Caloo(カルー) - 長崎市の咳(セキ)の口コミ 23件

長崎市の咳(セキ)の口コミ(23件)

じゅうばし内科医院 (長崎県長崎市)

いろは(本人・40歳代・男性)

もう20年以上、じゅうばしさんにはお世話になっています。風邪やインフルエンザが殆どですが、急性じんましんや急性胃腸炎でも受診しました。
いわゆる町のお医者さんですが、先生がとにかく親切で、診察も内科にありがちな投げやり感は皆無で、じっくりと行ってくださります。様々な症状に対応した血液検査もあり、基本的にはその場で結果が出ます。看護師さんも気さくです。
病院内も木の温かみを感じるとても綺麗なものです。お薬も受付で貰う事が出来るので、薬局へ足を運ぶ手間もありません。
ただ、患者さんも多いので朝一番の時間帯は待ち時間がかなり長くなります。病院へ寄って仕事…、といったケースだとどうしても時間に余裕を持たせる必要はあります。なお、症状の為に座って待つのがきつい場合は、点滴を行う静療室に空きがあれば横にならせて貰うといった対応もしてくださります。
体調がすぐれないといった時にまず受診するのが内科だと思いますが、そういう意味ではここはお勧めできます。優しくとても良い先生です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

はらかわ内科クリニック (長崎県長崎市)

5.0 内科 授乳中の風邪症状 発熱 咳(セキ) 喉が痛い

授乳中で、薬が飲めないときに体調をくずし、はじめてこちらにかかりました。まず病院に駐車場があり、通いやすいです。
いつも、けっこう空いているのですぐ呼んでくれます。
医者ってたまに高慢な態度とる人がいますが、ここの先生はすっっごく腰が低くて、親切なので大好きです。医療説明もしっかりしていて、授乳中のお薬って、どれも大丈夫とは書いてないんですよ。赤ちゃんとお母さんを使って薬の実験するわけにはいきませんから、だいたいの薬は授乳中、妊娠中の服用は避けてくださいって注意書きがあります。
ですので、授乳中のお母さんには、小児科で赤ちゃんが処方されているお薬と同様のものを出します。それなら心配ありません。とのこと!とーっても安心して、こちらの病院のファンになりました!妊娠中、授乳中のお母さん、おすすめです~!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セフカペンピボキシル、カルボシステイン

医療法人たかすぎ内科クリニック (長崎県長崎市)

KSR(本人・40歳代・男性)

30代男性。脂質異常症(高脂血症)の治療で7年近くお世話になっている医院です。口数は少ないですが、些細なことでも話を聞いてくれるいい先生です。以前、近くの内科で診察してもらって改善しなかったせき喘息を1発で直してもらってから信頼が厚く、また症状によってさまざまな漢方なども出してくれます。受付の奥さんや看護師の方々もすごく親切で、はじめはびっくりするほどでした。唯一改善してほしい点といえば、診療から会計までの時間が長いこと。薬が院内処方ということもあり、1時間近く待たされることもあるので、もう少し早いと嬉しいです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルモディア錠0.1mg、クレストール錠5mg、ロトリガ粒状カプセル2g
料金: 3,080円 ※3割負担での料金です
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人耕雲会おおつる内科医院 (長崎県長崎市)

トルコ石371(本人・60歳代・女性)

男性の先生二人とも、穏やかで話し方が優しく緊張しなくてすみます。
患者の話をきちんと聞いてくれるので、安心です。
看護師の方たちも親切で、感じがいいです。
長崎駅の近くという便利さもいいと思います。
二十年以上、お世話になっています。
これからもずっとかかりつけ医として、お世話になります。
よろしくお願いします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: セフカペンピボキシル、イブプロフェン200mg錠、カルボシステイン錠500mg「トーワ」
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

まさき内科呼吸器クリニック (長崎県長崎市)

なのみ(本人・30歳代・女性)

気管支炎になり、1か月以上もひどい咳が続き、他の病院でもなかなか治らず、
いろいろ調べて、こちらの病院に辿り着きました。
先生はとても優しく、吸入の仕方を丁寧に教えてくれました。
また、診察が終わってからも、わざわざ診察室から出てきて、お話をしてくれました。
本当に頼れる先生だと思います。
悩まされていた咳も、驚くほど速く良くなり、感謝しております。
アットホームな感じの病院で、受付、看護師さんともとても気さくな方が多く
また待ち時間も少ないのでよかったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年06月

社会医療法人 長崎記念病院 (長崎県長崎市)

Ojyo1(本人・20歳代・男性)
4.5 内科 肺の淡い影あり、経過観察 咳(セキ)

ずっと咳が続いていたので長崎記念病院へ行きました。すでに待っている人が数十人いましたが、受付から20分弱で診察を受けられました。診察は丁寧に話を聞いてくださって、こちらがうまく表現できないときにも手助けしてもらったので、話しやすかったです。その後案内されたCT検査では、技師の方が素早く準備してくれたので検査は2分くらいで終了しました。検査の後、もう1回診察を受けましたが、CT検査の結果を私にもわかるようにかみ砕いて教えてくれました。私は不安で結構質問しましたが、質問にも嫌な顔1つせずに答えてくれたので、安心できました。看護師さんや受付の方の誘導も好印象でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年06月
料金: 6,000円 ※薬代込

山下内科クリニック (長崎県長崎市)

ゆきうさぎ(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎が長引き、咳がとまらずに困っていました。もともと喘息持ちなので、喘息かもと思い専門の病院を探しました。
土地勘がないので、かかりつけの心療内科の近くで検索して、提携の駐車場もあり便利かなと思い受診しました。
電話応対も普通でした。
耳鼻科と内科で抗生物質をたくさん飲んでいたのですが、漢方薬を処方していただき、止まらなかった咳が ほとんどでなくなりました!出してくださったお薬の効き目が良くて、楽になったので、とても感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン、レスプレン?、冬なんとか。。。

医療法人さいのお耳鼻咽喉科医院 (長崎県長崎市)

チェチェブ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 ちくのう症 咳(セキ)

たまたま、休日当番医で行ったのがきっかけで続けて受診するようになりました。
病院は、建て替わっているようでとてもキレイで子供が遊べる場所やトイレ、赤ちゃんのオムツ替えシートなど整っていました。
診察室もキレイで、子供が遊べるようなものも置いてありました。
先生は40代くらいで、話しやすく子供に対しても優しい声かけをしてくれました。
レントゲンを撮る設備もあり、小児科では分からなかったちくのう症を見つけて頂きました。
結構、患者さんも多いみたいで少し待つこともありますが、とても雰囲気のいい病院だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 天野内科 (長崎県長崎市)

sizusss(本人・20歳代・女性)

院内はとても綺麗で、落ち着いています。
先生もとても優しくて、親身になって話も聞いてくれ、きちんと検査もしてくれます。
薬の相談にも乗ってくれて、私にあった薬を出してくださいます。
患者さんは、いつ行っても多いです。
なので待ち時間は長い!
ですが、綺麗な院内落ち着いてまてます。
看護師さんも多いと思います。
小さい病院ですが、検査室もレントゲン室内などあり、ベッドも何個かあります。
とにかく先生のずばぬけた優しさが1番良いです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

コムロ耳鼻咽喉科クリニック (長崎県長崎市)

himick(本人ではない・3〜5歳)

3歳の娘がよく鼻風邪をひくのでお世話になっています。

先生は物静かですが子供にも優しく、質問にも丁寧に答えてくださいますし、説明も分かりやすいです。
患者側の話もよく聞いてくれ、話し下手の私でも安心です。

小さい子供には診察後にシールをくれるので、娘も機嫌よく診察を受けてくれます。
受付の方も看護師さんも優しくて感じ良いです。
予防接種も行っており、待合室とは別室で待たせてもらったこともあります。

平日の夕方や土曜は大変混み合い、待合室の椅子に座れない時もあるほどですが、待っていて良かったと思える対応です。
絵本や漫画、雑誌、テレビも置いてあるので待ち時間はそれほど退屈しません。

会計も診察後にすぐ呼ばれるので助かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団吉見耳鼻咽喉科 (長崎県長崎市)

チェチェブ(本人・30歳代・女性)

今回は、喉の痛みと鼻水で来院しました。

待ち時間もあまりなく、受付の方もテキパキしてました。

名前を呼ばれると、中で少し待って診察でした。
細菌を見るために、顕微鏡を見たりして説明がありました。

診察は、特に痛みもなく各々の箇所を見て終わりました。
吸入する機械で鼻と喉を治療しました。
初めてで戸惑っていてもスタッフの方が丁寧に教えてくれました。

高齢の方が治療に来たりしてる感じでオープンな感じでした。
個室で治療ではありませんでした。

他の人の治療の様子が見えるのが、少し残念でした。

治療の流れは比較的スムーズで、あまり時間はかかりませんでした。

娘も連れて行ったりしてますが、子供にも優しい感じです。
耳掃除だけに来られる方もいらっしゃるようでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロルカム錠2mg

山下内科クリニック (長崎県長崎市)

ぽんぽんこ(本人・20歳代・女性)

何度もお世話になりました。
喉の痛みや咳がでる等の症状でした。

気管支を広げるテープなど、他の病院では対応していただけなかった処置もしていただけました。
毎回、喉と鼻の吸引もしていただけます。
電子カルテで、こちらにも見せていただけるのでとても分かりやすかったです。

喉が弱いため、近所で内科と呼吸器科が一緒になっているこちらにお世話になりました。
先生がとにかく温かい方で、奥様が受付にいらっしゃるのですが、奥様もすぐに顔を覚えてくださり、
来院するといつも声をかけていただき心強いです。

インフルエンザになった際は、来院することも辛かったのですが、顔色の悪さを見るなり、
来なくてもこっちから行ったのに!と言ってくださるようなとても温かい先生です。
何かあったら、院外でも対応してくれるようでした。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2012年02月

まさき内科呼吸器クリニック (長崎県長崎市)

はるかな(本人・40歳代・女性)

妊娠中に突然気管支喘息の疑いがかかり、産婦人科から紹介状で来院しました。こちらの分野ではかなり有名な先生のようです。かなり人気でいつも多く待ち時間は結構あります。全く生まれて初めてかかったし、妊娠中だった為、かなり不安だったのですが、症状も治療法なども絵を書いて詳しく説明してくださります。あっさりと少しぶっきらぼうな語り口に聞こえるかもしれませんが、ハッキリと言ってくれるのでとても信頼できる先生です。看護師さん方も優しく丁寧。安心して通えました。駐車券かキャッシュバックかがあるようでした!咳などが続くようであれば是非いかれてみてください。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

医療法人やました内科 (長崎県長崎市)

ニーナ(本人・40歳代・女性)

いつも患者さんがたくさんなので待つこともよくあります。
お年寄りから小さなこども、老若男女問わず人気のある病院だと思います。
なので本当に体がつらい時は待ってる時間がきつく感じることもあるのですが、先生はとても優しく丁寧に対応していただけるのでとても安心して受診できますよ!
だから人気なんでしょうけど・・・。
看護婦さんも皆さん優しくアットホームな感じですよ。
駐車場もあるので大変助かります。
もし受診されるのであれば朝早くか午後の診療開始すぐをおすすめします!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人常照会はまのまち内科循環器内科 (長崎県長崎市)

sizusss(本人・20歳代・女性)

高熱が出て、お世話になりました。
お年寄りが凄く多いです。
スタッフの感じは凄くよく、とてもフレンドリーでした^_^
気をきかせてくれて、ベットのとこへ移動してくれ検査まで寝てくださいとの事でしたが、私は座ってました。
マッサージチェアなども準備されてて、自由に使えるみたいです!
私はインフルエンザでしたので、薬局へ行かずに、薬局の方が持ってきてくださいました。この辺も気がきいてるなと感じました。
先生はサバサバした感じの男の方でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

どうつ耳鼻咽喉科クリニック (長崎県長崎市)

チェチェブ(本人・30歳代・女性)

今回は、喉の痛みと鼻水で受診しました。
待ち時間は、結構かかりました。

新人研修をしてる感じだったので、仕方ないとは思いました。

先生は話しやすく、器具や設備はしっかりしてました。
また、先生の人形があったりでユーモアたっぷりな感じでした。

看護師さんもフレンドリーで、気持ち良く診察出来ました。

授乳中だったので、薬の制限などがあるなか、適切に対応してくださり、1週間ほどで良くなりました。

内科に行こうかと、迷いましたが急性咽頭炎だったらしく本当に良かったと思います。
近くにバス停や電停もあり、交通の便はとてもいいと思います。
キッズスペースもあり、子供も連れて行きやすいと思います。
患者さんや高齢者の方も多いみたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月

うらべ耳鼻咽喉科医院 (長崎県長崎市)

かわい(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳になる子供の咳と鼻づまりが3か月ほど続いていたので受診しました。はじめは風邪だと思い、しばらく小児科に通院していたのですが治らなかったので、別の小児科にもかかりました。
それでも改善しなかったので、こちらの耳鼻科を受診しました。ママ友の口コミで、子供にやさしいと聞いたから、選びました。
子供に年齢をきいたり、「お姉ちゃんだね」など優しく声をかけてくれる先生だったので、子供の緊張も和らいだようでした。
ただ、病名や治療についての説明はあまりなく、診察は終わりました。看護師さんから説明があるのかと思って吸入などの処置を受けたのですが、こちらでも説明はありませんでした。
それでこちらから尋ねたら、副鼻腔炎をこじらせているということがわかりました。
その後何度が通院したのですが、鼻に直接効果のある吸入と点鼻薬で2週間ほどで症状は治まりました。
治療や病名についても、こちらから尋ねればきちんと回答してくれました。
待合室に絵本もあって、吸入の間はアンパンマンのDVDを見せてくれました。難をゆうなら、2Fにあるので入り口の階段が急なことです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年09月
料金: 800円 ※小児補助のため

医療法人 秀真会土山内科クリニック (長崎県長崎市)

とてもきれいな設備です。

心療内科もあるためか、一人の診察にかける時間が長いように思われます。
そのために、待ち時間が長くなってしまうのかと思いました。

とてもお客さんが多く座る場所を選ぶこともできないことも。

また、待ち合いベンチでは、とくに隣あった人との距離が近いので、
隣のひとの呼吸する呼気が流れてきて、風邪をひかれているわけではないようですが、大きく呼吸をされるとマスクをしていても、空気が悪く吸い込んでしまうので、それがとても困り、苦痛でした。
一見とてもきれいなのですが、待合室の広さや、空気に配慮して欲しいと思います。

先生は、ダンディな年配の男の先生で、訴えによく耳を傾けて下さる穏やかな先生でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

津田耳鼻咽喉科医院 (長崎県長崎市)

ひまてゆえ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供たちが時々お世話になっています。

受付の方達→とても感じがよく、子供たちにも優しく接して下さります。

看護師→フツー

医師→若い男性でいっけん優しいのですが、会話の端々から時々『たぶん本当は頑固・気難しいのでは?』と感じる時があります。子供のうちの一人が鼻水と咳で小児科に通っていたものの、もう一人の方が津田耳鼻科に用があったためどちらの子も受診。経過を話すと『どうして小児科に行ったの?こういうときははじめからウチに来ないと!』と嫌な言い方で言われました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

聖フランシスコ病院 (長崎県長崎市)

銅鑼門(本人・20歳代・男性)

インフルエンザが流行している時期に発熱・関節痛の症状が現れたので通った。
関節痛がひどくて薬をなんだがあまり効き目が無く通った。
食欲もあまりなかった

インフルエンザの検査・胸部、腹部、喉の診断

診察も丁寧で良かった。
待っている間は個別に一人用のソファーを準備してくれるなど対応がとても良かった。
もらった薬を持って自宅に帰り飲んで寝ていた。するといつの間にか体の調子が良くなっていた。
病院に通う前は麻黄湯を飲んだが関節痛が治らず、バファリンを飲んだ。すると熱も下がり関節痛も無くなった。
発熱・関節痛の時の応急措置としてはバファリンがいいかも。
でも、やっぱり病院に行って見てもらう方がいいよ。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: pl