Caloo(カルー) - 相模原市南区の消化器内科の口コミ 15件

相模原市南区の消化器内科の口コミ(15件)

相模大野内視鏡・内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

かわーん(本人・40歳代・男性)

気さくで、しっかりお話を聞いて下さるの先生でしたので安心して診察を受ける事ができました。
わたしは胸の辺りが痛く、おそらく胃ではないか?と不安のなか先生にみていただきました。お忙しいにもかかわらず、詳細に聞き取りをしていただき、不安な私を安心させてくださいました。先生には本当に感謝です。
待合室も広く清潔感が有り、セルフレジになっているのでコロナ対策も万全でした。相模大野駅からも非常に近いのでおすすめします。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg

相模大野内視鏡・内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

リャナンシー470(本人・40歳代・男性)

健康診断で肝臓の異常があったため受診しました。内視鏡メインのクリニックかと思いましたが、肝臓専門医も取得されているとのことで相談してみました。院内は落ち着いた雰囲気で緊張感を解くインテリアや、音楽もさまざまなジャンルの曲が流れておりカフェのような雰囲気でした。
もちろん医師の実際の診察も丁寧で肝臓についてさまざまな説明をしてくださり、初めての健診の異常で不安だった部分もすぐに払拭されました。医師以外にも、看護師や事務の方も親切丁寧対応してくだり、今まで受診したどこの病院とも違った印象で大変満足しました。後に内視鏡検査も受けましたが、こちらも全く痛みなく眠っている間に終わりとても楽でした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

相模大野内視鏡・内科クリニック (神奈川県相模原市南区)

toumatouma(本人ではない・80歳代・女性)

母の付き添いで行きました。
新しい病院で先生もお若いですがとてもしっかりした方です。
最近はパソコンばかり見ている先生が多い中、しっかりと母と私の目を見ながらじっくりと問診してくださいました。
母は老人なので話が纏まらないし先生の話を理解するのに時間が掛かりますが、辛抱強く事細かに聞いてくださり、説明もとても分かりやすかったです。
今後の検査や治療の流れも丁寧に説明して頂き、決して強要する事なくこちらの意思を確認しながら決めてくださいました。
施設も清潔で、看護師さんもとても優しく温かい気持ちになりました。
病院を嫌がっていた母ですがとても安心したようでこの病院にして本当に良かったと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

磯部クリニック (神奈川県相模原市南区)

べるくん(本人・60歳代・女性)

ちょっと待ちますが、先生の大きな声で待合室から
呼んでくれます。混んでるのに忙しさを感じさせず、ひとりひとり丁寧に診てくれます。特に胃カメラも
いつもより3倍くらい良く診たと先生がおっしゃるように気になる部分を先に伝えればよーく診てくれました。看護師さんもとても優しく親切です。かかりつけ医にします。既にこの地域のホームドクターにされている方も多いような顔見知り、聞き覚えのあるお名前が呼ばれます。帰りの会計が待たされるのがちょっと残念です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

camek(本人・30歳代・女性)

先日、こちらへ入院しました。救急車で受け入れて下さり初めて知った病院です。
これまで大学病院には入院や通院をしたことがありましたが、しっかり患者と向き合い接して下さる医師には出会えず今回も全く期待せずでした。ところが担当医を始め看護師の方々やCT室の方、掃除の方々、売店の方々に至るまで皆様が親身になって接して下さいました。説明を面倒がらず、点滴の交換もニコニコ。お忙しいのは目に見えて分かる状況でも、大丈夫よ〜いつでも呼んで下さいね!と正に天使でした。母に預けている息子のことも考慮して下さり、条件付きで早めの退院をさせてもらいました。腸の病気だったので、どんな食事がいいのか栄養指導までしていただきました。
大雪の後の雪を使って、窓の外にトトロやネコバスを作ってくれてたり、院内のイチョウの木を使った工作(節分のオリジナルストーリーが、面白く4コマの物語に仕上げてありました)まで窓際に飾っていて、至る所に癒しがありました。
とにかく病院全体が、とても温かい。何かあったら必ずこちらでお世話になろうと決めました。
ちなみに、憩室炎で6日の入院です。(私の場合は本来2週間予定でしたが)

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

おなかとおしりの桜井クリニック (神奈川県相模原市南区)

よしず(本人・20歳代・女性)

2年ほど前より数ヶ月に一度くらいの頻度で定期的に腹痛に襲われ水様便が止まらなくなることがあり、母の紹介で当クリニックを受診しました。
駅から近く、周辺を通るバスでも紹介のアナウンスが流れることもあり、とても人気があるようでいつもかなり混み合っていますが、椅子がたくさんありますし、埋まっているとスタッフの方が椅子を用意してくれるので立って待つことはありません。
先生は若い男性の方で、とても気さくです。本来、おしりの悩みなどは、いくら先生でもなかなか話しずらいものですが、こちらの先生は優しくてフランクな感じなので、どんなことも話しやすいです。
お薬の説明もしっかり行ってくれ、いつ頃からどのように効いてきて、いつ頃にはどうなるか、と、細かく教えてくれるので安心です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団仁恵会黒河内病院 (神奈川県相模原市南区)

たーま(本人・50歳代・男性)

自宅近くの小さな病院では少し不安で大きな大学病院では時間もかかり大変だと思われる方におすすめ出来る病院です。胃が痛くて受診しました。胃潰瘍でしたが的確な診断をしていただき、診察後は良好でした。待ち時間や診察中などの看護士の方の気遣いがとても親切で気持ち良く安心して診察を終えることが出来ました。駐車場も有り診療出来る科目も多いため以前から利用していますが特に不満を感じたことはありません。マイナスにした点はやはり混んでいることが多いため待ち時間が長くなるからです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガスター散10%

東芝林間病院 (神奈川県相模原市南区)

電235(本人・20歳代・男性)

他に通院していたクリニックから紹介され受診しました。
症状は下痢や下血でした。
クリニックで処方された薬では効果なく大きな病院で受診した方がいいといわれ受診しました。
医師は女性でしたがとても丁寧で親切でした。
大腸検査をするとのことで、ほぼ1日がかりでしたが検査を行い後日検査結果を聞きに行くと潰瘍性大腸炎と言われ治療することになりました。
潰瘍性大腸炎の薬を処方してもらい治療が開始になりましたが症状はよくならず、潰瘍性大腸炎の専門医が居る病院に転院となりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年02月

大野台クリニック (神奈川県相模原市南区)

ムタビリス714(本人・30歳代・女性)

以前からのどや胸のつかえ感があり、悪い病気を心配して受診しました。

終了時間ぎりぎりで受診しました。前の患者さんが長引き、私の診察は診療時間を過ぎていましたが、先生は症状をよく聞いて下さり、診察の結果胃カメラを勧められました。

後日胃カメラを受けました。初めての検査でとても不安でしたが、眠っている間に検査が終了しました。目が覚めた後、診察室で胃カメラの写真を見ながら逆流性食道炎でのどのつかえ感が出ていると説明を受けました。現在薬を飲んでいますが、症状はだいぶよくなりました。薬を継続して飲む事が大事だと説明されたので、しばらく続けて飲みたいと思っています。

丁寧な説明で安心できました。ありがとうございました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

大野台クリニック (神奈川県相模原市南区)

hm(本人・50歳代・女性)

いつもお世話になっています。大腸や胃の内視鏡はさすがにベテランでいつもポリープを見つけて処置してくださいます。全然痛くありません。

担当医師は無愛想なところが逆に好感が持てます。
最近はマニュアル通りの必要以上に丁寧な応対をされるところも多いですが、医師も患者も人間同士、お互い機嫌の悪い時も有ればいい時もあるとおもいます。質問したことにはちゃんと答えてくださる先生です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

おなかとおしりの桜井クリニック (神奈川県相模原市南区)

オリエンタリス821(本人・50歳代・女性)

便秘が酷く腹痛があったため伺いました。
電話をしたところ予約が埋まっているため来院してもお待ちいただくと言われましたが腹痛が辛かったため伺いました。
診ていただけるなら待つのは仕方ないと覚悟して伺いましたが開院時間を少し過ぎた9時15分くらいに受付をして診察はお昼過ぎ。待つことも予約優先も承知の上で伺いましたがとても辛かったです。医師は話しを聞いてくれますが急いで終わらせたい雰囲気。診察は5分くらい、精算で呼ばれるまで30分。とにかく待たされます。予約をすればスムーズなのかもしれないと次回予約をして伺いましたがやはり待たされました。ある程度待つのはどの病院も仕方ないとは思いますがこちらは待ち時間が長すぎる気がします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: マグミット錠330mg

おなかとおしりの桜井クリニック (神奈川県相模原市南区)

りょく(本人・50歳代・女性)

マグミットを処方してもらってます。
長く通ってますが、とにかく待たされます。予約とって行っても30分以上待ちます。診療時間は、1分で終了。医師は話をあまり聴かない人ですね。自分の言いたいことだけ言って終わり。お会計までまた30分以上待ち。受付はお待たせしましたの一言もなし。平日の診療受付時間も短過ぎます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マグミット
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

東林間駅前ほりえクリニック (神奈川県相模原市南区)

アエン04(本人ではない・80歳代・女性)

母が胃の不調で初受診。改善がないので後日CT検査(私が付添)し結果を聞きました。
がんの末期。転移先2箇所。転移先の肝臓は腫瘍で覆われ、私が画像を見てももう長くは無いかと。。「もう治療は出来ないが応急処置は必要なので紹介状を書きます。後日取りに来て下さい」
世間の大型連休がすぐなので私は包括センターのアドバイスで介護関連の書類の用紙を頂き連休前に提出しましょうと。受診した病院名と日付記入欄に関して電話で良いので記入了解を得て下さい。しかし電話ではダメで、紹介状を取りに行った際にお願いしましたが。「歩けるので書けません。普段かかっているクリニックがあるならそこに行って書いてもらって下さい」 医者の意見書と勘違いしてるのでしょうか?
この件で最後にかかった病院名を記入するだけの書類です。断られました。

ここまで歩けず一人で来られないので(車で来院)家族一緒での来院なのです。
末期のがん患者に、後日違うクリニックへ出向くように平気でおっしゃる。
今日は来られても明日は体調がどうか不明なのです。家族も仕事を調整してきているのです。大型連休前で日にちも限られてます。そんながん末期患者の体調への想像力や配慮は無いのでしょうか?
患者は診察室、医者の前では頑張る事が多いのです。本当に歩行困難になったら来られないのですよ。母は「自分の患者ではなくなったら棄民扱いだね」と。
同感です。
包括センターの方も「そういう考えのお医者様でしたか。私達は末期がん患者様が今日は動けても翌日は悪化するのを見ておりますので・・・」と。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年11月

大野台クリニック (神奈川県相模原市南区)

Sleeper John(本人・30歳代・男性)

大学病院からの紹介で、慢性膵炎で受診しました。

受付は、面倒くさいとでも思っているのか、態度に出ており、患者に対する温かみはありません。

問診も型通りで、パソコンしか見ていませんでした。紹介元の病院に色々と検査結果があるはずですが、同じ検査検査をやたらと勧めて来ます。大学病院でCT等の検査をしてそれ程経っていませんので、本当に必要かどうか疑問です。

設備は立派ですが、ホスピタリティが感じられず、他の医院に変えました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 蒼紫会森下記念病院 (神奈川県相模原市南区)

あじさい(本人・30歳代・女性)
消化器内科 大腸カメラ

大腸検査のため来院。
女医が担当、検査が始まるやいなや、今まで感じたことのない激痛、ひどい痛みのため
やめてほしいと訴えたが、やめてくれない。これだけでも十分恐ろしいのだが、再度もう検査は中止してほしいと頼んだが患者の声を全くきかず、突然腕に説明もなく注射をぶすっと打たれた。
突然のことで、ショックで動悸がはじまり呼吸も苦しくなった。
喉がカラカラになってくっついた感じになってしまい、声もでないのでもう死ぬかとおもった。
本当に恐ろしい、この女医にはもう二度と診てもらいたくないし、本当にこんな医者がいるのかとおもった。

結局この女医は最後まで検査を中断することなく終わらせた。
本当に恐ろしい体験でした。

他の先生はこんなふうではないと思います。

この女医の先生には要注意、手術も担当してますが縫合が下手との評判。
自分が担当した患者の手術の予後が悪い傷口をみて「あら、ちゃんと縫えてなかったみたいね、ごめんなさい」とほざいたらしい。
皆様お気をつけください。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: