Caloo(カルー) - 札幌市豊平区平岸七条の口コミ 32件

札幌市豊平区平岸七条の口コミ(32件)

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

バネ指(本人・40歳代・男性)

バネ指で手術後1日入院でした。手術初めてで看護師さん達もめっちゃ優しくて、配膳業務までやってる〜凄い‼︎
本当にいたれりつくせりで、手術するなら絶対この病院‼︎
しっかりと看護して頂きました。
先生達も本物の先生ばっかり‼︎ザ職人って言う先生達ばっかりです!何質問してもきちんと対応してくれるし、オペ看の人達もめっちゃ優しくて感激です!札幌では1番良い整形外科だと思います。
お金とかもきちんと前もって教えてくれるし、電話でいくら掛かったかも教えて貰って全て感謝です。

本当に感謝しています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

いなかの猫(本人ではない・70歳代・男性)

父が認知症病棟に入院していました。
病棟がある階に行くにはエレベーターのみ、スタッフが逐一鍵で開けて使う度に鍵を閉める方式です。
自分の車椅子の持ち込み可。食事の内容、平日の午前中にゲームをするなどして進行を遅らせる感じで、たとえば状態が良ければ少し歩く練習をするとかそういう事を求めるなら別のところの方が良いかもしれません。
また、身体は常にさっぱりと保たれていました。
また、面会は広々としたロビーで食事もゲームもする場所なので、常に人がいてスタッフが行き来していて、閉塞感がないのも良いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 60,000円 ※1ヶ月の入院費用の自己負担分の平均

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

kojisuzu(本人ではない・40歳代・女性)

母が膝の痛みで歩くことも厳しくなってきていたので
診察に付き添って受診しました
注射とかで治らず曲がってきていたので悩んでいましたが
レントゲンだけで、はっきりと治療法と合併症を示してくれました
昔から有名とは聞いていましたがすごい患者が多かったです
病院もきれいで、看護婦さんもてきぱきしていましたので
安心してお任せしようと思います
時間はかかりましたが、行ってよかったと思います
車で行かないと地下鉄から歩くのは遠い感じです

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団七武会内科・胃腸内科平岸台クリニック (北海道札幌市豊平区)

カサブランカ983(本人・20歳代・女性)

引っ越す前にかなりお世話になりました。
ただの風邪や腹痛でよく見てもらっていました。
先生は軽いラフな感じでとても好きでした。優しい雰囲気なので相談もしやすいです。
薬は漢方なども出ることが多いです。
駐車場は二台くらい?少ないですが、あまり混んでいないので問題ないです。
看護婦さんは美人でした。
注射も上手で、優しくて本当にお世話になりました。
病院内は少し古いですが、お水もあって飲めます。
雑誌などもありました。混んでいなかったので読んでいませんが。
また行きたいです。おすすめの病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

小太郎1114(本人ではない・60歳代・女性)

物忘れや精神的な不安、めまい動悸があり、最初は他病院でレビー小体系認知症と診断され通っていましたが、そこの病院が閉院するとのことで紹介をしてもらい高台病院に行きました。

再度、認知症の検査をしてもらい、レビー小体系認知症と診断されました。
日常の不安な事や行動など細かく話を聞いてくれ、対処法を丁寧に説明してくれました。また、家族の協力が必要ですと分かりやすい話をしていただきました。精神的に安定する薬も出してもらいました。

先生はとても優しい方で、話がわかりやすく、母も先生と話していると安心すると言っていました。
スタッフの方もとてもテキパキとしていて見ていても気持ちがいいです。
予約をする時には9時の4番目など何時くらいになるのか予想が立てられるので、待ち時間はそれほどかからず助かります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レミニール錠12mg
料金: 5,000円 ※薬も込みの料金です。

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

もっちー(本人・20歳代・男性)

学校の体育の授業でバスケットボールをしておりクラスメイトとの接触の際に足首を内側に捻り病院にいきました。同じ個所を2度目だったのでかなり痛かったのですが捻挫ですみました。

靭帯損傷かと思われましたがただの捻挫ですみました。
触診やレントゲンでも見てもらいました。
足首らへんをいろいろ触られて痛い部分を診察してくれました。
その時の対応がとても丁寧でした。
1日だけ松葉づえを貸していただきました。伸縮性のテーピングをもらい巻き方も丁寧に教えていただきました。

スタッフの対応がとても丁寧で良かったです。待ち時間は込み具合によります。事前の予約をしておくことをおススメします。先生は男の先生でとても話しやすく気軽に聞くことができます。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テーピング
料金: ※学校での保険がおりた

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

さるぼぼ(本人ではない・70歳代・女性)

変形性股関節で近くの整形外科に通っていたが、最近痛みがひどくなってきたので手術の有無も含め股関節の専門医に診てもらいたくて、知人から医師の評判を聞いたので受診した。

すでに末期症状なので、早くに手術を勧められた。年齢も年齢なので、骨がもろくなってくるので今手術をしないと手術さえできない状態になると言われた。手術をして1か月の入院になるとのこと。年齢的に手術をしても意味はないのではと先生に相談したらあと15年は生きるんだからした方が良いし、これからは痛みもなく歩けるし旅行も行けると言われた。

思ったより待ち時間がなく、快適だった。費用のこともキチンと説明してくれ、手続きのことも相談にのってくれるので交換が持てた。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ジャイ子(本人・40歳代・女性)

左肩が上がらなく四十肩なのかと思っていたところ、痛みも出てきて受診しました。
初診はレントゲン検査でしたが異常は見られず、後日MRI検査をし、左肩腱断裂とのことでした。
このままでも痛み止めの注射に通えば誤魔化せるとのことでしたが、可動域がだんだん狭くなってくるとのことで手術することに決めました。
手術をし、1ヶ月入院。
執刀医の先生も優しく、色々と気にかけてくれたり、看護師さんはちょっとしたことでも親身になってくださり心強かったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: カロナール錠200
料金: 150,000円 ※手術、1ヶ月入院、高額医療控除適用

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

くろえ(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 滑膜ひだ障害 けが

肘を怪我し、病院に行くも痛みが治らず(病院では治っていると言われ。)半ば諦めの気持ちと共に4軒目となる北海道整形外科記念病院へ。

先生に経緯を説明すると「多分肘関節に腱か何かが挟まっていると思うよ」「うちのMRIは写るから撮って」と言われました。

3軒とも病院で捻挫と言われ、MRIもすでに撮って明らかな所見なしと言われていたため、見立てから今までの医師とは全く違うことを言われ驚きました。

MRIの機械も明らかに以前の病院のMRIよりも性能が良いと感じられるもので(磁気の強さが違う)、しっかりと患部の異常が写っていました。

怪我をしてから2か月が経過、関節内の炎症がかなり残っており、自然治癒は難しいと言われたため手術、19日間の入院をしました。
今はリハビリ中です。

前の病院では【痛いと言われても捻挫なんだからもう治っているよ】と露骨に嫌な顔を医師にされましたが、こちらの先生は初診の見立て通りの結果で、とても信頼していますし、北海道整形外科記念病院にかからなければ今頃どうなっていたのだろうと思うとゾッとします。

・待ち時間は、このクラスの病院の割には、やや待ち時間が少なめです。(オートマティカルな部分が多いので。しかし曜日、時間帯によっては立って待っている方もいるほどです。)

・外来のスタッフさんは総じて丁寧、親切です。

・入院病棟看護師さんは、大体が優しいですが、アクの強い方が多少いるのと、ほとんどの看護師さんが年配患者さんに幼稚園児に話しかけるような話し方をするのが気になりました。(もう少し敬意を払ったフレンドリーな話し方をした方が良いと思います。)

・入院病棟看護師さん間の連携が取れていなくて、重要なことなのに何回も同じことを聞かれました。(患者個人の用紙に書き込んでいる意味がない。)

個人的な感想ですが、外来スタッフさん(看護師さん、検査技師さん、医療事務さん)の対応がかなり良いだけに入院病棟の看護師さんの対応に外来スタッフさんとのギャップを感じます。
最も忙しく大変なセクションでしょうし、とても親切、マメに看護してくれるので、感謝の気持ちでいっぱいですが、スタッフステーションで大きな声で話すだとか(病室によって私語も含めて丸聞こえでうるさい)、掛け声と共に(こちらの返答を待たずに)いきなりカーテンを開けるだとか、もう少し患者の気持ちに配慮してくれたらと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

ひで(本人ではない・40歳代・男性)
4.5 精神科

別のクリニックに通院していたが、深夜にパニックを起こし、救急車で運ばれ措置入院をきっかけに転院しました。
閉鎖病棟と開放病棟と認知症病棟があるようです。
閉鎖病棟はただ扉に常時施錠されているだけで病棟内はかなり進歩している程開放されています。
閉鎖病棟を色々見て来ましたが衝撃的でした。勿論、ズボンの紐まで最低限の物以外は預かりです。

当時は院長が診察し、担当でしたが症状も安定し、公立病院の閉鎖に伴い多忙になり担当の先生は変わりましたが、重症や入院が伴うと院長が診察する様です。
話を良く聞いて貰え、家族療法もしっかりしており何かあれば病棟に連絡すれば緊急時対応して貰える様なので家族としては安心出来ます。
完全予約制ですが、かなり混んでおり受診は大変かも知れないけれどもクリニックでは不安であれば良いかも知れません。
精神科単体の病院なので、クリニックからの紹介が多いのかも知れませんが本人も家族も安心出来る大きな存在の病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

Caloouser60297(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母が転倒して骨折し、救急搬送されました。それがたまたま北海道整形外科記念病院でした。病院は結構きれいで、広く、レントゲンなど検査して待つことややしばらく、結果は股関節の骨折とのことで、入院となりました。
担当の先生も優しい方で、色々と説明して下さり、看護婦さんも皆さん気さくで、気持ちが和みました。部屋は若干狭いですが、待合室などは広く使えて、携帯電話もOKなのが嬉しいかぎりでした。
手術も順調に終わり、リハビリとなりまして、めでたく退院となりましたが、帰りの車の手配などもスムーズで、とにかく全体的にスマートな印象がある病院だと思います。
自分も骨折などしたら、この記念病院が良いかなと思ってしまいました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

さら(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 腰椎破裂骨折 けが

階段から転落し、動けなくなったところを近所の人が目撃し、救急車を呼んでくれた。当初受け入れてくれた病院は別の病院だったが、手術しなくてはならなくなり、
父が知り合いの医師に相談したところ、その医師のつてで、この病院に入院・手術の運びとなる。

先に入った病院とは手術の仕方、時期、方針が著しく異なった。どちらがいいのかは
素人なのでわからず、ただ失敗すると下半身麻痺の車椅子生活になると言われ、結果的に今健常者でいられるのは、こちらを信頼した証だと思っている。
個人的には、全く身体を動かすことが許されなかった先の病院よりも、褥瘡を心配し、
身体を動かすことを許してくれたこの病院にこられて、その時深く安堵した。

費用は高額医療の対象となったため、あまりかからず、入院保険もあったので、テレビ代、また、病室がいっぱいだったので、個室にいたため、差額ベット代がかかった。
スタッフは軒並み安らぐような対応であったので、不安はあまり感じることなく入院生活を送り、手術も怖くはなかった。ただ手術の際に、麻酔用の太い針を手の甲に刺すのだが、
それに手間取り何人もの看護師が入れ替わった。
痛いのでぐったりしたが、私だけだろうと思っていたら、同じような人がいて、やはり
何人もの看護師が入れ替わって、太い針を刺すのに手間取っていた。
けれど、総じてスタッフの対応は良かった思い出しかない。
退院したあと、通院に通うが、混んでいる病院なので、1時間以上待った。

来院時期: 2000年07月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ツバキ姉さん(本人・50歳代・女性)

2年半前に痛めて、リハビリするも良くならず、肩関節の鏡視下手術してリハビリするも、良くならず 、痛みと重苦しさが抜けず、投薬治療だけなので、セカンドオピニオンを考えていたところ、ネットで知った当病院にセカンドオピニオンで、受診しました。

肩の骨の一部が曲がっていて、老化とともに周りの組織を痛めている。骨化している部分もあるので、切開して、取りましょうとのこと。前の病院で行った鏡視下手術はあまり、効果的ではないとのことです。

セカンドなので、展開が早いし、改めてレントゲンやMRI を撮ってくれましたし、医師の説明も丁寧で分かりやすかったです。スタッフも看護師も親切です。待ち時間も月曜日のわりには、早かったと思います。他の病院ならまだまだ、手術まで日にちがかかったと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トラムセット
料金: 8,800円 ※29000

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

れいらに777(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の、先天性股関節脱臼の疑いで受診しました。大きい病院なだけあって、いつも混んでいるので、朝一に行きましたが、トータルで2時間くらいはかかりました。
駐車場もいつも満車で、駐車待ちの車が何台も並んでいるときもあります。
子連れで長時間はキツいですが授乳室があるのでよかったです。
若い男の先生でしたが、説明もしっかりしてくれて優しかったです。
中にカフェや売店もあります。清潔感あるきれいな病院でした。
診察の際は、時間に余裕を持っての受診をお勧めします。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

shirokulo(本人・30歳代・女性)

以前、膝の痛みで受診しました。
良い流れでスムーズにレントゲンを撮り、診察を待っていると混んでいる割そんなに待たずに呼ばれて診察室に入りました。そして、他の節々は痛くないか聞かれ、なんとなく指の関節も痛いような…と答えると採血をしてリウマチなどないか調べてくれました。
リウマチなどではなく、他の異常があったのですが、すぐに他の病院を紹介してくださり良かったです。
会計も精算機で済ませられる形式で、(あまりうまくいかなかったですが)便利だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年02月

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ひで(本人・40歳代・男性)
4.0 整形外科 腰痛 腰痛

整形外科の単科病院で建て替えを経てさらに存在感がある病院です。北海道を代表する存在とも言えるのかなと思います。
私は腰痛で受診しましたがレントゲンのみ撮影して「大したことないから湿布と薬で」と大体5分程の診察で終了しました…
専門別に別れていて診察に関して十分な設備と患者さんの混雑ぶりもすごく軽い疾患では行ってはいけないのかな(悪い意味ではありません) とふと思いました。しかし入院や手術が必要ならば是非受診したいと思います。
決して悪くはない病院ですが専門性が強すぎて圧倒されてしまいますかね~

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

どぶろく娘。(本人・30歳代・女性)

こちらの病院へ、健を切った際に、受診し、すぐ緊急入院&緊急手術。
担当医の先生の判断も早く、適切で、親切で、納得のいく、先生でした。
『痛いのは嫌です(泣)』と、診察の際に伝えた所、『全身麻酔。明日、手術ね。』(本来は、局所麻酔で、入院する必要なし、のケガでしたが。)
初めての入院・手術に対して不安な心境を察知してくださり、看護師さんたちも、こちらが恐縮してしまうほど、親切丁寧でした。
退院後、数回通院しましたが、待ち時間は、少なかったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ラッキエスト☆レディー(本人・40歳代・女性)

整形外科ならここと言われる理由が分かりました。
腰痛で行ったのですが、背骨でも、上部中部下部と、
部所により、担当が違います。

ドクターも看護師も気さくで、丁寧。
上から目線でもないです。

古い建物ですが清潔感はあります。

カーテンで仕切られた診察室ですが、
不思議と声は通りません。

待合室のイスは、整形外科らしく、痛みを和らげる工夫のされたイスが、数種類並んでいます。

院内薬局でした(3年前)が、スムーズで、
歩く手間が省け便利でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)

最近、仕事が忙しくて夜もずっと仕事をしていたら
いつの間にか、深夜になっても目が冴えて寝ることができなくなってしまいました。

寝よう、寝ようと思っても、どんどん目が冴えてきて
しまいには、過去の仕事の嫌なことを思い出しては
涙が出るようになってしまいました。

せめて寝れるようにしたいと思い、
睡眠薬をもらいにいこうという軽い気持ちでこちらの神経科を
訪れました。

先生は問診表をじっくりチェックしたあと、
私の目を見ながらゆっくり私の仕事について聞いていました。

なんか、初めは話しづらかったのですが
先生のあたたかな雰囲気につられ、ゆっくりと話せたら
涙がぽろぽろ出てきちゃいました。

先生に「ゆっくり寝れる薬と、心を静める薬を出しましょう。
また来週来てね。」
と診察は終わりました。

先生からは、初期のうつ病になりかけているから
体大事にね。と言われました。
まさか自分が・・とショックでしたが、先生の優しい話し方の
お陰で、自分を受け入れることができました。
今は自分を大事にしながら仕事ができるようになりました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

はなはな(本人・50歳代・女性)

交通の便は多少悪いのですが、院内はホテルのロビーの様だ~が最初の印象でした。待合室、診察室、トイレ、食堂すべてきれいです。独特な病院臭さも無いですし、大きなテレビがいくつか壁に設置されていて待ち時間が長引いても苦になりません。看護師の方も親切で、受付の方も丁寧です。信頼のおける先生に2ヶ月に一度観てもらっています。小さな体調の変化も親身になって聞いてくれます。不安に思うことなど相談し丁寧に説明してくれますので安心して現在も通っています。
何といってもお気に入りは、自動支払機です。早いですし、支払いを終えるとすぐに薬局で薬がもらえます。他の病院でも支払機はあるでしょうが、こんなにスピーディな所は無く薬局でもう一度待たねばなりません。記念病院はそれがないのでとても楽です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リマチル錠100mg、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg