Caloo(カルー) - 長崎市の体調不良の口コミ 26件

長崎市の体調不良の口コミ(26件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 済生会長崎病院 (長崎県長崎市)

まきこねこ(本人ではない・70歳代・女性)

母が腸炎で入院し、今日お陰様で無事に退院しました。

お医者様、看護士さんともに親切で入院中不安も無かったと聞きました。

患者家族に対する説明やフォローも丁寧で、院内も綺麗で清潔感あり、自分がもし入院することがあるならここが良いなと、病院に対して感じる事はなかなかないので。

お礼も込めてお世話になりました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

中島川クリニック (長崎県長崎市)

ピプー(本人・40歳代・女性)

仕事で長崎に配属になり、そこでの仕事内容や人間関係に悩み、体調が悪くなり、仕事にも生活にも影響が出てきたため、こちらのクリニックに来てみました。
先生も看護師さんもとても親身になってくださり、本当に、私がどうしたらこの状態から抜け出せるか、健康に暮らせるかを一緒に考えてくださいました。
時間もたっぷりとってくださり、本当に信頼できたので、なんでも聞いて頂くこともできました。おかげさまで、今はすっかりよくなりました。
命の恩人です。
ありがとうございました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年05月

じゅうばし内科医院 (長崎県長崎市)

いろは(本人・40歳代・男性)

もう20年以上、じゅうばしさんにはお世話になっています。風邪やインフルエンザが殆どですが、急性じんましんや急性胃腸炎でも受診しました。
いわゆる町のお医者さんですが、先生がとにかく親切で、診察も内科にありがちな投げやり感は皆無で、じっくりと行ってくださります。様々な症状に対応した血液検査もあり、基本的にはその場で結果が出ます。看護師さんも気さくです。
病院内も木の温かみを感じるとても綺麗なものです。お薬も受付で貰う事が出来るので、薬局へ足を運ぶ手間もありません。
ただ、患者さんも多いので朝一番の時間帯は待ち時間がかなり長くなります。病院へ寄って仕事…、といったケースだとどうしても時間に余裕を持たせる必要はあります。なお、症状の為に座って待つのがきつい場合は、点滴を行う静療室に空きがあれば横にならせて貰うといった対応もしてくださります。
体調がすぐれないといった時にまず受診するのが内科だと思いますが、そういう意味ではここはお勧めできます。優しくとても良い先生です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

鳴見台山中クリニック (長崎県長崎市)

taka(本人ではない・10歳代・男性)

自宅に近い病院です。
子供が急な発熱で、インフルエンザの疑いがありました。
それまでかかりつけであった小児科は二時間近く待たされ、こちらも具合が悪くなりそうなので初めて受診しました。
院内は明るく、清潔感があり待合室もゆったりとしていました。
インフルエンザの疑いがあったので、別室で待っていましたが受診までの時間も早く、助かりました。
結局、インフルエンザと診断されましたが、早めの治療がよかったのかひどくならずに済みました。
これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル

井石内科医院 (長崎県長崎市)

蒲公英418(本人・30歳代・女性)

外観も病院内部も生活感があってきれいです。
受付の方も親切でした。
時間的な問題なのか,他に患者さんもいらっしゃらなかったのですぐに診ていただけました。
先生の診察も余計な話はなくあっさりとはしていますが,十分満足できるものでした。
曜日によって代診の先生(?)が来られるような案内があったように思います。
駐車場は病院の目の前にありますが,運転が苦手な方には少し停めにくいかもしれません。
(ちかくにコープさんがあるので,そこに停めさせてもらっても徒歩ですぐ通院できます)

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人谷川放射線科胃腸科医院 (長崎県長崎市)

佳子(本人・30歳代・女性)

原因不明の体調不良が続き、症状によって色んな病院を受診しました。
しかし原因がわからず、総合病院では相手にしてもらえませんでした。そんな時訪れたのが近所でも評判のよかった谷川医院です。
症状をすべて話すと、谷川先生は真剣に話を聞いてくださり、ちゃんと様々な検査をして、検査結果を見せながらきちんと結果を説明してくださり、論理的にも精神的にも安心させてくださいました。
仕事がきついのかな?などと、優しく何気ない会話もしてくださり、みんなに愛される町のお医者さんという感じです。近くに谷川先生がいてくれると思うと、それだけでとても安心します。このような素晴らしい先生に出会えて、よかった。これからも何かあったらお世話になろうと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年09月

林医院 (長崎県長崎市)

さーちゃん(本人・20歳代・女性)

昔からある病院なので、最新の設備はない小さな病院です。具合が悪くなって行ったのですが、先生がよく話を聞いてくださり、血液検査をしてくれました。丁寧な診察という感じで好感が持てました。スタッフの方もほとんどが、ベテランの方ばかりで優しく、声をかけてくださいました。金曜日は、特に待ち時間が長いです。私は朝一番だったのですぐに診察していただきましたが、朝の10時半ごろに来られた方は1時間近く待っていらっしゃる方もいたようです。ご年配の方が多く来られている印象です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月

心療内科新クリニック (長崎県長崎市)

ゆきうさぎ(本人・30歳代・女性)

私は、長崎にきてから主治医となる方を探していました。最初に電話応対のつっけんどんさで心苦しくなるも、なんとか予約して受診。そらなっくすさんのように、私も根掘り葉掘り聞かれました。他の医療機関ではあんな問診はされません。受付の年配の方の態度の横柄さにも閉口しながら、お薬をもらうだけ慣れてるから大丈夫と自分に言い聞かせました。ただ、いざ診察をしてくださる森先生は、穏やかで押し付けがましくなく話をよく聞いてくださる方でとても信頼しています。お陰様で仕事に支障なく暮らしていけているので感謝です。森先生へ★4.5です。あとひとつ望むなら、以前の主治医の先生のようにお誂えむきでも良いから「こんにちは、調子良さそうだね!」って言って欲しいです。私的には。調子どうですか?と聞かれると悩んでしまうので。。。言霊ではないけど、調子良さそうだねっとずっと言われていると調子が良くなって行く感じが私にはありました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

横田医院 (長崎県長崎市)

鳳凰0911(本人・30歳代・女性)

どうしても吐き気が止まらず、すぐ近くの横田医院さんに行ってきました。
待合室もゆったりとしていて、アットホームな感じです。
先生も穏やかで、話しやすい感じです。
言葉数はすくないですか、的確なアドバイスをくれます。
看護師さんも笑顔で安心できます。
駐車場は4台分ほどあります。
ちなみに院内処方なので、調剤薬局まで歩かなくて済むので具合が悪い時にはとても助かります。
料金的にも、薬局にいくより少し安いみたいですよ。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人谷川放射線科胃腸科医院 (長崎県長崎市)

こちらの病院は道路沿いに看板が出ており、とてもわかりやすい場所にあります。
前日から高熱とだるさがありインフルエンザが流行っていた時期ということもありインフルエンザかなと思って受診しました。
家から歩いて行ける場所にあったのでこちらを受診しましたが、初めは胃腸科としているのでこちらでインフルエンザの検査をしてもらえるのか不安でしたが、検査もしてもらて薬も出してもらえました。
先生はサバサバとした男の先生で診察もテキパキとしていて的確でした。
サバサバしていますが口調は優しく診察はとても丁寧です。
予約はせずに行きましたが、待ち時間は短かったと思います。
高熱がありとてもきつかったのですが受付から帰るまでスムーズに進んだのでよかったです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年04月

井上病院 (長崎県長崎市)

さーちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

かかりつけ医からの紹介でこちらの病院に入院しました。かかりつけの先生から病気の状況を井上病気の先生へ情報を提供することで、充実した医療が受けられます。長崎で初めて開放型病院として県から認可を受けたと病院のスタッフの方から教えてもらいました。入院中は個室だったのでお見舞いにも行きやすかったです。そして井上病院の先生も丁寧な対応をしてくださり、安心感がありました。また、路面電車の電停やバス停からも近いので交通アクセスもいいです。近くには駐車場もあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年08月

十善会病院 (長崎県長崎市)

さーちゃん(本人・20歳代・女性)

胃カメラを女性の先生にしてもらいました。先生は、話しやすく優しい方でした。予約してから胃カメラをしてもらったので、待ち時間は少なかったです。しかし、胃カメラの予約が電話では出来なかったのが残念でした。Faxか直接病院で予約をしなくてはいけませんでしたが、Faxを持っていないので直接病院へ行きました。電話で予約できるようになるとすごく助かると思います。病院への交通アクセスはとてもよく、バスでも路面電車でも来院しやすいのもいい点だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年07月

ちひろ内科クリニック (長崎県長崎市)

ポンプ775(本人・30歳代・女性)

毎年冬が近くなってくると風邪をひき、こちらにお世話になっています。病院に行くのは少し抵抗がありますが、こちらはスタッフの方も先生もみなさん女性の方なので、とても利用しやすいです。ただ、時間帯や時期にもよると思いますが、待ち時間が長い時があります。私が行った時はインフルエンザの時期だったのか、予防接種待ちの方や、インフルにかかった方などが多かったようです。でも皆さんとても親切なので、毎回利用させてもらってます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール

医療法人やました内科 (長崎県長崎市)

ニーナ(本人・40歳代・女性)

いつも患者さんがたくさんなので待つこともよくあります。
お年寄りから小さなこども、老若男女問わず人気のある病院だと思います。
なので本当に体がつらい時は待ってる時間がきつく感じることもあるのですが、先生はとても優しく丁寧に対応していただけるのでとても安心して受診できますよ!
だから人気なんでしょうけど・・・。
看護婦さんも皆さん優しくアットホームな感じですよ。
駐車場もあるので大変助かります。
もし受診されるのであれば朝早くか午後の診療開始すぐをおすすめします!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人常照会はまのまち内科循環器内科 (長崎県長崎市)

sizusss(本人・20歳代・女性)

高熱が出て、お世話になりました。
お年寄りが凄く多いです。
スタッフの感じは凄くよく、とてもフレンドリーでした^_^
気をきかせてくれて、ベットのとこへ移動してくれ検査まで寝てくださいとの事でしたが、私は座ってました。
マッサージチェアなども準備されてて、自由に使えるみたいです!
私はインフルエンザでしたので、薬局へ行かずに、薬局の方が持ってきてくださいました。この辺も気がきいてるなと感じました。
先生はサバサバした感じの男の方でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

長崎市夜間急患センター (長崎県長崎市)

チェチェブ(本人・30歳代・女性)

夕方5時ごろに車酔いのような目眩とひどい吐き気に襲われて、祝日だったので夜間急患センターにお世話になりました。

20時からあいてると書いてありましたが、20時前に着きました。
受付はすでにして大丈夫なようで、他に患者さんもたくさん居ました。

看護師さんが症状などを聞きに来てくださり、嘔吐があった時のための袋なども用意してくれました。

診察は多分当番医の先生でしたが、色々話を聞いて下さり、しっかり診察してもらえました。
めまい止め薬を出してくれて、点滴をしてもらい回復しました。

スタッフの方はとてもキビキビしていて、気持ち良かったです。
近くに夜も空いている薬局もあり、安心出来ました。
駐車場も地下にあり、助かりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メリスロン錠6mg

医療法人知正会 中村内科クリニック (長崎県長崎市)

チェチェブ(本人・30歳代・女性)

風邪の症状(咳と鼻水、だるさ)で始めて受診しました。
まず、受付で症状を話すとマスクをくれて、二次感染予防は徹底されてました。

待合室はあまり広くなく、高齢の方が多いからか子供用の絵本などはありませんでした。

待っている人は少なかったのですが、始めてだったからか結構待ちました。

診察は比較的早く、症状など詳しく聞いてくれる先生でした。
診察の途中には、血圧を測ったりしました。
薬は3日分出されました。

診察が終わってから会計まで少し時間がかかりましたが、比較的スムーズな感じでした。

スタッフの方は、良く来る人とはフレンドリーな印象でした。

階段が急ですが、エレベーターもあり交通の便もイイ(バス停が近い)ので助かりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ピーエイ配合錠

武田内科医院 (長崎県長崎市)

こちらの病院は住吉の飲食店や病院が立ち並ぶ通りにあります。
道路沿いですし、看板もあるので場所はとても分かりやすいです。薬局も、かなり近くにいくつもあるので便利です。
こちらの病院は胃が痛く下痢が続いた時に受診したのですが診察が丁寧で、説明もとても細かくしてもらいました。
適切な診断をしていただきました。
先生はとても真面目な男性の先生です。
待ち時間も短い方だったと思います。
腹痛と下痢が続いていてきつかったので、受付から診察までスムーズに進んでくれて助かりました。
薬も良く効きすぐ治りました。
受付の方もとても親切だったように思います。
病院内も清潔感がありよかったです。
いつも、先生の処置が的確なので助かっています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年04月

聖フランシスコ病院 (長崎県長崎市)

子猫猫(本人・20歳代・男性)

深夜に突然の喘息発作。発作止めの吸入器を切らしており、悪化。
耐えきれなくなったため深夜に行っても診療してくれる病院である聖フランシスコ病院に車で行きました。

血圧をはかり、同時に熱もはかりました。その後、体内の酸素濃度をはかり、喘息の発作と診断され、
吸入を受け、点滴をしてもらいました。数分後には発作もおさまり、吸入器を頂いて帰宅しました。

とにかく深夜の喘息の発作にすぐ対応して頂けて、深夜の発作のたびにお世話になっています。
お医者さんは、自身も喘息持ちの先生がいて、親身になって治療して頂けます。季節の変わり目などには、
注意も促してくれて、喘息持ちの気持ちが分かる先生がいるというだけで安心できる病院です。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2012年03月

nk(本人・30歳代・女性)

長崎の諏訪神社からも近い場所にある大きな病院で、数年前に新しく移転
建て替えされた病院なので、館内はとても綺麗でした。
時間外に行ったのですが、受付の方はテキパキと事務処理をしてくれ、担
当してくれた先生も、応対は至って丁寧でなかなか好感の持てるものでした。
看護師さんも体調の悪さを気にかけてくれたりしたので、安心感があって
良かったです。
やはり館内が新しいので、診察室や受付、待合室等すべてにおいて清潔感が
あるというのが良い点だと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年07月