Caloo(カルー) - 島原市の咳(セキ)の口コミ 5件

島原市の咳(セキ)の口コミ(5件)

医療法人社団威光会 松岡病院 (長崎県島原市)

もうせんごけ827(本人ではない・80歳代・女性)

なかなか咳がなおらず苦しそうな祖母の診察でお世話になりました。
いつもかかっている内科の先生に何度か診てもらいましたが、なかなか改善せず、呼吸器の先生を探して診てもらうことにしました。
いろんな可能性を考えて検査をしてくれて、過去処方されたお薬もお薬手帳で念入りに確認してくれました。流れ作業的な診察ではなく、患者と丁寧に向き合っていただけている印象を持ちました。
呼吸器は診察していただける曜日が決まっていますが、専門的で丁寧な先生に診察していただけてよかったです。あんなに咳で苦しんでした祖母の体調も日に日に回復してきて、本当に助かりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人はやし会林内科医院 (長崎県島原市)

長崎大好き(本人・30歳代・女性)

タイトルにもあるように、風邪といったら林内科。親子2代にわたって人気の呼吸器科が専門の病院。この日は咳症状+のため受診しました。もともと小児喘息があったので、再発かなと思って診察してもらいました。

レントゲンと血中酸素濃度から、気管支の炎症はそこまでひどくはないでしょうとの診断。血中酸素濃度はそこまで低くないけど咳が続いていることから、慢性気管支炎(咳喘息に近い)のでしょうとのこと。アドエアを処方してもらいました。

アドエアを使用し始めてから症状改善。一度出だしたら、発作のように継続する咳があっという間に治って本当に感謝しています。シャキシャキと動きがはやく、若い人に負けないエネルギッシュなドクターだと思います。スタッフさんは当たり外れがあるようです。対応のいい人もいれば、う~んという人もいました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2013年04月

長崎県島原病院 (長崎県島原市)

ペレグリナ512(本人ではない・1〜3歳・女性)

島原は小児科が2件と少なめです。
休日は島原病院の小児科さんにお世話になりました。
日曜日の夕方、まずは予約の電話をするとすぐに来てくださいと言われたので咳がひどい一歳児を連れていきました。
受付は2階にあり済ませると小児科へ案内されました。
比較的少なかったですがどんどんあとから増えてきました。
咳がひどかったので吸入をしてもらい少し落ち着きました。
入院する程ではなかったのでお薬をもらい帰宅できました。
対応された先生は長崎大学病院の小児科の先生でしたが丁寧に診てもらえました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年12月

水田小児科医院 (長崎県島原市)

ペレグリナ512(本人ではない・1歳未満・男性)

島原に引っ越してきて3ヶ月の息子が咳と鼻水がでていたので周りの人から聞いて受診しました。
島原には小児科が少ないので貴重な病院です。
順番をとりに朝7時に行くと55番でした。。
一旦家に帰り九時頃病院に行きました。診察は11時半に名前が呼ばれたと思います。
診察は2分程で終了し症状をうまく説明できず、次からはメモに書いて行こうと決意したのでした。

待合室、診察室、設備も古い印象ですが、
先生は沢山の子供達を診ているので診察も早く済むのかなと思いますが、熱の出方等はメモをとって準備したほうが先生に説明しやすいと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2019年12月

うちだ耳鼻咽喉科クリニック (長崎県島原市)

もうせんごけ827(本人・30歳代・女性)

耳鼻科があまり多くなく、いつも混んでいる印象です。
混んでいても、患者が一定数たまらないと先生がなかなか診察室におりてきません。休憩しているのか作業しているのかよく分かりませんが、診察開始まで20分くらい待つことが多いです。雑誌が多くテレビもあるので暇潰しはできます。
診察がはじまるとすぐに呼ばれます。先生は感じはいいですが、あまり患者の話を聞かない印象があります。症状を伝えて、喉を見せて、「こんな薬を出しときますね~」と言われて、診察は終わり。だいたい一分程度です。
アレルギーで通っていたときも、鼻風邪で受診したときも同じ感じでした。もう少し患者との対話があってもよいのではと思いました。
そのあと吸入をして終了です。吸入は機械が横並びになっていて、空いたところから使います。
他の患者さんを見ていても、一分程度の診察のあと吸入という方が多く、ここまでが流れ作業のようです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月