Caloo(カルー) - 横浜市南区の消化器内科の口コミ 7件

横浜市南区の消化器内科の口コミ(7件)

こがね町すこやかクリニック (神奈川県横浜市南区)

まーくん(本人・60歳代・男性)

人間ドックで引っ掛かり、大腸内視鏡の精密検査を受けました。
最初の診察から先生の丁寧な診察に始まり、看護師さんから検査当日の朝からやるべきこと(腸内を洗浄する下剤みたいな飲料の飲み方とか)をこれまた丁寧に教えて下さり、当日の朝も電話で的確にアドバイスいただいたため、クリニックに着いてから安心して診察台に上がりました。

診察台に上がってからは、まな板の上の鯉状態ですが、麻酔により気づいたら検査終わっていました。
翌週検査結果を聞きに行き、異常ないこと先生から説明を受けました。
先生も看護師さんも受付の方も皆さん親切で感じが良いです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)

ピアニー824(本人ではない・40歳代・女性)

高齢の母が通院していた別の病院から、こちらの病院への紹介状を頂き、
一ヶ月強にわたり、入院、治療、手術をして頂きました。
主治医の入江先生をはじめチームドクターの方々、お世話になった看護師の方々の
ホスピタリティあふれる応対に母は勿論、父や私も大変感謝しています。

総胆管結石の治療で、一度は元の病院で内視鏡による手術をして頂きましたが、
石が出来ている患部迄は、その病院で使用している内視鏡では長さが足りず、
これ以上の治療ができないと言われました。
元々他の病気の治療等でも、両親が共にお世話になっている地元の病院という事もあり
出来ればそこで継続して治療したいと言うのが母の希望でした。

しかし、母の治療・手術に必要な「長さ3メートルでWバルーンを備えている」
という内視鏡と、その器具を使用しての手術を行うだけの治療技術が整っている大学病院への転院を勧められました。

正直なところ患者本人である母は、年齢的なものでしょうか、新しい治療環境を受け入れるのに不安があった様で、当初は大変な抵抗がありました。
幸いな事に、紹介頂いたこの病院が私の自宅から近い事もあり、何かあれば直ぐにこれるからと説得して、ようやく入院する事にきまりました。

紹介状を頂いて転院する、という事も初めてだった為、先ずは電話にて受付方法を伺ったのですが、この時点で既に、応対の良さを感じました。
「紹介状の宛名に、担当医の名前の記載はございますか?」と尋ねられ、
消化器内科、御侍史」とあるのを見て、その読み方、敬称としての意味や存在を全くしらなかった私が「これって名前でしょうか?読み方が判らないのですが、“御”“侍”“史”とあります・・・」と説明すると、「そちらはお医者さん同士で使う敬称なんですよ。という事は、特に先生の名前がある訳ではないという事ですね」と仰りつつ、その場合の初診受付の方法を丁寧に説明して下さいました。

治療・手術としては、粉砕した石の除去清掃を含め、合計6回の内視鏡手術をして頂きましたが、主治医の入江先生やチームドクターの方々からの説明は、毎回とても丁寧で分り易く、患者に負担をかけ過ぎない様に少しずつやって頂いている事が良く分かりました。
特に私の母は4年前に胃がんを患い、胃の全摘手術を受けている為、腸の位置等が一般的なそれとは異なる様で、内視鏡を患部へ到達させる迄はとても大変だった様でした。
又、1.5ミリ強の結石だけでも5つあり、通常よりも更に難易度の高い手術だった様で、術後の説明をされる先生の眼が毎回充血しているのを見て、先生が常に最善を尽くして下さったであろう事を証明している様に感じました。

慣れない大学病院での治療・入院において、母が安心出来る様になったきっかけは、
朝夕の回診時の、入江先生の「手当て」があったからでした。
「大丈夫ですよ。頑張りましょうね」と仰りながら、毎回母の肩や背中に何気なく手を伸ばし、軽くポンポンとやったりさすったりして励ましてくれたのだそうです。
病院通いや入院の経験が多い母も、先生がこの様な、“手当て”という行動で接してくれると言うのは初めての事だったらしく、大変感激し、そして自然と安心感を得る事ができ、信頼してお任せしようと言う気持ちになっていったそうです。

先生のその様な“手当て”という接し方が、日常的に自然になされているものだと感じたのは、付添人の私にもその様にされた時でした。
先生が回診に見えたので、立ち上がり挨拶をしようとした私の頭の上にさっと手が添えられて「危ないですよ、上にテレビがありますから」と仰いました。

又、画像を見ながら説明しましょうという時に、点滴のホルダースタンドを押しながら歩く母に、「大丈夫ですか?車いすを用意しましょうか?」と仰りながらすっと背中に手を回されたのも先生でした。
母自身もその事をよく覚えていて、退院してからもいつもその話を嬉しそうにしています。

担当の看護師さんの温かい接し方もとても嬉しかったらしく、夜中になかなか寝付けない時にも細かいケアをして頂いた様で、大変感謝していました。
たったお一人、別の看護師さんが車いすを押す時のスピードが凄く速くて怖かったらしく、その点だけが残念でしたが、総じて素晴らしいケアをして下さった事に改めて感謝致します。

病院という施設としてはびっくるりする位の素晴らしい景色もまた、母にとっては入院中の気晴らしになった様です。
外科系のお部屋からはみなとみらいの美しい夜景が、まるでどこかのホテルのお部屋からの眺望の様に見えた事、内科系のデイルームからは、壮大な富士山が見え、特に夕方の西陽が差し込む時間帯には、いつまでも見ていたい様な風景が見れました。
15階の展望ルームからのみなとみらいとその向こう迄の景色も、入院中である事を忘れるかの様な、一時の楽しみを得られたと話していました。

長々と書き込んでしまいましたが、その位、良い病院だと実感致しました。
母に代わりまして改めて感謝致します。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

西山耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市南区)

たこ大福(本人・30歳代・男性)

最初の通院では、食道の通りが悪いような症状があり、近所では大きめの病院で施設も整っていそうなので病院へ行ってみました
その後は、耳鼻科として何度か通っています。

まずは、問診から始まり、その後、心電図・レントゲン・採尿・血液検査などを行いましたが、特に異常はなく、気のせいとの診断でした。
病院で診断を受けて安心したのか、その後病状はなくなりました。
他には、耳垢が詰まったときに診療してもらいましたが、吸引する機械で少し痛みがありますが、丁寧に取ってもらいました。

医師や看護師さんはみんな非常に親切で親身です。
1階が内科で2階が耳鼻科になっているようです。
患者さんが多いのか、非常に混みます。長いときは2時間以上待つ日もありました
難点はそれくらいで、いい病院だと思います。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年10月
料金: 6,000円 ※かなり前のことなので正確な金額ではないかもしれません。一般的な金額だったと思います。

みうらクリニック (神奈川県横浜市南区)

サッポロビール(本人・50歳代・女性)

先日胸の痛みがありストレスが重なったこともありますが、伺いました。以前に別の病院で「逆流性食道炎」を治療していましたが、良くなったと先生に言われホットしたのも束の間、大酒が祟ったのでしょうか???

その旨を今回先生にも話、今よりも強力な薬を処方されるとともに、まず「心臓」を疑いましょう!ということで、心電図とレントゲン。いきなり「心臓」と言われて少しビックリしましたが、結果は異常なし。では、次に胃カメラをやりましょう!といわれ、ちょっと嫌な顔を私がしたんでしょうね・・・「だって中を見ないとわからないよ!」と(>_<)すぐに予約をしてくださり、念のため感染症の血液検査とアルコール値も対象・・・
翌週検査の手はずになりました。その日は、検査と処方で4800円位。。。

その後、胃カメラは苦しいのが嫌なので、「鼻」からの検査になりました。看護師さんは、優しく且、すばやく麻酔を鼻に差し込みます。麻酔を効かせる為に、15分寝て待ちます。そうこうしている間に、先生登場!予約は9時半でしたが、始まったのは、10時過ぎ!患者さんがこんなに待っているのに、案外待たされず。「大丈夫だよ!」の一言で始まり、「あっ、ここちょっとだけ我慢ね~」って言っている間に、もう胃の中にカメラが入り込んでました。全然苦しくありません。なにやっているかわかりません。自分でもモニター見れるので、真剣に見ていたつもりが・・・はい終了!え?もう終わりですか?って感じです。
その後、診察。
「特に問題ありませんね!」画像を沢山記録しているのを見せて頂き、昔の治療跡など説明がありましたが、問題ありません!で、最後に「1ヶ月くらいお酒やめて見ましょう!」「きっと身体が楽になるから!絶対!」と言われ終了・・・
早い!めちゃくちゃ早い!寝ている間に行う、胃カメラだとその後、リカバリー室で少し休まなくてはなりませんが、今回はそれもないので、10時半には病院を出ていました!こんなにサクサク終わるんだったら、何悩んでいたんだろうと!

伺ったのは、金曜日でしたが待合室はもの凄く混んでいたので、昼過ぎまでかかるだろうと思っていましたが、本当に早く、診断も早く、料金も安く感じました。近所にこのような病院が合って良かったです。次は、大腸の検査もして頂こうと思いました!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: タケキャブ錠10mg
料金: 4,500円 ※鼻からの内視鏡検査&処方

みうらクリニック (神奈川県横浜市南区)

ジャックランタン844(本人・40歳代・女性)

経鼻胃カメラができる医者を探したところ、街中のクリニックですが経鼻胃カメラが出来るためここに行くようになりました。初回は血液検査に行く必要があり、2回目からは電話予約のみで検査を受けることができます。診察もその日にしてもらえるので、大きい病院のように診察、検査、診察と最低3回行く必要がありません。
また風邪やインフルエンザ予防接種でも見てもらっています。院長先生じゃない日や、院長先生と別の先生が診察の日があり、いちどものすごく混んでいて何事かと思ったら受け答えがなんだか遅い別の先生だったことがあるので、その後は院長先生希望で受診しておます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年10月

室井内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

あると(本人・40歳代・男性)

ここ数年定期的に健康管理、アドバイスを頂いたり、風邪等で通院しております。
検査にしても、必要最低限のものを選別して下さり費用的にも嬉しいです。

胃カメラ、腸の検査も実施して頂きました。
身近な本病院で全て対応して頂けることはとても安心感があります。
駐車場もありますし、薬についても隣接した薬局で購入可能なので便利です。

ただ、いつも行くたびに思うのですが、受付?医療事務?の方の話し方がキツイ
んですよね。

待合室で待っていると、何話すにしても、もう少し柔らかく話が出来ないのかな・・・
といつも残念に思っています。
通常病気で弱っている状況で通院するのに、あのようなキツイ話し方は、カチンと
きます。

文句を言いつつも、近いし先生、看護士の方も対応が良いので、これからも通うんで
しょうけど受付の方の改善を心より願います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

室井内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ワンコ(本人・20歳代・男性)

12/9の深夜1時30分に突然の激しい嘔吐と下痢が朝まで続き、37.5℃あり、体がだるいので翌日病院に行きました。

お腹の痛いかの確認をし痛くなかったので痛くないです。っと答えて後は問診で今はやりのノロウイルスです。(非細菌性急性胃腸炎)ねっと言われました。
今一番横浜市で流行っているみたいで三年連続注意報が横浜に流れているのだそうです。
薬を飲めば翌日には良くなると言われました。

看護師さんは診察が終わっても親が会計終わるまでベッドに寝てていいよって言われたのでベッドで休んでいました。
院長先生は適切で簡潔に診察をしてくれてとても安心しました。
母も一昨年ノロウイルスになってこのクリニックに行って治療のしてもらい治ったのでよかったです。
あれだけ苦しかった嘔吐がケロリっと治り、今はなんともなくてこのクチコミを書けているので先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドンペリドン剤、カロナール剤