Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区の眼科の口コミ 72件 (3ページ目)

横浜市戸塚区の眼科の口コミ(72件)

医療法人社団桜柏会かみくらた眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ドキンちゃん(本人・40歳代・女性)

予約はなく診療時間内に来院して待つというスタイルです。
診療開始時間10分前に来たら、お年寄りが10人すでに待合室にいました。
スタッフさんはみんな優しく、女医の先生もしっかり見てもらえ頼りになります。
院長先生が不在のときは、かわりの先生に見てもらいましたが。かわりの先生もしっかり見てくださります。説明もわかりやすく、親の検査のついでに子供も0歳から見てもらっています。子供も小さいですが、しっかり見てくださります。
子供用の待合スペースがないので、子供が退屈してぐずるのが大変ですが。
緑内障の検査をしてもらうときは、待ち時間合わせて3時間病院にいました(子供も一緒に異常がないか見てもらっているので、本当に大変でした)

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

4.0 眼科 コンタクトが合わない 目の痛み

別の眼科でハードコンタクトを処方してもらいこの眼科と同じ建物内のコンタクト販売店で購入したのですが、度数も合わず違和感もあったので勧められたこちらでもう1度調整をしていただきました。
最初に女性の医師ではない方(!?)に視力測定やコンタクトの曲率を調整してもらい、最後に若い女性の医師にチェックをしてもらいました。最初にコンタクトの調整をしてくださった方はとても親切で色々と質問をしても親身に聞いて答えてくださいました。コンタクトの動きなども丁寧にチェックしてくださり、その後問題なく使用できていて「最初からここにくればよかった」と思いました。病気の場合は分かりませんがコンタクトに関しては販売店に紹介されるくらいなのでこちらにかかったほうがスタッフの方も慣れていて良いのではないかと思いました。最後にチェックしてくださった先生は普通でした。沢山待っている人がいますがスタッフの方も多いので意外と早く済ませることができました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

井上眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

DAHLIA(本人・40歳代・女性)

目の疲れで来院した

視力を測ったり色々な検査をしました

とても親切でアットホームだが、今日知らない間に眼科の名前が変わって居た。
先生は変わって居なかったので、世代交代?
受付では何の説明もなかった。
スタッフの対応はとても素晴らしい。
ただ、先生が少々強引(笑)
たかが目を見てもらうだけなのに、性格や、日常生活の傾向まで分析される。
まるで占い師(笑)
はい。そうです。当たってますとしか言えない雰囲気を醸し出してる。
あと、メガネを作りなさいと言われた。
別の安いメガネやさんで作ったら、笑いながら軽く叱られた。
買ったばかりなのに作り直すように言われ、
レンズの予約をされそうになった。
二度と行かないという結論に至った。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 目薬

東戸塚田園眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

まるぼう(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 眼科

子供が前の日の夕方から、めやにが多くなり、朝もめやにがかたまって目があかない状態でした。
様子をみてましたが、目の赤身もあったため、午前診療の受付ぎりぎりに本院へ行きました。

鼻水が出ているようだけど、結膜炎でしょうと。
アレルギー性の可能性もあるし、鼻水だけの影響の可能性もあるし、もしくは、体調があまりよくないときに感染して症状が出た可能性もあるとのこと。
抗菌目薬をさして様子をみてください、1週間しても改善しなければ再診してくださいとのことでした。

午前診療の受付ぎりぎりに行ったのですが、中に4人ぐらい待っている方がいました。子供の症状が、めやに、充血であったためか、優先のタグが張られて、すぐにみてもらえました。感染症の可能性がある場合は、優先ですぐにみてもらえるようで助かりました。
先生も一通り説明された後に、何か質問ありますか?と聞いてもらえたので、気になることが聞きやすかったです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

にし眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

まるぼう(本人ではない)

下の瞼が腫れてきたため、ものもらいかなと思い通いました。
症状が出たのが土曜日午後だったので、土日診療している、にし眼科クリニックへ行きました。

先生が、子供(4歳)を怖がらせず、優しい言葉で対応してくれました。瞼の裏、眼の表面、中と丁寧にみて、ものもらいの一種と診断されました。大人であれば切開という方法もあるが、子供なので、抗生剤の内服と、点眼薬2種類で治すとのことでした。白い粒のようなものが完全に消えるまで、約2か月ぐらいかかりましたが、薬の副作用もなく、完治しました。

下の子がいると長い時間待ったりがあると大変なので、日曜日もあいている本クリニックに上の子と2人だけで通院しました。
受付が診察30分前から開始されるので、できるだけ、受付開始前に到着するように行きましたので、診察開始されれば、すぐ、もしくは5分待ちぐらいでみてもらえました。診察開始5~10分前ぐらいの到着であれば、日曜はやはり混みます。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年12月

木下眼科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

くろくろ(本人ではない)

子どもが学校の目の検診で視力が落ちているとの連絡があったので、視力の検査とめがねにするべきかどうかの相談で受診しました。

視力検査の結果、視力は落ちているものの、まだ本人が黒板等が見えている状態なら急いでめがねにしなくても、しばらく様子を見ましょうとのことでした。

視力低下をおさえるための生活週間や姿勢のことなど、子どもにも丁寧に説明してくださいました。

マンションの一階の奥まったところにある静かな病院です。
でも患者さんはたくさん来ていて、ちょっと待ちます。

先生も看護婦さんもやさしく子どもに接してくださるので、眼科にいくのが初めてでちょっと緊張していた子どもも、リラックスして受診できたようでした。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月

医療法人メビア戸塚駅前鈴木眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

いぬこ48(本人・40歳代・男性)

老眼の進行なのか、視界が悪くなって診察してもらいました。
午前中は混雑していて、午後の診察に回されました。事務員の連携が悪く、午前中に問診表を書いたのですが、午後も問診表を書かされそうになり、何か雰囲気が良くなかったです。

目の検査(視力検査と眼圧検査)は丁寧にしてくれましたが、特に異常なしでした。
診察で、ドライアイ気味だと言われて、目薬を3本処方してくれました。

会計の時に、混雑状況や予約方法について、説明されましたが、いつも混雑していそうですね。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団安藤眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ニクス523(本人・40歳代・女性)

待ち時間が少なかったです。目に違和感があり来院しました。結果逆まつげとのことで目薬が処方されました。先生はサバサバした感じで個人的には好印象でした。コロナ禍で予約しないと診てもらえない病院が多い中、予約なしで診ていただけたので大変助かりました。
その後子供のものもらいでもお世話になり、子供のことを考えて目薬ではなく楽な塗り薬を処方してくださいました。
とてもよく効き2日ほどで症状も治まり大変助かりました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

東戸塚田園眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

*☆choco☆*(本人・30歳代・女性)

目の赤みがあり、こちらの眼科に行きました。
小さな子供がいるため久々の眼科でしたが、久々に色々みてもらえて良かったです。結果、コンタクトの使いすぎによるものでした。
看護婦さんはとても優しく丁寧に接客をしてくれ気持ちの良い対応でしたが受付の方は少し無愛想に感じました。
他、先生に関してはこちらがなにか話そう(質問しようと)としても全く聞いてくれず自分の話(説明)ばかりずっとしていました。。なのであまり質問出来ませんでした。
看護婦さんたちはとても素晴らしいのに残念でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

にし眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

かおる(本人・40歳代・女性)

大手コンタクトレンズチェーン店に隣接した眼科です。駅前のビルにあって便利。
以前は男性のドクターだったのですが先日受診したら女医さんになっていました。
この眼科のHPから受診予約専用アプリに飛んで予約したり混雑状況を把握出来ます。
私はそれを知らずに行ってしまい2時間以上待って、とても疲れました。デパートが近くにあるので待ち時間に用事を済ませるのにも便利です。
視力検査する担当者ですが、以前は感じの悪い男性で閉口しましたが今回はその人はおらずテキパキとした女性でよかったです。
医師は
「とてもお待たせしてほんとうに申し訳ありませんでした」と目を見て言って下さりこちらが恐縮しました。
説明も丁寧で優しいドクターです。
次回からスマホから予約をして行きます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

戸塚ヒロ眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

露草941(本人ではない・10歳代・女性)

自宅からは近いので、お世話になっています。

目に炎症の病気のときや、子どもたちが学校から眼科での再検査(近眼)のお便りをもらって受診するときなど家族全員お世話になっています。

診察自体は手際が良く、毎回素早く終わります。 今後の注意点などの説明もしてくれます。質問にも親切に回答していただいてます。

駐車場も、近くの大きなコインパーキングと提携しているので、車を使用する人でも通院しやすいと思います。 すぐ下に薬局もあります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

オーロラモール眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

やまね(本人・40歳代・女性)
3.5 眼科

オーロラモールは広いのですが、駅に近いほうです。西武オーロラモール館の2階で、隣は「眼鏡のアイガン」です。眼科としては小さいです。
私が行ったときはそんなに待ちませんでした。
コンタクトや眼鏡の処方の人しか来ないかと思いきや、高齢の方が二人。一人はなんと、西武のショッピングカートを支えに利用して入ってきました。「ええ!?」と驚きましたが、スタッフさんの対応が優しくて、良い病院だなあ、と思いました。
(持ってこられたら困るなんて文句もいっさい言わず、お手伝いしていました。)
先生は、しっかり目をみてくれて、眼底検査の違い(目薬を使って瞳孔を開くののと、写真をとるのと)などを説明してくれ、信頼できると感じました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

にし眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

やまね(本人・40歳代・女性)
3.5 眼科

東戸塚駅前、眼鏡店やドトールなどの店舗が立ち並ぶ中にあります。隣がコンタクトのアイシティです。
コンタクト処方ではなく、普通に眼科として利用している患者さんもたくさんいます。三回行きましたが、いつも混んでいました。
待ち時間の目安を聞いて外出できます。順番近くなると携帯に電話くれるので安心でした。近くにオーロラモール(ショッピングモール)があるので、時間つぶすにも困りません。
私は利用しませんでしたが、オンラインで予約できたり、待ち時間を表示するなどのシステムがあります。
私はコンタクトの処方で行ったのですが、適当な検査ではなく、医師としてきちんと目をチェックしてくれたので良いと思いました。丁寧な女性の先生でした。なので、普通の眼科として通う人も多いのだろうと感じました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

片桐眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

文字屋(本人・30歳代・女性)

ドライアイで診療を受けました。
ちょっとかわった目薬を処方されましたが、使い方や注意点など、丁寧に説明してくれました。

・診察後の症状
最初はヒアレインという目薬だけを処方されましたが、
2週間経って、改善があまりよくなかったので、
さらにムコスタという目薬を出してもらいました。
それからは、大幅に症状が改善しました。

・待ち時間
病院につくと整理券を渡されます。ケータイやスマホで待ち状況をチェックできるので、待ち時間が長い場合は、同じビルに入っている本屋やスーパーで買い物を済ませるのも可能です。
後、雑誌がVERYなどオシャレっぽいものが多いのも嬉しかったです。
子供向けにアンパンマンの絵本などもおいてありました。

・院内
比較的あたらしいビル(出来てから10年経っていない)なので、きれいです。

・スタッフ
明るい感じで丁寧に応対してくれます
感じの悪い人は居ませんでした。

・先生
特に愛想が良くも悪くもありませんが、普通の対応といった感じでしょうか。
(お医者さんはあまりこっちを見ないで画面を見ながら話す方が多い気がしますが、
この先生もそんな感じです。でも嫌な感じはしませんでした)

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアレインミニ点眼液0.3%、ムコスタ点眼液UD2%

東戸塚田園眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

フルムーン(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 眼科

こちらはJR横須賀線の東戸塚駅から徒歩4.5分のところにあるキレイな眼科です。
小児科や内科、歯医者などの複数の病院が入っているビルの1階にあります。
緑内障治療に力を入れてるようで待合室は年配の方が多い印象です。
子供がアデノウィルスではやり目になり受診しましたが、待合室に子供はほとんどいなくて少し音を立ててしまうと周りからジロっと見られる感じで肩身が狭かったです。
先生も特別子供の扱いに慣れている感じではありませんでした。
お会計の時に次の診察の予約が出来ます。
ネット予約も2週間前から可能です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年02月

オーロラモール眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

masuo(本人・30歳代・女性)

東戸塚のオーロラモールの眼鏡屋の隣にある小さい眼科です。土日診療やっているのとショッピングのついでに診察してもらいました。
小さい眼科ということもあり、してほしい検査ができずまた違う日に別の眼科に行くことになりました。
診察開始すぐに行ったのでぜんぜん並んでおらず空いていました。先生は曜日によって変わるようですが、担当してもらった先生は優しく、丁寧に説明してもらいました。
特別ここに通いたいと思わせられるような印象ではなかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人メビア戸塚駅前鈴木眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

bianco527(本人・60歳代・女性)

アイシティーでコンタクトレンズを購入するときに、いつもこちらで検査をしていただいております。
戸塚駅前の商業ビル内という立地の良さと、土日祝日も営業されているという便利さからか、いつでも大賑わいですが、診察は本当に3分ほどで、目薬を出してくださるはずが処方を忘れられていたり。もし何かトラブルがあっても本当に見つけてくださるのかという不安がつきまといます。もう少し丁寧に診ていただけるといいのになあといつも感じています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人メビア戸塚駅前鈴木眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

紺810(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科

同じ建物トツカーナにあるアイシティでコンタクトレンズを買うときに紹介されて行きました。

待合室が広いですが、それ以上に待っている患者さんも多いです。
ゆったりくつろげそうなソファと、後から足したと思われる座り心地があまりよくないいすもありますが、ぎりぎり座れるか座れないかという混雑状況でした。

あまりにスピード感のある診察で本当にちゃんと見てくれるのかな?という不安もありました。
けれどこれだけの大人数の患者を診ているのだからものすごく手際がいいのかな?コンタクトレンズの処方のために行った限りでは雑なのか手際がいいのかの判別できませんでした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム戸塚共立第1病院附属さくらクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

colon(本人・40歳代・女性)
2.0 健康診断

人間ドックの検査で引っかかり、再検査のため初めて受診しました。
検査の方も看護婦の方も、優しく親切で質問にも丁寧に答えてくれ、感じがよくて安心しました。
診療は眼球という普段意識しない場所を動かす、動かさないという不慣れな行為のため、すごくきつかったです。
その後オペになったのですが、強い光とレーザーの刺激で目を開けられなくなってしまい、先生に厳しく接せられて萎縮してしまいました。
アドバイスも応えて貰えず、どうすればうまく出来るのか、
前にも口コミ書かれてる方もおっしゃってましたが、惨めな気持ちになりました。
先生は言い方や診療は一貫して厳しい方なのですが、きちんとした治療をしようという意識なのかもしれません。
私とは合わないなと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

医療法人メビア戸塚駅前鈴木眼科 (神奈川県横浜市戸塚区)

Caloouser63374(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科

時間がなかったというのもあり、駅近のこちらの眼科にお世話になりました。患者さんはそれほどいなくて、20分ほどで呼ばれました。視力検査のスタッフは丁寧に対応してくれてよかったのですが、その後の女医さんの対応が最悪でした。上からモノを言う態度、こちらが不調と不安を訴えて、質問しているにもかかわらず、患者の気持ちを考えることもなく、質問にも気持ちのこもっていない答え方をされてしまいました。あまりの冷たい対応にそれ以上は質問することも出来ませんでした。お金と時間をかけて行ったのに不愉快な思いをさせられてしまい、とても残念です。他の眼科に行くべきだったと後悔しています。もう2度と行かないと思います。オススメ出来ません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月