Caloo(カルー) - 南相馬市の口コミ 19件

南相馬市の口コミ(19件)

こいずみクリニック (福島県南相馬市)

蘭丸(本人・50歳代・女性)

足の踵にコップの破片を踏んでしまい、自分で探りましたが、見つからず、4日以上そのままにしていましたが歩くたびに痛く、こいずみクリニックを受診。細かいガラス片を見つけてくれて、すごい先生と思いました。感じも良く看護師さんや受付さんも優しくて、また何かあったら是非またお願いしたいです。初めて行きましたが、また受診したいです

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月

医療法人 マルイ眼科 (福島県南相馬市)

氷雨267(本人・60歳代・男性)

昨年末の29日の夜から激しい眼の痛みがあり、眼科では、救急車を呼ぶわけにもいかず、アイボンと目薬で三ヶ日まで我慢して、4日からの休み明け、診療初日に診察してもらい、前からあった右眼の翼状片がひどくなっていて、直ぐに治療していただき、痛みも治まり、25日の手術も決定して、手術は麻酔がしてありますので、痛みは感じずに、また、丁寧な施術で痛み止めを飲むこともなく順調に経過しています。先日、眼鏡の処方箋をいただき、今、製作中です。長年、そのうちに手術した方がいいですよ。と言われていましたが、現実になって、眼の大切さをつくづく感じました。いろんな眼科にも行っていましたが、手術のキッカケがマルイ眼科で本当によかったと思っています。どこでも同じではなく、どこで、どの先生に手術していただくかが、その先の人生の分かれ道だと思います。術後、順調で、遠くは支障ありませんが、近くが見え具合が良くないので、眼鏡の処方箋をいただきました。医は人術と言いますが、まさに本当です。視力が無くなる人もいる中で、前よりよく見えます。本当にありがとうございました。皆様も病院選びをしっかりして、人生を楽しみましょう。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 診療・治療法: 羊膜移植術

こいずみクリニック (福島県南相馬市)

ちびなぽ(本人・60歳代・男性)
5.0 内科

職場の健康診断で再検査になり、来院。コロナ禍で忙しそうでしたが、丁寧、親切に対応して頂きました。健診結果の項目に関しても分かりやすく説明して頂き、今後どうするかも私の意見を汲み、決めて頂きました。
更に、別の診察もお願いしたのですが、快く受けて下さり、結果、簡易な腫瘍の切除手術までして頂きました。麻酔から切除、後処置まで流れるようで、痛みも全く無く、感謝の一言です。

かかりつけ医として、今後もお願いいたします❗️
絶対お勧めします❗️

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

河田歯科医院 (福島県南相馬市)

いぶきとらのお322(本人・40歳代・女性)

歯医者恐怖症の私でも・・・
ようやく満足できる歯医者さんが見つかりました。
かぶせ物が取れたので電話で予約をしたのですが、応急措置として次の日に診察をしていただきました。
その後の治療の流れとしてまず、口の中の全体のレントゲンを撮り説明をきっちりされ、お掃除をしていただきました。
歯の磨き方まで教えて頂きました。
これから本格的に治療がスタートする予定です。
先生はじめスタッフの方々もとても親切丁寧で院内もとても綺麗です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

しんどうクリニック (福島県南相馬市)

しんどう先生とは、ほんと長い付き合いです。

定期的に風邪を引くので、

その都度お世話になっております。

タイトルの意味を説明しますと、

こちらの先生は、

しゃきっとしたドクターでは決してありません。

見た目からして、とても優しそうな人です。

ですので、

「上から言って欲しい」

患者さんには向かないかもしれません。

けど、聞いたことには的確に応えていただきます。

又、自分にはわからないこととかは、はっきり

「俺じゃわからないから、紹介しようか?」

言ってくれます。

知ったかしない点は、何気に重要ですよね。

看護師さんたちも優しいですし、隣の薬局も親切です。

冷たい事務員さん1名、まだいるのかな?

その人以外は最高です(笑)

とても信頼のおける先生です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月

南相馬市立総合病院 (福島県南相馬市)

MK(本人・20歳代・女性)

建物は新しくできたところと前からのとこがあるので両方一緒に見てしまうと前からのところは古く感じてしまいます。
でも清掃等もしっかり行き届いているのでキレイです。
産婦人科にかかったのですが、看護師さんも先生もとても優しく親切でした。
先生はしっかり話しを聞いてくれましたし検査内容などもこちらにちゃんと説明して確認を取ってくださったのでとても安心できました。
待ち時間は短かったわけではないですがこれくらいの大きさの病院なら早い方かなと感じました。
あとは何よりも市立なので診療代が安くて助かりました!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

松本歯科医院 (福島県南相馬市)

ちびたん(本人・30歳代・女性)
4.5

2回程、親知らずを抜きましたが先生がとても上手だったので
治療中も抜いた後も痛みがほとんどありませんでした。
抜いた後は腫れると思っていましたが、とくに腫れることもなく抜糸まで不自由なく過ごすことが出来ましたね。
スタッフの方も優しい方が多く、質問をしても丁寧に応えていただき何かあれば
スピーディーに対処してくだるので、安心して治療に通うことが出来ました。
クリニックの中もとてもキレイで清潔感がありよかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団青空会大町病院 (福島県南相馬市)

介護マン(本人・30歳代・男性)

被せものをしていた奥歯があまりにも痛いので、かかりつけ医へ。

「こうなっちゃうと、うちでは手におえない」

とのことで、こちらを紹介していただきました。

ただの歯科ではなく、口腔外科。かなり緊張しました。

簡単にいうと、根がもう死んでるので、抜くしかないと。

で、インプラント、ブリッジ、差し歯が選択肢ですよと言われ。

けど、どれもいまいちだなぁ…と、かなり渋っていたところ、

「埋まっている親不知を利用しての歯牙移植って手もあるけど」

奥の手をいただき、

「そ、それでっ!!」

飛びついてしまいました(笑)

リスク等も全て説明していただき、いざ治療開始。

完治するまで、相当通わせていただきました。

あれから数年が経ち、たまにうずくようになってきました。

けど、この治療に関してはそれを理解していたので、やむなし。

急性期、こと切れそうなほどの激痛に辛抱たまらず、

救急車に電話して相談したことを考えれば、今は天国です。

担当していただいた先生は、ある意味ドライというかクールですが、

慣れると笑顔で会話出来ます(笑)

ただ、話した内容は、ほぼ次回まで覚えてくれていません(笑)

けど、お若い&イケメンにも関わらず、腕は文句なしでしょう。

大手術にも関わらず、痛みを一切感じないどころか、

「終わりましたよ~」

「え??いつの間に??」

ほんと、そんな感じでしたから。

その他として、こちらは完全予約制なので、

紹介等なしの飛び込みとかは、容赦なく門前払いされます。

実際、何人もされておりました。

ただ、よほど我慢出来ない症状をお持ちの方は、

そこで引き下がらず、きちんと説明しましょう。

そうすれば、たいていは対応してくれます。

ただ、普通に辛抱できるレベルの方は、他機関へ行きましょう。

あと、次回診療まで、下手すれば数か月待たされます。

もちろん、症状にもよりますが。

そして、受付のお姉さんの、

感情のない対応さえ気にならないのであれば、おすすめです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年11月

山田歯科医院 (福島県南相馬市)

裕子りん(本人ではない・10歳代・女性)

娘の歯のクリーニングでお邪魔しました。受け付けの奥様、中の処置してくれた先生と衛生士さんとても親切で良かったです。歯もピカピカツルツルになりました。また定期的に通院しますので。震災後スタッフ不足らしいですが全くかんじさせませんでした。待合室の雑誌、新聞も揃っているし是非オススメの歯科医院ですよ。奥様が受付終わると処置に回って夫の院長先生とチームワーク抜群です。仙台から毎日通勤されているそうですがご苦労様です。このままの接客で患者さんと接してほしいと思いました、もちろん全部デイスポータブルとのことです。椅子にたくさん座らせて次から次へと治療して回る歯科医院が多いですが一箇所で集中治療してくれるスタイル嬉しい!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

森岡歯科医院 (福島県南相馬市)

ぺぺろん(本人ではない)

検診で虫歯があるとのことだったので、近所にあったこちらの歯科に行きました。駐車場は4台ぐらいしか停められない、小さなこじんまりとした歯医者さんです。

奥歯がちょっと虫歯になってるのことでした。進行止めをぬるという手もあるとのことでしたが、ちゃんと椅子に座って治療できそうだったので、治療してもらいました。
先生はこどもがこわがらないように、ちゃんといちいちどんなものを使ってどのように治療するのか説明してくれ、こどももちゃんと聞いていました。助手の人をあまりつかわないようで、先生一人で治療をしていました。見たことないような機械(ブラックライトみたいな)を使ったりしてびっくりしました。

最初、受付の人がちょっと厳しいな、と感じましたが何回も通院するうちにあまり気にならなくなりました。予約制の歯科ですが、予約しなくてもあまり待たずに診察を受けられました。あまり歓迎モードではないですが。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

たなべクリニック (福島県南相馬市)

わったん(本人・20歳代・女性)
4.0 子宮頸癌ワクチン

初めてたなべクリニックにかかったのは5年前になります。子宮頸がんワクチンを2回接種し、3回目の接種をしようと思ったときに震災にあってしまい、もともと2回目までワクチンを接種していた病院も休診ということでたなべクリニックにお世話になりました。
子宮頸がんワクチンはとても痛くてドキドキしていたのですが、先生は優しくて世間話なども取り入れてくれて気軽にワクチンを接種することができました。
それからは風邪をひいたときなどに通わせていただいてます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人おのだ内科クリニック (福島県南相馬市)

裕子りん(本人・40歳代・女性)

会社の検診で引っかかりしぶしぶ受診しました。知人からもいいクリニックと言われていたのですが駐車場が満杯で診察も1時間待ちました。今度は食後でいいのでと、夕方受診することにしました。糖尿病だと言われ少しショックだけど、薬と食事療法をきちんとしようと思った。先生の話でその気にさせられた。他にコレステロールと中世脂肪も高いらしい、もう少し痩せないといけないと言われルセフイという薬もらいました、なかなか痩せないので困っていますが3キロ痩せました。もう少し頑張ってといわれました。おすすめのクリニックですが駐車場が狭い、待ち時間が長いのが欠点かな。毎月毎月診察が楽しみになりました。現在6.8パーセントまできた

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 2種類

沖田歯科クリニック (福島県南相馬市)

ぺぺろん(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもの歯が抜けるに抜けなく、すごく気にしている様子だったので、どうせなら抜歯してもらおうと行きました。近くに歯科はあるのですが、ここは先生が優しいと友人から聞いていたのでここにしました。

下から歯が出てきているので、抜いてもかまわないとのことで、麻酔をしてもらい、抜いてもらいました。麻酔もあまりいたくなかったようで、ぐずることなく終わりました。先生の腕がいいのかもしれません。

駐車場は広いです。私が行ったときは待合室に数人いた程度で混んではいませんでした。
歯を抜いた後、その歯をいれるケースをいただきました。かわいいケースでこどもも喜んでいました。看護師さんもすごく気さくな方で、丁寧に対応してもらいました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年09月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

若盛耳鼻咽喉科医院 (福島県南相馬市)

ぺぺろん(本人ではない・5〜10歳・女性)

鼻の中にできものが出来、うみのようなものが出て、鼻がつまっていました。
ちょっとかゆかったり傷んだりするようでしたので、何をすることもできず、つらそうだったので受診しました。近くに耳鼻咽喉科がここしかないですし、ほかに知らなかったのでここにしました。

兄弟からうつったとびひだろうとのことでした。
抗生剤やアレルギーの薬を処方されました(院内処方ではありません)
数日から1週間で治るだろうとのことでした。

待ち時間は大体10分ぐらいだったように思いますが、テレビや絵本が置いてある小上がりのようなスペースがあるのでそこで遊んで待てました。
看護師さんや受付の方はちょっと怖いかもしれません。先生はこわいという噂を聞いていましたが、思ったほどでもなく、ちゃんと説明もしてくれましたし、悪い印象はありません。
こどもも一人で椅子に座って受診できました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

南相馬市立総合病院 (福島県南相馬市)

4.0 乳幼児検診

県の健康検査で、血液検査を受けました。前もって予約して、日にちを指定された日に行く、という感じでした。日にちの融通はある程度きくようで、自分の都合のいい日を伝えると聞いてくれました。

医師の診察はありませんでした。小学生だと血液検査のほかにいろいろな項目があったと思うので、医師の診察があるのかもしれません。看護師さんが対応してくれました。

駐車場は広いのですが、ついたころにはもう結構いっぱいでした。受付に声をかけるとすぐ、検査の部屋に通していただき、血液検査、身長体重を測ったりしました。親切な受付の方で、こどももこわがらずにいられました。いつもなら注射でなく子なのですが、全然ぐずりもせず、終始にこにこしていました。看護師さんの声掛けもやわらかく、安心したのかと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人 石原クリニック (福島県南相馬市)

ぺぺろん(本人ではない)

こどもがちょっと熱があり、引っ越してきたばかりでどこの病院に行ったらいいかわからなかったので、近くにあったここの病院に行ってみました。駐車場も広いし、病院も古くなく、きれいな感じでした。

とにかく院内は混んでいました。ほとんどがお年寄りですが、ちょっとした遊んだりできるスペースがあったりしたので、とても助かりました。絵本やちょっとしたおもちゃがあったように思います。先生も看護師さんも親身になって話をきいてくれ、とても優しく対応してくださいました。診察だけでなく、いろいろな話までしてくれたので、とても好印象でした。行く前に電話をしてから行くと待ち時間も少なくていいようなので、これからはそうしたいと思いました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月

若盛耳鼻咽喉科医院 (福島県南相馬市)

あやめ539(本人・30歳代・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

南相馬市で耳鼻科はここっていうくらいなじみの病院です。
事務員さんはよくおしゃべりしていて仲がよさそうですが患者さんに丸聞こえなので控えめの会話だとうれしいです。
テレビなどあると待ち時間も快適だと思いました。
お医者さんは手慣れてるかんじで、すぐに見てくれます。アレルギー性鼻炎での受診で最初は注射治療受けていましたが、全然効果は現れませんでした。結局はレーザー治療とかのはなしはなく、薬で治療になりました。
いまだによくはなりませんが、薬を貰えば症状は和らぎます。
ほんとに症状軽くしたいならレーザー治療もできる病院がおすすめです

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年08月

若盛耳鼻咽喉科医院 (福島県南相馬市)

jm(本人ではない・5〜10歳・男性)

とにかく、愛想が悪く冷たいです。前々から医者や看護師の悪評は聞いていたのですが、どうしても時間がなく来院。
小さい子供相手にかなり不機嫌に指導する看護師2人。こんな対応の看護師は未だかつて見た事がありません。検査の時も『どうして、動くの?動かないで』しか言わない。普通は、安心する言葉一つかけると思います。頭も無理やり押さえつける看護師。あまりにも強いやり方。遠慮も無し。ガサツです。
最後に子供が有難う御座いますと言っても全員フルシカト。よくそんな冷たい人々が医療関係に勤められるなと思いました。
怒り爆発寸前で治療が終わり、2度と行きません。
腕もいいとはいえません。
南相馬市にそこしか午後、耳鼻咽喉科がないから行く程度。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年07月

医療法人相雲会小野田病院 (福島県南相馬市)

Caloouser54586(本人ではない・60歳代・男性)
1.0 精神科

余命いくばくもない親が入院した。3日ほど通いで一日中病院にいた。意識ももうろうとしており家族としては、いたたまれない気持ちだった、オムツを変えるとき痛がる親もお構い無しに流れ作業でこなしていく、点滴の注射も同様でもっと優しくしてあげてとお願いしてもこれが病院のやり方なので嫌なら出ていってください。と堂々と上から目線、他の病院を知らない私はうろたえるばかりで自分が今後老いて入院するのが恐怖に感じた。その時の看護婦さんたちの冷たい目が今でもトラウマになっている。神奈川に戻り二回重い病気で入院した。小野田病院とは全く異なった患者目線の病院に安堵したと同時にあの小野田病院の看護婦さんたちはどういう教育を受けているのだろうと不思議に思う。地方病院で数も少なくより重要性を持っていることを自覚して、意識改革を徹底することを強く希望する。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: