Caloo(カルー) - 島原市の口コミ 37件

島原市の口コミ(37件)

島原マタニティ病院 (長崎県島原市)

TmamaR(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になったのですが初めて行った時に院内がすごく綺麗でビックリしました!足湯もあり更にビックリです!診察の待ち時間が個人的にすごく長く感じました。先生はとても優しい方で助産師さんもみなさん親切で優しく、出産の時も心強かったです。入院中もすごく快適で料理もとても豪華で退院したくないぐらいでした☆エステもしていただけてすごく気持ちがよかったです。ここで出産できて本当によかったです。もし次があればまた絶対お世話になりたいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人翔南会山崎産婦人科医院 (長崎県島原市)

ペレグリナ512(本人・30歳代・女性)
5.0 ガン検診

先日婦人科のがん検診で訪れました。
コロナの影響でかかりつけ医が妊婦さん以外診てもらえず
こちらを予約すると快く受け入れてくれたので助かりました。

朝イチで訪問、待ち時間は少なめでした。
順番がくるとベルがなります。診察室前には助産師さんが笑顔で迎え入れてくれ緊張がほぐれます。
いきなり検診かと思うと、まずは先生と問診です。
目をみて話してくださるとても優しい先生で話もしやすくて
緊張がほぐれました。
検診も気になるところ等しっかりみていただき
安心感がありました。かかりつけ医に是非したいと思いました。
会計もスムーズにできて良かったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

しろたに内科クリニック (長崎県島原市)

はなこも(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

実家の近くにあるので、帰省した際によくお世話になります。
まず、院内は広くて綺麗です。駐車場も多数完備されており、大通り沿いなので、入りやすく、車でくる人にも大変便利だと思います。
また、院長はとても優しく、丁寧で分かりやすい診察を行って下さるので、安心して任せることができます。看護師の方々、受付の方々も大変丁寧で、いつもよくしていただいています。
たまにしか行かないけど、私の体調も気にかけて下さり、親身になってくれるので、これからもお世話になりたい病院の一つです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

水田小児科医院 (長崎県島原市)

ふらわー(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

転勤族で、去年まで二年間お世話になっていました☺︎!
おじいちゃん先生で、娘がノロウイルスにかかったときに三日間入院になったのですが
ちょこちょこ見に来てくれたり、献身的に見てくださいました☺︎
島原、南島原市には小児科が少ないですが
私は南島原市には住んでいたので南島原市の小児科にも行きました。
そのあと水田さんにお世話になったのですが
薬局の対応も良かったと思います☺︎
ただ、待ち時間がかなりあります、冬は朝の5時からならんだり(><)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年03月

水田小児科医院 (長崎県島原市)

ももたろ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

水田先生は70代の男の先生で、人情味溢れる先生です。入院施設を持つ数少ない病院で、島原中の子どもさんは一度はかかったことがあるのではないでしょうか。
患者さんは待合室に溢れんばかりの数になります。順番をとることをオススメします。直接受付の紙に名前を書く必要があるので、早い時間から順番をとりにくるママ達も大勢います。
順番をとったら、自宅で待機する等して、今何番まで診察が進んでいるか電話で確認してから受診されてみてください。
診察は10人単位で診察室に呼ばれます。狭い通路に親子がひしめきあいます。診察時間は数分です。伝えたいことを簡潔にメモってから行くと伝え損じがなくなります。
先生の診察はスピーディーで的確です。必要な検査もささっとされます。看護師さんもサバサバしているので、慌ただしく診察が終了する感じです(笑)
先日息子が熱性けいれんを起こし、日曜日の夕方だったこともあり某当番病院に連絡をしましたが、様子をみていてください…と。初めてのけいれんで本人もグッタリ、親もあたふたしているのに…。翌日水田先生を受診したところ(けいれんの動画を持参)「大変だったね、こりゃひどかったね、こういうときはすぐにうちに連絡しなさい。緊急な時は日曜日とか夜とか関係ないよ!」と。頼もしかったです。その夜、熱が下がらず不安で電話したのですが、看護師さんがアドバイスをしてくださいました。先生まで電話に出てくださいました。感謝してもしきれません。本当に心強かったです。

評価の-★(0.5)は、診察までの待機時間です。患者さんが多いので仕方ないですが(*´-`)

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

島原マタニティ病院 (長崎県島原市)

こちらの病院は、出産でお世話になりました。
人気があるのか、健診時は結構混雑していて 待ち時間が長い時もありますが、受付の方もとても親切ですし、待合室も広々としていて椅子も沢山あるので それほど苦にはなりませんでした。
診察室も3室あり 医師も3人いらっしゃいます。

陣痛中には他の患者さんの診察の合間に、腰をさすりに助産師さんが来てくださってとても心強かったです。
出産はフリースタイルで行いました。
手術台の様な硬いベットとは違い 広いベットで、助産師さんがつきっきりで励ましてくれるので、リラックスして出産できます。

また、出産後は全室個室で 部屋もとても綺麗でホテルの様でした。
アロマをたきに来てくださったり、お料理も感激する位豪華で美味しく、エステの体験も1度だけできます。
入院中は本当に癒されるひとときでした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年06月

島原マタニティ病院 (長崎県島原市)

ねこまま(本人・30歳代・女性)

初めての出産をこちらで体験しました
産院の比較としては、自宅近くの産院と比べものにならないくらい安心して治療をお任せできました
スタッフ・先生がとても優しかったです(地元の田舎という事もありましたし)
待ち時間がちょっと長いのが難点ですが、具合が悪い場合は率先して声掛けして頂いたてました
子供の発育が遅く心配していましたが、先生から「大丈夫ですよ、ちょっと小さいけど心配はいりません」と言葉を聞いた時とても嬉しかったです、相談事を気軽に話せるのでとても安心しました
出産については、患者自身のしたい様に任せるという方針で、出産方法や音楽など希望通り進めてくれました
入院中の食事がとてもオススメでした
部屋まで毎回持ってきてくれるのですが、バランスがとれたとても美味しい食事でした(母乳にも優しい食事です)3時のおやつも毎回届けてくれるのですがとても美味しかったです(常に母乳に良いお茶を置いてくれてたので、飲んでました)
子供を産んだのは4月でしたが、寒さが続き授乳室がとても寒かったのを覚えています
充実した入院セットを頂いたので、産む前にいろいろ揃えていたのでかぶったものがあったので事前に確認しておけば良かったと後で思いました(初めてだと色々分からないものですね、出産本に踊らされて色々買っちゃいました)
会計については、出産育児一時金からおつりが出ました、とてもお得な入院生活だったと思います

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2014年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

水田小児科医院 (長崎県島原市)

もともと慢性気管支炎のため、症状悪化時にはお世話になっています。急な発熱(39度近く)があったので、インフルエンザも考えられたため受診しました。

一応抗生物質(フロモックス)で様子をみましょうとの判断。今回分の処方で熱が下がらなければ、インフルエンザの検査を受けるよう指示がありました。抗生物質の服用を初めてからすぐに熱も下がり、そのまま完治。家族皆にもうつらず助かりました。

水田先生のところに行くのであれば、待ち時間は覚悟ですね・・・患者は、朝の5時から診察の順番をとりにきます。そのわりに診察時間はかなり短いです。ただ短くても、長年多くの子供たちをみてきてるだけあって、正確な診断結果を瞬時にされるので、やはりすごいです。ちなみに、ご自身で手がおえないと判断されたら、すぐに大きな病院へ紹介してくださいます。あともっと素晴らしいのは、時間外の対応です。今は島原病院の休日診療が始まって、水田先生がみられる機会は減っているようですが、それまでは、休日もお休みなし、夜の急患対応も嫌な顔一つせずされていました。先生に助けてもらった患者さんは、たくさんいると思います。私も、子供もその一人です。親子で水田小児科へ入院経験がある私たち。先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、オノンドライシロップ10%、ムコダイン細粒50%

魚住医院 (長崎県島原市)

さかな2010(本人・30歳代・女性)

朝から吐き気がひどく嘔吐が続いたためいつも通っている魚住病院に行きました。
風邪ということで薬をもらって帰りました。薬を飲むと吐き気はとまったのですが、高熱が出たため再度診てもらいました。
解熱剤などの薬をもらい薬を服用したら回復しました。

症状から風邪だろうということで薬を出してもらいました。薬を飲んで休むことで回復する
ということだったので、薬を飲んで寝たら回復しました。

待ち時間は比較的早いと思います。看護師さんが受付もされていますが、てきぱきとしていて感じは悪くないです。
魚住病院は休みの日でも時間外でも先生がいるときはいつでも診てくれるというところが良いと思います。
費用も薬の治療が主なのでそう高くはないと思います。薬も病院で出してくれるので便利で良いです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
料金: 1,500円 ※薬代も込みの金額です

島原整形外科西村クリニック (長崎県島原市)

さかな2010(本人・30歳代・女性)

起き上がるのに苦労するくらい腰痛がひどかったので、知人などに良い病院はないかと聞いたところ
西村クリニックが良いという声が多かったので通い始めました。

症状から椎間板ヘルニアではないかという診断を受け、MRIを撮りました。その結果やはり椎間板ヘルニアだったのですが、
手術を受けるほどのことでもなかったため、痛み止めなどの薬の服用をすすめられました。

初診のときは予約がなかったので待ち時間が長かったのですが、次回からは予約だったので
あまり待たずに見てもらうことができました。看護師さんも受付の方も親切で感じが良い人ばかりでした。
MRIを撮ったときと薬を1ヶ月分出してもらったので、そのときの費用は結構かかりましたが、
それ以外はそれほど高くはありませんでした。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロルカム
料金: 5,000円 ※MRIを撮ったときの料金です

さかな2010(本人・30歳代・女性)

仕事中に急激な腹痛と吐き気、下痢があり、すぐに家に帰りました。しばらくすれば治るだろうと思って市販薬を飲んで眠っていましたが、夜になっても症状が良くならないので、家族に頼んで夜間に診てくれる病院を調べてもらったら島原病院だったので、電話をしてもらったらすぐに受け入れをしてもらいました。

腹部のCTをとって中の状態を診てもらいました。映像には、お腹の中いっぱいにガスがたまっていて、そのために胃腸炎を起こしたということを説明してもらいました。点滴をうってもらったのですが、その点滴が強かったからか副作用で吐いてしまいました。
一晩眠ったらだいぶよくなりました。

夜間で看護士さんも少なかったようですが、みなさんとても親切で、途中で吐き気がしたときもすぐに対処してもらいました。会計を待っているときもまだ吐き気がおさまらずに苦しんでいたら、看護士さんがきてくれて少し横になって落ち着いてからでもかまいませんからと言ってくれ、落ち着くまで別のベットをあけてくれました。とても親切な対応に感謝しています。
支払いは、夜間だったので、計算書だけもらい翌日支払いにいきました。
やはり夜間料金だったので高かったです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年12月
料金: 10,000円 ※夜間だったため夜間料金が発生しています。

医療法人社団兼愛会前田医院 (長崎県島原市)

ペレグリナ512(本人ではない・3〜5歳・男性)

2013年に開業されており、皮膚科に通院しております。
とても人気のある皮膚科なので待ち時間はあります。
診察は少し遅めの九時半スタートです。
8時過ぎに順番を取りにいき、皮膚科があくまで1階の受付で一時間ほど待ちました。
2階は皮膚科があり子供が飽きないようにビデオコーナー、おもちゃで遊ぶ小さなお部屋があり退屈しません。
先生は綺麗な女医さんで、いつもさっぱりしていますが、よく覚えていてくれて親近感がわきます。
医療事務スタッフさん、看護師さんも優しくて感じの良い方ばかりでした。
待ち時間はありますがこれからもお世話になると思います!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

宮崎歯科医院 (長崎県島原市)

はなじろう(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供を定期的に連れて行ってますが、院内もとても清潔にされており、待ち時間も少ないです。スタッフの方々の対応も良く好感をもてます。処置も素早く、子供の歯の点検や、虫歯治療の際も怖がることなくスムーズにいくので助かっております。歯医者は嫌がるイメージですが、こちらの歯科に受診するようになってからは嫌がらず通ってくれます。歯磨き指導などもして下さり、自宅で実践してます。子供連れの方にオススメの歯科です!

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

島原マタニティ病院 (長崎県島原市)

みん(本人・30歳代・女性)

最近新しく建て代わり綺麗になりました。
二度お世話になりました。
先生方はただ親切で不安な妊婦期間を支えていただきました。助産師さんもみなさんとても心強くこの病院を選んでよかったと思えました。
受付の方も親切な方ばかりです。
栄養士さんも細かな指導もしていただけて、資料も頂けました。入院中の食事も美味しかったです。退院後も地域と密着したイベントを開いているので心配なことなど聞きに行きやすい環境でとてもありがたいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団威光会 松岡病院 (長崎県島原市)

もうせんごけ827(本人ではない・80歳代・女性)

なかなか咳がなおらず苦しそうな祖母の診察でお世話になりました。
いつもかかっている内科の先生に何度か診てもらいましたが、なかなか改善せず、呼吸器の先生を探して診てもらうことにしました。
いろんな可能性を考えて検査をしてくれて、過去処方されたお薬もお薬手帳で念入りに確認してくれました。流れ作業的な診察ではなく、患者と丁寧に向き合っていただけている印象を持ちました。
呼吸器は診察していただける曜日が決まっていますが、専門的で丁寧な先生に診察していただけてよかったです。あんなに咳で苦しんでした祖母の体調も日に日に回復してきて、本当に助かりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

長崎県島原病院 (長崎県島原市)

Caloouser65912(本人ではない・3〜5歳・女性)

日曜日の朝に子供が高熱を出し、受診しました。
休日もやっていると書いてあったのでそのまま向かいましたが 事前に病院へ連絡してから受診をしてください との事でした。
それでも、次回からお願いしますね。と笑顔で言われて受付の方も凄く感じが良かったです。

休日だったので、待ち時間はほとんどなく 問診票を記入したら直ぐに呼ばれました。
元々、普段の日は小児科は無いようで 休日のみどこかの先生が交代制で来ていると言う感じみたいです。
今回診ていただいた先生は長崎の大学病院の先生だったと思います。
熱を出して 辛そうにしている娘に優しく声をかけながら診察してくれ、薬を飲めば大丈夫そうだけど もし辛いようだったら、しばらくベットで休んで行っても良いですよ。と言ってくださいました。
看護師さんも呼ばれて急いで支度をしていたら、ゆっくりで良いですよ~と優しい方でした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年06月

長崎県島原病院 (長崎県島原市)

長崎大好き(本人ではない・1〜3歳・男性)

もともと肛門周囲膿瘍で他病院で治療終了後に島原の方へ引っ越し。機嫌が悪く、風邪かなと思って受診したら、肛門周囲膿瘍の方をまずは診てもらって下さいと紹介状を書いてもらいました。

かかりつけの病院からその日のうちに診てもらうようにとのことで、大急ぎでタクシーを手配して島原病院へ。昼までの受付って、本当に大変ですね。終了ギリギリで滑り込んで、外科の先生に診てもらいました。結果、治療(膿を出す)は現状では必要ないでしょうとの判断でした。もちろん、ひどくなる前に来るように指導はうけました。

全体的な印象としてスタッフ間の連携に少し欠けるような気がします。人数が多いので仕方ないのですが、情報を共有化できるようなシステムができるといいですね。あと、大きい病院のわりに電子カルテが動かなくなったりするトラブルも耳にしています。かなりの人数の患者さんを対応しないといけないので、そこは積極的に改善した方がいいと思います。患者さんに迷惑がかかりますのでね・・・

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年04月

さかな2010(本人・30歳代・女性)

もともと生理不順だったのですが、生理が半年近くこなかったので、
さすがにおかしいと思って知人の紹介で島原マタニティクリニックに行きました。

ホルモンのバランスが悪いことが原因で生理が起こらなくなっているという診断でした。
生理を起こす注射を打ってもらいました。ストレスなどが原因となることもあるということを言われました。
診察を受けてから数日後に生理がきました。

予約していかなかったのですが、待ち時間がとにかく長かったです。他の人を見ていても皆さん結構待たれているようでした。
受付の方や看護婦さんは親切で感じがよかったです。費用は注射代がほとんどでした。
きれいなクリニックなので、待ち時間は長かったのですが、雑誌やテレビなどもあり、わりと快適に過ごすことができました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年02月
料金: 3,000円 ※生理を起こす注射をうってもらった費用です。

まき歯科 (長崎県島原市)

さかな2010(本人・30歳代・女性)

親知らずが奥のほうに生えていて、それが何年かおきに痛みだすので、今回もその治療が目的で病院に行きました。

親知らずに関しては、生え方が斜めに生えているので、その隙間に食べ物などがつまりやすくなっているために歯が痛み出したということでつまったものをとってきれに処置してもらいました。他にも歯のチェックしてもらったら、虫歯が2本みつかり、かなり進行していたので、大きく削って上から銀歯をかぶせてもらいました。

先生の感じは良く親切で痛むときにはすぐに手を挙げてくださいと何度も言われましたが、痛みを感じることはほとんどなかったです。今歯の状態がどうなっているのかも良く説明してくれました。
良くなかったのは、待ち時間と受付の人の対応でした。
最初予約をしらなくて行ったときには1時間近く待たされました。
次からは予約して行ったのですが、それでも遅いときは30分近く待たされました。
受付の人に待ち時間のことを聞いたらちょっと面倒そうだったのでもう少し丁寧に接客してくれたらなと思いました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年12月

島原マタニティ病院 (長崎県島原市)

ペレグリナ512(本人・30歳代・女性)

2017年に新しくなりとても綺麗でインテリアも北欧風で妊婦さんに受けの良い病院です。
ネットから予約が出来たので来院すると待たなくて済むかなと思いきや、一時間以上待たされてしまいました。予約優先となっているので少し残念でした。
先生は常時3名の男性医師が診察されています。
年配の先生でしたが無口ですが最後に大事にしてね。と言われたのがとても嬉しかったです。
胎盤に異常が見つかりこちらでは出産が出来ませんでしたが、
産院の食事にとてもこだわられており美味しそうなお食事が羨ましかったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)