Caloo(カルー) - 札幌市清田区真栄の口コミ 32件

札幌市清田区真栄の口コミ(32件)

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

zizi(本人ではない・80歳代・女性)

末期癌の母をこちらで見送りました。

急性期病院からの転院です。
予約をしていても2時間以上待ってからの3分診療に
母本人も付き添っていた私も
疲れ果てる急性期病院での治療だった事から
自宅から近く、緩和ケア病棟併設のこの病院を
転院先に選びました。
転院した当初から担当の先生は
良くなることの無い病と闘いもう少し生きていたい、っと願う母の想いを毎回毎回、時間さいてゆっくり話を、気持ちを聞いて下さり治療方針も患者の気持ちを最優先して下さっていました。
半年以上の入退院生活の中で、主治医はもちろん、病棟看護師さん達が、いつも笑顔で、母に真摯に向き合って下さり、最期のその時まで暖かく緩和ケアして頂いた様子を見て、清田病院を選択して本当に良かったっと思っています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月

すずきENTクリニック (北海道札幌市清田区)

えりか(本人ではない)

子供のが風邪をひいて鼻水があまりにもひどかったのでこちらへ行きました。インターネットで予約できるそうなのですが、初診だったのでできなくかなり待ちました。今後はできるようなので利用したいと思います。院内は綺麗で広く、キッズスペースもありました。先生は1人で見ているようで、とても優し感じの先生でこちらの話も聞いて答えてくれる先生でした。看護師さんも面白い方で全体的に雰囲気が良く、待ち時間が長かったけど、行って良かったなと思える病院でした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年08月

すずきENTクリニック (北海道札幌市清田区)

イエローオーカー480(本人・20歳代・男性)

突然咳が止まらない。喉が痛く受診しました。
先生はとても穏やかな方でこちらの話を最後まで聞いてくれました。
すごく話やすく信頼出来る医師と巡り会えたと思ってます。
薬と吸入でとても良くなり感謝しています。
立地も良く、駐車場も広い。
予約も出来るので待ち時間がとても少なく時間が有効利用出来るので大変良かったです。
ネットで後何番目で診察ですよと表示が有るので助かりました。
今では家族共々利用させて頂いている病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年08月

すずきENTクリニック (北海道札幌市清田区)

アンポンタン(本人・40歳代・男性)

滝野線と羊ヶ丘通りが交わった所にある病院です。
院内はすごく奇麗な造りになっており子供のスペースも充実しており過ごしやすい造りになっています。
先生は大学病院で助教授をやられていただけあって診察についてはかなり詳しく診てもらい説明なども詳しく一人に対しての診察時間が長いのが長所でもあり短所かな~と思います。
いつも混雑しており予約をとっても待ち時間が長いのでしっかり診察して貰えるので気長に待つ気持ちが必要ですが、お勧めの病院です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 すがぬま耳鼻科クリニック (北海道札幌市清田区)

3猫パパ(本人・40歳代・男性)

以前に通っていた耳鼻科があまりに待ち時間が長く、無駄に感じたためWEBからの予約ができ、ついでに2歳と4歳の子供も一緒に診てもらえる耳鼻科を探してこちらにたどり着きました。
診察自体はWEB予約を入れておけば(今のところ)待ち時間はほとんど発生せず、とても助かっています。
先生はとても親切でこちらの些細な疑問にも真剣に考え分かりやすく応えてもらえます。
薬の処方が多めなのでその辺りがあわない方がいるかもしれません。
診察後の会計も早いですし料金も安いと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 美しが丘整形外科 (北海道札幌市清田区)

雪(本人ではない・10歳代・男性)

清田整形外科は、死ぬほど待たされますが、ここの病院は、細やかに診てくれてスタッフも先生も感じが良いのに関わらず待ち時間が短いです。病院も清潔で綺麗です。ロビーのソファーが体の負担を和らげてくれます。家族でみてもらっています。説明も懇切丁寧でわかりやすいです。小さい子ども連れでも退屈しないで過ごせる開放感があります。コート掛けが置いてあり待ち時間の上着起きに困らせません。悪い病院ではないのに待ち時間が短いのは、お得な気分にさせられます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団 美しが丘整形外科 (北海道札幌市清田区)

カロン166(本人ではない・男性)
5.0 整形外科 美しが丘整形外科 腰痛

何度か 通わせて いたただいてて おりますが とても 丁寧なんです! 説明にしろ、わかりやすく きちんと こちら側の話も 聞いてくれ 診察後の 薬の 使い方や 日常生活でのアドバイスや テーピングの やり方なども 実際に やって見せてくれ 本当に いい病院だと 思ってます 医師の 話し方や態度で 良くなる病気も あると思います! 患者の 顔もろくに見ないで パソコンのマウスばかり いじってる医者も 多いなか こちらの病院には 暖かみを 感じます これからも お世話になろうと 思ってます

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布

ひで(本人・40歳代・男性)

耳鼻咽喉科では珍しい気管食道科を掲げている病院です。
病院は綺麗で落ち着いた感じの設備です。以前は診察時間が長かった様ですが、あまりにも混みすぎて現在の診療時間になってしまったとの事です。
先生は何とも言えない中々面白い先生だと思いますが、診察は真剣そのものでしっかりと耳・鼻・喉をしっかり診てもらえます。
説明も図説などを駆使して分かりやすく納得の行く診察をしてくれます。
喉の診療がかなり上手と思いますが、めまいやアレルギーに対しても最新の治療を導入されている様です。
難点としては混雑している時の待ち時間でしょうか?人気のある耳鼻咽喉科は仕方ないのでしょうがその点を理解出来るのであれば良いと思います。
ここの地域では絶品だと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月

ポプラ歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

ひで(本人・40歳代・男性)

結構、歯科の多い地域ですが、開院から通っています。
先生はテキパキはっきりとした明瞭活発なで、年齢不詳な位若く見えます。
歯科衛生士さんはいますが、患者さんの治療に関する全てを1人でこなしますので助手状態ですが、スケーリングすら先生がやってしまいますのである意味安心が出来ます。
技術もかなり進んでおり、北海道ではあまり見かけない技法で治療し、患者さんの負担や予後の事を考えてしっかり治療してもらえます。
麻酔もしなければいけない治療以外はしません(少しでも歯を残す為だそうです)。
患者さんの姿がないのでどうなのかなって思っている人は多いと思いますが(バス通りに面してガラス張りで待合室が丸見え)非常に予約で一杯、時期によっては月2回しか予約が取れない時期があります。
腕は確かなのでお勧めです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

ひで(本人・40歳代・男性)

大学病院の助教授をやられていて、疲れたので開院したとある所から聞きました。
耳鼻科の先生にしては癖がなく、凄く優しい先生で患者の話をよく聞くし、説明も分かりやすく詳しくしてもらえます。
総合病院にいる腕の良い先生が個人病院にいるような感じで流石だなって思います。対応に関してはこの患者数をこなしても疲れを見せず素晴らしいなと思います。
長所であり、短所なんでしょうが1人にかける時間が長いので予約をしてもかなり待たされます…
腕や設備などは申し分ないほど良いですが、かなり待たされなければ良いのですが待ち時間を気にしないのであればお勧めですよ!
時間がない時は受診しませんが、受診出来るのであれば是非行きたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: 500円 ※再診

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

まこと(本人・50歳代・男性)

いつも大変お世話になっております。
病院の先生方も、大変素晴らしい方が多いです。
スタッフの方も素晴らしいですが、人手不足なのか、皆様大変お忙しいです。
ソフトボール場やテニスコートもあり、入口には喫茶店もあります。
私はデイケアサービスに4年半通っております。
テニス、ソフトボール、卓球バドミントンバレーボールなどスポーツ、カラオケ、音楽活動、書道、将棋囲碁など出来ます。
デイケアなのはなという高齢者の方向けのデイケアサービスもございます。
看護師さんやソーシャルワーカーの方が優しいけれど、人が少なく、いつもお忙しい雰囲気です。
今後とも、お世話になりたい病院です。どうぞ宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 尚仁会 真栄病院 (北海道札幌市清田区)

ケリア ジャポニカ228(本人ではない・80歳代・男性)

どのような患者でもお引き受け頂け感謝しています。
脳外科から転院も、断られなかなか見つからなかったところ
快くお引き受け頂け心から感謝に堪えません
リハビリのスタッフの皆様も優しくしてくださり本当に感謝です
時々おっかない看護婦さんや介護士さんは居ますけど
殆どは、皆んな優しくて良かったです
院長先生には、地域の人たちのために沢山貢献してもらい感謝です
これは地域に限ったことじゃなくてもだと思いますが
とにかくおすすめの病院です

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年06月

すずきENTクリニック (北海道札幌市清田区)

caloouser(本人ではない)

同居の家族(高齢者)の耳が急に遠くなったためネットで調べてこちらに。以前近所の耳鼻科に行った時は混んでいて、先生の印象もあまり良くなかったため。初診はネットで順番取りができないが、混雑状況は分かるので、高齢者で長時間待てないのでその辺は非常に助かる。先生は画像を見せて丁寧に説明してもらえて、癖もなく、とても好印象だった。こちらの質問にも嫌な顔せず丁寧に説明してもらえた。結果は中耳炎だったが、服用中の薬と重ならないように処方してもらえた。まだ開院してそんなに経っていないため施設も綺麗で、ほぼバリアフリーで下駄箱にも手すりがあり、膝が悪い家族も大丈夫だった。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ柴苓湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

あやぶぅまま(本人・30歳代・女性)

あるショックな出来事があり、食べることも眠ることもできず、震えが止まらなくなり受診しました。母と行ったのですが、まずは2人で一緒に診察してくださり、次は母と先生と、その次は私と先生と、と細やかに優しく丁寧に話をきいてくれました。薬の説明もきちんとしてくださり、症状が良くなってからもいきなり断薬はせず、少しずつゆっくり断薬していったので離脱症状等辛いことは何もありませんでした。先生のみならず、ソーシャルワーカーさんも優しく話を聞いてくださり、会うたびに大丈夫ですか?と声をかけてくださいました。引っ越しのため、残念でしたが転院のために紹介状を郵送していただきましたが、お大事にしてくださいね、と手紙つきでした。とても嬉しかったです。予約制ですが待ち時間は長い時もあれば短いときもあります。ですが、嫌な思いをしたことは一度もありません。本当は病院を変えたくないぐらいでした。また不調になってしまったら遠方でもお世話になりたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、レンドルミン錠0.25mg、ジプレキサ錠2.5mg、リーゼ錠5mg

医療法人社団 美しが丘整形外科 (北海道札幌市清田区)

風雪262(本人・40歳代・男性)

以前 腰の痛みが酷く受診、検査のあとは画像を通して詳しく痛みの原因について説明頂きました。平日の朝一でしたが待ち時間もなく受診できました、スタッフの方々も良い感じでした、 痛みに関しては薬で徐々に回復しましたので手術はしませんでした。 リハビリ施設もあり時間があれば通院でしっかり治したいです、裏手にも駐車場がありますので車で来院も問題ありません。 自分が行った整形では近所で一番良い感じでした、痛みは同じでも病院側の対応は違うので、ここは良い評価させて頂きました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

a(本人・40歳代・男性)

元々血液の肝臓系の数値が少し高かったのですが、簡易な手術を受けた際に貰った抗生剤が相性悪かったみたいです。

手術後、2週間位で肩甲骨位の場所の背骨を中心の鈍痛と全身の怠さ。しかしながら熱が平熱以下。

近所の内科で風邪と診断。葛根湯等を頂きましたが、全く効果無く。

4日後の診断で、レントゲン、血液検査をこちらからお願いしたところ、3日後に「急いで病院に来てくれ」と連絡があり。行くと、肝臓系の数値が6~10倍になっており、炎症反応も高いので、大きい病院で検査してほしいと紹介状を書かれ、この清田病院に。

翌日行きましたが、予約を取ってなかったので、血液検査と診察で半日潰れました。

結果は急性の肝炎。ウイルスでは無く、薬剤が弱った身体に悪影響を及ぼしてしまったのと、CTで解ったのですが、かなりの脂肪肝でその影響とのことでした。

約2ヶ月通院していますが、予約していれば2~3時間位で終わります。

風邪や腹痛程度では来ない方が良い病院です。

医師の説明、治療方針等は安心できるもので、私にはとても良いお医者様です。姿勢は病気の治療第一なので、状況によっては入院を勧められるかもしれませんが。

看護婦の皆さんのレベルも高く、注射の技術はかなりのレベルと思います。(私は血管が細く、採血も大変なので)

受付、会計も思ったほどでは無いですが、時間はかかります。

余裕をもって行くこと。そして、いきなりいく病院 では無いので、紹介状をもらい、時間に余裕をもって行くと良いよ思います。

幸い、私は入院せずに治療が終わると思います。

私的にありがたい病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ウルソ錠100mg
料金: 10,000円 ※CT撮影時

4.0 外科

痔だと思われる肛門からの出血があり受診しました。
肛門鏡検査でそこまで酷いものではない事がわかり塗り薬を処方して頂きました。
また、便が硬い事も出血の原因の一つらしかったので便を柔らかくする薬も処方して頂きました。
こちらの疑問にも全て丁寧に答えてくださるので不安も解消しました。
予約をすると待ち時間もほとんどなく受診する事が出来ますし電話での変更も可能との事でした。
ただ唯一の不満は会計の窓口が一つしかなく診察後の待ち時間が少し長い所くらいでしょうか。
治療のおかげもあって痛みも緩和されました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒドロコルチゾン配合軟膏、マグミット錠330mg

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

kenkato(本人・50歳代・男性)

外観、内装はとてもきれい
軽くBGMが流れて、とても精神科とは思えない穏やかな雰囲気。

私がここにお世話になったきっかけは、とにかく市内の心療内科などは
初診外来予約、次回予約が辛かったこと。初回予約が1週間後、とか
とにかく眠れず辛い、鬱症状で身体も思うように動かない。
そんな状態で、予約で5日後の何時、なんて無理でした。
今はわかりませんが、ここだけは唯一、予約なしで初診OK。
(一応初診は電話で聞いてみてください)
1時間弱のカウンセリング後、何人かいる医師の1人が主治医になり診てくれます。

専門外来を除くと、担当医は4名ほどでしょうか。
うまく自分に合う医師に当たると、本当に通院しやすい病院です。
時間帯を選べば、受付から受診会計院内処方まで最長でも30分ちょい。
医師に悩みをじっくり聞いてもらいたい人には不向きな医師もいるかもしれません。
幸い私は、睡眠障害だけで悩みなしなので、薬の処方と管理さえしてもらえば
満足ですから、ここは私には合ってます。
ただし、国道から相当奥まった場所でバス便も少ないので自家用車は必須。
都合で担当医がいなかった場合でも、他の医師が対応してくれますが、処方量は半分以下になるので担当医表を見ていきましょう。

処方薬はよほどのことが無い限りは原則ジェネリック処方のようです。
金銭負担的には多少楽。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ゾルピデム酒石酸塩OD錠10mg「KN」、エチゾラム錠0.5mg「アメル」

医療法人 尚仁会 真栄病院 (北海道札幌市清田区)

札幌っ子(本人・50歳代・女性)
4.0

清田区真栄にある病院です。大谷地や新札幌から無料送迎バスがあります。

現在、入院中です。
外来もありますがどちらか言うとリハビリ専門に近いです。
入院患者は高齢者の介護に近い患者が多いです。

私は羊ヶ丘病院で手術ののち転院しています。
こう言う風に整形から転院して来る患者は若く元気です。
整形の専門医は常駐してないため、何かあれば羊ヶ丘病院に診察に行きますが送迎してくれるので便利。

部屋は四人、または二人部屋。部屋はひろめです。
元気なひと同士の部屋割りのようです。

お手洗いも車イスで入れるのが多い。

全体に静かです。
ただ高齢者多いので咳き込んだりタンを処理する機械の音など気になる時もあります。

看護師も親切で介護員も数多くて目は行き届いていると思います。

リハビリのスタッフも腕がいいひと、多いです。
売店もひととおりの物は置いてあります。

自分でシャワー入れる人は9時から19時までいつでも希望の時間に入れます。介助の必要な方は一階に大きな浴室があり月木のみの入浴です。

寝たきりに近い患者も多く、そちらはストレッチャーに乗ってお風呂入れてくれます。

食事はお部屋でとっても談話室でとっても自由です。
あまり美味しいと言えません。

私は二ヶ月半の入院ですが、特に困ったことなく割と快適に過ごしています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 美しが丘整形外科 (北海道札幌市清田区)

tirorin45(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっています。院長先生がサバサバしていて、個人的には大好きです。骨折やヒビで受診していますが、通院頻度が少なくて済むように配慮してくれてるように思います。また、湿布なども自宅に多目にあるようなら、無理な処方はしません。良心的です。駐車場は、横に数台と、ぐるっと回った後ろにもあります。目の前に福住駅へ向かうバス停があります。ご高齢者が多いですが、リハビリの作業療法士さんも親切な様子です。二階に病室がありますが、こちらはまだ入ったことはありません。事務の方も親切です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月