Caloo(カルー) - 横浜市金沢区の消化器内科の口コミ 9件

横浜市金沢区の消化器内科の口コミ(9件)

公立大学法人横浜市立大学附属病院 (神奈川県横浜市金沢区)

vod662(本人・30歳代・女性)
5.0 消化器内科 腸の詰まり、吐き気

ここの消化器内科の教授の先生は、便秘に関するテレビ番組でよく出てくる印象があるお医者様お二人のうちお一人で、こちらで診察をされている日があります。厚労省の研究チームのリーダーもされているような先生です。腸が詰まったような感じがして固形物を食べると吐き気がし、液体しか採れなくなった際にかかりました。検査は後日先生がご勤務の別の病院で受ける事になりました。権威の先生といっても、全く上から目線で一方的な感じはなく、こちらの質問にも嫌がらず全て答えて頂き、ご説明もわかりやすく、助かりました。

実は、伺う前に以下のやり取りがありました。まず自分が疑ったとある難病の厚労省の研究チームのページを見つけ、チームリーダーとしての上記先生のメールアドレスを見つけ、メールをお送りしました。割とすぐに返事があり「その病気を判別する検査は自分の所以外ではできない」と言われたので私も「では出向くしかない」と思い他県から伺ったのですが、問診でその旨話すと「それで突然来るとは思わなかった」と驚かれたので、実際はもう少し詳細にメールでやり取りをしてから診察を受ける方の方が多いのかもしれません。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ピコスルファートNa内用液0.75CHOS、ドンペリドン錠10mg「EMEC」、プリンペラン錠5

医療法人社団協友会金沢文庫病院 (神奈川県横浜市金沢区)

フリージア(本人・50歳代・女性)
4.5 消化器内科 十二指腸腫瘍 胸やけ・胃もたれ

私にとってはイメージが良い病院です。事務員さんや看護師さんたちも皆さん親切です。病院自体があまり広くないのでストレッチャーが通りにくそうで待合室も混んでいる感じはします。
内科にかかりました。
胃の具合が悪くて内視鏡検査をしたら十二指腸にある胆管と膵管の出口の場所に腫瘍が見つかり「経過観察かセカンドオピニオン」と説明され、セカンドオピニオンで他の総合病院で診てもらったところ、経過観察か手術と説明され、手術するには専門病院ということでまた別の病院へ移り手術しました。
結果、術後、採った腫瘍を組織検査へ回したところ(術前は良性みたいと言われていました)、悪性になる寸前の腫瘍で早く採って良かったです。
こちらの病院でセカンドオピニオンを勧めてくれたのですんなりと事が運び助かりました。

このことがあった前にも胃の具合が悪く検査をしたことがありましたがその結果の説明が医師により少し異なったことがありました。
「すごく荒れていてあちこちから出血している。少し十二指腸潰瘍もある。」と言われましたが別の日に別の医師でまた検査したときに以前そう言われたことを話すと前のカルテを見てくれて「全然そんなことないよ、多少荒れているけど全くの健康です。」と言われたことがありました。
どこの病院でも同じですが医師により説明や伝え方が異なることがありますね。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年11月

つのだ医院 (神奈川県横浜市金沢区)

茉莉ka(本人・30歳代・女性)

我が家の掛かり付け医です。
昔は日曜日も空いていましたが、現在は検診のみで駆け込みはできなくなりました。
とはいえ、喘息などの発作で急ぐ時には電話すれば、日曜日でも診てもらえます。
タイトルにあるように、お話が上手な先生です。
そのため毎日とても混みます。
10人待ちもザラです。(しかも、ひとりひとりと長く話す)
ですが、私の時もしっかり診察し、説明をしてくれるため、それが嫌だとかは思いません。
胃カメラの腕もピカイチです。
最近は胃カメラが鼻からになったもので、鼻からカメラを入れる際、患者の負担が少なく、痛くなくするために研究したようです。
そのため、インフルエンザの検査も全く負担なくできました。
能見台付近の方なら、とてもオススメなお医者さんです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラビット錠500mg、ロキソニン錠60mg

とみやま内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

さやか(本人・40歳代・女性)

3ヶ月前からの胃の痛み、吐き気等に悩まされていたのとピロリ菌の検査もしたかったので、近所のこちらのクリニックにお世話になりました。

検査の中では苦しいことでも知られる胃カメラがどうしても嫌で、会社の健診で毎回避けてきたツケが回ってきたのだと検査を受ける覚悟を決め、鼻からの胃カメラをお願いしました。

内視鏡室に通され、胃をきれいにする薬と鼻の麻酔をして横になると鼻からカメラが挿入されました。カメラを飲み込んでから何回か激しくオエーッとなったのと胃に空気を送られるのが苦しく、胃カメラが初めての私にはつらかったですが、看護師さんがずっと背中をさすってくださり励まし続けて下さったお陰で無事に検査を終えることができました。

その後待合い室で診察を待つ間も、受付の方がティッシュを持ってきて下さったりと温かいスタッフの方々にはとても支えられました。

ピロリ菌の検査もしていただき、胃カメラの検査結果も問題なく長い間の不安を取り除いていただけました。

また何かの時にはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

公立大学法人横浜市立大学附属病院 (神奈川県横浜市金沢区)

マスギ(本人・30歳代・女性)

駐車場が朝からとにかく混むので、受診する際は【市大医学部駅】を利用する方が楽だと思います。駐車場は台数が少なく、また有料なのでその点が毎回困ります。
紹介状なしの初診だと5000円以上取られます。できるだけ掛かりつけ医に紹介状を書いてもらってから受診することをお勧めします。紹介状なしの場合は11時前には窓口で受け付けてもらえなくなるので注意が必要です。
待ち時間は担当医によって大きく変わります。比較的午前の早い時間帯であればそれ程待たないで診てもらえました。
私は消化器内科を受診しましたが、どの先生も物凄く対応が丁寧で驚きました。以前自分が勤めていた他の大学病院では待ち時間3時間の診察1分だったので、10分以上も時間を掛けて丁寧に診察して頂けて、とても安心感がありました。こちらの拙い質問にも嫌な顔を一切することなく、時にはイラストも描いて分かりやすく説明して頂けました。治療方針に関してもこちらの要望も取り入れてくださるので、納得したうえで治療にあたることができました。
看護師さん方の対応も親切でとても好印象でしたが、検査室の方々は業務が多忙なせいもあると思いますが、流れ作業なのが残念でした。検査の説明が不十分だと「自分は何をされるのか」不安に感じる患者様もいると思うので、もう少し丁寧な対応をして欲しいと感じました。
総合的には凄く良心的な大学病院だと思います。熱心で優しい先生方が多いので、安心して一緒に治療に励むことができます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

金沢白百合クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

マスギ(本人・30歳代・女性)

住宅地の中にあるためちょっと場所が分かりにくいですが、駐車場がクリニックの目の前なので雨の日は凄く助かります。月曜日以外は午前、午後どちらかは往診のため休診なので注意が必要です。
施設はとてもキレイで好印象です。トイレもバリアフリーの仕様なので子供からご年配の方まで安心して利用できます。いつ伺っても待ち時間は10~15分、長くても30分程度です。
先生、看護師さんの対応はどちらも丁寧です。特に先生は待合室が混んでいても流れ作業のような診察はせず、しっかり診察してくださいます。体質に合わせて抗生物質だけでなく漢方等の処方も行ってくださいます。総合病院との連携もスムースで迅速に紹介状も書いて頂けるので安心して通院できます。
院外処方ですが道路を挟んで斜め向かいに薬局があるので便利です。インフルエンザの予防接種料もリーズナブルに受けられるのも助かりました。
診療時間が短いことだけが気になりますが、通院のしやすさ、先生、看護師さんの対応の良さはホームクリニックにピッタリだと思います。今後も末永くお世話になりたいと思えるクリニックです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

とみやま内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

食後の激しい胃痛に一か月近く苦しみ、始めて来院しました。インターネットで検索し、たまたま家から割と近かったという理由で選んだのですが、結果的には良い病院に当たったようで満足しています。

正直、長引く胃の症状や(その後受けるであろう)検査のせいで酷く緊張し、落ち込んでもいたのですが、落ち着いた雰囲気の待合室や感じが良く親切な受付の方々や看護士さん方、そして丁寧に話を聞いて対処してくださった院長先生のおかげでリラックスできたように思います。

それまで一度も胃の不調を感じたことがなく、もちろん胃カメラ検査も未体験。噂を見聞きするなかで、いい年をして胃カメラに恐怖を感じていましたし、実際に検査中は苦しかったのですが、検査前後も検査中もずっと優しくサポートしてもらえたことは大きかったです。

基本的に患者さんが多く、検査が入っている時などは毎回待ち時間が長くなってしまいましたが、それでもまた不調を感じた時にはこちらで受診しようと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ランソプラゾールOD錠30mg「トーワ」

公立大学法人横浜市立大学附属病院 (神奈川県横浜市金沢区)

ルベライト594(本人・50歳代・女性)

便秘を通り越した排便困難で受診しました。
初診でした。
以前、他の病院で偽性慢性腸閉塞のため、結腸全摘。
胃を二分割の手術を受けました。
が、残された小腸もかなり動きにくく排便するのが、酷く困難。
日々、元々線維筋痛症や鬱病もある私。
かなりの忍耐、努力、創意工夫で排便しております。
小腸も偽性慢性腸閉塞ではないか?
と他の大学病院へも2つ行き、地元の大病院にもかかり、言われました。
その病気の場合、専門病院は横浜市大病院。
そちらを受診してください。
と言われ、予約。

埼玉県から高速を乗り継ぎ、やっとの思いで到着。
初診の先生。
「今はこの病気診ている先生、異動されたんだよね」
「検査もあなたはお腹に金属を入れている為、無理」
元の病院で診てもらって。
との事。
話しながら、三回程「大学病院だし患者さん沢山だし、こんなに長く話し聞いてやるなんてあり得ないんだからね!」と言われました。
お話なさっていたのは殆ど先生でしたが。
私は小さくなりお話伺ってました。
他の病院からも勧められ、期待して行ったもののガッカリでした。
金属がお腹に無ければ他の展開もみられたのでしょうか?
残念です。
先生も患者に対して、嫌味を幾度も仰らないで。
とも思いました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

千葉内科・消化器科 (神奈川県横浜市金沢区)

みいころ(本人ではない・5〜10歳・女性)

知り合いが、あの病院良いよね、と言っていたので、そのイメージで来院した。幅広い年代の方が待合にいて、地域の方々からの信頼も厚いのかな、と思って待合室に座っていたが、受付の女性陣の対応が雑だった。他の患者に対する反応を見て「初診の患者は雑に扱われるのかな?」とも感じた。混んでいて待ち時間が長く、途中で子供の帰宅時間に差し掛かって来たので、その旨を伝え、あとどれくらいで呼ばれるか聞いたところ、受付の方が面倒くさそうな顔で、「は?そんなの分かりませんよ?」と返してきたので若干引いた。別の日に、子供が胃の調子が悪く学校で嘔吐し、受診した際も、受付で、子供を汚らしいように扱われ、受診時も先生から適当に、あ、これは胃腸炎ではないですかね?位のよくわからない言い方で嫌だった。他の方の感じ方とは違うかもしれないが、私は、よっぽどのことがない限り受診は控えたいと感じた。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月