Caloo(カルー) - 長崎市の気管支喘息の口コミ 6件

長崎市の気管支喘息の口コミ(6件)

まさき内科呼吸器クリニック (長崎県長崎市)

あさがお234(本人・40歳代・女性)

喘息持ちなので、年に何度か発作が起きてお世話になってます。
仕事の合間に来院しても、何時までに帰りたいとか、後でお会計させてもらうとか、色々わがまま言っても嫌な顔せず対応してくれます。
点滴だったらすぐに対応してくれます。
呼吸器と関係ないことも親身に相談に乗ってくださいます。
先生もスタッフの方もとても優しいです。今のところここ以外の呼吸器内科に行こうとは思いません。
吸入の練習はスパルタでちょっと辛いですが、患者思ってのことだとは理解してます。
これからもお世話になります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人わたなべ小児科医院 (長崎県長崎市)

3ちびmama(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供達のかかりつけ院として、かかりだして早4年になります。もともとは主人が小さい頃からお世話になっている先生と言うこともあり、通い出しました。いつもこの小児科は患者さんが沢山ですが、ベテランのおじいちゃん先生始め、看護婦さん、受付さん、皆さんとても良い方ばかり。先生も時々夜間でも診て下さるし、大きい病院への紹介もスムーズ。土曜日の夕方まで開いているのも助かりますし、薬局もすぐ隣にあります。私は子供が3人いますが全員ここの先生大好きです。先生はにこやかで話し掛けやすく、不安や、心配な事も相談しやすく、またきちんと丁寧に答えてくれるのも母としては助かります。予防接種も母子手帳を見ながら気さくに相談アドバイスも受付さんがしてくれます。インフルエンザなどの感染症の時は部屋数は少ないですが隔離してくれ入り口も裏から、吸入や、鼻汁吸引も希望を伝えると対応してくれます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス細粒4mg
料金: 800円 ※福祉医療受給者証を保険証と共に提示

まさき内科呼吸器クリニック (長崎県長崎市)

はるかな(本人・40歳代・女性)

妊娠中に突然気管支喘息の疑いがかかり、産婦人科から紹介状で来院しました。こちらの分野ではかなり有名な先生のようです。かなり人気でいつも多く待ち時間は結構あります。全く生まれて初めてかかったし、妊娠中だった為、かなり不安だったのですが、症状も治療法なども絵を書いて詳しく説明してくださります。あっさりと少しぶっきらぼうな語り口に聞こえるかもしれませんが、ハッキリと言ってくれるのでとても信頼できる先生です。看護師さん方も優しく丁寧。安心して通えました。駐車券かキャッシュバックかがあるようでした!咳などが続くようであれば是非いかれてみてください。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

聖フランシスコ病院 (長崎県長崎市)

子猫猫(本人・20歳代・男性)

深夜に突然の喘息発作。発作止めの吸入器を切らしており、悪化。
耐えきれなくなったため深夜に行っても診療してくれる病院である聖フランシスコ病院に車で行きました。

血圧をはかり、同時に熱もはかりました。その後、体内の酸素濃度をはかり、喘息の発作と診断され、
吸入を受け、点滴をしてもらいました。数分後には発作もおさまり、吸入器を頂いて帰宅しました。

とにかく深夜の喘息の発作にすぐ対応して頂けて、深夜の発作のたびにお世話になっています。
お医者さんは、自身も喘息持ちの先生がいて、親身になって治療して頂けます。季節の変わり目などには、
注意も促してくれて、喘息持ちの気持ちが分かる先生がいるというだけで安心できる病院です。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2012年03月

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

子猫猫(本人・20歳代・男性)

深夜に突然の喘息で他病院に車にて移動し、吸入の治療を受けたが、改善せず、点滴を受けた。
しかしそれでも回復せず、今までに感じた事のない呼吸困難に陥った。お医者様がお手上げ状態になり、
長崎大学病院に救急車にて搬送された。

呼吸困難による、意識の低下が起きた場合は、手術にて喉からの呼吸ができるように処置するとの事で
その前に回復すれば点滴治療との事でした。吸引を数分行い、呼吸が楽になったため点滴でステロイド治療を行いました。

長崎大学病院に運ばれて、喘息は良くなり、入院中も適切な治療のおかげで良くなりました。
大学病院なので治療面では全くの心配はありませんでした。看護婦さんもお医者さんも素晴らしい対応だったと思います。
一つだけ残念というか仕方ないというか珍しい症例だったのか研修医の方や学生さんやら診療にひっきりなしの来られ、
胸の音を聞かせたり、注射をされたりするのが、苦痛でした。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人おぐし内科眼科 (長崎県長崎市)

子猫猫(本人・20歳代・男性)

喘息は発作がなくても日頃から予防をしないといけません。
大人になってからの喘息は良くなる事がないです。私の経験上もこれまで良くなった事はありません。
しかし発作を起こさないようにはできるので、予防薬をもらいに行きます。

診療自体は、数分です。胸の音を聞き、薬の相談をする程度です。昔からお世話になっているので
細かな説明もいらず、あっさりした感じで診療は終わります。

私の性格も含めたうえであまり多くは語らないため非常に効率的で心地良いです。欲しい薬も説明する必要がないので
ストレスいらずです。しかも家の近所なのですごく通いやすいです。そんなに行く事はないですが、
内科としては近所ではありがたい病院です。ただ一つ残念なのは、待ち時間が異様に長いことです。
おじいちゃんやおばあちゃんが多いので話し相手で時間を使ってしまうのかもしれませんが、
病気でもないのにインフルエンザの時期などはうつりそうで怖いです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年03月