Caloo(カルー) - 札幌市清田区の口コミ 223件 (5ページ目)

札幌市清田区の口コミ(223件)

平岡杜のみちデンタルクリニック (北海道札幌市清田区)

てっちっち(本人・40歳代・女性)

先生や衛生士さんの対応や説明が丁寧で安心して受診出来ました。テレビ画面がありリラックスした雰囲気になれるのも良いです。虫歯治療の際には先生が丁寧に治療してくれました。また、歯肉の状態なども合間時間でチェックしてくれたり、やみくもに削って治療するのではなく、歯を長く残すことを前提にどうしたら良いか提案してくれるので安心しました。歯医者への抵抗感が少なくなったので、今回の治療を機に定期的に口腔内チェックに通いたいと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 清田小児科医院 (北海道札幌市清田区)

カサブランカ983(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 ロタウイルスワクチン

かかりつけの病院になりました。
初めての子供なので何度もお世話になっています。また、親も子供から風邪が移るので病院へ行くときには同時に見てもらえます。その為親の診察券まで作ってもらえます。
院内は古いですが、先生がとても優しく話を聞いてくれたり色々教えてくれるので全く問題ないです。
また看護婦さんも優しい。予防接種の時にはたくさんあやしながら注射をしてくれます。
受付の人だけ無愛想で次の予防接種の予定などわかりにくくて困りますが。
それだけ除けば本当に良い病院です。
なるべく混まないで欲しいので口コミしたくなかったですがお世話になっているので書きました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団 美しが丘いとう内科 (北海道札幌市清田区)

セレスティン726(本人・40歳代・女性)
4.5 内科 風邪 発熱

熱が出て受診しました。熱を計り、先生からの問診をいくつか答えたところ、薬を処方してくれて、何日間くらいで治るのかも、簡潔に教えてくれました。
とにかく素早い診察で適切に対応してくださった印象です。玄関も受付も診察室もキレイで落ち着いた雰囲気です。
待っている間、鼻水が止まらず持っていたポケットティッシュでは足りなくなりましたが、看護師さんが箱ティッシュを差し出してくれました。
交通の便を考えると、通院するには車がないと難しいですが、また風邪をひいたら、こちらにかかろうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団 美しが丘整形外科 (北海道札幌市清田区)

風雪262(本人・40歳代・男性)

以前 腰の痛みが酷く受診、検査のあとは画像を通して詳しく痛みの原因について説明頂きました。平日の朝一でしたが待ち時間もなく受診できました、スタッフの方々も良い感じでした、 痛みに関しては薬で徐々に回復しましたので手術はしませんでした。 リハビリ施設もあり時間があれば通院でしっかり治したいです、裏手にも駐車場がありますので車で来院も問題ありません。 自分が行った整形では近所で一番良い感じでした、痛みは同じでも病院側の対応は違うので、ここは良い評価させて頂きました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

アンファン歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

フラワー(本人・50歳代・女性)
4.5

歯科ができたのが、20年くらい前
わたしも先生もそれなりにとしをとったと思うが、あの頃から変わらない。予約制のじかんは、いつも遅れることはない。わかいころは、親知らずをぬいてもらったり、詰め物をなおしてもらったり、虫歯治療、家族で通っていました。息子が独立し、夫は、駅前の病院にかわりましたが、わたしはずっとかわりません。いまは、3ヶ月ごとに歯石除去に通っています。先生が、丁寧にしてくださるのできもちがいいです。ホワイトニング、インプラントはやっていないですが、近くて丁寧な治療をしてくださるので、これからもかよいます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

医療法人社団 みずきこどもクリニック (北海道札幌市清田区)

ブラック397(本人ではない・3〜5歳・男性)

赤ちゃんのころから、体調をくずすたびにお世話になっています。
インターネットで予約ができ、自分の順番近くなってから来院できるので、待ち時間を短縮できます。具合が悪い子供と長時間待たなくてよいのは助かります。
予防接種優先の時間帯もあるので、乳児の時は感染の心配が少なく、ありがたかったです。
水疱瘡など、他の方への感染が心配される場合は、小部屋等に案内されます。
診察では、今後の症状の変化予想や、再診の目安を教えていただけるので、安心できました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

a(本人・40歳代・男性)

元々血液の肝臓系の数値が少し高かったのですが、簡易な手術を受けた際に貰った抗生剤が相性悪かったみたいです。

手術後、2週間位で肩甲骨位の場所の背骨を中心の鈍痛と全身の怠さ。しかしながら熱が平熱以下。

近所の内科で風邪と診断。葛根湯等を頂きましたが、全く効果無く。

4日後の診断で、レントゲン、血液検査をこちらからお願いしたところ、3日後に「急いで病院に来てくれ」と連絡があり。行くと、肝臓系の数値が6~10倍になっており、炎症反応も高いので、大きい病院で検査してほしいと紹介状を書かれ、この清田病院に。

翌日行きましたが、予約を取ってなかったので、血液検査と診察で半日潰れました。

結果は急性の肝炎。ウイルスでは無く、薬剤が弱った身体に悪影響を及ぼしてしまったのと、CTで解ったのですが、かなりの脂肪肝でその影響とのことでした。

約2ヶ月通院していますが、予約していれば2~3時間位で終わります。

風邪や腹痛程度では来ない方が良い病院です。

医師の説明、治療方針等は安心できるもので、私にはとても良いお医者様です。姿勢は病気の治療第一なので、状況によっては入院を勧められるかもしれませんが。

看護婦の皆さんのレベルも高く、注射の技術はかなりのレベルと思います。(私は血管が細く、採血も大変なので)

受付、会計も思ったほどでは無いですが、時間はかかります。

余裕をもって行くこと。そして、いきなりいく病院 では無いので、紹介状をもらい、時間に余裕をもって行くと良いよ思います。

幸い、私は入院せずに治療が終わると思います。

私的にありがたい病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ウルソ錠100mg
料金: 10,000円 ※CT撮影時

のだ歯科医院 (北海道札幌市清田区)

クロッカス201(本人・40歳代・女性)

【症状・来院理由】
歯周病のせいで歯が痛くなり、近所だったので行きました。

【看護師などのスタッフの対応】
受付と助手さんと兼任しているようです。
口調も優しく色々聞いても丁寧に説明してくれます。
歯石取りなど少し痛みはありますが、他の歯科と同じだと思います。

【医師の対応・説明】
先生も穏やかな口調で色々説明してくれます。
麻酔が必要だった時、まったく痛みはありませんでした。
腕のいい先生だと思います。

【院内の清潔さ、設備など】
建物自体少し古くなってきてるようで、院前など雑草が生えているなどちょっと手入れがされてないようです。
治療室は個室とかではなく、ベッドが何台か並んでるような感じです。
なので、女性にはバスタオルなど足元にかけてくれるようなサービスが
あったらいいなと思います。
レーザーなどの最新設備はないようなので美容目的のホワイトニングなども
出来ないようです。
保険内診療だけの治療ならお勧めの歯科だと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月

アンファン歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

アリエル935(本人ではない・5〜10歳・女性)

赤ちゃんの頃から定期的に通っています。
小さいうちはとにかく暴れて先生はの手をかんだしましたが、嫌な顔ひとつされずちゃっちゃと診察してくれます。
親としてはすごくありがたかったです。
とてもお話が面白い先生でうちの子もおしゃべりなので、なごやかに治療が進み、今は歯医者に恐怖心はないようです。
基本予約制です。
時間に余裕をもった予約制なのか、待たされた事がありません。
(予約したのに待たされる歯医者さんて多いですよね。)
行ったらすぐ呼ばれるので緊張している暇もないようです。
毎回治療がもらえるとおもちゃとか文房具がもらえます。
これも歯医者を頑張れるひとつの材料と思えますね^^*
おもちゃの充実したキッズスペースもあるのでおままごとに一時期夢中でした。
先生も朗らかですし、衛生士さんもどの方も優しいのでオススメです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団恒仁会 ひらおか公園小児科 (北海道札幌市清田区)

アリエル935(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 小児科 風邪、インフルエンザ、アレルギー、下痢 子供の下痢

こちらの小児科は休日にインフルエンザになった時に初めてかかりまさした。
休日診療はさすがに待ち時間はありましたが、平日はある程度人数がいてもだいたい15分もすれば診察に呼ばれます。
待っているあいだに待合室にて問診があるのでスムーズなんだなぁ。といった印象です。
インフルエンザ検査の時の鼻に奥深く入る綿棒って辛いですよね。
子供は暴れるから何度もやり直したことがあったのですが、こちらの小児科はラップに鼻をかませて検査が終了するのでとても楽チン。
なるほどな技です!
無駄に辛くないし、先生は優しいし、看護師さんはベテランで受付の方もとても対応がいいです。
子供の病院嫌いが治ったくらいに。
インフルエンザの予防接種の時期に自宅に連絡をくれるので忘れることなく予約できるのも嬉しいですね^^*

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 澪和会 ながの小児科 (北海道札幌市清田区)

アリエル935(本人ではない・5〜10歳・男性)

待ち時間も少なく、先生は朗らかなおじぃちゃん先生といった印象の小児科です。
息子はとにかく注射嫌いで玄関まで逃げて歩くような子でしたが、看護師さんたちも嫌な顔せずに優しく対応してくださいました。
注射を頑張るとシールがもらえました。
アトピーもひどく漢方を一時期処方して頂きました。
子供でも飲みやすい甘い漢方でしたので息子は飲むのが楽しみなくらいでした。
引越しで長く受診できなかったので、効果の程はわかりませんがお子様の体質改善等で悩んでいる人は試す価値はあると思います。
子供が風邪を引くと、親も風邪を引いたりなんかして親は我慢しがちですが、一緒に受診することも出来て助かりました。
待ち時間もキッズスペースで飽きずに待てます。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: 580円 ※乳幼児保険適用

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

昭和の暴れん坊(本人・50歳代・男性)

約3カ月以上咳が止まらず、その間2度程かかりつけのクリニックに行っていましたが検査等することなく処方された薬を飲んだり、吸引したりしていました。

最近になり喘息の発作の様な状態が度重なり一瞬意識喪失状態にも陥るようになりました。恐ろしくなり慌ててセカンドオピニオンを探していたところやっとこのクリニックを見つけて予約をしました。

初診でもほとんど待ち時間もなく診察室に通され先生の診察が始まりましたが、私の話をよく聞いてくださり今までの状況と診療から、考えられる状態をお話していただき検査をした後その結果をふまえ治療を進めていくこととなりました。レントゲンと肺機能検査から肺年齢は72歳、そしてCOPDの疑いが…いやもう疑いようのないものでしたね…
今後の治療方針と投薬を改めて先生から説明され、とにかく気管拡張を第一に考え吸引剤のサンプルから実際に使用して私に一番合っている(こんな事も初めての経験でした。)ものを処方していただきました。また、この時私の吸引方法がほとんど間違っていたことも指摘していただき、正しい方法を先生自ら指導していただきました。1週間後に血液検査結果と状態見るため再度通院しますが、先生を信じて今後病状の回復に頑張っていこうと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メテバニール錠2mg、サルタノールインヘラー100μg、テオドール錠100mg、ムコダイン錠250mg、オノンカプセル112.5mg、ジスロマック錠250mg、タケプロンOD錠30
料金: 13,120円 ※レントゲン、血液等検査、薬代が入ってます

医療法人社団 脳神経外科ふくおかクリニック (北海道札幌市清田区)

chori(本人ではない・40歳代)
4.5

ケアマネジャーをしている者です。
もともと、こちらのクリニックは、利用者さんやご家族の方から「良い病院」「良い先生」と教えていただいて知りました。

仕事柄、「物忘れ・認知症について診察を受けたいのだけれど、一体どこを受診したらいいだろう」という相談を受けることが多く、そういった方々にこちらの病院を紹介させていただくのですが、皆さん、「丁寧に診ていただけた」「わかりやすい説明だった」と仰います。

物忘れや認知症の評価・診断の際は、いくつか検査があるようですし、問診も時間をかけてしていだけるようなので多少時間はかかりますが、その日のうちに結果を丁寧に説明してくださいます。撮った写真なども印刷して、具体的にどこがどうなのかといったことを可能な限り可視化して説明した上で持ち帰らせてくださるので、帰ってきてからもご家族が先生のお話をよく理解できていらっしゃいます。

認知症の薬が必要な時も、きちんと説明した上で処方をしていただけますし、薬に関する(ご本人・ご家族の)意向にもしっかり耳を傾けてくださるようです。

他所の「物忘れ外来」などは曜日が限定されていて数か月待ちというようなことも多いですが、こちらの病院ではそういった曜日固定もなく、急いで受診したいときにも大変ありがたいです。

評判が良いせいもあって待ち時間は少々かかることもありますが(そのために★を4.5とさせていただきました)、お薦めのクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

突然咳のみが頻発するようになり、市販の咳止めも効かず、四六時中咳をするようになりました。2週間後、咳の圧迫で肋骨骨折するほどになり、ネットで探して近所の病院2件行きましたが、いずれも適切な診断がなく、とりあえず風邪薬を処方されました。
納得できず、調べた結果ようやくこの病院にたどり着きました。
先生は咳の仕方や問診だけで、原因が分かっていた様子でしたが、答え合わせの為レントゲンや呼吸器の検査で咳喘息と診断されました。
自分の状態が正常と比べてどうなのか、資料を元に分かりやすく説明してくれます。
喘息は初めてなので、丁寧に看護師さんに吸入の仕方を教えてもらい、錠剤と吸入を処方してもらいました。
一ヶ月後にはきにならない程度にはなっていましたが、徐々に薬の量を減らす為再診しました。
予約制でしたが、初診でも待たずに受診できました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テオドール錠50mg、ムコトロン錠250mg、プランルカストカプセル112.5mg「DK」、フスコデ配合錠、アジスロマイシン、アドエア500ディスカス28吸入用、サルタノールインヘラー100μg

医療法人孝佑会 美しが丘じんぼ皮膚科 (北海道札幌市清田区)

moo(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

先生も看護師さんも大変親身に話を聞いてくれて親切です。
一人一人ゆっくりと診察をしてくれますので、質問したり不安に思うことなども十分に話せます。
納得がいくまで説明をしてくれる先生だと思いました。
看護師さんは明るく優しい雰囲気の方ばかりで安心感があります。そして同じく一人一人丁寧に対応してくれます。

ただ、話を本当にじっくりと聞いてくれるためか、待ち時間が長いのが難ですが、他の皮膚科も混雑しているのでこんなもんかなと思いながら待ちました。
自宅でのケアの仕方なども丁寧に説明を受けました。
駐車場は併設する他の病院と共用なので、混雑で停めれないときもあります。
午後は比較的空いているという印象を受けました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

東北通り歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

a(本人・40歳代・男性)

自分は5年前に抜けた歯の治療で、違う病院に行っていましたが、そこは不親切な説明にものすごい待ち時間。治療の方向性の説明もなくいきなり義歯装着をされました。新米とみられる歯科医師に担当され、技量もいまひとつ。挙句の果てに治療中に他の医師から怒られて、自分の治療担当から外される始末。これでは不信感を抱くなというのがおかしい話。

そこでこちらの病院へ。
こちらでは説明が分かりやすく、患者に選択肢を与えてくださるいい先生です。
ネガティブなこともきっちり確認してくれます。
受付の方の対応や、歯科助手の方も対応はとても丁寧です。
先生はなかなかダイナミックな治療をしますが、実際の仕上がりは丁寧です。
院内待合室も建物も新しくきれいで清掃も行き届いており清潔感があります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

美しが丘耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

あひる(本人・20歳代・女性)

たまに日頃から耳鳴りが起きたり立ち上がる時にフラフラとめまいが起こる時が何回もあり、急に耳の中に痛みが起きたのですぐにこちらの病院へ検査をさせていただきました。
ちょうど月曜日は夜の7時までの診療時間で、また病院はちょうど広い国道付近にあり無料駐車場も広かったので、難なく仕事帰りに車で足を運べる事ができました。
待合室は清潔感のある空間できれいな観葉植物が置いており、受付の方の対応もよかったです。
医師に症状の状況を伝えると、レントゲンをとり耳の状態をチェックし、症状の説明を分かりやすく説明してもらえました。その後、処方される薬のことも説明してもらい治療し、その治療方法も簡単で痛くなくすぐに終えることができました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団 すえおかこどもクリニック (北海道札幌市清田区)

まっつんさん(本人ではない・10歳代・男性)

発熱と腹痛、下痢の為こちらの病院を受診しました。

ウィルス性腸炎と診断されました。
脱水症状に注意するよう指導されました。

先生は、優しく親切な方です。
必ず診察の最後に「何か聞きたいことはないですか?」と聞いてくれます。とても話しやすく何でも聞けます。
そして丁寧に教えてくれます。
看護師さんも気が利く方々で子どもの服を脱がすのにモタモタしていたらさりげなく手伝ってくれました。
また、受付の方も会計をしにこちらまで来てくれるので助かります。
予防接種の専用の時間があります。
携帯で受診予約が出来、7人、5人、3人前とお知らせメールが届くので車で待っていても大丈夫です。
キッズスペースがあります。テレビはアニメ番組がずっと流れています。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年07月

まっつんさん(本人ではない・10歳代・男性)

朝起きると熱があり喉を痛がり少し痰の絡んだ咳をしていました。

溶連菌の検査とインフルエンザの検査をしました。
結果、溶連菌もインフルエンザも陽性でした。
薬を処方され終了しました。

先生は、ハキハキした方です。こちらの話もよく聞いて下さいます。
受付でまず詳しく病状を聞かれます。
熱が高いと、必ず検査をしてくれるので安心です。
受付の方も看護師さんも優しいです。
隣がツルハなので、買い物しながら薬を待つ事が出来、駐車場もイオンタウン内で広くて良いです。
何よりも信頼できる点は、心配な病状だったりすると病院に行った次の日の朝に先生から電話がかかってきて病状を聞いてくれます。
やはり評判が良いのでインフルエンザなどの流行時期は混んでいます。
予防接種は前日の予約でよいそうです。同時接種もやっています。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年07月

医療法人社団 こくぶクリニック皮膚科形成外科 (北海道札幌市清田区)

せんぷーきん(本人・30歳代・女性)

手のひらに小さな水泡ができ痒みが強い為受診しました。

手湿疹との診断でした。
水仕事はゴム手袋をするように言われました。

先生は、サバサバした方です。
質問などには丁寧にわかりやすく答えてくれます。
看護師さんや受付の方は親切な方ばかりです。こどもの患者さんも多いようでみなさんこどもの扱いには慣れているようでした。
院内はとても綺麗です。入り口は、スロープ付きです。
キッズスペースがありおもちゃや本があります。また、ベビーベッドもあります。
雑誌なども沢山あるので待ち時間はさほど苦にはならないと思います。
また、メール予約もできるので便利です。
薬局も近くにあります。
駐車場も10台分くらいあります。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイザー軟膏0.05%