Caloo(カルー) - 大阪市平野区加美南の口コミ 16件

大阪市平野区加美南の口コミ(16件)

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

ぱちゃぽ(本人・40歳代・女性)

皆さんのコメント拝見いたしました。
うけとめ方は人それぞれです。ですが

医療関係の仕事をしていた私には、とっても素晴らしい
100点満点のクリニックだと思っています。

私もいろいろあちこち心療内科を大阪中渡りあるきましたが、こんなにも 患者さまの苦痛を和らげ、安心して通える心療内科はありません。

こちらの先生はその人にあった治療法をしっかりとサポートしてくださいます。まさに、かゆいところまで手が届き
心の通う診察をしてくださいます。
とても感じの良い優秀な先生で、安心して診察していただけます。

受付の方も、優しく、明るい方で私は大好きです。( ´ ▽ ` )ノ
小学生の娘も 先生大好き!だって、めっちゃ優しいもん!
(一回だけ、私の診察を見てみたいと言い出し、ご親切に
診察室に入室させてくださいました。)
娘は、先生大好きです。(*^^*)☆彡

子供は、何と言っても凄く周りをシビアにみてますし、正直ですよね!

ありがたい事に、のどのつかえや息苦しさ、筋肉の緊張など、頓服を飲む回数が減ってきました。

待合室も診察室も凄くきれいです。
ホームページをご覧ください。

先生、スタッフの方々に 心から感謝しております。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジアゼパム、デパス、ジェイゾロフト、ロキソニン

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

ゆうな(本人・20歳代・女性)
4.5

引っ越ししたので病院を変える必要があり
こちらの病院に通いました。

初診は予約が必要で診察してもらうのに
1ヶ月待ちました。
でも通った結果待ってよかったと思いました。

先生の対応は大変よかったです。
まず今はコロナ感染対策ということで
程よく距離を空けて換気もしっかりして
話を聞いてくださいました。
なのですごく安心しながら話せました。

とても穏やかな先生で紹介状とお薬手帳を
見ながらお薬に副作用がないか、何に
困っているかをしっかり聞いてくださいました。
またこちらの質問に対して大変わかりやすく
的確なアドバイスを頂いたので
大変安心しました。

不安をとって下さる素敵な先生だと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

ぴよらぼ(本人・50歳代・女性)
4.5

先生はPCをたたきながら、患者の話をききます。
かなりこみいった話になっても、きちんと最後まで話をきいてくださり、けして相談者側を頭ごなしに非難することはありません。
こちら側に立つスタンスでアドバイスをしていただけるため、かなり悩んで心身ともに疲れきっていても、見捨てず一緒に考えてくれていると思えて、とても気が楽になります。
安心して、相談できる先生です。
診療時間には若干厳しいので、もし診療時間に遅れそうな時には連絡必須です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年09月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

まぁまま(本人・40歳代・女性)

数年前に娘が、自律神経から倒れてしまい、こちらの病院に通院させて頂き完治致しました。
が。。。次は私が過労とストレスで倒れてしまい、自宅から近い違う病院に通いましたが、病院と相性が悪かったのか、3度目の正直で、バスと電車でこちらの病院に通院してみようと思いました。
他の方の口コミにありましたが、受け付けの方の雰囲気は、娘が通院してたころ、私も正直あまりいい印象はありませんでしたが、今回は受け付けの方が前の方と違う方にかわったのかな?と思うくらい、嫌な気持ちにはなりませんでした。
診察は、パソコンに入力しながら症状や、その他を時折顔をみての診察ですが、きちんと話も聞いていただき、出すお薬に対しての説明もきちんとして頂いて、気持ちがかなり楽になり、治療が出来るなあ。と感じました。
心療内科は、自分に合う先生を探すまでは、何軒かまわらないとダメだと、心療内科をすすめて下さったお医者さんに言われましたが、本当にそうだと思いました。
不安な気持ちで薬を、飲むのが嫌な私には、こちらの病院があっているのかなと。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

カトレア924(本人ではない・70歳代)
4.5 精神科 糖尿病由来認知症 物忘れがひどい

物忘れと幻覚症状が出て、アルツハイマーかなと思った母親を診断してもらいました。
口コミにあるように、PCでいろいろ打ち込みながらの診察でしたが、
凄く好感がもてる診察でした。
長い闘いになりそうなので、近所がいいかなと考え、ここにお世話になりましたが、
ここなら大丈夫そんな感想です、
先生にも的確な診断、指示をいただいたと感じています。
またスタッフの方にも的確なアドバイス、対応をいただいた感じで非常に満足しています。
まだ、一回だけの感想ですが、現段階ではお奨めできるクリニックです。
雰囲気も静かな感じで、スタッフの方も受け付けの方も含め、冷静な感じに好感をもちました。
ただ、今回は初心だったので、待ち時間が長かったのが唯一マイナス点ですが、
再診の方は予約を取ってこられてるので仕方ないのかな??

初診の場合は少し待ち時間がかかりますので、これは覚悟しなけれないけないのかも。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

ストリアータ634(本人・50歳代・女性)

長年の不眠症で、眠剤も効かなくなり、藁をもつかむ思いで、初診を受けてから9ヶ月、やっと、自分に合う薬が見つかりました。お医者さんと言えども神様ではないので、手探り状態でしたが、けして 押し付ける事もなく、こちらの意志を尊重していただき、わからない事も、丁寧に身振りを交えながら 説明してくださったので、帰りは 少し前向きな気持ちで、帰る事が出来ました。必ず完治する病気だから、大丈夫!と言ってくださった事がどんな薬より 効いた気がしました。まだまだ、スタートしたばかりの治療ですが、気長にゴールを目指して行こうと思います。ドクターからすれば 大勢の中の患者の一人ですが、自分にとっては、とてもとても大切な 信頼出来るドクターです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 1,410円 ※薬代28日分 5000円弱 ジェネリックが出ていないので、少し高め

高木皮膚科・漢方皮膚科 (大阪府大阪市平野区)

瑠璃玉(本人ではない・1歳未満・女性)

比較的新しく、綺麗な院内です。
初診の場合予約が出来ずかなり待たされますが事前に電話で問い合わせをしましたら比較的空いている時間を教えて頂けます。
待合には小さいですがキッズスペースもあり小さな子供も退屈せずに待つ事が出来ます。
先生は女医さんでとても優しい雰囲気でした。子供に優しく声かけをしながら診て下さいました。
分からないことも聞いたら丁寧に説明して下さいます。
受付の方、看護師さんも親切な方ばかりでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

家の近くに心療内科を探しており、予約なしで初診を受けられるここに行きました。

最初にここの口コミを見て不安になりながらで初診の時の問診票は予めHPからダウンロードしておいてゆっくり記入してクリニックへ行きました。

受付の女性の人は愛想は良くなかったですし、口コミ通りずっと私語を話されておりましたが、他の病院でも案外、多いので気にならなかったです。

初診でしたので金曜日の午後の診療始まりまして、行きましたら僕以外に予約をしてる方が、おられたので1時間半待ちました。
初診で行かれるなら予め電話しといた方が良いと思います。

待合室で待ってる時に僕と同じ飛び込みでの初診診察を希望する方が、おられましたが、断れておりました。

予約なしで初診の場合は、再診の方が、優先みたいです。

そして長く待って診察室へ案内されてるよ診察をしましたが、ここの口コミ通り、話しながらパソコンに入力しておりましたが、ずっと画面だけを見てるのではなく、こちらの顔を見てくれたり確かに無愛想でしたが、最後に病名の説明をしてくれた時は、笑顔でした。

個人的に目をずっと見られて診察して貰うよりか、話しやすかったです。

面と向かって話すよりか、ここの先生が、パソコンを入力しながら適度にこちらを見る程度で僕は充分でした。

初診で診断書を合わせてこの金額は妥当だと思います。

ここなら通院出来そうです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

もえ眼科クリニック (大阪府大阪市平野区)

サザンカ677(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.5 眼科

オシャレで綺麗な病院です。
待合室の端にクッション製のあるマットがひかれていて、絵本が置かれているので、子供が遊ぶことが出来ます。受付けの方は少し無愛想で…残念ですが、先生は女の先生で、とても優しく、分かりやすく説明をしてくれて、信頼出来る先生です。
スーパーの上に色々な病院が入っている中にあります。駐車場もあるので車で行けるし、病院は2階ですが、エレベーターもあるので、小さなお子様のいるベビーカーや、お年寄りの方でも大丈夫です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

kkk(本人・40歳代・男性)

今まで他の病院に通院していたのですが、近くに新しい心療内科が出来たと聞き初めて伺いました。
新しく出来たので当然ですが、建物も病院の中もとても綺麗で清潔感がありました。
待ち時間は少し待ちましたが、心療内科では普通かなとおもいました。
待合室も綺麗で雑誌なども色々あり退屈はしませんでした。
先生はPCを開き部屋の中には何もなく先生と私、先生の前にPC 他には何もない部屋でした。
治療などについては、まだ分かりませんが先生は、いい感じの方でした。
受付は若い女性が二人居て、たまにこそこそと二人で喋っているのが、あまり良い印象はうけなかったです。
料金については、初診で診断書もかいてもらい高くはないんじゃないかと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

とっシー(本人ではない・40歳代・女性)

自宅近所に出来た新しいクリニックです。駅から近い、キレイな待ち時間もあまりないので助かります。ただ、受付の女性スタッフさんが、話が通じない?分かっていないのか、困惑してしまった。

先生は、電子カルテだからか、患者の話をリアルタイムに入力しながら進めて行くので、患者の顔とか表情は全く見ないで、パソコンの画面ばかり見ています。

少しは時間がかかっても、患者の顔とか見ながら、入力は後からでも出来るのでは無いかと思いました。
精神科なので、もう少し患者がリラックス出来るように、医師は笑顔も見せないといけないと思いますが、先生は終始、怖い表情しか見せません。

たいてい、患者さんがあんまり来ていないのは待ち時間少なくて助かりますが、他の患者さんに勧めたくなるようなクリニックになってもらいたいと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

私は不安障害があると診断され、ここに通っていました。
待ち時間と、受付の愛想の無さは酷いですが、最初の頃は先生は本当によく話を聞いてくれ、薬が合わなかったら変えようか?とか提案してくれました。

年数が経ち、3年を過ぎると先生は「どうですか?」から始まり、仕事やプライベートでのことを話し、辛いというといつも同じ言葉をかけてくれます。
「嫌なことがあったらその場を離れる」、「他のことに目を向ける。」うん、その場を離れて他のことに目を向けても記憶が戻るから無理なんですよね.それを伝えても、「他のことに目を向けるしかない」と、もう諦めモードに近いアドバイスしかありません。

仕事で動作が遅いと言われると何度も相談しても、慣れていないから、不安が強いからといい、いつも同じ薬を処方されました。

様子がおかしくなった私を見て家族が薬のせいではないか?と言ってくれたので、思い切って薬のせいで動作が遅くなることはあるか?と先生に聞いたところ「不安を消す薬やから、そりゃあ動作が遅くなるよ」とあっけらかんと言いました。

動作が遅くなることを何度も相談したに関わらず。
本当に心底呆れたし信用できなくなりました。

心の病はすぐには治らないのは、精神科医ならわかるはずなのに酷いです。

改善しない場合は、愚痴や悩みだけでなく踏み込んで相談されることをおすすめします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年08月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

天空運輸 社長(本人・20歳代・男性)
1.0 精神科

僕がてんかん?っぽい症状があり
大阪大学医学部附属病院に紹介状を作ってくれた
脳神経外科クリニックの院長先生が紹介してくださったクリニックさんでした。
受付の人には毎回「受給者証見せてください」と言われるし、
先生は、僕は「不安障害」と言うのがあって、死にたい、とおもってしまったり、
お腹が痛くなったりするんやで
でも、体は大丈夫やで
と言ってくださいましたが
最近、通いましたが、
あと、精神科の入院は「全部閉鎖病棟やで」「鍵がかかってるところやねんで」「○○さんやったら1日でももたんで」と言われる。前行ってた入院施設のある病院や阪南病院のサイトをみたら
閉鎖病棟や開放病棟、ってありましたね。
もちろん症状にもよりますが
そして、8月に通いましたが、院長先生が
○○さん、今日は調子悪そうやん。
いつも同じ話を何度もするやん。
前行ってた入院施設のある病院に戻るか?
って言われました。ここは「診療所」やから入院できひんねん。紹介状書いたるで、どこが良い?って聞かれて
僕は「阪南病院」が良いって言う話をして
それで、先生は
予約とかは自分で電話してやりや
って言うことでそこのクリニックで診てもらえなくなってしまいました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
料金: ※生活保護 自立支援

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

黒猫(本人・40歳代・女性)

先生は良い先生です
話もよく聞いてくださいます。

ただ、受付に座ってる二人はコソコソ話でクスクス笑いながら、とても雰囲気が悪いです。
患者の質問にも鬱陶しいと言わんばかりの対応です。

先生を信頼して長く通いましたが、診察は5〜10分程度。
患者さんが多いので待ち時間は2時間越えることもあります。

その間、受付はボーッとテレビ見たり、ベラベラと二人で話してキャイキャイと笑ってます。
患者に対しての声かけはありません。
番号札渡して、決まった言葉しか話しません。

指導は全くされていないのか、横柄な態度です。
待ち時間が長いのでとても不愉快で苦痛です。

受付の対応が我慢できるのなら、先生はおススメです。
ベテランの先生です。

私は受付は無視して先生を信頼して長く我慢して通いましたが、我慢しきれませんでした。
疲れ切って通院中、待ち時間は2時間。
少しだけ眠ってしまいました。
すぐに順番飛ばされました。

番号呼びましたが、返信なかったので次の方を呼びましたと言われました。
私の番号は17番。
院内から一歩も出ていません。
ほんの少しでもウトウトしてたら平気で順番飛ばされます。

心が疲れて通っている心のクリニックで、受付のイライラする程の雑で適当な態度に辟易したのと、指導改善が全く無かったことが理由です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

ユカリン(本人・30歳代・女性)

うつ病の症状が酷くなったので知人から評判を聞き受診しましたが、こちらの先生は私がまだ話が終わっていないのにもかかわらず、一方的に話を切ろうとします。

症状を出来るだけ詳しく話したいのに、充分説明ができないまま診察を切られてしまうことが、度々ありました。

こちらのクリニックはショートケアが併設されています。
初診の時に勧められて暫く通いましたが、スタッフの精神保健福祉士さんたちはキャリアの浅い、若い方たちばかりでおまけに言葉づかいが悪く、利用者に対して上から目線な態度を取ります。

そして人を子ども扱いするような態度も取られました。

また、二十歳前後の若い方たちばかり構い、私のような少し年を取った者には冷たくあしらうので、非常に不愉快な思いをさされました。

そんな不満があったので今は別のクリニックへかかっています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月

眞城こころの診療所 (大阪府大阪市平野区)

地元民(本人・30歳代・男性)

下のスーパーに良く行くのもあり、場所も解りやすく、また自宅近くなので助かりました。

病院で待つのは慣れていましたが、当日が月曜日だったのもあってか1時間は待たされました。

待合室には本もあり時間を潰すには事足りたのですが、他の方も書かれている通り、受付の女性スタッフさんが、来院者優先でなく、内々の私語の会話も多く、また初めて来院して段取りが解らないこちらに対して、邪魔くさそうに対応され、非常に辛い面持ちになりました…

先生は、患者の話をヒヤリングしながら終始、パソコンに入力し続け、こちらの表情は全く見ずに、それでは、この薬を出しておきます。と一切の笑顔も無しに、初診は終わってしまいました。

当日、混み具合もあって、一人辺りの受診時間を短縮したいのは分りますが、もう少し心療内科ですので、患者の顔を見ながら話すとか、思いやりをもっての診察を心掛けて欲しいと思った次第です。

帰宅後、私だけ、あの様な対応だったのか、気になり、ネットを見た所、こちらの書き込みを見まして、私と同じような感想を持った方も、他にも、いらっしゃるんだと、その点で気持ちが落ち着いた次第です。

近所に心療内科が無かったので助かったのですが、私の再来院は、ありません。

今後、スタッフの対応、思いやりを持った診療内容へと、改善されるのを期待して、こちらに書かせて頂きました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月