Caloo(カルー) - 大阪市平野区流町の口コミ 9件

大阪市平野区流町の口コミ(9件)

古川耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市平野区)

スイカジュース(本人・50歳代・女性)

もう10年以上、通院しています。私がせきがひどいのを見かねた職場のかたが教えてくださいました。当時は職場の近くで便利だなと思いました。ビルの中にあるので、階段がキツイですね。待合室は殺風景ですが適度に清潔感はあります。看護師さんは何人かおられますがテキパキしています。先生はハキハキとした話し方をされますが言葉はわかりやすいです。診察も検査も丁寧です。的確に素早く診断をしてくださいます。私はちくのう症と診断されました。質問にも丁寧に答えてくださいます。先生のほうから「何か質問は?」と、うながしてくださるので質問がしやすいです。親切、丁寧、熱心な先生です。信頼できます。「質問、ドントこい!」タイプの先生です。年末や風邪などが流行っている時季は大変混雑しますが、それ以外は比較的空いています。このような耳鼻咽喉科はなかなか少ないと思います。退職をしたので、遠くはなりましたが今でも通院しています。

来院時期: 2003年07月 投稿時期: 2016年03月

5.0 皮膚科 乾燥による痒み 皮膚の発疹・かゆみ

急に肩あたりのかゆみで掻いていたらどんどん酷くなり、全身に広がっていたのですが塗り薬を塗ったら、すぐにかゆみが治まりました。(ステロイドではないです。)
まだ少し痒みが出ることもありますが、かなりましになったので良かったです。
夏にも同じようなことがあったのですが、別の皮膚科で中々良くならなかったのですが、こちらの先生に診てもらってすぐに薬が効いたので本当に助かりました。
たまに痒みや湿疹が出ることがあり皮膚科に行くのですが、いつも中々薬が合わず原因もよく分からないことが多いので、皮膚の病気ってそんなものなのかなと思っていたのですが、やっと良い先生に出会えた気がします。
駐車場がないのですが近くにパーキングがたくさんあるので、車で行けるのも有り難いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗り薬

医療法人渓雲 小児歯科フルフィル (大阪府大阪市平野区)

ゆー3mama(本人ではない)

歯医者さんです。子供を連れてったんですが、一人で診察室に入るのが基本。自分の歯ブラシを持って行き隅々まで見てくれてしっかり歯みがき指導もしてくれます。こちらへ行くまでは違うところで見てもらってたんですが…虫歯を発見してくださり、すぐに治療していただけました。分かりづらく見落としやすいところにあったらしいのですが、本当に隅々まで見てくれてるんだなぁーと思いました。残念ながら引越しをして遠くなったので他の歯医者さんへ変わりましたがステキなところでした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年10月

髙橋クリニック (大阪府大阪市平野区)

秋桜498(本人・40歳代・女性)
4.5

整体に行ったらここを勧められたので行ってみました。1年以上治らない症状に苦しめられていて、どんな薬を飲んでも全く効き目がなく、普通の西洋医学の病院ではダメかもしれない…と鍼灸を検討していた時でしたので、ちょうど良いタイミングでした。
先生は結構お年を召した方ですが、安心感があり、症状を聞いて何が適切なのかを一所懸命考えてくださいました。
いつも夜の受診になるため、複数の患者さんがいらっしゃっていて大変忙しくされていますが、診療時間を超えてしまっても早く終わらせようという感じではなく、しっかり対応して頂けるのでとても助かりますし、信頼出来ます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

医療法人平雅会 古川皮膚科形成外科 (大阪府大阪市平野区)

こけもも717(本人・30歳代・女性)

体に突然赤い湿疹ができ行ってきました。

病院は古くからある町医者といった様子で
黄色い蛍光灯の下におじいちゃん、おばあちゃんが古いベンチに座り
この辺出身らしい受付の方が患者さんとケラケラと話し賑やかでした。
水曜の18時半は混んでいますが、回転は早かったです。

先生は落ち着いた、ものごしの柔らかい方で
アトピーのようなあとを見ても抗生物質やステロイドではなく
赤みだけを抑えるお薬を出しますとおっしゃいました。

私の中でポイントが高かった点の一つに
塗り薬が処方箋ではなく、病院から頂けたことです。
診断後の待ち時間もすくなく良かったです。

どの皮膚科もステロイドをとりあえず出される中
適切な薬を病院から出してもらえたのはとてもありがたいです。

(軟膏は処方箋だと練るのに時間がかかりすごく待たされる)

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

古川耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市平野区)

みき丸くん2013(本人・40歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎 鼻のつまり

通院再開したのは2010年初夏、4年ほどサボっていたら、鼻のムズムズがとてもひどくなり頭がボーっとしてきたので。

レンドゲンで副鼻腔炎になっていた。との診断でした。他の服薬の関係で、『マメに処置に来なさい』の支持。もともと、『これはアレルギーですね』とよく言うDrではあったので、ついでに採血検査を受けてみたら!これが、スギ・ヒノキ・ペットの羽毛・セキヒョウダニ(ハウスダストにいるやつ)の反応がバッチリ!ついでに『イビキがひどいみたいなんですぅ』と訴えてみたら鼻腔内をみて、『まずは点鼻薬で』とリノコートを処方。

ここの先生、鼻に関しては何でもアレルギーです、という傾向を感じていました。が、他の患者さんへの説明を横で聞く限り(←聞こえるのも問題アリ?)素人でもわかるようにお話しているようです。最後に、『何か質問は?』とたいてい聞いてきますので、患者側からも質問がしやすいです。ただ、ていねいな分時間がかかるので待ち時間が長く、待合は混んでいる事が多いわけですね。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リノコートパウダースプレー

医療法人平雅会 古川皮膚科形成外科 (大阪府大阪市平野区)

るるちゃん(本人ではない・3〜5歳)

いつもいっぱいです。診察券を出した順番になるので早く行くほうがいいです。待合室も広くありませんので子連れはちょっと困ります。本が少しある程度なので待ち時間が長い場合は外に出るなり暇つぶしか必要ですね。診察はすぐ済むのになんであんなに待つのかといったところです。駐車場はありませんがすぐ近くにパーキングあります。割引などはありません。
2階に耳鼻咽喉科もあります。先生は優しいです。相性はそれぞれかなと思いますが

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

医療法人平雅会 古川皮膚科形成外科 (大阪府大阪市平野区)

コニャック(本人・30歳代・女性)

以前から気になっていたデコルテにある老人性のいぼを観てもらいたくて、近所にある古川皮膚科形成外科に行きました。

診察してすぐに老人性のいぼと診断され、液体窒素でいぼの部分に塗り凍らせて取る冷凍凝固法を施してもらいました。
後週1回で2、3回通えばかさぶたのようにポロポロと落ち、赤くなるが時間が経てば綺麗になるとのことでした。

土曜日だったからかもしれませんが、待ち時間が1時間以上もかかりとにかく長かったです。座る場所がなくて、しばらく立って待つ人もいました。
先生は分かりやすく説明をしてくれ、安心して受信することが出来ました。
待ち時間の問題を除けば、看護師さんや受付の方の対応も良いので好感を持ちました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

医療法人平雅会 古川皮膚科形成外科 (大阪府大阪市平野区)

コタロウのパパ(本人・70歳代・男性)

この皮膚科には数年前にお世話になったことがあり、最近また通院しています。
診療内容や医師については、特に問題は感じていません。
問題は、受付です。
待合室は狭くて、いつも混んでいます。1時間以上待たされるのもザラです。
そして、問題は、診察順が受付順になっていない点です。
いつ診察に呼ばれるか不安でくたびれます。
前回診察を受けた時も、私より後に来院したと思われる何人かが先に呼ばれました。
(その時は、気のせいかな、と思っていました。)
今回も、1時間半ほど待たされました。
今回も何人か、後から来て、先に呼ばれた人がいたと感じていました。
たまたま隣に座った女性(彼女は私より30分ほど後に来院)と話しをしていて、
彼女も「あの人は、間違いなく私より後に来院している。どうしてでしょうか?」
と言ってましたが・・・
その女性が私より先に呼ばれたのです。
そして、1時間半ほど待ちましたが、諦めて診察を受けずに帰って来ました。

待つのは仕方ないと思いますが、受付けた順に診察してほしいです。
本院を受診される方は、待っている間に何度か順番を確認することをお勧めします。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月