Caloo(カルー) - 福島市郷野目の口コミ 4件

福島市郷野目の口コミ(4件)

郷野目かおる歯科クリニック (福島県福島市)

たんちゃんまるちゃん(本人・50歳代・女性)

とても、熱心な先生です。理解出来るまで、虫歯について、ずっと話してくださいます。質問され、間違ったことを答えると、少し怖いかな?
徹底的に、歯に向き合うつもりの方だったら、最高の歯医者さんだと思います。
色々教えて頂いたことも、数しれず。
治療は、いつも、痛いです。
歯石をとるのにも、麻酔などせずに、痛みとの戦いです。
歯科助手の方々は、感じが良くとても可愛らしい感じです。先生が、怒るのは可哀想です。こちらまで、萎縮してしまいますので、、、

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

郷野目かおる歯科クリニック (福島県福島市)

アツシ(本人・30歳代・男性)

虫歯が多くあったことから、全部直すまで通い続けました。
先生は、外見や声の感じには迫力があり、こわもてのような雰囲気がありますが、根は親切な方です。(看護師には必要以上に上から目線で指示をしているように感じます。)
ですが、奥歯の抜歯や根幹治療、虫歯の治療等行っていただきましたが、手技についてはほかの歯科医院よりうまいように感じます。
先生のこわもて加減が玉にきずですが、それを気にされない方であればお勧めできます。
なお、待ち時間が長く、予約した時間を守って、急いで行っても30分から1時間待つことは当たり前のような状態であり、診療後の予定も立てづらいのが玉に傷です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

郷野目かおる歯科クリニック (福島県福島市)

はっしー(本人・40歳代・男性)

最近、食べるときに歯が痛み出していたので、しばらく痛みを我慢していたのですが、以前通院したことがあるこの病院で見てもらうことにしました。
以前通院していた時も、治療の印象がよかったので。

原因は虫歯が2本、歯ぐき全体に腫れがあり歯周病の疑いもあるということでした。
まず口の中をみて痛みがある歯を確認し、レントゲン室で全ての歯を写真に移し確認しました。そのあと、虫歯を少し削って薬をつめました。
その後、歯磨きの磨き残しがあるとピンク色になり歯に付着する液体でうがいをして、磨き残しを確認しました。看護婦さんがその磨き残しを上手に磨くためのブラッシング指導してくださいました。あと1日3回食後に磨いてくださいと。
ブラッシングによって歯の汚れを取るとともに、歯ぐきをブラッシングすることによって歯ぐきの腫れもひいてくるということでした。

先生は説明も治療も丁寧な印象を受けました。時にはクドイくらい丁寧だったと思いますが、その分患者さんのことを思う、気持ちが伝わってきます。看護婦さんたちは明るく丁寧、とてもかわいく見えました。
診察室、待合室も清潔でおちつけます。
駐車場がせまく3~4台しか駐車できないので、少し離れた第2駐車場を聞いておくとよいと思いますよ。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月

郷野目かおる歯科クリニック (福島県福島市)

アゲミザワ(本人・50歳代・男性)

現在、福島市内の他の歯科医院で虫歯治療をしているのですが、治療方法で分からない点などがあったので、現在、通院している歯科医院では聞きにくいことなどを教えていただきました。

先生はフランクな印象で、思ったことをはっきり言うタイプの先生です。歯の治療に関しては、普通の歯医者さんではなかなか聞けないような、細かいことまで詳しく教えてくださいました。診断する力も一流であるように思います。

ただ、患者である私の意見を軽んじて、あまり真剣に聞いていただけなかったのがとても残念でした。弱い立場である患者の立場をもっと良く理解し、寄り添う態度が必要だと思います。私自身が歯科医療に関する知識がないのを蔑んでいる印象を感じました。患者が先生よりも知識がないのは当然のことです。上から目線では信頼関係は到底生まれないと思います。

スタッフの方々の対応には特に不満はありません。

この歯科医院にはセカンドオピニオンで二度お世話になりましたが、正直なところ、もう一度行ってみたいとは思いません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月