Caloo(カルー) - 札幌市清田区の口コミ 223件 (3ページ目)

札幌市清田区の口コミ(223件)

東北通り歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

えいりゅう51083(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの虫歯治療のために通院しています。

初めにカウンセリングしてくださった歯科助手の方はとても親切に対応してくださいます。

先生の説明は若干早口で声もそんなに大きくないため聞き取りずらいです。しかし、聞き返しても嫌な顔はされませんし、納得できるまで説明してくださいます。

治療は、スピーディーで丁寧です。安心してお願いできます。

毎回予約時間より10分から15分ほどは待つことになりますが、治療が早いため疲れることはありませんでした。
 待合室には絵本やおもちゃもあるため、子供たちも退屈しませんでした。

先生の腕がいいからなのか近所に他の歯医者さんもたくさんあるのに混んでいて、予約が取りずらいです。(2週間に1回のペースでしか行けません。)
なので、初診予約も2週間後になります。

駐車スペースは6台ほどあり、広いです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 すがぬま耳鼻科クリニック (北海道札幌市清田区)

ひで(本人・40歳代・男性)

耳鼻咽喉科では珍しい気管食道科を掲げている病院です。
病院は綺麗で落ち着いた感じの設備です。以前は診察時間が長かった様ですが、あまりにも混みすぎて現在の診療時間になってしまったとの事です。
先生は何とも言えない中々面白い先生だと思いますが、診察は真剣そのものでしっかりと耳・鼻・喉をしっかり診てもらえます。
説明も図説などを駆使して分かりやすく納得の行く診察をしてくれます。
喉の診療がかなり上手と思いますが、めまいやアレルギーに対しても最新の治療を導入されている様です。
難点としては混雑している時の待ち時間でしょうか?人気のある耳鼻咽喉科は仕方ないのでしょうがその点を理解出来るのであれば良いと思います。
ここの地域では絶品だと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 千葉皮膚科 (北海道札幌市清田区)

ひで(本人・40歳代・男性)

昔からある皮膚科と言うような最新設備とかがある訳でなく、本当の皮膚科と言う感じの病院です。
先生はテキパキはっきりしている先生で温厚な優しい先生です。経験豊富な先生らしく、症状など診てすぐに病名が出てきて説明なども詳しくしてくれます。治療方法にリスクがある場合ちゃんと説明してくれて納得するまで説明してもらえます。
本当の皮膚科専門なので、美容や形成外科の系統の皮膚科ではないので純粋な診察をしていると思います。
新しい薬をあまり使いませんが何故か言われた通りに治癒してしまうので流石に経験豊富な先生だと思います。
まずはこの先生に受診してみて納得が行かないのであれば他の皮膚科を受診してみるといいのではないかと思います。相性があると思いますが子供や典型的な皮膚疾患なら間違いないと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

ポプラ歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

ひで(本人・40歳代・男性)

結構、歯科の多い地域ですが、開院から通っています。
先生はテキパキはっきりとした明瞭活発なで、年齢不詳な位若く見えます。
歯科衛生士さんはいますが、患者さんの治療に関する全てを1人でこなしますので助手状態ですが、スケーリングすら先生がやってしまいますのである意味安心が出来ます。
技術もかなり進んでおり、北海道ではあまり見かけない技法で治療し、患者さんの負担や予後の事を考えてしっかり治療してもらえます。
麻酔もしなければいけない治療以外はしません(少しでも歯を残す為だそうです)。
患者さんの姿がないのでどうなのかなって思っている人は多いと思いますが(バス通りに面してガラス張りで待合室が丸見え)非常に予約で一杯、時期によっては月2回しか予約が取れない時期があります。
腕は確かなのでお勧めです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

すずきENTクリニック (北海道札幌市清田区)

ひで(本人・40歳代・男性)

大学病院の助教授をやられていて、疲れたので開院したとある所から聞きました。
耳鼻科の先生にしては癖がなく、凄く優しい先生で患者の話をよく聞くし、説明も分かりやすく詳しくしてもらえます。
総合病院にいる腕の良い先生が個人病院にいるような感じで流石だなって思います。対応に関してはこの患者数をこなしても疲れを見せず素晴らしいなと思います。
長所であり、短所なんでしょうが1人にかける時間が長いので予約をしてもかなり待たされます…
腕や設備などは申し分ないほど良いですが、かなり待たされなければ良いのですが待ち時間を気にしないのであればお勧めですよ!
時間がない時は受診しませんが、受診出来るのであれば是非行きたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: 500円 ※再診

エクラ矯正・小児歯科 (北海道札幌市清田区)

moo(本人ではない・10歳代・男性)

子供の上前歯矯正をしていただきました。まずは電話で問い合わせたのですが、その際先生がとても丁寧に説明してくれたので、こちらでの矯正を決めました。
まず、治療内容、費用、期間などを大変わかりやすく説明してくれて、こちらの質問にも何でも丁寧に答えてくれました。
治療中は、診療台にテレビがあるので子供は治療中そのテレビでディズニーやトムとジェリーなどを見ていられます。
先生も歯科衛生士さんもとても優しいので、うちのコにとっては行くのが楽しみな歯医者さんです。
また、先生の腕も良いと思います。矯正期間中や虫歯治療など今までしていただきましたが、一度も「痛かった」などと言ったことはありませんでした。
とにかく、良心的で親切できちんとした説明をしてくれる、素晴らしい歯医者さんです。矯正と小児歯科なので大人の私が通えないのが残念に思うほどです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

医療法人社団 すえおかこどもクリニック (北海道札幌市清田区)

えいりゅう51083(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 ぜんそく、アレルギー性鼻炎 咳・呼吸困難(子供)

ぜんそく、アレルギー性鼻炎を持つ子の親です。引っ越しし、新しい小児科を探していました。

先生は非常に穏やかな話し方をする方で、今後の治療方針や現在の状況を詳しく説明してくださいました。
 前の病院の紹介状を見ながら、症状は落ち着いているので今後は薬を減らしていく方向でいくと。これまでの治療を踏襲するのではなく、最善の方法を見出してくれそうな印象を受けました。
 また、子供との会話も大切にし、子供好きな印象を受けました。

看護師さんや受付の方々も同じくやさしく親切な印象です。
 会計は呼び出しではなく、事務の方が親の元に来てくださいます。
 小さなお子さんをお持ちの方にはうれしい心遣いだと思います。
 待合室は広く、キッズステーション(アニメ)が流れていたり、おもちゃも多いので、退屈せずに待てます。
 初診ではできませんが、再診になるとネットによる予約ができます。

ただ、駐車場が狭いので、その点は少し不便かもしれません。(ほかの病院・薬局との合同ですがいつもいっぱいで路上駐車している車もいます。)

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プランルカスト錠112.5CEO、カルボシステイン250㎎テバ、ニポラジン錠3mg

美しが丘耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

kazesansoyosoyo(本人・30歳代・女性)

1歳の子どもも私も通っています。

看護師さんも受付にいる方々もとても明るくて素敵です。先生もとても優しくて、しっかりと話を聞いてくれます。診察もスピーディです。
人気があるため、土曜日はいつも混んでいます。

今回は、大きな声を出して声が枯れてしまい、他の病院で診察を受けましたが、気に入らなくてそのままこちらで診てもらうことにしました。
前回の病院では風邪と診断されましたが、こちらでは声帯を痛めているとの話でした。一週間分のお薬を出してもらいました。
先生は話をしっかり聞いてくださって診察してくださるので、納得のいく診察です。

すぐ近くの薬局も素敵です。とても親切丁寧に薬について教えてくれます。説明書なんて読みたくないですが、そこでは読まなくてもわかるようにきちんとものを出して見せて説明してくれます。
子ども用にスポイトもつけてくれます。
薬局によっては、有料なので嬉しい心遣いです。
困った時にはこちらにお世話になろうと決めました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 2,500円 ※薬代含めて

医療法人社団 脳神経外科ふくおかクリニック (北海道札幌市清田区)

coco(本人・50歳代・女性)

年に数回起こる頭痛が気になって受診しました。

ケアマネジャーをしている姉がお年寄りの診察に何度も付き添ってるらしく、
「すご~く優しくていい先生だよ~。大好き!!」と言ってましたが、私も「大好き!!」です。

穏やかで、優しくて、決して威張ったり上から目線ではなく、対等に接して下さいました。
患者を萎縮させるような医師も多いなか、このような先生こそ医師にふさわしいとつくづく感じました。天性の資質だと思います。

私はMRI検査を受けたのですが、結果異常なしで、何度も「良かったねー」と言って下さいました。
検査機器も体がスッポリ入るタイプではないので案外リラックスして受けられます。
ガンガン音がするなか、私は寝てしまいましたから(笑)

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団 みずきこどもクリニック (北海道札幌市清田区)

りんすけ(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0

以前通っていた小児科の先生が、妙に母親に対して攻撃的だった事が嫌で、違う小児科を探していたところここを見つけました。

まず駐車場は広いですが、同じ敷地に他の病院も入っているのと調剤薬局がある事もあり、いつもたくさんの車が止まっています。けれど停められなかったという事は一度もないので、特に不便は感じません。

クリニック内は広くはありませんが、いつもたくさんの親御さんと子供たちが受診を待っています。インフルエンザなどが流行る時期は、待合室で待っている事が不安な人も多いと思いますが、ネットで受診の予約が出来るので(初診は行かなくてはならないようですが)、その辺りはストレスを感じません。何より、強い感染力を持つ感染症の場合は別室で待たされるので、他の受診者を気にする事なく待つことができるのがいいと思います。他には、待ち時間に子供が遊べるように、区切られたスペースにおもちゃなどが置いてあります。椅子がカラフルだったりと、可愛い印象です。

先生は女医さんで、いつも淡々と問診や説明をしてくれます。質問した事には丁寧に答えてくれますし、分からない事も聞きやすいです。いつもニコニコ…というタイプの先生ではありませんが、子供には「すぐ終わるからね」と優しく声をかけてくれたりと、気遣ってもくださいます。

看護士さんたちもとても話しやすく、子供に対してとても優しいです。唯一、受付の女性がちょっとつっけんどんな感じがしますが、特に困ったことなどはありません。

総合的にみて、私はとても満足しています。ただひとつ気になる部分があるとするなら、熱がある時などはベッドで待たせてもらったりするのですが、ベッドとベッドの間隔が狭く(カーテンはあります)、子供が大泣きしている時やグズグズしている時などとても気を遣います…。もうちょっと広かったらなぁとは思いますが、気になるといってもその程度です。

これからもこちらにお世話になろうと思っています!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、レベニン散
料金: ※子供の医療費助成で、お金はかかりませんでした。

社会医療法人札幌清田整形外科病院 (北海道札幌市清田区)

会社員(本人・50歳代・男性)

腰痛のため会社近くの個人病院へ通院していたが、なかなか痛みが治まらず紹介をいただいて、この病院に行くことになった。

検査の結果、手術した方が良いと言われたが、仕事の都合上もあり少し様子をみてからとお願いした。しかし、数日も経たないうちに激痛となり即日入院となった。

入院から手術日までの1週間は激痛で殆ど眠ることが出来ず苦しい毎日だった。先生に手術を勧められた時、すぐにお願いすれば良かったと後悔しきりだった。手術は無事に終わり、痛みもすっかり消え驚くほどの早さで回復した。お陰様で退院予定日も1週間も早まり先生や病院の皆さんには大変感謝しております。看護士・理学療法士さんも皆さん親切な方が多く、好感が持てました。充実しており特にリハビリ施設は充実していたと思う。ただ、評判が良すぎで患者が多く、診察までの時間がえらく長いのが難点かと。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年09月

はちや歯科医院 (北海道札幌市清田区)

megmsak(本人・20歳代・女性)

日ごろ歯には自信が無いのですが、
突然奥歯が痛み出し、虫歯か親知らずが痛み出したのか
と思い、相談しようと思いました。
近所という事もあり、通っています。

以前歯に詰めてもらったものが取れ、
親知らずがまた生え出しての痛みだったそうです。

痛みに敏感な私の事を考えてくれ、
ひとりひとりに合った治療をして下さる先生だと思います。
我慢できない痛みの時に合図をすると、
きちんと一旦治療を中断し、落ち着くまで
待ってくれるのも、とても患者を思ってくれる感じがして
好印象を持っています。

医療に関して素人の私に対して、納得いくまで
自分の歯を見せながら説明してくれるのは
好感が持てます。
会話や症状の説明など、かなり細かく説明してくれるで
とても安心できました。

一応電話予約して行くのですが、
いつ行ってもほとんど待ち時間はありません。

歯科助手兼受付のお姉さん方もとても優しく、
治療中も常に声掛けをして下さり、
「歯医者さんは怖い」というイメージを
少しでもやわらげてくれています。

費用も良心的で、ムリに高い治療や強引な治療をされないのも
魅力です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 歯の麻酔

医療法人社団清泉会こいずみ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

みる060(本人・60歳代・女性)

片側ののどの痛みで受診。唾も飲めない酷い痛みだが、自分でみる限りでは赤くもなく、腫れてもいない状態だった。熱はなく、コロナと溶連菌の検査を実施し、扁桃炎の診断で抗生剤とロキソニンを処方していただいた。ロキソニンは効かなかったが、抗生剤を2回のむと夕方には痛みが軽快し、食事をすることができた。受付で記入した問診票の確認で診察と検査がスムーズに進み、すぐによくなった。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラスビック錠75mg、サワシリンカプセル250、トラネキサム酸錠250mg「YD」、ラフチジン錠10mg「トーワ」、ロキソプロフェンナトリウム60mg錠、プレドニン錠5mg、うがい薬
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

ひらおか内科循環器・糖尿病クリニック (北海道札幌市清田区)

めんま.com(本人・50歳代・男性)

糖尿病でお世話になったのですが、土地勘がないので早く着きすぎてしまったんですが、すぐに診察してくれました。
検査も素早く診察も丁寧でした。
検査結果も10分程度で終わりました。
自己主張が強すぎず自分の考えを押し付けない先生だったので自分には合ってると思いました。
とにかく待ち時間が短く今まで通院していた所よりストレスを感じずに済んだのでとても満足てす。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
料金: 7,000円 ※初診料込み

東北通り歯科クリニック (北海道札幌市清田区)

都忘れ349(本人・50歳代・女性)

先生2・3名?で常時診察しています。ブースは多いですが人気があるので混んでもいます。予約制なので直接来院しても診察してくださるかは厳しいかと思います。ウェブより電話の方が予約しやすい(空いてる日時がすぐわかる)のでそちらをおすすめしたいです。
歯科衛生士の方達はだいたい優しくて、歯科検診時などの説明も丁寧です。ただ、クリーニングの技術にはかなり差があるように感じました。それでも先生のチェックがきちんと入り、その後歯科衛生士さんが丁寧に仕上げてくれるのでさほど心配はないかと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

まこと(本人・50歳代・男性)

いつも大変お世話になっております。
病院の先生方も、大変素晴らしい方が多いです。
スタッフの方も素晴らしいですが、人手不足なのか、皆様大変お忙しいです。
ソフトボール場やテニスコートもあり、入口には喫茶店もあります。
私はデイケアサービスに4年半通っております。
テニス、ソフトボール、卓球バドミントンバレーボールなどスポーツ、カラオケ、音楽活動、書道、将棋囲碁など出来ます。
デイケアなのはなという高齢者の方向けのデイケアサービスもございます。
看護師さんやソーシャルワーカーの方が優しいけれど、人が少なく、いつもお忙しい雰囲気です。
今後とも、お世話になりたい病院です。どうぞ宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

産科・婦人科 札幌みらいクリニック (北海道札幌市清田区)

そめいよしの985(本人・40歳代・女性)

子宮の痛みで受診。
予約段階で女医さんを指名出来ると言われましたが曜日が決まってるとの事で、早く診てほしかったので男性医師で。
受付時に「番号でお呼びしますので」と言われ待っていたら大きな声でフルネームで呼ばれました(笑)
まぁプライバシーが!とか騒ぐ性格ではないのでいいんですが笑ってしまいました。

診察室に入ったら優しい口調と笑顔の医師にとにかく安心。
子宮がん検診は今まで何度も受けましたが毎回とにかく痛くて苦痛。
なので身構えてましたが全く痛みを感じず終わりました。
カーテン越しに「今からこの器具を入れます」と毎回器具だけ見せてくれたのも安心出来ました。

今後も婦人科系の事はこちらにお願いしようと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人 尚仁会 真栄病院 (北海道札幌市清田区)

ケリア ジャポニカ228(本人ではない・80歳代・男性)

どのような患者でもお引き受け頂け感謝しています。
脳外科から転院も、断られなかなか見つからなかったところ
快くお引き受け頂け心から感謝に堪えません
リハビリのスタッフの皆様も優しくしてくださり本当に感謝です
時々おっかない看護婦さんや介護士さんは居ますけど
殆どは、皆んな優しくて良かったです
院長先生には、地域の人たちのために沢山貢献してもらい感謝です
これは地域に限ったことじゃなくてもだと思いますが
とにかくおすすめの病院です

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年06月

つかはら内科クリニック (北海道札幌市清田区)

あお子(本人・40歳代・女性)

予約の時点で、受付の方が柔らかい口調で、病院嫌いの私ですが、まずホッとできました。

診察室に入ると、先生がこちらを向いて「塚原です。診察をさせていただきますね。よろしくお願いします」と一礼してくださりびっくり!

説明もわかりやすく、血液検査が15分で結果でるなんて驚きました。
その結果をもとに、今の状況と今後の治療について段階を踏んで教えてくれ「今の状況からすると、この展開の治療を進めるのがいいかなと思います」
と方針を考えてくれました。

今度、他に必要な検査を予約してきましたが、その結果から薬もどうするか、考えていきましょうね。
と、押し付けっぽくもなく、無茶苦茶不安だったのが帰りには全く無くなってました。

看護師さん達も、すごく笑顔で和ませてくれました。近所にできてくれて良かった~。

まだ初診だったので未定もあって☆4つです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団恒仁会 ひらおか公園小児科 (北海道札幌市清田区)

えりか(本人ではない)

子供が風邪を引くたびに特徴のある咳が毎回でるようになり、いつも行っている小児科だと改善せず違う小児科へ行ってみようと思いこちらへ行きました。
いつもの小児科では検査しない事を検査してくれたり、細かく色々診てくれてとても印象が良かったです。何より看護師さんや受付の方の連携がいいのか、スムーズに患者さんを診てくれてるので待ち時間がほぼなくて助かります。尿検査や唾液からの検査などしてくださり、可能性のあるものは調べてくれたため、原因が分からない咳が続いてて不安だったので安心しました。先生も優しく話しやすい先生です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月