Caloo(カルー) - 札幌市豊平区美園四条の口コミ 15件

札幌市豊平区美園四条の口コミ(15件)

医療法人社団新芽会 美園産婦人科小児科 (北海道札幌市豊平区)

ひまわり550(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠で産婦人科自体にあまりいいイメージがなく怖かったのですが優しい先生で安心しました。
休みの日も入院患者さんが気になるのか病院に少し顔を出したりしてるそうで、責任感の強い優しい先生なんだと思いました。
あまり多くを語らない先生ですが、気になる所があるとしっかり確認などもしてくれてる感じです。
なので先生が黙々と調べた後に「大丈夫。」と理由などを説明してくれると不安なことがいつも安心に変わります。
看護師さんも親切な方が多くて、注射が苦手と言うと気が紛れるように話しかけてくれたり、他の子供連れの患者さんが来れば診察の間に看護師さんがお子さんをあやしてるシーンなんかもよく見ます。
話しやすい看護師さんが多いので質問も相談もしやすいです。
別料金にはなりますが、エコーのDVDも音声付きで撮りためてくれるので、中々仕事で来れない旦那も妊娠経過がわかりやすいようで喜んでいました。
家から近いと言う理由で選んだ病院でしたが、こちらの病院なら安心して出産出来そうなのでラッキーでした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

看護師さんは親戚のお姉さん、おばさんって雰囲気で話しやすくアットホームです。
先生は少しクールな感じもしますが、妊娠経過の書いた紙を毎回診察後渡してくれるし説明も分かりやすいです。
最近流行りの高級産院ではありませんが、普通の清潔な病院って感じで真っ当な経営をされているんだなと安心します!入院の食事も実家でごはん食べているような、気取らないほっとする内容ですしこちらが申し訳なく思うくらい看護師さんや病院スタッフさんみんな親切です。
妊娠検診、通常の診察共に30〜1時間程は待ちますが、午後は比較的空いてますので午後の診察をオススメします!
産後に子宮がん検診などで数回お世話になってますが、子供を見ていてくれたり親切な病院です。
また出産の際はこちらにお世話になりたいです!

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

マリンブルー723(本人・20歳代・女性)

定期的に健診に行っています。
待合室には、子どもも多いです。
子ども用に絵本なども置いていますが
子どもが遊ぶスペースはありません。
待ち時間は少し長めだと思います。
時間に余裕を持って行った方がいいです。
先生は、50代くらいの男性の先生と
少しわかめの男性の先生がいたと思います。
ほとんどは、50代くらいの先生が見ています。
女性の先生はいませんが
看護士さんが多いので聞きづらいことは
聞いてもらうこともできました。
男性の先生も丁寧に教えてくれるので
行きづらさはないです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

子供2人を(普通分娩と帝王切開)ここで出産しましたが、古くて嫌だという人も周りにいますが、設備はそこそこ整っていますし、看護師さんも助産師さんも面白い方が多く、入院中は毎日爆笑でした。
今は、毎年毎年カンジダ膣炎でお世話になっていますが、忙しいと伝えるとこのまま薬がなくなってから2週間くらいしても痒くなければ来なくてもいいよと言ってくれたり、がん検診の結果も同じ理由で住所等を書いた封筒を渡せば郵送してくれます。
小児科のほうも、先生がおじいちゃんですが、可愛くて大好きです。
本当に子供が好きなんだなーと思える先生です。
薬も、抗生剤を嫌がる方もいますが、抗生剤も含め完璧な組み合わせて出していると他の病院の先生がものすごく関心していました。
看護師さんや受付の方々も、中には一見キツそうに見える方もいますが、皆さん優しいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オキシコナゾール硝酸塩腟錠100mg「F」
料金: 2,890円 ※診察代と薬代込です

ベビーブルー940(本人・30歳代・女性)

受付、看護師、先生ともに良いです。
私は内診が苦手ですが、先生は優しく気を使って声をかけてくれたりわかりやすく説明してくれたりするので、患者を丁寧に扱ってくれているという印象が持てます。
看護師さん達は気さくな方ばかりで、不明点や不安要素も話しやすい雰囲気です。
ここに通ってから婦人科への苦手意識が減りました。
受付の方も臨機応変に対応してくださるのでいつも助かります。
ピルの値段が1シート2700円と高めですが、今後もお世話になりたいと思える良い病院だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年06月

くう(本人・30歳代・女性)

妊娠発覚からこの病院に通いました。
住んでいる家から近かったのと口コミサイトで評判がよかったため選びました。

通常通り正常な出産できました。子供も元気いっぱいです。

建物は少し古いですが、とても清潔な建物でアットホームな雰囲気です。
先生は多くを語らないタイプなので、こっちから質問しないと答えてくれないというところはありましたが、
助産師さんたちが皆明るく色々フォローしてくれる人達でした。
また母親教室、マタニティヨガ、ベビーマッサージなどの教室も充実しています。
検診は予約制のため、あまり待たされませんが、通常の診察はいつも混んでいるイメージがあります。
入院してからのフォローも個人病院ならではのあったかい雰囲気でした。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年01月

ダイヤモンド704(本人・30歳代・女性)

妊娠がわかり初診でお世話になりました。その後引越しなどあり途中で病院を変更しなければいけなくなったのですが医師の方や看護師さんなど対応はとても良く、質問もしやすく、出来ればこちらで最後までお世話になりたいな、と思うほどでした。設備はさほど綺麗でピカピカ!というほどではありませんでしたが不快になるほどではなく気にならない程度です。アットホームという言葉が似合う病院かもしれません。悪阻がひどく、何度も通院してしまったのですが嫌な顔せず対応していただきました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ちっぴぃ(本人・30歳代・女性)

妊娠検査から出産、産後の1か月検診、母乳外来でお世話になりました。
自宅から車で10分ほどのところにある産院があまりなかったのですが、こちらは口コミも良かったので、受診しました。
産婦人科は中年の男の先生一人です。小児科のほうは、年配のおじいちゃん先生一人です。
妊婦検診の際は、予約をとるのですが、外来と並行して一人の先生が診るので、
平日で待ち時間からお会計までは1時間ほど、土曜日だと待ち時間だけで1時間はかかることがほとんどでした。
先生は、優しい口調ですが、ちょっと壁がある雰囲気があります。
患者さんを突き放しているという意味ではなく、あまり近づきすぎないようにしようと配慮されている感じなので、「淡々としている」「冷たい」と感じられる方も、中にはいらっしゃるかもしれません。
聞きたいことはどんどん躊躇なく聞くことが、大事だと思います。
聞けば、詳しく話してくれます。
助産師さんは出産を経験された方が多いように感じます。みなさん、温かい雰囲気で、優しいです。
妊婦検診のチケットを利用して、お会計が0円の日もありましたが、払うことのほうが多かったかと思います。それでも、一回の会計に1万円を超えたことはなく、7000円くらいのことが1回あったのが最高額でした。
出産は、分娩室が1つで、陣痛の時に入る部屋は3つベットがあります。
わたしの場合は、前期破水で入院してから、陣痛促進剤を投与して1日経過観察、と
陣痛が来るまで時間がかかりましたが、出産するまで、偶然にも、他の妊婦さんが来なかったので、わたしと家族だけで自由に過ごさせてもらいました。
出産のタイミングが立て込むと、分娩台を使用中は、陣痛の部屋で出産したり、人によってはスタッフが分娩室にいるので陣痛部屋で待ったりすることがあるようでした。
食事は、派手な料理ではありませんが、体に優しい給食を少し大人向けにおいしく料理された感じでした。
母乳指導はとても熱心に助産師さんが巡回してくれました。
退院後は、週に一回だけ、ベテラン助産師さんが担当する母乳外来にしばらく通い、自費&タクシーでの往復でしたが、退院後はミルクなしで母乳育児が軌道に乗れた生活を送れました。
外観や内装、入院部屋は決して派手ではないし、どちらかといえば新しくはありませんが、わたしにはちょうど良い、実家にいるような安心感のある産院でした。
わたしは、こちらで第二子も産めたらいいな、と思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 40,000円 ※夜間入院、分娩までに2日間入院、産後7日間入院、平日午前に分娩での自己負担金
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

A(本人・20歳代・女性)
4.0 産婦人科 妊婦検診 便秘

お友達がここで出産しアットホームな病院でいいと言われここで産むことにしました。現在は検診の為通っています。
いつも予約をして行くのですが、30分から1時間ぐらいは待ちます。。
1番最初の検診の際は2時間待ちました・・・
助産師さんは優しい方ばかりです。子供を連れてくる方もいてお母さんが診察中は子供を抱っこしあやしてくれたりとても安心して検診を受けられます。
先生は口数が少ないような気がしますが、診察もきちんとしてくれますし相談した際はきちんと対応してくれます。
小児科と繋がっているようで同じ場所から入れるかはわかりませんが、小児科から産婦人科に検診にきたのか普通に咳をした子供がいたりする時があります・・妊婦の私からするとげげ。と思ってしまった一面です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

まっつんさん(本人ではない・30歳代・男性)

妊娠初期から通っていました。

おじいさん先生が検診をしてくれました。
優しい先生です。
毎回、時間をかけてエコーを観てもらえます。
3Dと4Dのエコー写真をほぼ毎回もらえます。

病院自体は古いです。ただ、中は改装をしているのでトイレ、分娩室等はとても綺麗でした。
検診は二回目以降は予約制なので待ち時間は長くはありません。
看護師さんも助産師さんもベテランの方が多く安心して出産に望めます。みなさん優しいです。
出産後は、夜食のサービスもあります。
お掃除の方が洗濯物を洗ってくれ助かります。
完全母乳ではなく本人の希望があればミルクも飲ませられ自分のペースや体調で授乳ができます。
小児科が併設されていて入院中の新生児は毎朝検診してもらえます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

kaede(本人・30歳代・女性)

前の日からおりものの異常があり,心配になったので診察,検査をしてもらいに行きました。

内診,消毒をしたあと,念のため子宮ガン検診をしました。
結果は一週間後にでてまた半年後再検診した方がよいとのことで一瞬心配になりましたが,いろいろな質問に丁寧に答えてくれました。

一度子連れ(5歳・1歳)と行ったのですが,1歳のコがギャン泣きしても嫌な顔をせずに看護師さんが抱っこをしてくれて大変助かりました。
本当は9時から診察開始らしいのですが,8時45分には診察開始になり,朝一で行っていたので9時過ぎには終わってビックリしました。
ただ3時過ぎに行ったときは妊婦検診で混んでいたらしく2時間近くまちました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

クリサンセマム203(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

スタッフさんたちは皆優しく親切です。こちらで出産し、入院しましたがベッドはカチカチで腰が痛くなります。入院時赤ちゃんのおしりふきは病院で用意するとテキストに書いているのに、用意されているのは1人1パックで無くなったときに聞くとそれ以降は自分で用意してくださいと言われました。紙おむつ(36枚入)は院内販売してますが、おしりふきはなし。イヤホンは販売しているのに。おしりふきは最初から自分で準備しておいたほうがいいです。足りなくなるかもしれません。
食事は質素です。今時のホテルのような病院ではないのに、料金は高めです。
患者の質も悪く、面会の客が廊下で騒ぐ、大部屋なのにマナーを守れない等小さなことでストレスが溜まります。自宅でゆっくり休んだほうが産後の回復が早いのではと思うくらいに。
スタッフさんは皆さんいい人ばかりなのに本当に残念です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

3.0 子宮ガン検診

子宮けいガン検診で伺いました。

病院へ入ってすぐ受付がありますが、無人の状態で人がなかなか出てきませんでした。しばらくすると近くを通り掛かった看護士さんに促されてようやく受付の方が来ました。
受付はあまり良い雰囲気ではありません。

問診後に看護士さんに呼ばれ、採尿をしました。お手洗いへの説明も丁寧でした。
初めての検診で不安がありましたが、看護士さんのフォローもあり、リラックスすることが出来ました。
先生による問診後に検診をして頂きました。先生も優しく、丁寧です。

丁度気になっていた事もあり、一緒に検査をしていただいた際、翌週以降に結果を聞きに来て下さいとのことでその日は終了しました。

ところが翌週に伺うと、緊急の手術の為に外来診療が終了していました。
それは致し方ないと納得ですが、また受付の対応が悪かったです。
無人の受付に診察券を出して置いたのですが、それを10分ほど経った後に受付に来たスタッフの方は なにこれ の一言。
名前を呼ぶなり何かしら対応の仕方はあったはずです。
それを見て私から受付に申し出ると今日はもう緊急手術があるので外来は終了しました、とのこと。
検査結果を聞きに来たのですが と説明してもその一点張りで話になりませんでした。

先生や看護士さんの対応はとても良いのに、残念です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

たけたけ(本人・30歳代・女性)

妊娠中、お腹の子供の3D・4D画像を記録したくてネットで探してしました。
出産をする病院には設備がなかった為、電話で確認し予約してから行くことになりました。

「元気に育っています。順調に経過していますね。」と説明されました。当時、まだ性別は教えて
貰っていなかったので聞いてみると、すぐ調べてくれて教えてくれました。

予約して行った為、待ち時間は10分もないぐらいでした。お腹の子供の撮影は、その時によっては
顔が隠れてしまったりするので、納得のいく画像が撮れなければ、また後日に予約し検査料を払います。
スタッフの対応は親切でした。今回は、お腹の子供の撮影だけでしたが、妊婦に対しての色々な教室が
開かれているみたいなので、機会があれば受けてみたいと思いました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ハレ(本人ではない・1〜3歳)
2.5 小児科

小児科を利用しました。

婦人科とは入口が別になっており、小児科側はスタッフさんも使っているのか裏口のような感じです。
結構古く年季の入っている建物で、受付はカウンターとかではなくテーブルです。
風邪が流行る時期などは待ち時間がとても長いです。

受付は女性の方で常に忙しそうにしており、余り愛想が無い為ちょっと怖いです。
こちらから声をかけても、返事もなく対応されることもあります。
婦人科で出産した方や顔見知りの方とはお話しされていたので、初診の人にはあまり優しくない印象を受けました。

スタッフさん達はみなさん仲が良いようで、結構おしゃべりされている場面が多いです。
診察を受けているときも天気やテレビの話等をされていて、アットホームな感じでした。
小児科は年配のお医者さんで、看護師さんの方がてきぱきと用意などしてくれます。
娘の便秘で受診した時は、手際よく浣腸をした後、休むための個室を準備してもらえました。
配慮頂けたのがとても嬉しかったです。

会計は婦人科の受付側で行う為、移動をして会計します。
妊婦さんも多いので、風邪で受診の時などはちょっと気になります。

インフルエンザのワクチンは予約なしで受けることが出来、他の小児科で接種することが出来なかったので助かりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月