Caloo(カルー) - 札幌市豊平区月寒中央通の口コミ 65件

札幌市豊平区月寒中央通の口コミ(65件)

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

どさんこママ(本人・30歳代・女性)

初めてこちらの病院にお世話になったのは子供が学校で目にボールが強くぶつかった際に学校から近かったため診察に行きました。
その際に子供が泣いていましたが女医の院長さんが優しく診察してくれて、薬の処方や経過観察での通院などとても安心してお願いすることが出来ました。
それからは下の子だけでなく、親である私たちも何かあった際やドライアイやコンタクトの相談などでお世話になっています。
月寒中央駅直結で駐車場もたくさんあるビルにあるので、ぜひ悩んだ際にはこちらの病院をおすすめしたいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 浜田皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

れいらに777(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 皮膚科

先生、看護師さん、受付の皆さんどの方もとても優しいです。
子供の肌荒れで何度か通い、子供が受診のときに大泣きしてしまったのですが先生は優しく話し掛けてくれて、毎回安心して受診できます。人気の病院の為、いつも混雑しています。場所も大きな通りに面していて、わかりやすく、駐車場も広いです。このご時世なので受付後、車の中で待機していたいと伝えたらブザーを渡してくれて、呼ばれる直前に鳴らしてくれるのも、有り難かったです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 浜田皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

さやばぁば(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科 湿疹

コロナが流行ってから行ってなかったのですが、上半身に痒みがあり寝ているうちに掻いて傷になってました。
受付で熱を計り、番号札(紙でメモみたいな)を渡されました。受付には待っている人が見えるように 大きく数字が書かれた「番号表」が置いてあるので 自分がどのくらい待つのかわかります。車で来た方は呼び出しブザーを渡されて車で待てます。7人ほど待ち合いにいたのですが それぞれの方が気を使いながら席をあけていました。窓を少し開けて換気もされていました。
先生は手際良く傷を見て、問診票に書き忘れた手荒れもみてくださいました。使う薬の説明を丁寧にしてくれます。
看護師さんも手際よく優しく薬を塗ってくれました。
受付の方も皆さん感じの良い方ばかりでした。 我慢しないで早く行けば良かったと思いました。院内処方なのも良いです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジフルプレドナート軟膏0.05%「KN」

つきさむ皮膚科クリニック (北海道札幌市豊平区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

虫刺されが悪化して受診しました。
以前も、火傷と湿疹で受診させていただきました。
先生は女性で、寡黙な感じ…笑…ですが、処置が手早く適切です。美容系の皮膚科ばかり増えて皮膚トラブルの時にすぐ診ていただけるところが減っていて困っていましたが、朝少し早く(20分位)受け付けをしておくと比較的スムーズかも。曜日によるでしょうが。私は何回通院しましたが、予約なしで朝少し早く出向いても長く待つことはありませんでした。
受け付けの皆様も丁寧で気持ちがよいですし、処置をしていただく看護師さんは大変丁寧に帰ってからの処置を教えてくれます。病名と原因がスムーズにわかり処置もスピーディーな、病院ならここですね。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分〜5分 薬: アレグラ錠60mg 、セフゾンカプセル50mg、サトウザルベ軟膏20%

医療法人社団札幌つきさむ中央整形外科 (北海道札幌市豊平区)

まぁ(本人・40歳代・女性)

子供の頃から関節を何百回と脱臼し、かなりの病院に通いました。手術もすでに両膝していますが、全く状況は変わりませんでした。でも知り合いに教えてもらって行ってみた所、初めて信用できる先生に出会えました。どの先生もすぐに手術を進めますが、まずは筋肉をつけて手術を最終的な手段にしようとゆうことになり、今は注射とリハビリに通ってます。手術後で感じた事も指摘され、初めて患者側の気持ちを言い当てられて感激しました。かなり混んでてかなり待ちます。でも今は予約制になったので前よりはスムーズです。本当に混んでて先生はかなり疲れているはずなのにちゃんと話を聞いてくれて説明してくれます。嫌な顔もせず話してくれるので感謝してます。あんまり混んで欲しくないので教えたくないくらいですが、膝に困ったらぜひいってみて下さい。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月

5.0 整形外科 変形性膝関節症 膝の痛み 膝が腫れる

変形性膝関節症にともなう損傷の激しい半月板の除去のため、手術、入院しました。

おそらく手術が必要だろうなと思い、どこの病院を受診すべきか迷いましたが、結果はこちらでよかったです。

外来の医師は曜日、時間により変わってきます。膝疾患専門は院長です。

外来の場合、玄関で内履きに履き替えます。
ご自分の物を持参もできるようです。
なお、子ども用は玄関入って正面に立てかけてあります。少しわかりづらいです。

初診の外来時、話をじっくり聞いてくれて、どういう病気か、なぜそうなったか、今後どのようにするとよいか、治していくための選択肢(私の場合は手術を強く勧められました)などを図解でしっかり説明してくださいました。

即決で手術日(混みあってます)を決め、3週間くらい前に術前の血液検査などを受けました。麻酔科医と手術当日まで会えなかったのは少し不安でしたが、特にそれによる不具合などはありませんでした。

手術の曜日は、火曜と木曜のようです。
私は手術当日入院で、術前検査で看護師さんから「男性はたぶん個室です」と言われていたのですが、その通り個室でした。
大きな病院ではないので、基本的に男性は個室、女性は大部屋になる可能性が高いそうです。
病院の意思による割り振りの場合、差額は生じないそうです。ここからは私の予想ですが、患者は圧倒的に女性が多く、女性の方が入院期間が長い可能性が高いからかなと考えています。
病室にはテレビ、引き出し式冷蔵庫(500mlペットなら10本程度入ります。出し入れが楽です)、鍵のかかる引き出し、ロッカー(鍵なし)などはあります。
テレビ、冷蔵庫の使用料が合わせて1日200円。入院日と退院日もかかりますが、見放題なので、いい制度だと思います。
テレビは地上波と、BSのNHK、BS日テレでした。
エアコンは各室で室温を含めてコントロールできます。
個室以外だと、女性の患者さんが言ってましたが、それぞれに適温は違うので、個室がいいわね~と言ってました。
個室は7室、4人部屋3室。
トイレ、洗面台付個室は内、4室のようです。
エレベーターは、奥に1基。
お茶、冷水の出る機械などもデイルーム付近にあります。
浴槽のあるシャワー室も2室あり、コイン式の洗濯機、乾燥機も各1機あります。
売店はありませんが、飲物自販機は病棟に2台あります。

手術自体は麻酔から病室にもどるまで1時間半くらいであっという間でした。
翌日には松葉杖で歩けるようになり、数日で独歩が可能になりました。
歩けるようになって、手術の様子、今後についてなど、詳しく医師から説明がありました。

医師―病棟看護師―リハビリ―外来看護師―さまざまな検査技師―事務
こちらの病院は、それぞれの部門を上記のような一本の線で結ぶことは不可能です。
その理由は、とにかく連携が抜群にいいからです。患者の情報の共有は当たり前ですがしっかりできています。
よくある自分の症状を受付で説明し、看護師に同じ説明をし、医師に同じ説明をし、リハビリに同じ説明をし、というようなことは皆無です。入院時の朝の回診時も医師に話したことや、医師が私に言ったことが、その後リハビリに行くと理学療法士がそのことを知っていました。

整形外科ですが、脊椎の先生も曜日によりいますが、私は基本、膝疾患の専門病院だと思っていますが、看護師、理学療法士も整形の専門性に富み、脊椎関係も含めて何の心配もなく受診できる病院だと思います。
また、リハビリによりかなりの痛みや病気の進行を止めたり、遅らせたりできることも身をもって知りました。リハビリは、若い療法士が多いですが、日々研鑽を積んでいることが、リハビリに対する質問、疑問の受け答えでわかります。

午前は予約優先制なので、予約がないと後回しなので時間がかかります。
初診では9時過ぎに行って、11時半ころに呼ばれました。
午後は予約ではないので、行った順、時間曜日により、3時間待ちとかもありますが、ひとり一人に時間をかけているので、受診されれば納得いくと思います。

私が受診、入院時にこちらの病院の情報があまりなかったので書かせていただきました。
私は5点をつけましたが、投稿者が私だけであるため、5点にならないようです。
もっと高くてもいいと思いますけどね。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団 浜田皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

ランタナ065(本人・20歳代・女性)

子供の湿疹でかかりました。土曜日の午前中に行くと、外で待っている人がいるくらい混んでいてビックリしました。
待ち時間は一時間程ありましたが、授乳など事情を説明すると、受け付けをしたあと外出(一時帰宅)させてくれました。

診察は看護師さんも医師もとても優しく、混んでいるにもかかわらず丁寧に見てくれて、質問に対しても分かりやすく説明してくれました。赤ちゃんに薬を使うことに対して不安や抵抗がありましたが、安心して処方された薬を使うことができました。人気で混んでいるのも納得です。今後も利用し続けたいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

月寒こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ラベンダー194(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生が変わる前、変わった後、両方知っていますが、私にとってはどちらも素晴らしく信頼できる小児科で、ここ数年子供のかかりつけ医としてこちらに通っています。

今の先生にお世話になってからも数年経ちますが、すっかり子供の体質等を把握して下さっていて、ただの風邪でもいつもの子供の症状の出方から考えて適切な診療、アドバイス、処方をして頂けるので信頼しきっています。

かかりつけ医なので子供の名前はもちろん、子供の好みや性格等もある程度わかって下さっていて、今日はどうしたの?、今日から飲んでもらうお薬はこういうので…等、直接子供に症状を聞いたりお薬の話をして下さる姿勢も親としては嬉しいです。
そうした先生の子供に対する距離感のおかげか、何より子供自身がこちらの病院を気に入っています。

親に対しての説明も不十分に感じたことは今までありませんでした。
不安なこと等は聞けばしっかり色々教えて下さるし、むしろこちらから聞かずとも積極的に、お母さんこうしてあげて下さいね!こうしたらいいですよ!等、アドバイスして下さるのでありがたいです。

看護婦さんもみなさん優しく親切な方ばかりですし、今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 古澤耳鼻咽喉科医院 (北海道札幌市豊平区)

確かな目(本人・50歳代・女性)

初めは少してごわい感じ(笑)の先生だと思いましたが、通ってみてここはいいと確信しました!患者にあったきつすぎない薬を出してくれます。強い薬を出す病院が多いなか、安心しておまかせできる先生だと思います。耳鼻咽喉科は私はここしか行く気はないです!子供さんの評判もあまりよくないみたいですが、(ちょっと気持ちはわかりますが)お母さん!子供さんの身体のためにはあそこで出してくださる薬や処置がいいと思いますよ!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル錠5mg、カルボシステイン錠250mg「トーワ」、アラミストてんび液
料金: 5,000円 ※薬(1ヵ月)分も含めて。病院だけだと650円でした。

かわつら歯科 (北海道札幌市豊平区)

まめたん(本人・20歳代・女性)

私は歯の治療が痛いのが本当にダメで、問診票にも最後の方に伝えておくことはありますか?と書き込むところにがあって、私は少しでも痛かったらもう来ないくらいで書いておいたのもあってか、治療が全く痛くありませんでした。
これからも、通いたいと思います。

病院内の内装は綺麗で、小さな子供が遊べるキッズスペースもあり、落ち着いて待っていられます。
駅の近くにあって便利だと思います。
郵便局の上にあるので、何かと便利です。

医療器具に関しては新しいとかはわかりませんが、とってもキレイでした。

ただ、看護師さんの会話とかたまに聞こえて、私の性格もあるんだろうと思いますが、自分のこと言われてるのかな?と思ったりして気になります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

月寒こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

J.mama(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が小学校に上がる前だったったと思うのですが、病院へ行く前日から具合が悪くなり家で寝込んでいました

家にいるときは熱があって、腹痛があり少し気持ち悪いといっていました
ですが家では吐いてなく、病院でも大丈夫だろうと思い行きました

ですがついてすぐ娘が院内で嘔吐してしまい、わたしは突然のことであたふたしてしまいました

するとすかさずスタッフの方が片付けてくださり、娘を病院のベッドで休ませてくださりました

受付もスタッフの方の手助けがありささっと済ませられ、診察にも早めに案内していただけました

症状は風邪ということだったのですが、落ち着くまで休んでいってくださいと言われ
ありがたくお言葉に甘えさせていただきました

対応が早くとても親切な病院で助かりました

来院時期: 2000年03月 投稿時期: 2014年12月
料金: ※医療費助成

月寒こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

A(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0

今の先生に変わる前から通院している者です。
以前の先生はアナログチックでカルテも手書き。病院のHPもなかったようですが、今の先生に変わるとカルテはPCで管理されてるようでHPもできていました。
HPがあるといつ休診なのかわかるので便利です!(以前行って当然お休みだったって事があったので・・)
そして今年からインフルエンザワクチンの予約もWeb予約になったようです。デジタル化されてますね。
先生もとても子供に優しく、看護婦さんもとても優しいです。診察時に他の事を相談した時もきちんと対応して下さいました。
ノロなどの胃腸炎が流行った時もキッズルームに置いてあるおもちゃを一時的に閉まって感染しないよう配慮されてました。
場所も駅直結、下にフードセンターもあり便利です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

あおぞら歯科 (北海道札幌市豊平区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

仕事中に歯が痛みだし、鎮痛剤も効かないので近所にある「あおぞら歯科」さんへ行きました。36号線沿いにあるバス停横のビルの2階にあります。
待ち時間もそれ程なく診察、治療をして頂きました。
虫歯はかなり進行していて麻酔を打っての治療でした。

先生は、なぜこんなに痛くなったのかを とても細かく説明して下さり
お陰様でその日のうちに痛みは治まりました。

それから何回か通院しましたが、わからない事など聞いてもきちんと細かく説明して頂けるのでとても安心して通えました。
待合室では子供も居て、優しい治療をしているんだろうなと思います。
歯科医院は沢山ありますが、こちらで診て頂き治療して頂いて良かったです。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団 浜田皮膚科医院 (北海道札幌市豊平区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

足 全体に発疹が出来、足の甲まで出て来たので職場の近くにある こちらの病院へ行きました。

36号線沿いにある病院で分かりやすい場所です。

待ち時間は そんなに待つことはありませんでしたが混んでいました。

皮膚科は 初めてなので 緊張しましたが、先生は 優しい先生でした。

結果は、アレルギーでもなく 原因不明の発疹という事でストレスから 発疹が出る事もあるそうです。
軟膏を処方するけども 変わらなかったら又 来て下さい。と

診察が終わると 看護婦さんが奥の方で 足全体に軟膏を丁寧に塗って下さり、軟膏も出して頂きました。
お陰様で 発疹は治まり 跡も残らずキレイに消えました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年05月
料金: ※3000

月寒こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ゆうみん(本人ではない・3〜5歳・女性)

夜突如39度以上の発熱。咳とか他の症状はあまり見られず。
前貰った解熱剤を使って様子見て朝に受診しました。

家の近所という事もあり子供が赤ちゃんの頃からお世話になってます。
女医さんでお話もしっかり聞いて下さり(女医さんならでは!)
詳しく説明してくれます。
その後こういった症状が出るかもしれないとかの説明もしてくれたりと
安心です。

診断の結果、喉がすごく赤いとの事で受診時は微熱だったのでインフルエンザの可能性は低いとの診断。
喉の抗生物質をだしてくれました。
熱が続くようならまた受診して下さいと言われました。

風邪が流行ってる時期でもあったので朝一で行きましたが結構待ってる方がいました。
夕方とかの方が待ち時間は少ないです。

看護師さんはサバサバした感じでテキパキ動いてます。
気さくな感じです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ダッフィー(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー性角膜炎 ドライアイ 目のかゆみ

もともと、違う病院でドライアイといわれていて、そこは、待ち時間が長いのでこちらにかえてみました。

アレルギー性結膜炎とドライアイとのことで、目薬をもらいました。すぐなくなってしまうので、
くる度に一回で処方してくれる最大数の目薬の処方箋を書いてもらっていました。

いついっても、わりとすいているし、院内もきれいで、すぐよばれるので、いいかと思います。
看護士さん、先生ともにとてもやさしく接してくださいます。
もう、おなじみさんという感じです。

これからも、お世話になります。

ただ、ひとつ残念だったことは、コンタクトは注文してから時間がかかることです。
買うところも指定されていますので、急いでいる人のは向かないかと思います。
(これは、多分薬局に常に在庫がないからだと思います。)

今は、私はレーシックうけたのでこの問題はクリアしたのですけどね。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアレイン0.3、ヒアレイン0.1

医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科 (北海道札幌市豊平区)

riraru(本人・20歳代・女性)

目に痛みを感じて1週間。
どうしても痛みが引かずこちらに来院しました。
雑誌の病院ランキングなどでも紹介されていますし、
前にコンタクトを作りに行ったショップでおすすめの
病院として紹介されて来院した事がありました。

角膜炎とのこと。
目薬2種類と軟膏を処方されました。
初回は、視力検査がありましたが、
それ以降は1週間に1度程の通院指示があり
毎回、先生の診察により経過をみました。

診察は8時半からですが、8時からもう待合室に人が待っている状態です。
整理番号が書いた券を渡され、今の受診している人の番号も表示されているので
待たされている感じはあまりしません。
先生の数も、病院の規模を考えるとと多いように思われます。
ただ、待っている人が多いせいか、診察がスピーディーで
先生に、こちらから質問しにくいような雰囲気が若干ありました。
ただ、質問をすればきちんと説明していただけるので安心しました。
看護婦さんも感じの良い対応でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬2種類、軟膏
料金: 850円 ※1回の大体の料金です。

小学生高学年の子が通っております、半月板損傷を見つけてくれたドクターです!
現在もリハビリ通院に通っております。

経緯としては、
複数スポーツをしているときに、左膝の鈍痛が続いておりました、近所の他院で診てもらったところ、運動を休んで湿布をしていたら治るとのこと。痛み止めと処方薬湿布で終了。(MRI検査もしたのに何も見つけてくれなかった)
しかし2週間ほどたってもよくならず、セカンドオピニオンで当医院を受診。
待ち時間が長いとのことでしたが、昼に受付のみで親のみが行き、学校帰りの放課後に親付き添いで初診。膝専門の医師がMRIや細やかな診察問診をしてくれ、半月板損傷との診断。子のX脚の特徴等、膝の動きの仕組みも教えてくださいました、そして即日からリハビリを行い、現在、通って3か月目、運動も再開できるようになりました!!
看護スタッフさんも受付さんも対応よく安心して通うことができています。

総合的な満足度が4.5の理由は待ち時間が長いこと。でもこれは患者さんが多く人気がある医院なんだなと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール
診療内容: けが 診療・治療法:

月寒こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ローズクォーツ656(本人ではない)
4.5 小児科

ハキハキとした信頼のできる女性の先生の病院です。地下鉄駅から直結でアクセスがとても良いです。駐車場は立体駐車場なので台数に余裕はありますが、狭い為大きい車だと出し入れが大変かもしれません。予防接種や検査の後の待合室は別に用意されており、子供用のおもちゃや絵本が充実しています。先生は近所で流行している病気等も考慮して、的確な診察や検査をしてくれるのでとても信頼しています。また一人一人に合った薬も処方してくれます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

ラベンダー194(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

こちらの病院には、主にコンタクトを作りにと、その際の定期検診でお世話になっています。
いつも混んでいる印象ですが、空いている機械に次々と誘導され、スムーズに診察まで通してもらえて気持ちがいいです。

看護婦さんも皆さん親切な方ばかりで、いつも手慣れた様子で案内や説明をして下さいます。
手持ちのコンタクトがない状態の時には、数日困るだろうからとサンプル品を持ち帰らせて頂けたり、心遣いの行き届いた方が多くとても感謝しています。

先生の診察について、特に目に異常があったことはないですが気になることや不具合がないか毎度確認して下さり、こちらも丁寧な印象を受けます。
これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月