Caloo(カルー) - 南島原市の口コミ 15件

南島原市の口コミ(15件)

医療法人 いその産婦人科 (長崎県南島原市)

優奈(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました(^O^)
一人一人とても丁寧に診てくださる先生なので
安心して診察を受けることが出来ました。
院内もとても綺麗で、掃除の行き届いていて
清潔感があります。
出産後も、1日目は看護師さんたちが赤ちゃんをみてくれるのでゆっくり休むことが出来ました。
母乳育児を重視している産院で、
母乳の為のマッサージをしてくれたり、教えてくれたり、丁寧なケアをしてくれたので
完全母乳で育てることが出来ました。
入院中のご飯もとてもおいしかったです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 中村医院 (長崎県南島原市)

夕霞267(本人ではない・5〜10歳・女性)

保育園へお迎えに行くと、午睡後から頭痛を訴えげんきがないと言われ、5時半すぎで病院に到着出来るのが診察時間ギリギリだったのですが、電話してみると、「わかりました。今から来てください。」との事。
病院に到着して受付を済ませると、スグに中に案内され診察してもらえました。

熱も高くて、注射をしなければならなかったのですが、子供が嫌がって泣いても、優しく、面白く対応して下さいました。

注射がおわると、お土産にお菓子をもらったり、シールをもらったりして大喜びで帰って行きました。

大きな病院の小児科は待ち時間も長く、体調のすぐれない子供にはなかなかの苦痛です。
地元のちっちゃな病院でも、スグに診てもらえる病院があるのはとっても便利だし安心です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗生剤、解熱鎮痛剤、吐き気止め

医療法人栄和会泉川病院 (長崎県南島原市)

蜜柑530(本人ではない・30歳代・女性)

父が急な胸痛を訴え泉川病院に運ばれました
すぐに色々な検査をしてもらい、心筋梗塞の診断で心臓カテーテル治療をしていただきました
おかげで一命を取り留め、詰まっていた他の血管も治療が終わりました
看護師さん達にも丁寧に対応していただきました
たまに怖い方もいましたが…
ただ、循環器の先生が1人しかいないためか、治療で忙しくあまり先生に会うことはできませんでした

島原半島では貴重な心臓カテーテル治療が出来る病院だと思います

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 いその産婦人科 (長崎県南島原市)

里帰り出産でお世話になりました。

里帰り前に通っていた産婦人科に比べて、一人ひとり時間をかけてしっかりと診てくださり、出産前でナーバスになっている時でも安心してお任せできました。

基本的には、出産後2日目から母子同室のようです。
(私は帝王切開でしたので、点滴がはずれた4日目からでしたが)

母乳育児を推進されていて、看護師さん自らおっしゃっていましたが、なかなかの「スパルタ」です。
私はありがたいことに母乳に何の問題も無かったのですが、人によってはちょっと辛いかもしれません...

部屋は完全個室で、各部屋にトイレが付いています。
部屋によってはシャワー付きのところもあるようです。
私の部屋には付いていなかったので、いつでも使用可能な共用のシャワーを使っていました。
(ちなみにタオルが使い放題です)

面会は自由で、何時でも出入り可能です。
部屋にソファーベッドがついていて宿泊も可能でしたので、母や夫に泊まってもらうこともありました。

近くにコンビニやスーパーなど買い物できるところが無いのが唯一の不満でしたが、総合的には大変満足です!
また次の機会があれば、ぜひお世話になりたいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人弘池会 口之津病院 (長崎県南島原市)

風邪が気味が続き咳がひどく肺炎を危惧して受診

問診、直診の後、血液検査を実施
白血球が10,000を越え、肺炎の疑いでレントゲンを撮りましたが、
陰が確認できるとの事でCTを追加撮影。
気管支炎と診断され投薬6日分の処方
1週間後に再確認を実施

一般に人があまり引かない夏風邪を引いてしまう事が多く
今回も単なる風邪と思い熱も無かったので三日間我慢していましたが、
咳があまりにもひどく治らないので肺炎が頭をよぎり受診をうけました。
説得力ある説明とともにおかげさまで
的確な検査や治療を受ける事ができました。
まさかCTまで撮るような事になるとは思いも寄りませんでしたが
治療を受けていてとても安心できました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワラビット
料金: 6,830円 ※薬代除く

しろの医院 (長崎県南島原市)

長崎大好き(本人ではない・50歳代・男性)

これまでのかかりつけ医院では血圧コンントロールでこちらへお世話になることに。とにかくパワフルで患者さん目せんで話をしてくれるドクターです。数多くの患者さんを診られているので、お若いですがバックグラウドがすごいと思います。専門外の患者さんも、スペシャリストがいる病院へちゃんと紹介して下さるので、患者さんとしては安心できると思います。

ドクターの診断としては、今まで服用していたお薬を夕方にも追加することで様子を診るとの判断。それでも血圧が高いときは、血圧上昇時のアダラートカプセルを飲むように話がありました。血圧が高いのは体重が通常よりも重たいため。それと、体重が重いことによる睡眠時無呼吸症候群が重なって血圧が高くなっているとのドクターの見解。体重を適正に戻せば血圧もよくなりますよとの話に、父も納得。今までのドクターはただ薬を渡すだけのところだったので、きちんと説明して下さるしろの先生を父はすっかり信頼しているようです。今ではばっちり血圧も安定していて、父も私もよかったと思っています。

患者さんにはとっても優しいのですが、スタッフには厳しいしろの先生(優しさともとれますが)。そのため、スタッフさんの知識、技術はとっても素晴らしいです。毎日かなり多くの患者さんが足を運ぶのですが、それをこなせるのはやはり連携が上手くいっているからだと思います。待ち時間はありますが、それでもついていきたいと思える先生、それがしろの先生だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年04月

おざさ歯科医院 (長崎県南島原市)

ドフラミンゴ(本人・20歳代・男性)

来院する5日前ぐらいからご飯を食べるたびに奥歯に激痛がありました。
最初は、すぐ治ると思いましたが、2,3日痛みが続いたので昔から通っていたおざさ歯科医院に行きました。

診断結果は奥歯に3つもの虫歯があるとのことでした。歯磨きは毎日していましたが、
歯垢がたまって虫歯ができていたからまだ歯磨きが足りないも言われました。
治療は一本ずつ虫歯をけずり詰め物をするとのことでした。一日ではできないので
6日に分けて治療に行きました。

まず看護師の方は親切な方ばかりでした。この病院は先生が一人なので治療中も待つ時間がありますが、
そのとき、看護師さんのほうから話題を持ちかけ、話をしたりして楽に待つことが、できました。
また、治療を行う先生も自分のことを考えて、痛かったりしたら言ってくださいなどと声をかけてくださいました。
そして、診察前の待ち時間ですが、基本的に短いですが、多い時は20分ほど待つときがあります。
でも、この病院には雑誌はもちろん子供を連れてきた人のことを考慮し、子供向けの
漫画や本が置いてあり、待ち時間をほとんど感じずにいられます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年07月

医療法人まこと会内田医院 (長崎県南島原市)

あい(本人ではない・5〜10歳・男性)

嘔吐、高熱で休日当番医でいきました!先生の話し方は厳しさもありますが、その厳しさにも優しさがあります!
休日診療ではじめて行ったのですが、優しい対応していただけました!市内になかなかない小児を見てくださる病院。とてもありがたいです!
大人と小児どちらも診てもらえるのがありがたいです。
駐車場も広くとめやすいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

上田歯科医院 (長崎県南島原市)

もうせんごけ827(本人・30歳代・女性)

予防歯科に重点をおいています。
歯が痛くて受診したのですが、むやみに歯を削ったり神経を抜いたりする前に、レントゲンを撮ったり検査をしっかりしてくれて、毎回歯科衛生士さんがしっかり説明をしてくれました。とても安心して治療していただけました。
歯科医もこれからする治療を説明しながら進めてくれるので安心でした。
設備もとてもきれいですし、キッズスペースもあります。
夜も遅くまで診察しているので仕事帰りにもいきやすいです。ただ、人気の歯医者なのでなかなか希望の時間に予約がとれないことがあります。
また、商品紹介や治療紹介のポスターや映像が煩わしく感じました。
これらを以てしても、口の中のことは上田歯科にお任せしたいなと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月

しろの医院 (長崎県南島原市)

もうせんごけ827(本人・30歳代・女性)

午前中は広い駐車場もいっぱいになるくらいこんでいます。
午後は比較的空いています。
こどもからお年寄りまで、何かあったらみてもらう町のお医者さんという印象です。
先生は感じのいいおじさんです。親しみやすく話しかけてくれるので、特にお年寄りに人気があるのかなという印象です。実際に待合室はお年寄りが多いです。
風邪で受診したのですが、症状を丁寧に聞いて、どんな薬を処方するのか簡単に説明してくれます。いつも数日でなおるので自分にはあっているのかなと思います。ちょっとした風邪等の体調不良があるときに「しろのさんの所にいこう」と思える、町のお医者さんです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月

医療法人まこと会内田医院 (長崎県南島原市)

長崎大好き(本人ではない・1〜3歳・男性)

慢性気管支炎をもっている子供は、薬がきれるとゼロゼロするので受診しました。土曜日の午後しか私があいていないので・・・

一般的な慢性気管支炎の薬を頂いています。気管支の炎症を抑える抗アレルギーのお薬が主です。あとは、気管支拡張の貼り薬。吸入薬はもらったことがありません。

子供も慣れた感じで対応して下さいます。パワフルでとっても元気のあるドクターだと思います。普通の風邪や喘息、胃腸炎など一般的な病気は、安心して診てもらえる安心感があります。

あと何といっても、土曜午後の診療を対応して下さるのは◎!暦通りに働いている忙しいママには非常に助かる病院だと思います。ただ、休日の対応はなかなかしてもらえないとのことで、そこだけが少し残念かなと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレア細粒4mg、ムコサールドライシロップ1.5%、ホクナリンテープ0.5mg

医療法人栄和会泉川病院 (長崎県南島原市)

長崎大好き(本人・30歳代・女性)

もともと蛋白尿がでていたので、定期健診に伺いました。その際には背中(右の方)にしびれに近い痛みもあってので、症状が悪化したのではないかと思っての受診でした。また、胆石既往があったので、その相談も同時にしました。

エコー検査、採血、胃カメラ、レントゲンなど、様々な検査を通して、胆石の可能性もないし、腎臓の方も症状は進行していないでしょうとの判断でした。

まとめて検査をやってもらったので、痛みに対して考えられた原因を、一度に否定してもらって、すごく安心しました。

個人病院では何度も検査に行ったり、別の病院に紹介されたりしたのでしょうが、総合病院は流石ですね。検査の方も、臨床検査技師さんが手馴れていらっしゃったので、かなりスピーディーでよかったと思います。

20歳以上の8人に1人は腎臓疾患があるというので、腎臓内科が近くにあるというのはいいことだと思います。いろんな方に腎臓病が身近だということを知ってほしくての投稿でした。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年04月

もうせんごけ827(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたときに、診療科が多いので大丈夫だろうと、確認せずに午後受診しました。
受付では特に何も言われませんでしたが、看護師さんに「外科の先生ですけど大丈夫ですか?」といわれました。
先生は内科の診察に明らかに不慣れな様子で、薬の処方も過去のカルテや医療辞書のようなものをひきながら悩んでいる様子でした。真摯に対応していただけてありがたかったですが、「本当に大丈夫かな?」と少し不安になりました。
私も事前に確認すればよかったのですが、症状にあわせて診察に制限をもうけたり、近くの病院を紹介するなどの対応をとっていただいた方がお互いにいいのでは?と思ってしまいました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

医療法人有心会池田循環器科内科 (長崎県南島原市)

長崎大好き(本人・30歳代・女性)
3.0

もともと小児ぜんそくをもっていたので、時期的なのか体調のせいなのか分かりませんが、息苦しい感じと咳が続いていたので受診しました。風邪とは少し違うような感じでした。

血圧と採血と視診の後、薬をだしときますとのことだけ。特に詳しい説明もなく、薬で様子見との判断のよう。処方箋をもって近くの薬局へ。そこで授乳中だと話したら、この薬(名前はわすれました)は控えた方がいいといわれたものの、そのままのかたちで渡されました。ドクターは悪くはないのですが、授乳中に控えた方がいい薬を渡されてもやっとしたのを覚えています。

施設をもたれているためか、診療の際の丁寧さに欠ける印象をうけます。体調が悪くてきているので、もう少し親身になって色々と調べてほしいし、説明してほしいなとの印象をうけました。近所でもそのような考えをもたれている方が多いようです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 通院 薬: プラノプロフェン錠75mg「トーワ」、フスタゾール糖衣錠10mg

つねおかクリニック (長崎県南島原市)

すみれ043(本人・40歳代・女性)
1.0 内科

わりと新しくて、ドクターが40代と聞いてバリバリ働く世代だろうと思って受診。理由は悪玉コレステロール値が高く。
数値は薬を飲んで恐ろしく下がったが、薬を続ける理由の説明もなにもなく50日分渡された。理由を尋ねると、本当に辛辣な言葉でお前の生活が悪い的なことを言われた。あんたは生活変えるつもりないなら、薬しかないでしょ、糖尿病や高血圧のお薬といっしょ、やめたら元通りなんだから飲むしかないっしょ!何てドクターだろうか。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スタチン