Caloo(カルー) - 札幌市清田区美しが丘三条の口コミ 28件

札幌市清田区美しが丘三条の口コミ(28件)

医療法人社団 こくぶクリニック皮膚科形成外科 (北海道札幌市清田区)

ファイブロライト194(本人ではない・90歳代・男性)

認知症の父が、西区の施設から清田区の施設に転居する前日に転倒し額に裂傷を負いました。西区の病院からの手紙を持参しての受診。前日の確認に電話口の受付の方は、「受付を済ませてからお父さんを施設に迎えに行ってもいいです。」と、とても親切に対応してくれました。
当初、混み合うという評判で心配しましたが、受付時間前に到着できたせいか当日は2番目の診察が取れて、それから急ぎ父を迎えに行って戻ると診療は始まっていました。
父がよたよたしながら待合室に入ると、すぐに先生が診察室から出て来られて「ここで治療しよう。後の人にちょっと待ってもらって。」とスタッフの皆さんに的確な指示をされ、看護師の皆さん総出で処置をしてくれて、父は待合室の椅子に座ったまま治療を受けることができました。
「傷は大丈夫だね。洗顔も洗髪もお風呂にも入っていいよ。」と端的な説明は、一見つっけんどんな態度に想えるかもしれませんが、はっきりした物言いは、心配していた付き添いの我々を安心させてくれました。
待合室を占領し待たせた患者さんには申し訳なかったのですが、正しく『一人一人に合わせた、オーダーメードの治療を』施していただき驚き感動して帰ってきました。再診が楽しみです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワセリン軟膏
診療内容: けが 診療・治療法:

朝倉歯科医院 (北海道札幌市清田区)

イエローオーカー480(本人・20歳代・男性)

羊ケ丘通り沿いの病院です。
幼い頃からから歯科検診でお世話になってます。
予約制です。受付の方の感じも良いです。
先生は男の先生で虫歯の時の判断も早く凄く安心して通ってました。
北海道を離れているため違う歯科医院で診てもらった事が有りますが、ここまでテキパキとやって頂くことは無いです。安心して治療に専念させて頂いています。
治療時間も30分前後なのでとても助かってます。
今も帰省した際は定期検診を受けに通院しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 美しが丘いとう内科 (北海道札幌市清田区)

shirokulo(本人・30歳代・女性)

ここの先生は分かりやすく丁寧な診察で、説明もとても理解しやすく安心して受診できます。
看護師の方も明るく優しくて、採血も上手です。
受付の方も、採血のあと時間を置いてから呼んでくださるのか、皆さん親切でかかりやすい内科です。
胃カメラも勧められていますが、まだ少し抵抗があり受けておりません。ですが、こちらの内科で胃カメラを受けたことのある人に話を聞くと、とても上手だし、寝ている間に終わったような感じだったとのことなので、また機会があれば先生に相談してみようと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

美しが丘耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

kazesansoyosoyo(本人・30歳代・女性)

1歳の子どもも私も通っています。

看護師さんも受付にいる方々もとても明るくて素敵です。先生もとても優しくて、しっかりと話を聞いてくれます。診察もスピーディです。
人気があるため、土曜日はいつも混んでいます。

今回は、大きな声を出して声が枯れてしまい、他の病院で診察を受けましたが、気に入らなくてそのままこちらで診てもらうことにしました。
前回の病院では風邪と診断されましたが、こちらでは声帯を痛めているとの話でした。一週間分のお薬を出してもらいました。
先生は話をしっかり聞いてくださって診察してくださるので、納得のいく診察です。

すぐ近くの薬局も素敵です。とても親切丁寧に薬について教えてくれます。説明書なんて読みたくないですが、そこでは読まなくてもわかるようにきちんとものを出して見せて説明してくれます。
子ども用にスポイトもつけてくれます。
薬局によっては、有料なので嬉しい心遣いです。
困った時にはこちらにお世話になろうと決めました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 2,500円 ※薬代含めて

医療法人社団 脳神経外科ふくおかクリニック (北海道札幌市清田区)

coco(本人・50歳代・女性)

年に数回起こる頭痛が気になって受診しました。

ケアマネジャーをしている姉がお年寄りの診察に何度も付き添ってるらしく、
「すご~く優しくていい先生だよ~。大好き!!」と言ってましたが、私も「大好き!!」です。

穏やかで、優しくて、決して威張ったり上から目線ではなく、対等に接して下さいました。
患者を萎縮させるような医師も多いなか、このような先生こそ医師にふさわしいとつくづく感じました。天性の資質だと思います。

私はMRI検査を受けたのですが、結果異常なしで、何度も「良かったねー」と言って下さいました。
検査機器も体がスッポリ入るタイプではないので案外リラックスして受けられます。
ガンガン音がするなか、私は寝てしまいましたから(笑)

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団幸仁会スプーン歯科 (北海道札幌市清田区)

時計658(本人・20歳代・男性)

保険の歯周病の治療やクリーニングが終了してから保険外のホワイトニングを希望しました。一回10分×2セットでした。
薬を歯に塗られた後、光を照射してもらいましたが、処置の間、全くしみませんでした。
一回4000円と安価で、追加も可能とのことで、始めやすいと思いました。
私の場合は一回で満足の色になり、それ以上の金額は請求されませんでした。
色が元に戻る可能性もあるとのことですが、その都度ホワイトニングしてもらえるので、これからもお願いすると思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

tirorin45(本人・50歳代・女性)

2度ほど診察を受けました。
いずれも異常が無かったのですが、一度は瞼の痙攣が1ヶ月以上続いた為、2回目は転んで側頭部を打った為、検査を受けました。
男性の医師で、本当に優しく良い先生です。説明も丁寧で、わかりやすく、また、不安な点をきちんと解決してくれます。個人の病院としては小さくありませんが、患者さんで溢れていて、待ち時間が非常に長いのが難点です。緊急じゃない方は、検査後、一旦帰宅したり、後日検査結果を聞きにきたりできます。となりにセブンイレブンがあるので、便利です。市の中心部ではないのに、これほど混んでいるという事は、大変腕が良いのではないかと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団 美しが丘いとう内科 (北海道札幌市清田区)

セレスティン726(本人・40歳代・女性)
4.5 内科 風邪 発熱

熱が出て受診しました。熱を計り、先生からの問診をいくつか答えたところ、薬を処方してくれて、何日間くらいで治るのかも、簡潔に教えてくれました。
とにかく素早い診察で適切に対応してくださった印象です。玄関も受付も診察室もキレイで落ち着いた雰囲気です。
待っている間、鼻水が止まらず持っていたポケットティッシュでは足りなくなりましたが、看護師さんが箱ティッシュを差し出してくれました。
交通の便を考えると、通院するには車がないと難しいですが、また風邪をひいたら、こちらにかかろうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団 澪和会 ながの小児科 (北海道札幌市清田区)

アリエル935(本人ではない・5〜10歳・男性)

待ち時間も少なく、先生は朗らかなおじぃちゃん先生といった印象の小児科です。
息子はとにかく注射嫌いで玄関まで逃げて歩くような子でしたが、看護師さんたちも嫌な顔せずに優しく対応してくださいました。
注射を頑張るとシールがもらえました。
アトピーもひどく漢方を一時期処方して頂きました。
子供でも飲みやすい甘い漢方でしたので息子は飲むのが楽しみなくらいでした。
引越しで長く受診できなかったので、効果の程はわかりませんがお子様の体質改善等で悩んでいる人は試す価値はあると思います。
子供が風邪を引くと、親も風邪を引いたりなんかして親は我慢しがちですが、一緒に受診することも出来て助かりました。
待ち時間もキッズスペースで飽きずに待てます。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: 580円 ※乳幼児保険適用

chori(本人ではない・40歳代)
4.5

ケアマネジャーをしている者です。
もともと、こちらのクリニックは、利用者さんやご家族の方から「良い病院」「良い先生」と教えていただいて知りました。

仕事柄、「物忘れ・認知症について診察を受けたいのだけれど、一体どこを受診したらいいだろう」という相談を受けることが多く、そういった方々にこちらの病院を紹介させていただくのですが、皆さん、「丁寧に診ていただけた」「わかりやすい説明だった」と仰います。

物忘れや認知症の評価・診断の際は、いくつか検査があるようですし、問診も時間をかけてしていだけるようなので多少時間はかかりますが、その日のうちに結果を丁寧に説明してくださいます。撮った写真なども印刷して、具体的にどこがどうなのかといったことを可能な限り可視化して説明した上で持ち帰らせてくださるので、帰ってきてからもご家族が先生のお話をよく理解できていらっしゃいます。

認知症の薬が必要な時も、きちんと説明した上で処方をしていただけますし、薬に関する(ご本人・ご家族の)意向にもしっかり耳を傾けてくださるようです。

他所の「物忘れ外来」などは曜日が限定されていて数か月待ちというようなことも多いですが、こちらの病院ではそういった曜日固定もなく、急いで受診したいときにも大変ありがたいです。

評判が良いせいもあって待ち時間は少々かかることもありますが(そのために★を4.5とさせていただきました)、お薦めのクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

美しが丘耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

あひる(本人・20歳代・女性)

たまに日頃から耳鳴りが起きたり立ち上がる時にフラフラとめまいが起こる時が何回もあり、急に耳の中に痛みが起きたのですぐにこちらの病院へ検査をさせていただきました。
ちょうど月曜日は夜の7時までの診療時間で、また病院はちょうど広い国道付近にあり無料駐車場も広かったので、難なく仕事帰りに車で足を運べる事ができました。
待合室は清潔感のある空間できれいな観葉植物が置いており、受付の方の対応もよかったです。
医師に症状の状況を伝えると、レントゲンをとり耳の状態をチェックし、症状の説明を分かりやすく説明してもらえました。その後、処方される薬のことも説明してもらい治療し、その治療方法も簡単で痛くなくすぐに終えることができました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年08月

せんぷーきん(本人・30歳代・女性)

手のひらに小さな水泡ができ痒みが強い為受診しました。

手湿疹との診断でした。
水仕事はゴム手袋をするように言われました。

先生は、サバサバした方です。
質問などには丁寧にわかりやすく答えてくれます。
看護師さんや受付の方は親切な方ばかりです。こどもの患者さんも多いようでみなさんこどもの扱いには慣れているようでした。
院内はとても綺麗です。入り口は、スロープ付きです。
キッズスペースがありおもちゃや本があります。また、ベビーベッドもあります。
雑誌なども沢山あるので待ち時間はさほど苦にはならないと思います。
また、メール予約もできるので便利です。
薬局も近くにあります。
駐車場も10台分くらいあります。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイザー軟膏0.05%

ぷー(本人・40歳代・女性)

毎月1週間ぐらい頭痛するので、MRIが筒状じゃない所を探してこちらに来ました。あんまり混んでる感じじゃなかったけど、看護師さんの問診はすぐ終わり、診察まで3時間越え+MRIまで1時間越え+診察まで40分越えで頭痛いより、待ちくたびれて身体疲れた。あんなに待つなら予約制にしてくれればいいのに。次回は予約なので、待つことないのかな?って思うけど、どうなんだろう。。。先生は細かく教えてくださって、物静かな話し方なんですが、何か重大な病気なんじゃないか?って不安になるぐらい、静かにお話ししてくれます。看護師さんもテキパキ動いていて、ちゃんと話しも聞いてくれるので安心でした。初診で行く方は、1日潰れてもいいぐらいの覚悟で行ってください。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団 美しが丘いとう内科 (北海道札幌市清田区)

ルイージ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

男性の院長です。
患者のためにわかりやすく簡潔に説明をしてくださいます。
冷たいと思う方のいるかもしれませんが、私はテキパキ診察をしてくださるので
ありがたいです。

待合室も清潔で明るい。
看護師さんがとても丁寧で、ひとりひとりを待合室まで呼びにきてくれます。

患者さんに寄り添うという形というよりは、
受診患者のじゃまをしない、時間を大切にしてあげたいという思いがあるのかなと思います。

薬は院外処方でそばに薬局があります。
駐車場も10台位は停めることができます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月

雪(本人ではない・10歳代・男性)

先生自体は高圧的です。評価を見ると人によっては親切な対応なようですね。私の場合は口元のイボを取ってもらいたくて受診したのですが、おっきな傷残るよ!それでもいい?と聞かれて美容整形外科に行く方がいいのかなと断念しました。今、中学生の息子が耳の後ろに出来た粉瘤(ふんりゅう)を切除する為に手術しております。息子は先生の態度は気にならないようでした。10日ほど経ちましたが、小まめに診てくれて傷跡もほぼ残ってないです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

美しが丘耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)

鼻づまり、喉の痛みがひどくて
夜寝るも、何度も起きてしまって
とても辛いため、こちらの医院を来訪しました。

先生は男性の方でした。
私、耳鼻咽喉科って大嫌いなんです。
今までの病院の先生は鼻や喉や耳を機械で奥まで
乱暴に見たりで、すっごく痛いから・・

でも、こちらの先生は
すっごくやさしく丁寧に診てくださいました。

すぐに「いたくない?大丈夫?」
「次は鼻の奥を見るので、痛かったら言って下さい」
と随時フォローしてくれるのがすごくうれしかったです。

結果、蓄膿症だったので、
漢方薬を1週間分いただきました。

院内はとても綺麗で、駐車場も大きいので
車が入れやすいです。
スタッフも先生もとても丁寧でした。
薬を飲んで、1週間で完治しました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月

さら(本人ではない・3〜5歳・女性)

場所は羊ヶ丘沿いの通りにあるので
見つけやすいと思います
もちろん駐車場も完備されてるので車でも心配ありません

院内はこじんまりして落ち着いた雰囲気です
明るく清潔感が感じられました
入り口は階段ですが、バリアフリーでスロープもついてます
待ち合い室には種類豊富な雑誌や本などが揃えられ暇を潰せるようになっています
またキッズスペースやベビーベッドなどもあるので、お子さま連れの方でも不便しないかと思います
また、再診からは携帯やパソコンからネットで予約ができ、待ち時間が短くてすみます

先生はとても気さくな方で話しやすいです
子供の扱いにもなれてるように感じました
しかし、子供扱いについてはスタッフみなさんにも同じことが言えます
なのでお子さま連れの方にはオススメの病院でしたね

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年09月

まななぼ(本人・30歳代・女性)

じんましんがひどくなり、掻き過ぎてかさぶたになってきたため通院しだしました。

とはいってもじんましんなので塗り薬などはなく、かゆみどめの内服だけなんですが慢性化することもあるというのでとりあえず薬を飲み続けて、最後服用する間隔をあけて内服しなくてもかゆくならないかどうかを確かめる、ということをしています。

カルテに書き込むのではなく、先生が直接パソコンで入力していくのになんだか違和感を覚えます。
電子化ということなんでしょうが、マウスを使う感じじゃなくて、本当に打ち込んでいくんです。
なんか話をちゃんときいているのかどうかちょっと不安になったりもしますが、これは慣れですかね。
とてもきれいな病院で、受付スタッフのかたも親切丁寧です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エバステル
料金: 2,000円 ※薬代も込みです。

医療法人社団 澪和会 ながの小児科 (北海道札幌市清田区)

みー2567(本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 小児科

子どもたちの診察や予防接種で何度かお世話になっています。
予防接種が全種類打てるのと、まとめて打てるのでここに行くことにしましたが、比較的どの時間帯でも空いていて診察もサササッとすぐ終わるので子どもも飽きず助かります。

小児科なのであまり気にはなりませんが、診察室や予防接種の部屋にドアなどがないので結構話してる声や泣いてる声が聞こえます。

羊ヶ丘通りに面してるので駐車場が停めづらいです。
いつ行っても慣れません。笑

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 澪和会 ながの小児科 (北海道札幌市清田区)

ルイージ(本人ではない)
3.5

あまり混んでいるイメージがない小児科さんです。
予約診療はしていないので直接来院して受付必要。

優しそうなおじいちゃん先生が院長です。
待合室は広いですが、キッズスペースは狭く古い印象です。

こどもの風邪で受診しましたが、
漢方薬を勧められました。うまく飲めるか、飲ませられるか自信がなかったをお伝えしたらいつものお薬を出していただけました。
その後漢方についてお話をいただきました。
こどもがもう少し大きくなって飲めるようになったら漢方薬で体質改善も必要かなと思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月