Caloo(カルー) - 相模原市南区の消化器症状の口コミ 3件

相模原市南区の消化器症状の口コミ(3件)

大野台クリニック (神奈川県相模原市南区)

hm(本人・50歳代・女性)

いつもお世話になっています。大腸や胃の内視鏡はさすがにベテランでいつもポリープを見つけて処置してくださいます。全然痛くありません。

担当医師は無愛想なところが逆に好感が持てます。
最近はマニュアル通りの必要以上に丁寧な応対をされるところも多いですが、医師も患者も人間同士、お互い機嫌の悪い時も有ればいい時もあるとおもいます。質問したことにはちゃんと答えてくださる先生です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

おなかとおしりの桜井クリニック (神奈川県相模原市南区)

オリエンタリス821(本人・50歳代・女性)

便秘が酷く腹痛があったため伺いました。
電話をしたところ予約が埋まっているため来院してもお待ちいただくと言われましたが腹痛が辛かったため伺いました。
診ていただけるなら待つのは仕方ないと覚悟して伺いましたが開院時間を少し過ぎた9時15分くらいに受付をして診察はお昼過ぎ。待つことも予約優先も承知の上で伺いましたがとても辛かったです。医師は話しを聞いてくれますが急いで終わらせたい雰囲気。診察は5分くらい、精算で呼ばれるまで30分。とにかく待たされます。予約をすればスムーズなのかもしれないと次回予約をして伺いましたがやはり待たされました。ある程度待つのはどの病院も仕方ないとは思いますがこちらは待ち時間が長すぎる気がします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: マグミット錠330mg
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

東林間駅前ほりえクリニック (神奈川県相模原市南区)

アエン04(本人ではない・80歳代・女性)

母が胃の不調で初受診。改善がないので後日CT検査(私が付添)し結果を聞きました。
がんの末期。転移先2箇所。転移先の肝臓は腫瘍で覆われ、私が画像を見てももう長くは無いかと。。「もう治療は出来ないが応急処置は必要なので紹介状を書きます。後日取りに来て下さい」
世間の大型連休がすぐなので私は包括センターのアドバイスで介護関連の書類の用紙を頂き連休前に提出しましょうと。受診した病院名と日付記入欄に関して電話で良いので記入了解を得て下さい。しかし電話ではダメで、紹介状を取りに行った際にお願いしましたが。「歩けるので書けません。普段かかっているクリニックがあるならそこに行って書いてもらって下さい」 医者の意見書と勘違いしてるのでしょうか?
この件で最後にかかった病院名を記入するだけの書類です。断られました。

ここまで歩けず一人で来られないので(車で来院)家族一緒での来院なのです。
末期のがん患者に、後日違うクリニックへ出向くように平気でおっしゃる。
今日は来られても明日は体調がどうか不明なのです。家族も仕事を調整してきているのです。大型連休前で日にちも限られてます。そんながん末期患者の体調への想像力や配慮は無いのでしょうか?
患者は診察室、医者の前では頑張る事が多いのです。本当に歩行困難になったら来られないのですよ。母は「自分の患者ではなくなったら棄民扱いだね」と。
同感です。
包括センターの方も「そういう考えのお医者様でしたか。私達は末期がん患者様が今日は動けても翌日は悪化するのを見ておりますので・・・」と。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年11月