五島市の口コミ(23件)
- 長崎県五島市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
昔は遠かったので
市の病院に通ってましたが
今は家の近所に出来たのと
友人から勧められて通ってます。
先生たちは女性しかいないので
親身になって色んなことを教えてくれたりと
安心して質問できます。
新しく改装されてから待合室も広くなり
ソファーが妊婦の私でも座りやすくて
待ってる間疲れずに待ってられます。
キッズスペースがあり
利用してる子どもたちもいます。
他の病院はどうか分かりませんが
次行く時の検診料を書いてくれるので
便利です。
久保循環器内科 (長崎県五島市)
H26年の会社の健康診断で脂質異常での受診をきっかけに
久保先生とのお付き合いが始まりました。
院内は中も外も清潔で掃除が行き届いており、
受付や看護婦さんも優しくて丁寧で親しみがある方ばかりです。
待ち時間は大抵短く、待ってる間も大量の本や、
先生のご趣味の写真展示を眺めたりできて気になりません。
先生本人は優しく、診察中も雑談などで気を紛らわせてくれるので
緊張することなく普段のままで受けられます。
もちろん診察は適確で丁寧で、お薬の説明もちゃんとしていただけるので
安心です。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ピタバスタチンカルシウム錠1mg「モチダ」、ジャディアンス錠10mg |
料金: 2,820円 ※2~3ケ月に1度採血検査を行ってて、今月は検査日に当たっていたため少々高めです。 |
岩本歯科診療所 (長崎県五島市)
ほぼ予約時間通りに診察していただけるので待ち時間が短くていいです。
とても元気のいい先生で、私がどんよりして診察室に入ると、さあ頑張りましょう!!と、まず大きな声で治療の不安を吹き飛ばしてくれます。治療中も、もう少しでーす、頑張りましょう!ちょっと痛いですよーと声かけを欠かすことがありません。治療が終わってからも、頑張りましたー!と褒めてもらいました。先生の言葉のお陰で痛さも怖さもかなり軽減されました。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
社会医療法人健友会 五島ふれあい診療所 (長崎県五島市)
急激な運動で手首を痛めて、他院の整形外科に通院していましたが、レントゲン画像だけで問題ないと診断でした。その後も痛むため、何度か通院しましたが、問題無しの一点張りでした。そんなときにこちらの五島ふれあい診療所を受診しました。問診された看護師さんは、親身になって話しも聞いてくれて、それだけでもとっても安心しました。先生もとても詳しく、骨から神経、筋肉、血管までの仕組みを詳しく説明してくれました。本当に良い病院だと思います。ありがとうございました。
久保循環器内科 (長崎県五島市)
いつ行っても親身になってくださる先生です。ただの風邪でも慎重に診察してくれます。
最近は少なくなりましたが、「風邪っぽい」だけなのに、他の病気の可能性がないか
しっかりみてくれて、親切丁寧に説明をしてくれます。看護師さんも優しいので毎回
お世話になっています。
受付の方も親切で電話でも丁寧に対応してくださります。
数年前から通い始めましたが、とてもよくしていただいたので今では家族だけでなく
親戚もみんな通っています。
長崎県五島中央病院 (長崎県五島市)
どうも元気が出ない日々が続き、何をするにも億劫で部屋も散らかり気味になり、何をやっても楽しくないどころか(もう帰りたい、一人になりたい)とずっと思っていたので、鬱を疑って受診しました。
こちらの精神科には男性のドクターが3人います。
私は1番相性がいい先生に出会えたと思っています。
初日は約1時間ちょっとの時間をとってくれました。
過去の事、今の事、何が嫌なのか、どうなりたいのかを詳しく聞き出してくれました。
明るい雰囲気すぎず、かといってクドクドしておらず、2〜3分で診察を終える事もせず。
通院が苦じゃなくなりました。
心理療法士のカウンセリングは個人的におススメしません。
また、1階の総合受付のスタッフは素っ気なくて声も小さくて、イライラしているスタッフも見受けられます。かといって仕事が早い訳でもないので、精神科通院者は心を無にして会計をする事をおススメします。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: 450円 ※自立支援利用 |
長崎県五島中央病院 (長崎県五島市)
里帰り出産で利用しました。市内で出産可能な施設は2施設のみですが、こちらの病院では大学病院から派遣された先生に診ていただくことができ、スタッフの数も充実しており、安心して出産できました。
お産は何があるか分からないので、緊急時にどれだけ対応していただけるかが選んだポイントでした。
もう一つの施設で出産する場合は、緊急帝王切開時や異常があった場合にはこちらの病院に搬送されるとのことでしたので、最初からこちらを選択しましま。産後のケアでは、大変丁寧に母乳ケアをしていただき、何とか母乳育児をできるようになりました。
夜間もナースステーションで赤ちゃんを頼めば預かっていただけるので、産後の体には大変助かりました。
食事は、普通の病院食でしたが、3日目に御祝い膳を出していただきました。
次の出産時も、里帰りができたらこちらでお世話になるつもりです。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩) |
大坪歯科医院 (長崎県五島市)
先生がとても優しく、レントゲンや今後のことを丁寧に説明してくださいました。
ブラッシング指導は実際に子どもが磨いてから、ゆっくりと丁寧にブラッシングのポイントを教えていただきました。親としてはキレイに磨けていると思っていたので磨き残しが意外に多かったことに驚き、磨く順番ブラッシングにかける時間など勉強になりました。
治療が終わると、子どもに頑張ったご褒美にかわいい消ゴムをいただきました。小さい箱に入っていて選ぶのが楽しそうでした。
大坪歯科医院 (長崎県五島市)
他院に通っていましたが、不信感がありこちらの歯科院に
通院することにしました。しかも治療の途中でしたが、
嫌な顔もせず受け入れて頂きました。
院長先生は素晴らしい技術をお持ちです。
なるべく歯を残してくれて、痛くない治療をしてくれます。
メンテナンスや予防の重要性をしっかりと説明していただきました。
それに治療は早くて丁寧でしかも仕上がりが綺麗です。
歯科衛生士もていねいなクリーニングを行い、ブラッシング指導
も他院とは違います。素晴らしい。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療、顕微鏡治療 |
医療法人社団福江産婦人科医院 (長崎県五島市)
3人ともこちらで出産させて頂きました。スタッフや先生とももう顔見知りでアットホーム的なあったかい場所です。施設もとてもきれいであり、なんといってもごはんがとってもボリューミー&おいしい!個室も広い和室なので家族や友人が来たときもゆっくりくつろぐことができます。うちも3番目出産したときは上の子達が3歳と1歳で、朝からお見舞いきて、ご飯食べたり昼寝したりと我が家のようにゆっくり家族で過ごせました。料金も日中でも夜間でも休日でも料金一貫してます!(他は別に追加でとられるそうです。)また、産後も子供の予防接種スケジュールを最後まで立てて、予約&注射可能です。とても親切な産婦人科です。
しかし、1人目出産はもちろん初産でわからないことばかり、お乳が張って痛くて眠れないときナースさんへ搾乳をお願いした所自分でして!と言われたことがちょっと残念でした。先生だけでなく、スタッフの方々も出産後のケアなどもうちょっと携わってほしいと思い☆を4にさせて頂きました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室 |
長崎県五島中央病院 (長崎県五島市)
離島に病院は、少なかったのでよくお世話になりました。看護師さんドクターみなさん熱心に見てくれていると感じます。1番大きい病院なので何かあればこちらの病院を受診するようにしています。骨折で通院、一時入院もしましたが病院食もきちんと考えられていて、そんなにまずいとはあまり感じませんでしたよ。改装されてとっても綺麗になりましたし、設備も揃っていると思います。私が生まれたのもこの病院だと聞いていますが、この病院でよかったなと思っています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
料金: 1,290円 ※通院時の1日あたり料金 |
長崎県五島中央病院 (長崎県五島市)
小児科の受付はとても優しく対応してくれます。いつもありがとうございまふ。アレルギーを始め他にも専門の外来を曜日毎に行っており助かります。大学病院からも、応援医が来てくれており、様々なことについてお聞きできます。また休日も救急外来では対応してくれるため、非常にありがたいです。少し残念なのは、小児科医が毎年交代になることです。主治医という主治医が、いないことが少し不安です。待合所は発熱患者スペースと分けられており、こまめに除菌掃除もされているようで、安心して待機でき環境は良いと思います!
長崎県五島中央病院 (長崎県五島市)
この病院は五島で一番大きい病院で、忙しそうな病院です。本当に患者の数が多く一時間くらい待たされることは当たり前です。私はアレルギー性皮膚炎であと、肌が乾燥しやすくマイザーとヒルロイドとプロトピックをもらいました。ここの先生は親切で薬の事を親切に教えてくれて対応は良かったです。看護師さんの方もにこやかな方だったので良い印象を持てました。やっぱり都会の病院とは違いこういった所は人との繋がりを大事にしてるのだなと思いました。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: マイザー軟膏0.05% |
長崎県五島中央病院 (長崎県五島市)
受付に行くとほとんど看護師さん・助手さんがいないか、他の方の対応をしているため少々待たされます。(1人で対応されている様です)
問診を書いて熱・体重を測り、また詳しく受付で症状を話し、それから1時間~2時間程待ってようやく診察でした。
子供がグズることもなかったので良かったです。そして診察して頂いた先生がとても優しく子供にもとても人気です。
離島ということもあり、あまり病院を選べませんが大きな病院なので、設備は整っていると思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: ムコダインシロップ5%、アンヒバ坐剤小児用50mg |
医療法人 こまき歯科医院 (長崎県五島市)
待合室もきれいでゆったりとした空間で待てます。診察室では仕切りでプライベート空間も保たれています。世間でも評判は高く予約が取りづらい状況です。予約時間よりも長く待ってしまうのが改善されるといいなと思います。残念なのは歯科衛生士さんの虫歯の見落しが気になりました。セルフチェックで虫歯を発見し訪れたのですが、虫歯はないと言われ、、、先生が確認すると虫歯がありました。歯科衛生士同士のプライベートな私語も気になります。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団福江産婦人科医院 (長崎県五島市)
こちらの医院で出産しました。
最近新しく建て替えられてとてもきれいな医院です。部屋は全て個室で、畳の部屋もあり(畳の上にベッドがあります)、お見舞いに来た家族にはくつろげて良いと評判が良かったです。
先生も女性の先生で優しくハキハキと伝えてくれます。
出産後も子供の予防接種でこちらの医院を利用しておりますが、予約時の電話での対応が何度か横柄な話し方で気分を害した事があります。
それからこちらの医院は利用しておりません。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
料金: 10,000円 ※出産時の追加料金です |
- 長崎県五島市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)