Caloo(カルー) - 長崎市坂本の口コミ 17件

長崎市坂本の口コミ(17件)

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

はるかな(本人・40歳代・女性)

腎臓内科に入院しました。思ったより長い間の入院(2ヶ月)でした。先生、担当の研修医、看護師、介護、看護助手などすべての方のホスピタリティが素晴らしくお陰で快適な入院生活でした。
大学病院なので学生さんや研修医などのお勉強に協力しましたが(もちろん任意で同意の上)設備や技術は素晴らしいです。説明などもわかりやすく、先生方も若い先生が多く低姿勢です。あと、病院食ですが私は腎臓を悪くしていたので通常食ではありませんでしたが、それにも関わらず本当に美味しかったです笑
メニュー表も持ち帰り自宅での食事の参考にしています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: プレドニゾロン錠
料金: ※医療保険がおりた。

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

雪柳280(本人・10歳代・女性)
5.0 形成外科 ネイガー 顎の異常

先天性の障がいがあり、骨延長をする為に今までに四回、こちらの形成外科で手術をしました。
私は本州出身で、元々は地元の病院(以下Bセンターとする)にかかっていたのですが、親と主治医との意見の不一致があり、3歳の頃どこか良い病院はないだろうかと探していたところ、こちらの形成外科の教授であった平野先生が良いとのことで、こちらの病院にかかるようになりました。

二回目に入院した時までは以前の古い病院だったのですが、何年か前に立て直したようで三回目に入院した時には今のような綺麗で新しい病院に変わっていました。

平野先生以外の方から、ご説明されることはなかったのですが、平野先生は私や親が納得いくまで先生が図も書いて丁寧に説明して下さいました。

また、質問にも丁寧に答えて下さいました。
私は他にも持病があるので、他の病院にもかかっていますが、医師によったらパソコンに入力しながら質問に答えるというような医師もいますが、平野先生の場合は全くそのようなことはありませんでした。
パソコンに入力していても、質問をし始めると手を止めて、ちゃんと顔もこちらに向けて下さいました。

大学病院で患者数が多いので、どうしても予約はしていても待たされて半日はかかってしまいますが、そこは仕方ありません。
本やウォークマンを持って行って暇潰しをしましょう。
半日かかって待っても、それだけ待つ価値がありました。

平野先生は、患者数も多いのに、少しの不安にも丁寧に対応して下さいました。
また、親や私の不安が少しでも減るように、分かりやすく説明して下さいました。

形成外科にしか、かかったことがないので他の科については分かりませんが、形成外科に関して言えば他の医師や看護師も優しく、入院中も安心した気持ちになれました。

当たり前のことのようで、意外とできていない人や医療従事者が多い中で、ここの形成外科はそういうことがちゃんと出来ています。
安心して身を任せられる場所です

※現在は平野先生は退職され、他病院の院長をされております。
下記の来院時期は、私の最終の来院時期です

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: 5,460円 ※一旦は、もっと払ったが医療証がある為、実際には食事代しかかからなかった。(食事代は1食260円)

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

佳子(本人ではない・50歳代・男性)

東京で父が倒れ、肺気胸と診断されました。
地元で治療を行うことになり、どこに転院するかという話に東京の先生となり、地元の総合病院に受け入れてもらえないかと先生が電話してくださったんですが、断られ、大学病院に頼めないでしょうかと尋ねると、大学病院は忙しいからおそらく無理でしょう。一応聞いてみましょうと、尋ねてみると、受け入れてくださり、土曜日だったんですが、嫌な顔一つせず、受け入れて、手術してくださいました。命の恩人です。高度な医療技術がある、大学病院に受け入れていただけて、本当によかったです。手術前には先生から詳しい説明があり、私たちが不安そうにしていると、のちほど先生直々に手術内容が書かれたプリントを病室まで持ってきてくださり、とても熱心で親切な方でした。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2015年09月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

もも(本人ではない・5〜10歳・男性)

幼い頃より漏斗胸の症状がありました。健康上は問題がなく治療の予定はありませんでしたが、
子供が小学生になり人目を気にするようになり治療を検討。かかりつけの小児科より長崎大学病院を
紹介していただきました。

診察の結果、中等度の漏斗胸と診断されました。治療法は肋骨内に金属バーを入れる手術。
金属バーを2年程度入れており肋骨の形を矯正するものでした。手術後数日はかなり強い痛みがあり、
医療用の麻薬で痛みを軽減していただきました。

主治医の先生は頼りになり安心して全てをお任せできました。研修医の先生も子供の相手をしてくれ
楽しい入院生活を送ることができました。入院期間が2週間程だったのですが、2月にまたがって
しまったので入院費が高額になりました。入院費用のことを考え入院日程を考えたら良かったと思います。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年05月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

グローリー378(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが腸重積になり、入院でお世話になりました。
急病でとにかく急ぐ病気なので救急車でこちらに運ばれました。夜間でしたが、すぐ診てもらえて、診察してくださり、すぐ入院になりました。
初めての入院だし、初めて聞く病気なのでとっっても不安でしたが、この病気について先生が丁寧に絵を書いて今このような状態です。これからどんな処置をします。というのをわかりやすく説明してくれました。
幸い、処置が早かったので大事には至りませんでした。
しかし、入院中にまた再発してしまい、こどもの痛がる姿に私自身もかなり不安を抱えていましたが、担当の女医さんが本当に親身になってくれて、「お母さん大丈夫ですよ」の一言に救われました。
とにかくこの女医さんが優しく入院も苦にならなかったです。看護師の方も優しく、点滴してるテープにアンパンマン を書いてくれたりとても子供想いの方ばかりでした。無事に経過もよく退院ができましたが、こちらで入院でよかったと思います。皆さんとてもいい方ばかりで信頼できる方ばかりでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年07月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ぷっち(本人・30歳代・女性)

子宮頚がん検診に30歳になった頃ひっかかり、それからもう6年お世話になってます。
軽度〜高度をいったりきたり。
その間に筋腫が見つかったり子宮が大きくなってたり色々ありましたがいつも的確に一番いい方法を考えてくださったり、親身になってお話もきいてくれて、先生達も詳しく調べてくださります。
まだ若い頃に見つかったもので不安もたくさんでしたが、とても信頼ができる病院です。
安心して今後も通っていけると思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ニーナ(本人・40歳代・女性)

羊水過多と切迫早産があり23週より入院。
個人病院から大学病院へ搬送され3か月ほど入院していたのですが、自分が想像していたよりもずっと居心地が良かったというのが感想です。
総合病院なのでなんとなく学生の勉強対象として扱われるのではないか!とか、勝手な想像で事務的で冷たいのではないかとか想像してましたがいらぬ心配でした(笑)。
先生も優しく治療もモニターを見せてもらいながら現状を詳しく教えてもらえたし、産科だったからか若い看護婦さんが多かったのですが、いつも忙しそうにしていても皆さんテキパキ仕事をこなし、でもいつも笑顔で対応してもらえ快適に入院生活を送ることが出来ました。
個人病院と比べ出産費用は高くつきましたが、手厚い治療・看護を受けることが出来たので良かったと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

handmadelove(本人・40歳代・女性)
4.5 その他 (特殊歯科治療部) 歯の劣化治療

「乳歯は丁寧に扱っても40歳で限界だろう」と永久歯が無い乳歯の存在を指摘されたのが20歳の時。そして、限界と言われた年齢を迎え、乳歯に虫歯のような穴が開き始め、とうとう刺し歯か・・と通院を決断。

後10年は耐えそう!との診断に笑顔。虫歯のような穴は、歯ブラシによる劣化との事。乳歯は柔らかいので、どうしても歯ブラシでも削れていってしまうらしい。まして、40年!よく耐えていると褒められた(笑)

歯医者は大嫌いですが、ここの看護士さん&担当医さんは気配りが出来て、とても優しかったです!緊張を和らげようとして下さる笑顔には本当に助けられました。また担当医さんも、症状&治療内容の説明も詳しく丁寧で、物凄く優しく、本当に良かったです!関わった看護士さん・担当医さんともに、可愛い&かっこいい方々でしたので そこも驚きました!

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年11月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

わにゃぴょん(本人・30歳代・女性)

元々個人病院に通っていましたが、完全に埋もれて横向きに生えた親知らずなので大学病院に紹介状を
書くのでそちらで抜くようにと言われかかりました。

横向きに埋もれた親知らずで抜歯の必要がある状態、CTも撮った結果、根が深くてかなり難しいケースだったので
即日抜くというわけにはいかず、後日静脈内沈静法という点滴で眠ったような状態にて抜くことになりました。
歯を分割して砕いた状態で抜いたのに痛みを感じずいつの間にか抜歯が終わっていました。
麻酔が切れた後は数日間顔が腫れて痛みや出血もあったのですが、それは下の歯だったし難抜歯だったので仕方ありません。
納得いくまで先生が図を書いたりして丁寧に説明してくださり質問にも丁寧に答えてくださったので
多少怖かったですが、無事抜歯が済みました。
感謝しております。
後日抜糸に通いまた元の個人病院に戻りました。

大学病院なので初診は待ち時間が眺めですが、2回目以降は予約になるのでわりとスムーズでした。
でも規模が大きく患者さんも多いため多少は待つことが多いです。
費用は静脈内沈静法だったため麻酔で料金はやや高めでしたが、その分苦痛がなくスムーズだったと思います。
対応は皆さんてきぱきとされていました。
設備が整っているので安心です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年07月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ナガ(本人ではない・50歳代・女性)
4.0 乳腺科

家族が癌の手術のため入院しました。
とても綺麗で先生や看護師さんみなさん
親切で安心して入院させることができました。
院内がとても広いため少し迷うこともあるかも
しれませんが、方向矢印が書いてあるので
それに沿っていけば辿り着けます。
院内にローソンがあり色々とそこで入院グッズも
買え助かりました。
タリーズコーヒーもあり、お見舞いの方と少し
ゆっくりできるスペースもありよかったです。
駐車場は少し金額がかかりますが家族お見舞いは
割引があり助かりました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ろこ(本人・30歳代・女性)

子どもの頃からもう20年以上もお世話になっています。途中で改装されてきれいになり、古い病院から明るい雰囲気の病院になりました。特にトイレが新しくなり、抵抗なく利用できるようになりました。
入院も数回していますが、現在は大部屋でも4人部屋で広々スペースが嬉しいです。職員さんには個人差はありますが、比較的みなさん親切丁寧に接してくれます。
大きな病院なので待ち時間が長いのが☆マイナス要素ですね。特に午前中の駐車場は車がズラーっと並んでいて、早めに出発しても予約時間に遅れることがあります(その旨説明しても特に対応はありません)。
大学病院という性質上、今後の不安がつきまといますが、医師の説明は丁寧で安心しておまかせしています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: 5,000円 ※医療補助利用

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ひなぎく054(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

生まれつき病気を持った我が子が小児科に御世話になりました。紹介状により通院してました。やはり、病気の重い方の通院が多かったように思います。ただ、精密に調べてくれるし知識もあるお医者様方々で心強いです。予約をいれてても2時間以上待つこともしばしばです。病院内はとても綺麗で広くレストランや売店等もあり充実してます。小児科にはキッズスペースもあって待ち時間には最適でした。受付の方も親切で子供に優しくかまってくれました。初回の方は事前にご連絡、相談されることをおすすめします。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月
料金: 800円 ※子供の保険証と福祉医療費受領者証の提出で。

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ぽんず(本人ではない・20歳代・女性)

父が間質性肺炎の為、約半年間入院しておりました。大きな手術を受け長期間の入院だった為、ICUや一般病棟との皆さんとの関わりがありました。

ICUの皆さんはとても良く接してくださっていたようで、父も優しかったと言っていました。また主治医の先生も明るく、その他のほとんどのお医者さんも謙虚でテレビで見るような感じではないのかなと思いました。

一般病棟では数分に一度、痰の吸引が必要な時期があり、ご迷惑をおかけしましたが、どの看護師さんも面倒くさい素振りなど一度も見せずに対応してくださっていました。1人だけ愛想ないなーと思う先生が居ましたが、たくさん先生もいるのであまり気になりませんでした。

先生からはとても丁寧でわかりやすい説明をしていただけますが、大学病院ということでなかなかお忙しいので待ち時間は多少長いかと思います。あと、駐車場も大変込み合いますし、面会は1時間100円なので父の入院中はかなり負担がありました。また面会の際は病棟で手続きをしないと高額の駐車料金を取られますので確認が必要です。
駐車場から病棟までも遠いので高齢の方などは少し大変かもしれません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ハイリスク妊娠とのことで大学病院を紹介されました。
初診で診ていただいた先生は淡々とした口調で私自身は苦手な感じがしましたが、
二回目から診いていただいた先生は若い女性でしたが細やかな気遣いをされる信頼できるかたでした。
外来のみ担当されているようで入院病棟ではなかなか
お見かけしませんでした。
出産後教授回診のときに外来担当の先生に「ご出産おめでとうございます。」と声をかけていただいたのですが私は先生の会えて安心したのか涙が出ました。自分で思っていた以上に先生のことを頼りにしていたのだなと思いました。
大学病院は待ち時間はとにかく長いので半日がかりの受診ですが患者数が多いので当たり前かなと思います。
こんなに患者数がおおいのにちょっとした不安にもめんどくさがらず丁寧に対応していただいた先生にはとても感謝してます。
助産師さんも私の不安が少しでも軽減するようにわかりやすく説明していただけました。
元気な子が産めたのは先生はじめスタッフ方のおかげと
感謝しています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

tie(本人ではない・30歳代・男性)

突然主人の顎が外れどうにも出来ない状態に。
どこの救急病院も受け入れてくれずに、ずっとあちこちの病院を回されました。そして大学病院だけ受け入れてくれました。

あごの骨が削れている。との事でした。
手術もできるそうなのですが、顔の部分の手術なので傷がめだつので若い方には勧めていないとの事。
あまり大きく口を開けないこと。と言われました。

夜間診察でしたが、とても電話対応もよく到着後すぐに治療をしていただきました。やはり夜間ということで値段はとても高かったのですが、本当に助かりました。
そして、先生からは「また夜間にでも何かあったらきてくださいね。」と言ってくれたのが、とてもうれしかったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年11月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ららん(本人・30歳代・女性)

心臓の不整脈があり、カテーテルアブレーション をするために入院しました。循環器内科で入院翌日に手術。予定通りに行けば術後2日後に退院という流れでした。新しい病院はとても気持ちが良く4人部屋の窓側ではなかったですが明るくてよかったです。看護師さんもニコニコして対応してくださり不安が和らぎました。手術自体は3時間でまずまずで再オペになりましたが、きちんと説明してくださり良かったかなと思います。ただ、手術後の家族への説明が十分になかったので少し不安だったかなと思いました。食事はとてもおいしく量も十分で大満足です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

子猫猫(本人・20歳代・男性)

深夜に突然の喘息で他病院に車にて移動し、吸入の治療を受けたが、改善せず、点滴を受けた。
しかしそれでも回復せず、今までに感じた事のない呼吸困難に陥った。お医者様がお手上げ状態になり、
長崎大学病院に救急車にて搬送された。

呼吸困難による、意識の低下が起きた場合は、手術にて喉からの呼吸ができるように処置するとの事で
その前に回復すれば点滴治療との事でした。吸引を数分行い、呼吸が楽になったため点滴でステロイド治療を行いました。

長崎大学病院に運ばれて、喘息は良くなり、入院中も適切な治療のおかげで良くなりました。
大学病院なので治療面では全くの心配はありませんでした。看護婦さんもお医者さんも素晴らしい対応だったと思います。
一つだけ残念というか仕方ないというか珍しい症例だったのか研修医の方や学生さんやら診療にひっきりなしの来られ、
胸の音を聞かせたり、注射をされたりするのが、苦痛でした。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: