Caloo(カルー) - 藤沢市の消化器内科の口コミ 20件

藤沢市の消化器内科の口コミ(20件)

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

花蘇芳038(本人・30歳代・女性)

消化器内科でお世話になっています。潰瘍性大腸炎で他の病院から転院してきましたが、他の病院は口頭で軽く聞かれて終わりでしたが、ここの先生はとても丁寧に症状を確認してくれます。大腸検査も痛くなくやってくださいました。
病院内は全体的に綺麗です。混んでいるので、予約していても結構待ちますが、他の大学病院に比べればマシな方です。口頭での呼び出しになるので、今後電光掲示板などでの呼び出しなどになっていけばもっといいのにとは思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

小林内科医院 (神奈川県藤沢市)

みずねつうつう(本人・60歳代・男性)
5.0 消化器内科 下痢

下痢の症状が続き年齢のこともあり受診しました。当初、症状から精神的なものだろうと診断されましたが、年齢もあり万一のためと腸内内視鏡検査を受けました。痛みや苦痛は全くなく、麻酔で昏睡していたためか、いつの間にか終わっていました。検査後の説明も非常にわかりやすく、色々教えて下さり大変勉強になりました。ここには老先生と息子さんの若先生がいらっしゃり、若先生は消化器のご専門のようで、内視鏡もこの先生が担当なさいました。地域から信頼されているらしく、午前中の待合室はほぼ満席です。地域に密着した名医かもしれません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

風間医院 (神奈川県藤沢市)

まほ(本人・50歳代・女性)

激しい腹痛、胃の痛みを感じ家の近くの
違う病院にいきましたが、判断が違うんでは思い、
一日あけてこちらに来院しました。もう一度こちらで
先生が丁寧にみてくださり、やっぱり・・・と
いった結果でした。引っ越ししてかかりつけ医が
いない状況でしたので、こちらは内科、小児科、
消火器内科があるので家族でお世話になれそうです。
待ち時間があまりないのもうれしいです。
駅から近いのと、駐車場があるのも便利で良いと
思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

すが内科クリニック (神奈川県藤沢市)

hiror(本人・40歳代・女性)

以前からお腹が弱くすぐ下してしまうタイプでした。
が何ヶ月も酷い腹痛プラス下痢で日常生活もままならなくなり大腸検査をしていただきたく こちらへ来ました。
問診をし、超音波検査をして先生から優しくお話ししていただき検査に異常がなかったので様子を見てから
大腸検査となりました。
そして数ヶ月経っても治らなかったので大腸検査をお願いしました。
お願いしてから近い日に予約でき事前の説明もわかりやすくこちらからの質問や不安にも優しく答えていただきました。
検査前の下剤はは沢山飲むの大変でしたが大腸検査は
全く痛みもなく意識はありますが寝ぼけているくらいの感じで明日にでもまたやっても良いくらい
負担はありませんでした。
とても先生も看護師さんも受付の方も感じが良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年02月

湘南あおぞらクリニック (神奈川県藤沢市)

まき(本人・40歳代・女性)

夜になると続いていた腹部の激痛になやまされこちらを受診していました。
初回に腹部エコーでは何も発見されなかったのですが、便秘がちだと告げると一度お腹の中の状態を見て置いたほうがいいかと助言していただき、下腹部内視鏡を受けることになりました。

グレープフルーツ味の飲料を2リットルぐらい前日ぐらいまでに飲み、お腹の中を空にした状態での検査でした。
カメラはお尻から挿入するとのことで少しぞっとしましたが、全身麻酔で眠っているうちに終わってしまうようでしたので安心かと。
違和感を感じることなく無事に済んで良かったです。

先生の話し方も説明も丁寧です。明るい感じで開放的な待合室なので不安は少ないですよ。
この辺りの消化器内科ではわりと待ち時間が少ないしおすすめです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年03月

湘南藤沢おぬき消化器クリニック (神奈川県藤沢市)

ホビット702(本人・30歳代・男性)

指定難病疾患で5年程度お世話になっております。色々と薬を変えたりしてきましたが、いつも真摯に話を聞いて下さる先生でとても信頼しております。調子が崩れて受診した際には、その場ですぐに簡易的な内視鏡検査をして頂き、助かっております。一方でクリニック自体は常にかなり混んでいます。私が受診するのは土曜日のみですが、webの当日予約では開始直後から1時間程度の待ち時間が発生しますのでweb予約開始前にクリニックで受付することをおすすめします。この場合だと30分以内で受診することができます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アサコール錠400mg、アザチオプリン錠

医療法人昭優会 湘南ふかさわ鼠経ヘルニア大腸肛門外科クリニック (神奈川県藤沢市)

wanko063(本人・60歳代・男性)

最近開業されたばかりのクリニックで、内科、ヘルニア等の外科手術など多様な診察が可能です。平日は混雑することが少なく、患者と対等な視線で丁寧に対応して頂けます。引っ越し後、近隣の診療所で対応に満足できる診療所に恵まれなかっただけに、たいへん有難いです。最新のCTなど検査体制も十分です。受付や薬局の方の応対も丁寧です。これから患者数が増えていくことと思いますが、現在の丁寧な対応を続けて頂ければ有難いです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

ふくだクリニック (神奈川県藤沢市)

リーフグリーン669(本人・20歳代・女性)

胃の不調が2か月ほど続いたので、こちらへ通いました。

院内は新しくて綺麗です。
待合は窓が大きく明るい感じです。
先生は丁寧に話を聞いてくださいます。

胃炎だということで弱めのお薬で様子を見て
その後、胃カメラを行いました。

予約はすぐに取れました。
初めての胃カメラですごく緊張していたのですが
細いカメラと麻酔をしながら行ってもらえたので
最初に少しえづく程度で、その後は苦しさは全くなく拍子抜けでした。

もともと胃が弱いのでまた調子が悪くなっても
安心して診てもらえると思いました。
良い病院に巡り合えて良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

牧野クリニック (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人・40歳代・女性)

小児科の隣にある病院なので、子供の風邪がうつった時にかかりました。私が行った時はそんなに待っている人が多くなかったので、すぐ診てもらえて助かりました。
胃腸炎になって水分が取れなかったため、点滴をしてくださってたすかりました。同じビルに調剤薬局も入ってますので薬をもらうまでもスムーズです。駅からは少し離れてますが歩けなくないです。病院のすぐ近くに駐車場もあります。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団山岸クリニック (神奈川県藤沢市)

みーさん(本人・40歳代・女性)

長らく続く胃痛の為通院しております。
話もちゃんと聞いてくれ、自分に合った薬を処方していただきました。子供がいる為なかなか頻繁には来れないので薬の量も調節してくれ、助かりました。
笑顔で対応してくれ、話しやすい先生という印象です。
ここの病院に行くときはあまり緊張せずにいけます笑
これからも通い続けます!!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

別府医院 (神奈川県藤沢市)

blue(本人・30歳代・女性)

腹痛と高熱で受診しました(熱はすぐ下がりましたが、ご時世的に心配だったので抗原検査を複数回実施の上、受診可能か確認の電話を入れた上で受診しました)
こちらを受診する前に内科を受診しましたが、特に診断がつかず、消化器内科を探して受診しました。
院内で血液検査、近隣の検査機関で腹部CT検査を行いました。結果は翌日だったかと思います。院内にベッドがあり、点滴と抗生物質の処方をしていただきました。
結果は腹部の炎症でしたが、発熱があったので、原因をいろいろな角度から検査してくださり、点滴等適切な処置をしてくださったので安心することができました。
先生も看護師の方もみなさんとても親切です。
予約制ではないですが、午前中の待ち時間は10〜20分程度でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年12月

ふくだクリニック (神奈川県藤沢市)

Caloouser57094(本人・30歳代・女性)

痔の疑いでお世話になりました。実際に見ていただきましたが、そんなにひどくないけど、一応薬を出すね、と薬を出してくださり、その座薬をしばらく使用したところ、すぐに良くなりました。

綺麗な院内で待ち時間も少なく、受付の方も親切丁寧な対応で、ストレスなく受診できました。

駅からも近く(というより、直結!?)なので、通いやすいのが良いと思いました。

また何か不具合があった際にはお世話になりたいとおもっています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年07月

たかばやし胃腸科クリニック (神奈川県藤沢市)

なぎさ(本人・30歳代・女性)

腹痛がひどかったので、こちらのクリニックで胃カメラ検査をしてもらいました。はじめての胃カメラだったので不安でしたが、看護師の方も先生もお優しく接してくださったおかげで緊張がとれました。鼻から入れるタイプの検査で、苦しさや痛みは全くありませんでした。検査結果も詳しく説明をしてもらえたのでわかりやすかったです。小田急の藤沢駅から歩いてすぐのクリニックで、迷わずに到着できました。同じビルに皮膚科や耳鼻科なども入っていました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

ふくだクリニック (神奈川県藤沢市)

pooh(本人・40歳代・女性)

人間ドックの後の精密検査(胃カメラ)や、ちょっと内科疾患時の駆け込み(インフルエンザ)で受診しました。

待合室は綺麗です。

診断時に、図式化して説明し、専門用語を書いておいてくれるので、後で見返すことができて良いと思います。

胃カメラの前は多少緊張していましたが、検査前後で休むベッドには毛布があり、柔らかな手触りになんとなく落ち着く感じで、注射でぼーとしている間にカメラが終わり、うとうとしている間に麻酔リカバリが終わりました。

駅直結で平日夜が結構空いているのも、勤め人には助かる点です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団エス・ジー・シー櫻井胃腸科クリニック (神奈川県藤沢市)

llll(本人ではない・30歳代・男性)

夫が胃痛を訴え、市販の薬を飲んでも痛みが続くので、胃カメラでなるべく早くみていただける
病院を探したところ、こちらで偶然予約の空きが出たということでしたのでうかがいました。

胃カメラは初めてで不安そうでしたが、全身麻酔をしてもらい、いつの間にか眠っているうちに
何の痛みもなく終わったようです。目を覚ましたのち、結果の写真(プリントアウトして持ち帰らせてくれます)を
見ながら説明を聞きましたが、中はきれいな状態とのこと。痛み止めを処方するので、飲んで様子を
みるようにとのことでした。

待ち時間は長めだったと思います。待合室では、椅子の間隔が若干せまく、ほかの患者さんが出入りするとき
少しよけて通してあげる形になっていました。看護師さん、職員の皆さんの応対は良かったです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年09月

一般財団法人同友会藤沢湘南台病院 (神奈川県藤沢市)

たかひだよ(本人・40歳代・男性)

打った覚えがないのに肋骨が痛み出したので
会社を午前のみ休む予定で近くの病院へ行った。

以前肋骨を折った時は呼吸とともに痛んだが
今回は呼吸に関係なく痛みが走る。

予約はしていないが、診療開始30分前くらいに受付
すでに混雑
まずは外科でレントゲンを撮るが骨に以上は無く
内科へ移動して診てもらうことになる。
触診等のみで後日胃カメラにて検査する事となり
この日は終了。

外科、内科と診てもらう事になったが、とにかく待ち時間が長く
午前中だけ会社を休む予定だったが、
ほぼ1日かかり、結局その日は休みにしてしまった。
この辺で総合病院はココくらいしかなく
人気の病院だからしかたないのか?

しかし、先生やスタッフの対応は優しく非常に好感が持てる病院です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

御所見総合クリニック (神奈川県藤沢市)

墨860(本人・30歳代・男性)

腹痛で消化器内科を受診いたしました。

熱もあり、自制柄電話診断をして薬を処方という手段になるとのことでしたがどうしても耐えきれず受診しました。

待ち時間は1時間ほど

腹痛の状態を伝えて、虫垂炎の疑いがあるが薬を出して診察は終わりでした。

普段飲んでるお薬も聞かれず、虫垂炎ってそんなもんなのかなーと帰宅して過ごしておりましたが。

夜になりどうしても痛みが耐えられず、別の病院に緊急搬送からの診察の結果緊急入院…

翌日手術となりました。

結果は酷目の虫垂炎で腹膜炎一歩手前だったそうです。

大腸の一部も切り取る大手術だったと聞いております。

昼間の時点で別の病院様にかかっていればと思うばかりです。

多分2度とお世話になることはありません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年12月

宮本内科消化器科クリニック (神奈川県藤沢市)

Caloouser64366(本人ではない・30歳代・男性)

腹痛、膨満感と食欲不振で受診。
最初は胃カメラで検査したが異常なし、
とのことだったが、数日しても改善の兆しがないので再度、受診。

症状に対して薬で様子を見ましょうとのことで一週間、様子を見たがまるで変化なく、むしろ悪化の一途。
その後おこなった血液検査の結果も大きな異常も見当たらないので、もう少し様子を見ましょうとの事だったが、明らかに症状が悪化していくので家族の判断で紹介状を書いてもらい実家の近くの大学病院で精密検査してもらったが、時すでに遅し、でした。

十二指腸穿孔による後腹膜膿瘍。

数値上で異常が見当たらなくても、明らかに外見上で異常を見て取れるのだから、自分の所で判断できないなら様々な可能性を含めて患者に説明すべき。

医者であることにあぐらをかくな!

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月
コメント ( 2件 )

特定医療法人社団 若林会湘南中央病院 (神奈川県藤沢市)

こはだ(本人・30歳代・女性)

夜中に急に激しい腹痛に襲われ体を折り曲げながらうずくまり動けなくなった。

診断 他の病気で薬を一日多量服用しなければならず、1分もかからない触診と聴診器による診察。

薬手帳を見て「単なる薬の飲み過ぎ」と診断され、それ以上の検査もなし。
薬剤投与については「飲み薬と点滴どっちがいい?」と患者に選択肢を与えられた。

挙句の果てに「そんなに心配なら他の病院で検査してもらったら?」と吐き捨てるように言われた。

結果どちらでもなく注射を打たれて診察終了。ちなみに痛みは全く治まっていない。

まず患者の不安を助長させるような発言に加え患者の気分を害する発言。医師としてあるまじき言動。診断結果が曖昧すぎるというよりもいい加減すぎる患者をなんだと思ってるんだと思う。確実な診断結果や病名も言われず薬手帳に記載されている服用している薬だけを見て適当な診断。挙句の果てに検査に関して他の病院に行けという丸投げとしか思えない言動。

患者は何故病院に行くのか?自分の体に今何が起こっているのか?どんな病気なのかそれに対しての今後の治療法など、自分の体への不安を取り除く為に病院に行くのだ。患者自身が病名を知り、治療法を聞き完治してから患者の不安は消えるものなのに、そんな説明もなく患者を余計に不安にさせること自体が医師として病院としてありえない。
病は気からとは昔からよく言うが、この病院に行った事で精神面でも不調な部分がでてくる可能性も大きい。
救急で今回初めて行った病院だが、二度と行きたくない病院ワースト1である。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ブスコパン注20mg

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

あや(本人ではない・20歳代・女性)

祖父が高熱と腹痛で急遽入院することになりました。
付き添った叔母に聞いた話によると、胆肝?というところに石がつまってしまって、放置しておいたら3日で死んでしまうと言うことでした。

そして取り敢えず今は管のような物を入れて緊急処置をしてあるとか。
もちろんすぐに見舞いにいったのですが、ちょうどその日が日曜で担当医の方がお休みらしく、また後日に話を聞こうかと思ったのですが、夕方に主治医の方が顔を出すと言うことで、その時に詳しく話を聞こうと言うことになりました。
そして約束の時間まで祖父と話をしたりしていたのですが、祖父が喉が渇いたというので普通にお茶を飲ませたのですが、しばらく経って看護師の方と話したときに『お茶を飲ませたのですが…』と言ったら『水分は取らせないで下さい』と言われました。
はっきり言っては?と言う感じです。他の病院ですとベッドに『~時まで水分を取らせないで下さい』と言うような紙が貼ってあったり、事前に説明があります。ですがここはこちらから聞かない限りそういった情報が一切入ってきません。この時点でかなりこの病院に不信感を抱きました。
更に、主治医の方と19:00に約束をしていたのに30分過ぎてもやって来ません。
もちろん看護師の方も特に何も説明してくれません。(面会時間は19:00までなのに…誰も不思議に思わないのでしょうか?) いい加減待っていられないので看護師の方にどうなっているのか聞いたところ、主治医の方に連絡をしてくれました。するとなんと主治医の方は帰宅されたと言うことでした。
もう絶句です。しかも電話で説明するとか言ってきます。いや…もう……この人たち何言ってんの状態です。挙げ句の果てには19:00に病室に言って祖父に説明したとか明らかな嘘までついてきます。いや、病室に行ったのなら私たちが姿を見ているはずだし、しかもその時間祖父は爆睡していました。こんなわかりきった嘘をつくなんて、いったいこの病院はどういう指導をしているのでしょうか?
結局文句(というか正論ですが)を言って主治医の方に病室に来てもらい説明を受けました。
結果、どうやら主治医の方との約束を伝える看護師さんが残したメモが分かりにくかったらしくこんなことになったんだとか…。いや、そんなことこっちには関係ありませんし、他のどこならともかく病院でそんなことが起こって良いのでしょうか?
結局その日は22:00近くにようやく帰れました。

そして今日またお見舞いに行ったのですが(もう石を手術で取った後)、また熱が出てしまっていました。その熱の原因を看護師の方に聞いても(また主治医はお休み)、明日検査結果が出るまでわかりません。とか先生が処置してくれてますんで。とかしか答えてくれません。いや、確かに検査結果が出るまでわからないんでしょうが、もっと言い方があるんじゃないでしょうか?

更に石を取ったという説明を祖父は昨日やっと主治医から聞いたと言っていましたし…。こんな滅茶苦茶な病院初めてです。はっきり言ってすぐにでも病院を変えたいぐらいです。
ナースステーションで何やら他の患者さんともトラブルを起こしていたようですし。
とにかくこれから入院を検討されている方は気をつけて下さい。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: