Caloo(カルー) - 福島市三河南町の口コミ 16件

福島市三河南町の口コミ(16件)

ほりこし心身クリニック (福島県福島市)

静御前(本人・40歳代・女性)

前院長先生の頃よりお世話になっております。私は今は土曜日受診させて頂いております。自分の主治医は信頼のおける方で、相談に適切な理解とアドバイスを頂いたり、様々なご配慮を頂いており、たいへんに感謝しています。

おかげさまで日常生活、メンタルの健康面だけでなく生活全般や仕事面・交友面等での不安感や不愉快感も軽減されました。お薬の調整、変更についても等閑にして考慮しないのではなく、当方の発言を丁寧に訊いて判断して頂いております。

スタッフは皆優しくて、丁寧な心配りとご配慮をして頂いております。誠意ある方々で本当にたすかっています。本当に感謝しております。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

西口クリニック婦人科 (福島県福島市)

myumyu(本人・50歳代・女性)
5.0 婦人科

転居してきたばかりで町の様子もわからなかったため、パソコンで検索してこちらの婦人科を見つけました。
掲載されていた1件の口コミの印象があまり良くなかったのですが、「婦人科」の看板・女性医師だったので受診することにしました。
車でも公共交通機関でもわかりやすい場所でした。
院内は清潔が保たれ、受付も親切・丁寧でした(受付の構造上、問診票記入後の個人的な確認事項が待合室の人に聞こえてしまうのがちょっと恥ずかしい…ただこの難点は個人病院ならよくあること)。
女性医師も話をよく聞いて下さり、わかりやすい説明で大変安心できました。看護師も優しく手早く簡潔で気持ちの良い対応でした。
安心してお世話になれる医師と医療スタッフのクリニックでした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

西口クリニック婦人科 (福島県福島市)

ちびまま(本人・20歳代・女性)
4.5 婦人科

生理痛が酷くて婦人科を探していたところ、この婦人科を見つけました。
駅の近くにあり、アクセスしやすいです。
また院前と少し離れたところに駐車場もあるので、車でも受診しやすいです。
婦人科を受診するのは抵抗があったのですが、女の先生なので、そこまで抵抗なく受診することが出来ました。
先生はさばさばしていて話しやすく、的確に処置してくれます。
まあまあ混んでいますが、待てないほどの待ち時間ではないので利用しやすいかと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年06月

ひろやまメンタルクリニック (福島県福島市)

淡雪694(本人・40歳代・男性)

他の方もコメントしているように、一見無愛想でパソコンしか見ていないという雰囲気は確かにあります。初診の時は「この先生で大丈夫かなぁ」と不安にも思ったものです。特に精神科や心療内科は主治医との相性もありますからね。

ここの先生は一言目には必ず「いかがですか?」と問うてきます。つまり、自分から近況を説明しないと診療の内容も充実しません。30秒くらいで診察室から出てきてしまう患者さんが非常に多く見られます。まぁ、診察への臨み方は人それぞれですから良い悪いは言えませんが、私はできるだけ次の診察までに感じた気分の上下や仕事・家庭内の話題も含め自分を取り巻く環境でどんなことを思っているのか・考えているのかをノートにまとめて持っていくようにしています。でないと忘れますからね、ただでさえさえ忘れっぽくなったのでw

せっかく金を払って診てもらうんですから、少しでも有意義な診察にしたいと前向きに考えるようになってきたのはここ1年くらいです。それまでは、とりあえず薬を処方してもらう場所と考えてましたから。

はじめはとっつきにくいかもしれませんが、こちらが社会復帰なり寛解を目指そうとする姿勢が見えると、強い味方になってくれます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年12月

いがらしキッズクリニック (福島県福島市)

tanepirica(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが水いぼ?石いぼ?痛いのはかわいそうだからと、焼きもせず、薬もなく診察が素早く終わりました。アレルギーも、今食べれてるなら大丈夫と、検査もせずに終わりました。
さすがにインフルエンザの時は、薬が出ました。
駅前で利用しやすく建物がきれいでわかりやすい場所にあります。ネットで予約が出来ます。
時間帯にもよりますが、診察が早いので待ち時間もあまりないです。あと、余計な薬を出さないところがよく何かあるとすぐ利用しています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

ほりこし心身クリニック (福島県福島市)

ダンデライオン004(本人・30歳代・女性)

福島駅に近くアクセスに便利です。駐車場も病院の隣にありますが、満車の時があります。
その時は、向かい薬局さんの駐車場に止めて大丈夫だそうです。
病院内はきれいです。
'16年2月現在、初回診察は予約制です。それ以降は予約なしで大丈夫ですが、4月から完全予約制になるそうです。
予約ではない今、込み合うことが多く、2~3時間程度診察にかかることがあります。こじんまりとしている待合室なので、座る所がないこともあります。受付の方に、診察までどのくらいかかるかを聞いて、外に出られる方もいらっしゃるようです。
先生は、親身に話を聞いて下さる穏やかな先生です。スタッフの方々も、皆さん優しいので、安心します。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

西口クリニック婦人科 (福島県福島市)

ぷりん(本人・20歳代・女性)
4.0 婦人科

建物も新しく、院内もキレイに清掃されており、清潔感があります。受付をすると番号札が渡されて、そこからの診察は全て番号で呼ばれるので、プライバシーに配慮されています。
診察室が何個かあって、診察台がある診察室はドアに鍵があるので、安心して診察を受けることができます。
女性の先生が2人いらっしゃいます。わたしは1人の先生にしか診て貰ったことがありませんが、ちゃんと話しを聞いてくれて、的確な診察とアドバイスをして下さいます。一見冷たそうに見えた先生でしたが、話すとそんなことは全くなく、相談しやすかったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月

いがらしキッズクリニック (福島県福島市)

ぷりん(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科

駅前にあるので、立地もよく割と混んでいる印象です。しかし、通常の診察ですとウェブ予約ができ、更には待ち時間の目安も確認できるので、病院についてからそれほど待つことなく受診できるので便利です。待合室はひとつですが、授乳室があるので空いていれば、予防接種を受けに行った際はそこで待たせて貰えたのも有り難かったです。
なによりもスタッフの方も先生もいい人です。先生は、何が原因で、どういう症状になっていて、どういった治療・処方をして、何日くらいでよくなるはずというようにすごく丁寧に説明してくれるので、安心感があります。また、子供が泣いていても話しかけながら診察してくれるところもいい点です。
待合室におもちゃがたくさんあるのは有難いのですが、衛生面が少し気になるので☆-1です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

西口クリニック婦人科 (福島県福島市)

めろん(本人・20歳代・女性)

陰部のかゆみがひどく、市販薬で治らなかったため、病院で診てもらいたかったのですが、やっぱり婦人科は抵抗があり迷っていると、知人から、ここは女の先生だから安心と教えてもらい、行きました。かゆみ以外にも気になることがあり、何度か通ったので、2人いる女の先生どちらにも診察してもらったのですが、どちら先生もサバサバしていて話しやすい感じでした。処方してもらった薬も良く効き、一週間ほどでかゆみが無くなりました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年12月

ひろやまメンタルクリニック (福島県福島市)

ゆんゆん(本人・20歳代・女性)

これまで何度か通院していますが、駅から歩いて2~3分と大変便利です。
入り口ドアが曇りガラスなので、初めは入るまで勇気がいりましたが、いざ入ってみるとクリニック内は穏やかな音楽が流れ、熱帯魚が泳いでいる水槽が置いてあったりと、落ち着いた雰囲気でした。
人気があるためか、込んでいる時は椅子が足りなくなるほどで、そんな時は受付の方が親切に椅子を持ってきて下さいました。
先生はあまり笑顔を見せない感じですが、話はきちんと聞いて下さいますし、嫌なことも言われたことはありませんでした。診察前と後は、きちんとこちらの顔を見て挨拶をして下さるので、総合的に無難な先生かなと思います。
また時々、検査で採血もしますが、看護師の方は控えめで優しく、雑談もしてくれるので、安心して和やかに採血をすることができました。
さらに心理士の方ともお話したことがありますが、心理テストの結果や私の性格についてなど、穏やかに、そして丁寧に時間をかけて説明して下さいました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

西口クリニック婦人科 (福島県福島市)

ちの(本人・20歳代・女性)
3.5 婦人科 ピル処方

低容量ピルを処方してもらっていました。
福島駅西口からすぐです。道路沿いにあるので分かりやすいです。若い女性から年配の方までいつも混んでいます。院内は綺麗ですが、広くはなく、混むので座れないこともあります。駐車場は病院前に数台と、裏に数台あります。人気のため空きがないこともありました。しかも狭いです。
混んでいますが、先生はハキハキしていて診察はスムーズでした。予約ができるといいのになぁと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2019年04月

いがらしキッズクリニック (福島県福島市)

ロータス599(本人ではない・3〜5歳・男性)
2.0 小児科

子供が発熱した時に、電話をかけたのですが、受付の女性の態度が高圧的で最悪でした。
もう少しよりそうような話し方はできないもんなのかなと感じました。
忙しいというの分かるのですが、面倒くさいというのが電話口から伝わってきて、自分も途中我慢できなくなってきて、じゃあもういいですという感じでした。
ちなみにそのときは、子供が38.5度の熱を出しており、私自身もインフルエンザになっていたのですが、検査するかしないかは先生の判断になりますと言われました。

受付の態度が悪いって最悪だと思いますよ、先生どうこうよりも、その受付の時点で病院の評価が落ちてるので。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

ひろやまメンタルクリニック (福島県福島市)

そらみ(本人・20歳代・女性)

初診料がかなり高く、合う合わないが分かれる所だと思います。

学生の頃、不安症状と不眠で、初めて受診したメンタルクリニックです。
駅からすぐ近くで、知っているメンタルクリニックがここだけだったので。
待合室はとても綺麗で、リラックス出来る感じでした。
まずはじめに採血検査。メンタルクリニックで採血をされるとは思っていなかったので、予想外でびっくりしました。検査自体は問題なく、自分が採血しやすい血管なのもあって一発で終わりました。
次に、心理士からバウムテストを受けました。この時は悩みの相談などはせずに、検査を受けるだけといった感じです。
しばらく待って、最後に医師の診察がありました。
症状と悩みを訊かれて、答えたところ「ヤフー知恵袋で質問してみたら?」と言われました…。正直唖然としました。アドバイスのつもりだったのでしょうけれど、インターネットで調べたり質問して解決するような悩みだったらわざわざ病院まで来ないし、それこそ医療機関で専門家に相談しろと言われるだけだろう…と思ってしまいました。
この医師は合う合わないが分かれるようですね。
処方は、とりあえずメラトニンを出されました。

最後に、一番驚いたのは会計です。勿論保険証は持参していましたが、9000円以上かかりました。検査費でこうなったのだと思いますが、結果を伝えられるわけでもなく、ただされるだけだったので、わけのわからないうちにお金を取られて終わったような気分です。
他の病院ではカウンセリングやバウムテストがあっても初診料3000円程でした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月

ひろやまメンタルクリニック (福島県福島市)

シェルピンク365(本人・30歳代・男性)

他の方も書かれている通り、先生との相性にもよると思います。特にメンタルの病院は特に相性が大事になってくると思いますので。
ただ、私は病気を治す為に病院に行っているのに、むしろこちらに通う度にストレスを感じていました。カルテ等の記入もなく、ずっとPCの投薬の画面を見たままこちらの話を聞いているだけです。よって、1回前の話位はギリギリ覚えていても、以前の症状や話した内容などは覚えていません。普通の病院でしたら、カルテ等を見返しながら、診察すると思うのですが。
もちろん親身になって話を聞いてくれる事は少しもありません。何かあるなら、カウセリングを受けて下さいとの事です。ただ、義務的に薬を処方されるだけ。それか血液検査を行って薬の血中濃度を確認するだけ。

まぁ、それによりそんなに待ち時間は発生しないのかもしれませんが。

今の病院では先生も話をちゃんと聞いてくれます。
福島のメンタルクリニックの数はまだまだ少ないので、患者さんは仕方なくこちらにいらっしゃるのかなぁとも思うほど。
せっかくいい場所にあるのですから、もったいないなと感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

ひろやまメンタルクリニック (福島県福島市)

まぁさ(本人・30歳代・女性)

不眠でこの病院を訪れましたが、最初にかすりもしないテストを受けました。絵を描く、自己診断の二つでした。結果は上記の通り全く的外れで、一時間過ぎの結果がこれかと唖然としました。

診察は毎回最初はどうですか?だけで、改善法を聞いてもあなた自身に問題がありますねー。あなたが受け入れてなんとかしてくださいねー。のみで、何回もこういう診察なので、流石にイライラして、先生はアドバイスとか何かないんですか?と聞きましたが、薬変えるか、あなたがこの病院に合ってないかしかないですねーだけで、更にイライラしました。

引っ越しの関係でこの病院に移りましたが、前の病院はきちんと向き合ってくれて、アドバイスもしてくれました。この病院はただ薬を処方する、診察日を決めるだけです。驚いたことに、突き放すのが治療ですからと断言されました。

検査結果も当たってないですし、アドバイスもないですから、改善していただけませんか?と言いましたが、国家資格の検査結果なので、それは私じゃなくて専門のとこに言ってください、改善は具体的に何をすればいいですか?と怒濤の質問返しで、最終的にやっぱりあなたに合ってないですねーでした。

ホームページに良いことばかり書いてますけど、全然違うじゃないですか、患者に寄り添うってどこが寄り添ってるのかわからないです、と言ったら、残念ですねーだけでした。話するだけ無駄でした。

精神科は予約か紹介状が基本で、診察受けられるのも予約状況などで何ヵ月か後になるので、次の病院でここを希望する方には絶対おすすめできません。待ってる患者さんが多いので、最初に行ったときは評判がいいのかな、と思ってましたが全然違いました。内科もやってますし、診察もささっと終わる感じなので、時間をかけたくない方、薬だけで良い方は合ってるのかも知れませんが…。

評判は0です。受付や看護師の方は普通ですけど、院長が全てを台無しにしてます。当時口コミを見てれば選びませんでした。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

ひろやまメンタルクリニック (福島県福島市)

アルビジア531(本人・30歳代・男性)

他のコメントにある通り、パソコンの画面を見っぱなしの主治医の先生、患者さんと向き合う気がない様子です。こういう科は患者さんへの寄り添いが大切なのでは?感情表現も乏しく、標準の医療の提供を心がけているそうですが、何を考えてるか分からず信用できません。心理士のチェックリストだけで重度の鬱と診断されましたが、本当だったの?休職を勧められましたが、かえってマイナス要因になり逆効果。自分も含め身近に転院者多数でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg