

子どもが玩具の一部を目に刺してから、
目を痒がり、痛がり、目の中が充血したので来院しました。

まず、こちらのお医者さまの言動は、傲慢という印象を与える先生でした。
なんだか嫌な印象を受けて帰ってきましたが、
処方された薬は2種類で、よく効く薬で、翌日にはきれいに治りました。

診断方法は、軽く目を診る程度でした。

来院者は1名しかおりませんでしたので、それほど待たずに診察していただけました。

こちらの医院から出された処方せんを持ち、近くの調剤薬局へ行くと、数時間待ちでしたので、その時間も考慮され来院された方が良いと思います。

メリットは駅から近いところにあることです。
クリニックビルの一部にあります。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年06月

金沢文庫アイクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

アクロアイト858(本人・70歳代・女性)
1.5 眼科

白内障手術を受けました。

術後、執刀医の診察は翌日の一度しかありません。しません。
翌日はいきなり「見える?見えない?」と早口で聞かれ、Yes 又は No しか言う暇はありませんでした。

手術翌日の診察以外、診察は、執刀医ではない勤務医ですので、聞きたいことなどあっても、踏み込めません。
執刀医ではない医師からは、通り一遍の答しか戻ってきません。
こちらも、言っても無駄だと思っています。

一年以上経ちますが、院長である執刀医が術後患者の診察や、一般診療をしている様子はありません。

それでも、手術をしていない他の医院へ行くのはためらわれるので、検診には行きます。
が、その都度違う医師が診るので、継続的な意思疎通はやはり望めません。
勤務医は2人くらいいるようです。
流れ作業的で、一対一の対応は望めません。

看護師や受け付けの応対は悪くはありませんが、クリニックの中にに温かみを感じません

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年01月