Caloo(カルー) - 福島市渡利の口コミ 20件

福島市渡利の口コミ(20件)

むつみ脳神経・耳鼻科クリニック (福島県福島市)

まごころ牛乳(本人・40歳代・女性)

【耳鼻科について記載します】
風邪をひくとだいたい鼻やのどの症状の為、こちらでお世話になることがほとんどです。診察の後のモクモク(正式な名前はわからない★)で、鼻や喉に霧状の薬液を通せるのも有り難いです。耳鼻科ならではだと思います。

他の方もおっしゃっていますが、先生はさっぱりかつ淡々としていて、的確な説明をしてくれます。子供にも大人にも同じ対応ですが、子供が怖がることもありませんでした。

院内はキレイでキッズスペースもあり、飲料水が置かれています。看護師さん、スタッフさん、皆さんとても親切です。朝イチ受診をしようと1時間前に駐車場に着いて待っていたところ(住宅街なのでエンジンは切ります)、中からスタッフさんが出てきて、整理券的なクリアファイルを取ってお待ち下さいねって教えてくれました。早朝のシステムはわからなかったのでとても助かりました。

インフルエンザでかかった時は、予めの電話の後、駐車場で車で待機しているところに先生と看護師さんが来て乗車したまま検査〜結果待ち〜陽性なら薬も持ってきてもらいます。今年は待つ人が多かったようで、車の中で2時間くらいかかりました。
※熱がないときの普段の待ち時間は15分くらいです。

星の数を減らすところが思い付かなかったので、★5です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

マーク歯科クリニック (福島県福島市)

あー(本人・20歳代・女性)
5.0

友達からほかの歯医者では抜歯が厳しいこともさっさっってすぐ抜いてくれて、対応もいいし、すごくいいとのことで紹介されました。
新しい雰囲気で、みんな感じのいい方が揃ってました。ほかのとこで歯石取りした時は染みて気持ちが悪かったのですが、ほぼ染みない!しかも助手の看護婦?さん!うまいし、先生もうまいし、万が一にそなえてくれて、とても親身に考えてくれて対応もよい。最初からここにすればよかったです。次は抜かれるから怖い。。。けどきっと大丈夫!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月
料金: 3,000円 ※高くて4000円くらい安くて何百円
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、歯周病治療(中度)、歯周外科手術(フラップ手術、歯肉剥離掻爬術)、抜歯(歯周病)

ひまわり(本人・40歳代・女性)

会社の健康診断で異常があり、精密検査のために受診したのがきっかけで、現在も継続して通院しています。
大腸カメラの検査を初めて受けましたが、ほとんど痛みもなく、スムーズに検査を受けられました。
検査前の不安な時に看護師さんがとても丁寧に対応してくれ、また医師の技術もすごく上手!とのことで、麻酔なしでも痛くありませんでした。

その後も複数の科を受診していますが、どこの科の医師もスタッフも、皆説明や案内がとても丁寧で、安心して通院できます。
待ち時間は多少長い場合もありますが、基本的には予約制なので負担は少ないです。
大学病院のように大きすぎることもなく、親切な病院なので、地域のかかりつけ医として心強い存在です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

むつみ脳神経・耳鼻科クリニック (福島県福島市)

mame6263(本人・20歳代・女性)

夫婦で旦那が耳鼻科、奥さんが脳神経をみてくれます。駐車場は広いですが、置けないほど混んでる時があります。受付でどちらですか?ときかれて、診察券をだします。待合室は同じなので、どちらが混んでるのかわかりにくいです。雑誌、漫画が多く置いてあるので時間つぶしには困りません。小上がりのようなスペースもあるので小さい子供を寝かせてる人もいました。耳鼻科の先生は愛想はないですが、診察も丁寧で説明もイラストを見せて説明してくれるのでわかりやすいです。治るのも早いです。脳神経の先生は明るい先生でした。よく話を聞いてくれ、説明もわかりやすく偏頭痛の冊子をくれました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年11月

おじま眼科 (福島県福島市)

ちっぷちゃん(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトレンズの処方箋をかいてもらいに行きました。

視力等の検査をしたあと、お試しのコンタクトレンズをつけ、先生ちゃんとフィットしているかどうか診てもらいました。その後再び視力検査をして度数の微調整をし、処方箋を書いてもらいました。

平日の昼間だったせいか、待ち時間もほとんどなく診てもらうことができました。看護師さんも皆親切でハキハキと元気に対応して下さったので良かったです。先生と看護師さんとも子供の扱いにも慣れているようで子供も安心して診てもらえます。先生の説明もとても分かりやすく、丁寧に診察してくださいました。土曜日や平日の夕方は少し待つこともあると思いますので、昼間に行ける方は平日の昼間がお勧めです。また隣には薬局も併設してあるので、薬やコンタクトレンズの購入も簡単です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年01月

むつみ脳神経・耳鼻科クリニック (福島県福島市)

定規358(本人・40歳代・女性)

耳鼻咽喉科をいつも受診しています。
先生はちょっとぶっきらぼうな感じはしますが、それでも的確です。
出された薬であっという間にいつも治ってしまいます。
回転も早いので、待合が混んでいても、どんなに待っても1時間くらいかなと思います。
紹介状を書いて大きな病院へ、というのは最終手段のようで、すぐに大きい病院で診てもらいたい際は、他のところのほうがいいのかもしれません。
ですが、看護師さんもいつも優しく、先生の感じも怖さではなく本当にさばさばしていて的確です。
脳神経を診ている奥様はまたタイプが違って、とっても優しく、話しやすい先生です。父が難病を患った際には、親身になって存命中は励ましていただきました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

おじま眼科 (福島県福島市)

オレンジ(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が風邪から結膜炎になってしまい、こちらのクリニックを受診しました。
眼科というと、独特な機械で診察するため、娘が泣かずに診察を受けられるか、とても心配でしたが、看護師さんも先生も優しく話してくださり、娘も怖がらずに診察を受けれました。
また、子どもだし、結膜炎もひどくはなさそうだったので、簡単に目をみるだけかなとも思っていましたが、きちんと機械で診てくださったので、安心しました。
待合室は広く、清潔感がありましたが、子ども用のスペースなどはありませんでした。
薬局が近くなので、移動することなく処方を受けられたので、楽でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 裕仁堂渡利整形外科 (福島県福島市)

オレンジ(本人ではない・男性)

子どもの先天性股関節脱臼の検診で行きました。
院内は混んでなく、すぐに駐車出来ましたが、敷地内の駐車場が数台分しかなかったので、混んでいると駐車場も埋まってるかもしれません。
子ども用のスペースはありませんでしたが、子どももまだ小さかったので、抱っこして過ごしました。院内が静かなので、子どもが泣いたりすると少し戸惑うかもしれません。
脱臼についてはエコーと触診でしっかりと見て頂き、安心しました。
先生も看護師さんも穏やかで、優しい印象でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年10月

むつみ脳神経・耳鼻科クリニック (福島県福島市)

オレンジ(本人・30歳代・女性)

先生はあまり表情を変えず、淡々とお話されるので、少し苦手意識を持つ方もいるかもしれませんが、こちらの話はきちんと聞いてくださるし、お話される内容もはっきりとしていて、難しい内容も分かりやすくお話してくださいます。
混んでるなと思う時でも、待つ時間は短いです。
また、子どもが遊べる小上がりのスペースがあり、おもちゃや本などが置いてあるので助かります。
駐車場スペースも広いので、混んでいても停められないことはありませんでした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

むつみ脳神経・耳鼻科クリニック (福島県福島市)

ぷりん(本人・20歳代・女性)
4.0

いつ行っても混んでいる印象です。が、やはりそれだけ信頼できる病院だということがわかります。
耳鼻科の先生は、一見冷たい印象ですが、診察は丁寧に行ってくれ、処方や治療がいつも的確で、だいたいの症状はよくなります。
脳神経科の先生は女性で、いつも患者の話しをよく聞いてくれ、不安要素を取り除いてくれるような診療をしてくれます。
どちらの科のスタッフの方も感じの良い人が多く、待ち時間が長くても行く価値のある病院だと思っています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月

医療法人 裕仁堂渡利整形外科 (福島県福島市)

すぱんこーる(本人・30歳代・女性)

膝の痛みで受診しました。
詳しい症状や、運動の状況、痛む角度などを細かく聞いてくださり、レントゲンも撮った上で、病名をメモに書いて渡してくださいました。
別な病院で単に湿布と痛み止めだけを出されたこともあったのですが、こちらの先生はとても丁寧だと思いました。
平日の夕方に行ったのですが、待ち時間はほとんどありませんでした。
待合室はそれほど広くないので、車椅子の方は少しせまく感じるかもしれません。
近くにはいろいろな病院があるエリアなので連携なども便利ですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

むつみ脳神経・耳鼻科クリニック (福島県福島市)

mikifukushima(本人・40歳代・女性)

私は耳鼻科に通っています。

淡々と進めてくれる先生です。
質問にも簡潔に答えてくれます。きちんと説明もしてくれます。

耳鼻科なので診察の時に服を脱がなくてもいいので
軽い風邪を引いたときにもお世話になっております。

スタッフのみなさんも親切な方が多いです。

いつも混んでいるとは限りませんが混んでいるときはすごいです。かなり待たされます。花粉症の多くなるときが特に混んでいるようです。
診察終了近くか朝早くならさほど待たなくてもいいと思います。

長椅子の待合室の後ろの方には子供の遊ぶスペースがあります。
そんなに広くはありませんが絵本やおもちゃが置いてありお子さんたちが退屈せずに待っているようです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
料金: 850円 ※鼻炎の薬代は1か月分で2000円強でした。

医療生協わたり病院 (福島県福島市)

高熱、咳、下痢、嘔吐、関節痛、下痢など諸々の症状が出て、普段受診する病院まで行く事が出来なかったため、近くのこちらに行きました。

インフルエンザシーズンも重なっていたので、症状を説明した段階でまずはインフルエンザの検査になりました。鼻の中をゴソゴソされるのが痛くて非常に嫌いなのですが、今回は然程嫌悪感を感じずにやってもらえて、良かったです。
結果としてインフルエンザの診察を受けて処方箋を貰いました。

具合が本当に悪かったので、待ち時間が非常に長く感じましたが実際は30分強位とそれほど待たずに診察してもらえました。待っている間も診察の後も、看護師さんが気にかけてくれたのが非常に嬉しかったです。院内も清潔感があり、非常に綺麗で滞在しやすかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年11月

むつみ脳神経・耳鼻科クリニック (福島県福島市)

SUMMER(本人・20歳代・女性)

毎年冬になると喉の痛みが出て、さらに咳、耳の痛み、高熱が出ます。
疲れて抵抗力が落ちると扁桃炎になりやすい体質のようです。

そんな時はいつもこちらの病院にお世話になっていました。

比較的新しい病院なので、清潔感があります。

冬は患者が多く、待ち時間も15~10分になってしまいますが、診察の順番が来てしまえばあとは早いです。
的確に診察してくださるので毎回お世話になっています(^^)

院内には小さいお子さんもよく見かけます。
冬には親子で受診することもできそうです。

扁桃腺の腫れ。熱が出ているので解熱剤と、喉の痛みのために痛み止め、合わせて胃薬を処方された。

受付から診察、最後の会計までスムーズでした。
体調が悪くて病院に行っているので、早く帰れることはありがたいです。。。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年07月

医療生協わたり病院 (福島県福島市)

mikifukushima(本人・40歳代・女性)

外来診察は担当のお医者さんによって感じ方いろいろです。

大きな病院なのでたくさんの医者がいます。

とても親切、丁寧、問診などもしっかりしてくださる先生もおりましたが
数回威圧的な先生(同じ方)にあたりました。
終了時間まじかで早く終わりたいのか聞きたいこともなかなか聞けませんでした。

またとにかく待ち時間が長いです。
具合が悪いと特に長く感じます。

順番のはずがなぜか飛ばされたりもします。(理由を聞かないと話してもらえません)
とにかく忙しい病院で看護師さんも大変とは思いますが、患者としてはいささか不安、不満を感じました。

親戚が入院しているときも看護師さんたちはとても忙しそうでカリカリしていました。
一部の方、またはその時だけ特別に忙しかったのかもしれませんが。。
普通の大病院といった感じでした。

小児科の先生はとても丁寧、信頼できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

医療生協わたり病院 (福島県福島市)

犬のポチ(本人・60歳代・男性)

入退院の繰り返しでここ2年の間に三、四回入院しています。
いつも思うことですが、医師と看護師その他のスタッフの方々の親切でいつも快適に静養することが出来ています。
ただ一つ残念な事は食事の内容が工夫が足りないような気がします。脂肪制限食で脂質をおさえてあると言っても毎日青菜の煮た物にはんぺんか竹輪、高野豆腐が日替りで入っているだけです。
私も実は調理師で7年間日光市の病院の厨房で仕事をしていました。入院している患者さんは食事だけが唯一の楽しみです、美味しい物を食べて早く回復して退院したいのです。患者さんによって食事の違いはあると思いますがどうしても特殊な制限食は手抜きしているような気がしてなりません。
後以前は(10年前)栄養士さんが患者さんの所に来て食事の内容についての話を聞きに来ていました。食べられない物とか飲み物についても細かく聞いて行ったこともありました、人手不足で大変だとは思うのですが必要ではないでしょうか。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

ひまわり(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズを使用しているため、定期的に通っています。
お年寄りの患者さんが多く、時間帯によってはかなり待たされます。
比較的、平日の夕方は待ち時間が短いように感じます。
スタッフの方の検眼はとても丁寧です。
先生の診断は、ものすごく短いです。目の痛みや視力低下があっても、いつも診断は同じで、じっくり目の中を確認することもなく、ちらっと機械で見て終わり。「本当に診ているのか?」と不安になることがしばしばです。
コンタクトが購入できればそれでよいので、こちらも何も申し上げませんが、コンタクトの場合、先生もいい加減に「はい、いいですよ」といった感じで診療しているような印象が拭えません。
本当に目の調子が悪い時にはオススメできません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月

木村内科・皮フ科 (福島県福島市)

ひまわり(本人・40歳代・女性)

渡利地区には内科が少ないため、引っ越してきたばかりの頃にやむを得ず受診しましたが、二度と行かないと思います。

急にぜんそくの発作が出て、吸入薬の残りが少なかったのと、かかりつけ医が休みだったため、ここを受診しました。
胸がヒューヒューいっており、私からもぜんそくの既往症があることを説明したにも関わらず、ぜんそくの薬は出してもらえず、ふつうの風邪薬と抗生剤を処方されたのみ。
診察時間は1~2分。ほとんど話を聞いていないと感じました。
待合室もがらがらで、患者さんの気配がありませんでした。

あとで近所の人に聞いたら、耳鼻科や小児科、あるいはわたり病院で診察を受けるとのことでした。
「どんな症状でも、いつも薬が同じで、しかも効かない」と聞かされ、とても納得しました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年03月

医療生協わたり病院 (福島県福島市)

しょうmama(本人ではない・1〜3歳・男性)

ほとんどの看護師、事務的。冷たい、、です。
小児科に通っていましたが基本態度の悪い看護師ばかりです。子供のため仕方なく通っていましたが行くのが嫌で嫌で仕方ありませんでした。小さな子供が沢山来ていて皆飽きて泣いてる状態…なのに予約していても待ち時間は1時間以上…
こんな病院は他にはありませんでした。とにかくいい印象はひとつも残っていません。
アレルギー専門とのことで仕方なく通っていましたが、できればもう関わりたくない病院です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

医療生協わたり病院 (福島県福島市)

ゆんゆん(本人・20歳代・女性)

めまいがあったため、近所の内科から頂いた薬を服用していたのですが、数日後の夜になって急に吐き気がひどくなりました。さすがにおかしいと感じ、休日の夜だったこともあり、こちらの夜間外来を訪れました。
病院に着いてから、問診票の記入をしましたが、他に患者がいなかったので、すぐ診て頂けるのだろうと思っておりました。
しかし、その前に看護師に呼ばれ、現在の症状について詳しく聞かれました。ただ、その看護師は鋭い視線で、淡々と質問してくるため、まるで取り調べを受けているような気分でした。また、他院の薬を服用中だと伝えると、薬があるのになぜ来たのかとでも言いたげな、怪訝な表情をされました。
それからようやく診察に入りましたが、先生は私の両目を軽く診ただけで、聴診器を当てることもありませんでした。
そして、「普通に歩いているし、緊急性があるとは思えないのですが。ここは夜間外来であり、検査をするわけではないので、原因を知りたかったら平日、近所の病院で診てもらったらどうですか。」と突き放すように言われました。
その後、会計を待っている間にその医師が診察室から出てきましたが、私には「お大事に」の一言も無く、無言で通り過ぎていきました。
医師にとっては緊急性が無い、軽い症状だったのかもしれませんが、私のような素人にとって病状の悪化はとても怖く、不安なことですので、もっと温かい気持ちで診察をして下さっても良かったのではと思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月