Caloo(カルー) - 札幌市豊平区福住二条の口コミ 52件

札幌市豊平区福住二条の口コミ(52件)

宇賀矯正歯科 (北海道札幌市豊平区)

れいらに777(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の矯正治療で現在通院中です。副院長先生に担当してもらっています。最初にカウンセリングをして矯正の方法や治療期間などを、詳しく説明してもらいました。こちらの話を親身に聞いてアドバイスもしてくれるので、とても信頼できる歯医者さんだと思います。数ヶ月に一度の通院ですが、子供も毎回行くのを楽しみにしています。
平日の午前はやっておらず、13時からです。平日は水曜日が定休になっていますが休みでないときもあります。
混んでいて中々予約が取りにくいですが、ネット予約できるのが良いです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: ムーシールド

福住ファミリー歯科クリニック (北海道札幌市豊平区)

akira555(本人・30歳代・男性)

以前から虫歯があるのがわかっており、悪化する前に治療しようと思い福住ファミリー歯科に行きました。

典型的な虫歯で虫歯の部分を削ってから詰め物をしました。

ここの歯科医院は先生がお1人で経営しており、会計などもすべてお1人で行われております。
そのためか、料金も良心的なお値段で他の歯科医院と比べても安いと思います。
先生はとても無口なかたで多くはしゃべりませんが実直な方でとても信頼できる先生です。
治療も先生の性格が出ているのかとても丁寧で仕上がりもきれいです。
自分の虫歯を治療したあともどこを治療したのか、今ではわからないくらいです。
完全予約制なので、5分から10分くらいは待つことはありますが、それ以上待たされたことはなかったです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団廣仁会 福住皮膚科クリニック (北海道札幌市豊平区)

おとめゆり638(本人・60歳代・女性)

市販薬でなかなか 症状が改善しなかった皮膚の湿疹で受診しました。 処方薬にて 劇的に症状が改善。 的確で無駄のない診察と思います。 ただ 診察と支払いにかなり時間がかかります。また支払いは、現金決済のみの対応です。土曜日も夕方まで診察しているので嬉しいです。ただし、時間外加算となります。駐車場はイオンの立体駐車場です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

素敵(本人・70歳代・男性)

皮膚科に2件行きました。
判断された病名は左足親指の巻き爪です。
1件目2週間通いました治りません。
2件目2週間通いました治りません。
症状は変わりません。
もう1ヶ月です。毎日びっこで歩いています。
どちらの病院も飲み薬、塗り薬を出してくれました、様子を見てください でした。
最後と思って妻の友人が行ってみたらの推薦で福住のクリニックに行きました。
看護師に案内され診察台に座って待ちました、5分ぐらい長く感じました。
先生が来て足を見て原因は・・・治療はこうします。
看護師が処置してくれます。
看護師さんは、医師の指示に従い処置してくれました。
看護師さんは、明日からこのように処置してくださいと指導してくれました。
質疑をしてもてきぱきと回答してくれました。
病院を出てから 普通に歩いています。
感謝しかありません。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

ひとみ(本人ではない・3〜5歳・男性)

アトピーの息子が通っている皮膚科です。先生はテキパキされていますので、いつも混んでいる院内ですが、割と待ち時間は少ないです。珍しく土曜もやっている皮膚科なので平日働く方にはとても助かるかと思います。待合室には少しですが小さい車のおもちゃがあり、小さい子は飽きずに待てます。ベビーベッドも完備されており、ぬいぐるみも置いてありますので、赤ちゃんにも優しいです。アトピーの薬も強いものと弱いもの二種類頂いてるので、使い分けできて助かっております。ネット受付はないです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

K724co(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 皮膚科 湿疹

母の付き添いとして伺っています。
水曜日にいらっしゃる代替先生の診察を受けています。
元々大きな総合病院の皮膚科に居た先生で、診察には信頼があります。私自身も当時診察を受けた事がありますが、皮膚の状態で重篤な疾患から簡単な症状まで明確な診察です。処方してくれる薬も的確だと思います。
自分での処置の仕方、薬の飲み方飲み合わせ、とてもよく説明してくれますし、こちらの話もよく聞いて下さいます。
週一での診察なので、若干不便もありますが、皮膚疾患ならこちらの先生と決めています。

皮膚科は美容皮膚科として女性が多い病院もありますが、男性の患者さんも多いかと思います。

ヨーカドーにメディカルビルとして入っているので、車でも駐車に不便ありませんし、割引も受けれるので足の便は助かります。
処方薬は同階の薬局を使えるし、各階エレベーターで移動出来ます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

みー2567(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 皮膚科

子どもの診察をしてもらいに通っています。
女の先生が良くて行き始めましたが、出してくれるお薬がとても子どもたちに合ったのでそこからはここの皮膚科です。
診察はササッと終わりますが、感じのいい先生です。
受付の方も優しく、子どもが泣いたりしたらおもちゃを貸してくださったりして助かります。。

空いてる時、混んでる時がすごいまちまちで長くて1時間以上かかることもあります。しょうがないことではありますがもう少し早く終わればいいなと良く思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

kenny313(本人・50歳代・男性)

女性ながら男勝りのてきぱきした態度で、とても安心感がありました。
いつもは父親のつきそいで言っているのですが、その際ももごもごはっきりしない父親に「何言ってるのかよくわからないわよ!」「自分で勝手な判断しちゃだめでしょ。」「あらら、全然話きいてないわよ!」など、けっこう強い口調でお話してくれるのですが、自分よがりな解釈をして、勝手に判断する父親にはちょうどいい感じの先生です。
自分にはきちんと詳細な説明をしてくれるので、相手に応じて対応を変えているようです。
臨機応変で必要のない治療は勧めない。他院の処方でもよければ「それでいいわよ。じゃあそれ出しとくね。」と、さばさばしていてとても気持ちいいです。
まさに、てきぱき先生です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジフラールクリーム0.05%
料金: 1,500円 ※1500

医療法人社団 小椋こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ゆんゆん(本人ではない)

診察日前日から水分を取ると吐いてしまい、ぐったりしていました。
一緒に食べたものも出してしまう為、食べても消化でききれていない状態でした。
小椋さんには近所のママ友さんからの紹介を頂いてから通っています。

浣腸をし、便を調べましたが特に胃腸炎などではないので、
お腹の中に詰まりすぎていたのが原因ではないかとの事。
軽い脱水症状がみられるので経口補水液を処方されました。

地下鉄駅直結のデパートの中にあるのでとても行きやすい場所にあります。
先生はユーモアがあって面白い先生でとても好印象です。
平日ということもあり待ち時間もなく受付け後すぐに診察室に通されました。
会計時も待ちませんでした。
一度受診したことのある方でしたら、携帯での予約システムを導入しているので混んでいる時間帯でも待つことはないと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 560円 ※札幌市のこども助成の為初診料のみ

医療法人社団 小椋こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

まななぼ(本人ではない・5〜10歳)

日曜日から発熱して、病院にいくと幼稚園ではやっていた溶連菌の検査をすぐしてくれました。

溶連菌の検査結果は陰性で抗生物質と解熱剤が出たのですが、全く効かず熱は上がる一方。
夕方もう一度受診してみると、もう流行がすっかり過ぎ去ったインフルエンザB型。
朝(検査を)やっとけばよかったね~と言っていました。
でも多分、朝の時点では検査をしても陽性反応が出たかどうかはわかりません。
この小児科はすぐにその場で検査をしてくれて、すぐに結果を教えてくれるところがありがたいです。

先生と看護師さんは気さくな感じですが、受付の方はちょっとぶっきらぼーというか。
福住駅の上にあるので、駐車場はイトーヨーカドーの立体駐車場。
病院にかかると3時間無料ですし、帰りに必要なものを買って帰ることができるのがとてもいいです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフル

医療法人社団 小椋こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

tamamiryo(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

休みの日に急に病気になった時にとても助かります。
イトーヨーカドーの中なので駐車場もたくさんあるし、便利です。
ネットで予約もできるし、ワクチンも他の風邪などの病気の子と時間を分けてくれているので安心できます。
先生は物静かな感じですが、きちんと説明もしてくれますし、こちらの質問にも嫌な顔せず答えてくれます。
院内はソファーそれぞれに間仕切りがあるので、感染予防もしっかりしてくれています。看護師さんや受付の方も親切でした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団慈昂会 福住内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

zizi(本人・50歳代・女性)
4.0 内科

30年の喫煙人生にピリオドを打つべくこちらを来院。
選んだ理由は土日も診療していたからです。
地下鉄直結の利便性もあり
非常に混雑していました。
先生は正直、愛想の無い、普通の体調不良なら次は違う病院に行きたい、、位、私にはキツイ先生でした。
ただ、、今回は病気ではなく、禁煙離脱が目的だったので、このくらい厳しい先生の方が良かったかと。結果、私は現在、めでたく禁煙者になれました。来院するたび、嫌な感じの先生でしたが、叱られない為にも、禁煙を続けられた、、結果、ありがとうございました。です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 小椋こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

牡丹831(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

通うきっかけは日曜日診療でした。
先生は一見怖そうにもな方にも見えましたがですが、とても気さくな方で、冗談交じりの会話で息子を笑わせてくれます。
他の病院で診断がつかなかく、薬も無いためどうしようと思っていましたが先生が処方してくれた薬で快方に向かいました。
予約制なので待ち時間も少なく、予防接種後様子見る時も、スーパー内で時間を潰せるので暇する事はありません。
他の小児科も何件か通いましたが、総合的にここのクリニックが一番通いやすいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

またたろう(本人ではない・1歳未満・女性)

福住のイトーヨーカドー内、メディカルフロアにあるので地下鉄でも車でも気軽に行けてかなり便利です。
ネット予約はありませんが、待ち時間も少なくテキパキとした女医さんで診察も簡潔明瞭に終わります。
娘の湿疹が悪化したときに受診しましたが、診察時間は3分程度。
それぞれの身体の部位に適した薬を3種類出して頂き、それを塗っていたらあっという間に娘の湿疹も完治。
私自身も昔、皮膚病を患った際受診しましたが、その時も的確な診断をして下さりました。
先生はちょっと愛想がないように感じるかもしれませんが、腕は確かだと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

泡雪930(本人・40歳代・男性)
4.0 消化器内科 機能性ディスペプシア

ホームページや、バスの車内広告でも目にしますが
こちらのクリニックは、年間355日も開院しています。
当然、平日夜間、土日も診て下さるので、日中通院できない方には、有り難いですね。

私は、他の胃腸科で内視鏡検査を受けて、機能性ディスペプシアという診断名がついたのですが、セカンドオピニオンが欲しくて、こちらのクリニックを受診しました。

先生に言われたのは、処方薬を食後ではなく、食前に服用しないと、効果が出ないよ、というものでした。
処方箋薬局でも、この指摘はありました。
内視鏡検査を受けた胃腸科は、何だったのかと思いました。

こちらのクリニックは、その内視鏡だけでなく、エコー検査も、日中に対応して下さいます。と言うのは、あるクリニックでは、午前の診察前に来て、と無茶ぶりされたから、印象に残っています。

平日夜間、土日問わず、種々の機器も使って、きちんと診て下さるクリニックだと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 小椋こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ルイージ(本人ではない)
4.0 小児科

地下鉄福住駅直結、イトーヨーカドーの6階にあります。
そのため駐車場問題についてはノーストレスです。
クリニック利用で2時間駐車場が無料利用可能。

いつも混んでいる印象はありません、
院長先生は男性で、多くを話す方ではありませんが、
適切な診察をしてくださいます。

看護スタッフさんも小児科看護師さんらしく
保護者の方への気遣いもしてくださるのが安心です。

各種ワクチンについてもスケジュールなど丁寧に教えてくださったことがありがたかったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月

羊ヶ丘眼科 (北海道札幌市豊平区)

桜089(本人ではない・女性)
4.0 眼科

子供がコンタクトをしているので定期的に処方と検査に行っています。

土日祝日もしているのでとても便利です。
スーパーの中にあるため駐車場の心配もありません。

受付の方検査の方、医師も事務的ではありますが問題ありません。
不愉快な気持ちになった事はないです。
無駄がなく待ち時間も気にならないです。
同じフロアーで、コンタクトも購入出来て、とても便利です。

面倒な病気に罹った受診はまだ経験はないですが、コンタクト処方と検査でしたら最適と思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 小椋こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ひ(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 三種混合ワクチン

かかりつけの小児科がお休みのとき、ワクチンなど予定が合わない時には利用させてもらいました。便利な場所にあり、お休みの日も少ないのでとてもありがたいです。普通の風邪などの治療であれば、充分な設備の病院だと思います。先生は男性で穏やかな静かめの、あたたかい感じの先生です。看護師さんも受付の方も親切でした。こ綺麗な、土足禁止の待合室に遊びスペースとおもちゃや本がありました。待ち時間もそんなに無く、通いやすい病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

ひ(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

子供と自分の治療で何度かかかっています。福住駅直結のヨーカドーが入っているビルなので非常に便利です。こちらはテキパキサバサバとした女の先生で短い時間で的確な診断をされます。この、診断が的確という点で私の周りのママ達からは信頼を得ています。待ち時間は長くはありません。待合室は小綺麗でベビーベッドあり、絵本やマンガ、雑誌もあります。子供からご老人まで幅広い層の方が来ています。受付に書いてありましたが、往診もしているようです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 小椋こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

nontan0512(本人・30歳代・女性)

いつも受診している病院が日曜日で休診の為、こちらに急遽受診しました。予め、Webで当日予約をする事ができるので、子供が飽きずに待つ事ができました。

看護師さんや先生はとても気さくで話しやすく、手際がよいので、パッと終わりました。診察室には、受診されたお子さんたちが先生に宛てたお手紙や似顔絵が沢山貼ってあり、和みました。

お薬は院外処方の為、別階にある調剤薬局で受け取る事になります。調剤の受け取りも殆ど待たずに受け取る事ができました。

こちらの小児科は、地下鉄やバスターミナルが隣接している為、車がなくてもアクセスしやすいです。駐車場も立体駐車場が完備されているので、スムーズに車を駐車する事ができます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アストミン錠10mg、カルボシステイン錠250mg「トーワ」