病院口コミ検索カルー - 相馬市の口コミ 19件

相馬市の口コミ(19件)

大石医院 (福島県相馬市)

kaji4698(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 内科

前から大石先生にお世話になっています。
先生も夜間往診を含め、できる限りの対応をしてくれるいい診療所です。
以前は受付のスタッフの対応がいまいちで誤解を招いておりましたが、ここ数年、受付のみならず、全診療所のスタッフが、申し分ない対応をしてくれます。
私にとって、そして地域にとってはなくてはならないお勧めの診療所です。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

公立相馬総合病院 (福島県相馬市)

おむすびまーん(本人ではない・掲載口コミ12件)

子供が遊んでいる最中に腕を痛がってまっすぐ伸ばせない状態になり、夜間救急でお世話になりました。
受付から診察までとてもスムーズかつスピーディーに対応してくださり、大変助かりました。痛いのと怖いのと眠いのとでパニック状態の子供に対し優しく接してくださったおかげで、子供も落ち着きを取り戻していました。肩が抜けてしまっていたのですが、あっという間に処置か終わり、初めてのことで親もドキドキしましたが、すぐに伺って本当に良かったです。病院は新しくなったばかりだったようで、とても綺麗でした。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 薬:

医療法人 あらき産婦人科クリニック (福島県相馬市)

ヴェネロペ(本人・30代・女性・掲載口コミ27件)

子供二人をこちらで出産しました。
先生と助産師さん、看護士さんと優しく安心して出産することができました。

検診の時は、毎回DVDに赤ちゃんの様子を録画していただき、自宅に戻って家族にみせました。
検診時は、土曜日はそれなりに混んでいますが、平日だと待ち時間も少なく受診できました。

出産についても事前にバースプランを作成し、助産師さんに希望を伝えました。
病室はほとんど個室で、出産後もまわりを気にすることなく快適に過ごせました。
食事も美味しかったです。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 個室(出産・分娩)

医療法人 あらき産婦人科クリニック (福島県相馬市)

ママ(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)

里帰り出産のため途中からの検診でしたが、先生も看護師さんもしっかりと対応してくださいました。
先生は忙しそうに早口での説明なので、分からないことや不安なことは看護師さんに聞きました。
出産時も、希望をできる限り聞いてくださり、みなさん優しくて安心して出産できました。先生の腕も良かったと思います。
入院中は看護師長さんが毎日「困ったことはないですか?」と訪室してくださり、温かい病院だなと感じました。費用も安く、満足しています。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
料金: 10,000円 ※総額43万でした。出産手当42万直接支払いでしたので、自己負担は上記金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩

やまぐち小児科医院 (福島県相馬市)

mickey_moo(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ3件)

かかりつけの小児科です。
先日小学校2年生の次女が風邪気味だったので受診しました。
毎回風邪の症状の際に、耳の状態も診てくださる先生でちょっと気になると耳の検査もしてくれます。

次女が耳の検査で滲出性中耳炎と診断されてしばらく治らないままだったので近くの総合病院の耳鼻科に紹介状を書いてくださいました。

総合病院では薬でしばらく様子を見ましょうとの診断だったので、現在は耳鼻科で処方された薬に加え、こちらの小児科から出される漢方で経過を観察中です。
こちらの先生は症状によっては漢方も出してくださいます。

毎回丁寧に説明をしてくださってこちらの話もよく聞いてくれるので安心して通院しています。

看護師の方も受付の方もとても親切で丁寧です。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

浜通りふれあい診療所 (福島県相馬市)

ときの(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

最初に受診したのはかれこれ5年前くらい、風邪での受診がきっかけでしたが、今では持病の片頭痛や花粉症も込みで、なくてはならないかかりつけの病院です(^^)

先生は女性の方で、いつも笑顔が素敵な先生です。
症状に合わせて薬を処方してくれるのは勿論ですが、相談や説明もいつも優しくきちんと対応して下さいます。
看護師さんも、診察前に血圧や体温を測る時、今日はどうしたか詳しく聞いて下さいますし、混んでる時は今から大体何分後くらいに診察かの目安も教えて下さいます。
また、私はよく風邪でかかる時、高熱になってから行く場合が多いんですが、診察までの時間ベッドで横にならせてもらったり、先生がベッドの所まで診察にきて下さったりと、こちらが言いづらいこと(具合が悪くて座って待つことすら辛い等)を、先に察して気遣って下る、とても細やかな心遣いがあたたかい病院だと思います。

そんな先生やスタッフさんの病院だからか、大体いつも混んでいます笑
受付の発券機に大体の待時間や何人待ちかが出ています。また、券をもらった後に申告すれば少し、外出も出来ます。

待ち時間が長くても、様々な面からみて最高の病院だと思います。
また、すぐ隣に薬局さんがあるので薬もらうのも楽です。

受診時期: 2009年03月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 通院 薬:

ひかりクリニック (福島県相馬市)

ぺぺろん(本人ではない・3〜5歳・掲載口コミ55件)

1週間前ぐらいに虫に刺されたのですが、そこをかきむしったのかぐちゅぐちゅな状態になってしまい、それがとびひになってしまい、なかなか治る気配がないので受診しました。お盆休みに入っている病院が多く、いろいろ電話をしましたが、ここがやっていたので午後一で受診しました。

やはりとびひとのことで、暑いから汗をかき、だからなかなか治りずらいとのことでした。抗生剤とかゆみ止めの飲み薬、塗薬を処方されました。

お盆期間中だったので、すごく混んでいることを想定していったのですが、そこまで混雑はしていませんでした。待合室がいっぱいになるぐらいは人がいたのですが、あまり待たずに呼ばれました。看護師さんも受け付けの人も対応がよく、印象が良かったです。

受診時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

公立相馬総合病院 (福島県相馬市)

ヴェネロペ(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ27件)
4.0 小児科

子供の病気で定期的に通院しています。
駐車場は広いです。
定期的な通院は予約をしているので、待ち時間は少ないですが、突然の病気で予約なしでいくと、待ち時間がとにかく長いです。

小児科医師については、聞いたことにきちんと答えてくれる先生が多く、安心して受診しています。
看護士さんはベテランの方が多いです。

小児科そばには、授乳室やオムツ交換スペース、キッズスペース、売店や自販機もあります。

薬は院外処方ですが、会計を済ませると、薬局にFAXをしてくれるサービスもあるので、便利です。病院のすぐそばに、薬局もたくさんあります。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

菜のはなこどもクリニック (福島県相馬市)

ママ(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ3件)
4.0 ロタウイルスワクチン

子どもが風邪をひいたときや、予防接種で利用しています。待合室は明るく綺麗です。広々としたキッズスペースがあり、おもちゃはありませんが、絵本や子どもの好きなテレビがついているので退屈せず待って入られます。受付スタッフの印象も良いです。
診察ですが、先生や看護師はあまり喋らないので(診察の邪魔にならないような気遣いなのか?)静かです。丁寧に診察されてるとは思いますが、もう少し子どもへの声かけがあっても良いと思います。
全体的には良かったので、この評価にしました。

受診時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 13,500円 ※ロタウイルスワクチン1回の値段です

医療法人 緑樹会早川医院 (福島県相馬市)

レッドジャスパー(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

老若男女、子供問わずいろいろな年代の患者さんが受診されている病院です。

我が家では子供が風邪ひいたなと思っていると自分にも風邪がうつってしまった…なんてことがよくあります。
以前は、お互い体調が悪いのに、子供は小児科へ自分は内科へ受診していたので時間はかかるわ、子供の機嫌が悪くなるわ、さらに具合が悪くなるような気がしていました。
自分が我慢できるときは病院を受診しないで自力で治すこともありました。

そんなときに見つけたのがこちらの早川医院さん。
小児科も掲げていらっしゃるので、子供と一緒に診察してもらえてすごく助かっています。先生や看護師さん、スタッフの方々もみなさん笑顔で優しいです。
待合室にキッズスペースもあり、子供がぐずる心配もありません。

英語が話せる看護師さんがいて外国人の方の対応されているのを見かけたことがありました。外国人の方で病院を探していらっしゃったら問い合わせてみてもいいかもしれません。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,060円 ※院外処方の薬代は他に440円かかりました。

わたなべ歯科クリニック (福島県相馬市)

レッドジャスパー(本人ではない・30代・女性・掲載口コミ2件)

相馬市で小児歯科を探しているときに出会った歯科です。

おもに子供の歯の検診(フッ素塗布など)で通院していますが、女性医師が診察・治療して下さるところ、歯科助手の方やスタッフのみなさんがとても優しくて親切なところが気に入り私も通院するようになりました。

待ち時間はさほど長くないと思います。待合室にキッズスペースがあり、子供たちは順番を待っている間遊んでいられるので多少待ち時間があっても苦にならないと思います。

駐車場が4~5台ほどと限られているので止められず困ったことがありました。

入口やトイレなどがバリアフリーになっており、車いすの方も来院されていました。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,000円 ※フッ素代
診療内容: 予防歯科 診療・治療法: フッ素塗布

みずこし眼科クリニック (福島県相馬市)

ぺぺろん(本人・30代・女性・掲載口コミ55件)

目が数日前から痛み、充血したりちょっとめやにが出ていたので受診しました。車に乗る時などにまぶしい感じもしました.
知り合いが行ったことがあるというのですこし遠いのですが行ってみました。相馬市の中心にあります。

コンタクトが原因で、目に傷がついているとのことでした。毎日コンタクトを長時間しているので、数日はコンタクトを外して目薬をしてくださいとのことでした。
院内で目薬を処方してもらいました。

看護師さんも先生もとても親切でした。子連れの受診だったのですが、とても優しくしていただきました。そこまで待ち時間はありませんでしたが、いったん受付して、また後から時間に合わせてくる、という方法も可能なようでした。

受診時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月

公立相馬総合病院 (福島県相馬市)

りえ☆ミ(本人ではない・男性・掲載口コミ1件)

今年2月6日に第三子、男の子を同市内の産院で出産したが、出産翌日の先生の診察で目に異常が見つかり専門的な先生の診断が必要とのことで、地域連携室を通して公立相馬総合病院の眼科に紹介状を書いてもらって来院。

診断結果としては、先天的に左目の眼球の発育不良により眼球が右目に比べて小さく、黒目の部分も白く濁りがある。
震災後の医師不足の為、宮城県にある『東北大学病院』の眼科より派遣されている先生による診断で、先生曰く本病院の設備では精密な検査が難しく詳細についてはさらに設備の整った大きい病院を紹介するとのこと。
それで、先生の知り合いもいて、小さい子供の扱いにも慣れているという宮城県の『仙台医療センター』を紹介していただいた。

現在、公立相馬総合病院の眼科医師は常駐しておらず、東北大学病院から派遣されてきているということで、診療時間も限られていてとても混んでいた。
産院の先生の話では、地域連携という診療方針が進められていて、それを通して予約を入れてあるので待ち時間なしで受診できると聞いていた。・・・が、当日の天候が雪ということもあって派遣の先生の到着が遅れ、結局診察を受けるまでに30分か40分くらいかかった。

看護師さんの対応はとても親切で優しくしてもらい、紹介状を書いていただく時の確認の電話連絡も丁寧にしていただいて、とても信頼できた。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: ※乳幼児は医療費無料の為

公立相馬総合病院 (福島県相馬市)

つっちゃん(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

以前から腰椎すべり症で時々通っていたのですが、年末ということで年越しのため念のため受診してきました。現在までの診療では完全に背骨が滑っているため、坐骨神経痛を発症しており、坐骨神経痛の痛みを完全に治すには背骨をボルトで固定するしか方法はないとしています。しかし年齢がまだ40代ということもあり手術はリスクが高すぎるため湿布と痛み止めを服用し痛みを誤魔化すような経過が一番良いとのことでした。

先に述べた症状・来院理由に同様ですが、具体的な診察や治療は数ヶ月ごとにレントゲン検査し背骨のズレをチェックし、医師による筋力チェック・感覚チェック・痛みチェックが内容です。希望によりブロック注射をして痛みを緩和することをします。ブロック注射は待ち時間は短いです。

私は午前8時30分位に病院受付をしましたが診察は11時頃でした。年末で非常に混雑していたこともありますが通常でもそれに近いです。
朝6時に正面玄関ロビーに設置している自動受付機で順番取りをしていますので早い診察を希望する方は並ぶといいと思います。早い人ですと朝5時位から並んでいます。

受診時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人 緑樹会早川医院 (福島県相馬市)

ローアンバー449(本人・20代・女性・掲載口コミ6件)

風邪の症状で受診しました。勤め先からインフルエンザか調べるように指示があったので、受付でその旨を伝えると、スムーズに伝達して下さり検査・診察していただけました。待合室は椅子が多めだったので、熱でふらふらの状態でも、待ち時間はそれほど苦にはなりませんでした。小さい子供からお年寄りまで幅広い年齢層の患者がいましたが、スタッフの方はそれぞれに優しい口調で対応されていました。院内も清潔感があり、騒々しい雰囲気ではなかったです。
私の場合はインフルエンザに陰性で、カゼとの結果でしたので、特別な処置はありませんでしたが、高度な医療設備はないようですが、地域の個人院としての設備はありました。先生は穏やかな表情、口調で丁寧に説明して下さりました。

受診時期: 2008年12月 投稿時期: 2015年10月

大石医院 (福島県相馬市)

シーズー(本人ではない・40代・女性・掲載口コミ1件)

先生はとても感じが良く説明も丁寧で、混んでないので急いでる時など助かります。

薬もこここの病院のが自分的に一番合ってるのでいつもお世話になってます。

しかし、毎回行く度に感じるのは受付の女性の態度、対応の悪さです。病院に入っても挨拶もなく顔は明らかに不機嫌。態度も悪い。こちらの気分が悪くなります。先生はとても良い先生なのに患者さんが少ないのは受付の方に問題あるのでは?

私の職場の職員も同じことを言っています。まぁ、受付の人の態度我慢して、先生が良い方だから行くけどとよく耳にします。でもあまりに感じ悪いのは直した方が良いかと思われます。私の周りの人も同じく感じてるんだから。薬剤師の人は親切なのに残念です。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

馬陵歯科診療所 (福島県相馬市)

ときの(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)
2.0 歯科

地元に戻ってきたので、こちらで通える歯医者さんを探して受診。虫歯っぽい歯もあったし、とりあえず最初は普通に予約し、それから3回(約1ヶ月半)通いましたが先生に診てもらったこと一度もありません。とゆーか、先生を一度も見たことありません。いつも歯科衛生士さんでした。ちなみに虫歯数本ありです。

【して頂いた診療について】
歯のレントゲン撮ってもらい、歯の状態のチェックと説明、診察、クリーニングとか研磨、ホワイトニングのおすすめ、数ヵ月スパンの定期検診の案内といった感じ。
※歯の状態チェックや診察も歯科衛生士が行います

虫歯については初診の時に数本あることを歯科衛生士より教えてもらいました。先生が歯を診ることは一度もなし笑

3回目の時に歯科衛生士から次は定期検診で~と言われた時、「え?虫歯の治療は!?」と思い聞きましたが、軽い虫歯なので定期検診で様子をみましょうとのこと。
重い虫歯になる前、軽い虫歯のうちに治療するのでは?と疑問を持ちましたが、一度も歯の状態すら診もしない先生に急に治療で口の中いじられるのも気持ち悪いし怖いので、もういいやと思って帰りました。

数ヵ月先の検診までに虫歯が進むのも嫌なので違う歯医者へ行き、そこの先生は「穴があくまえに治しちゃいましょうね」と治療して下さってます。
ほっといても虫歯は進むだけですしね。

歯の機能的な面より見た目を綺麗にする治療がメインなのかなといった印象です。ホワイトニング推しのようだし。
治療より見た目を綺麗にしたい人には良い病院かもしれませんね。

システムとしては、初診で診てくれた歯科衛生士が毎回同じ担当になります。初診のレントゲンも歯の状態のチェック、クリーニングも歯科衛生士です。
治療方針とか希望のカウンセリング・ヒアリングとかはなく、とりあえずクリーニングしますって感じです。
予約はネットでもできるようで、比較的遅くまでやってるので仕事帰りとかも通いやすいと思います。
受付の方はとても感じがよく丁寧で、待合室も和風で綺麗です。
先生に関しては見たことないのでどんな人なのかとか上手いのか下手なのかとか一切不明です。
予約制なので待ち時間はほぼなし。待っても10分くらいでした。
あと、プラークスコアって紙を渡されます。(見方の説明ないので、書いてあることは分からないけど笑)
会計はカードも使えます。
コロナ対策は検温と手のアルコール消毒。
駐車場もせまくないので停めやすいです。

市内では新しめの歯医者さんなんで最新設備を期待しましたが、そもそも先生が診ないなら設備が新しくても意味ないなぁって思いました。
歯科衛生士担当制ですって受付にも貼ってあったけど、歯科衛生士に丸投げしすぎで、病院てよりサロンて感じ。

歯石だけとりたいとか、ホワイトニング等の見た目を綺麗にしたい人にはおすすめだけど、先生と患者の接点が薄いので虫歯治したいとか抜歯したいとかなら他の病院の方が気持ち的に安心な気がします。

Googleの口コミとかホームページにはいいこと書いてあったので少し期待してましたが、行ってみてがっかり。
昔からある歯医者さんの方が建物は古いけど先生とちゃんと顔を合わせる分、安心感も信頼関係も築けていいです。治療は先生、クリーニングは歯科衛生士という役割分担もできてて、一度の診療で効率よく診てくれるし。

診察もクリーニングも歯科衛生士のみのこちらの歯医者さんでは、定期検診でも先生は診てくれる確率低そうですし、それなら最初からクリーニングも治療もしてくれる歯医者さんの方が時間的な面でも効率いいので、どんな目的で行くか(治療メインか審美歯科的な事がメインか)で検討した方がいいのかなと思います。

引越等で、今まで色んな歯医者さんに検診等でお世話になりましたが、先生が一度も歯をみてくれなかった歯医者さんはこちらが初めてでした。

受診時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
料金: 5,000円 ※初診時
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)

桜ヶ丘さいとう整形外科 (福島県相馬市)

ときの(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

とりあえず市内に整形外科が少ないので、ほぼ混んでます。駐車場いっぱいで、土曜は結構待ちました。
平日の夕方、最終受付ギリギリくらいは空いてます。

受付の方は親切で好印象。

診察室は先生とナースが1~2人。
ナース特に何もしないなら1人にしてほしいな。
圧迫感あり。そして私語は裏でするか、声を落とすべきかなと。

先生は良くも悪くも事務的です。患者の話しを聴くというより、身体触ったりレントゲンを見て結論出すタイプの先生。
あと「こんにちは」とか「今日はどうしました?」とかの簡単な会話とか挨拶なしで毎度急に診察始まるので、最初は驚く方もいるかも。

薬局は道路挟んですぐ向かいにあるので、薬をもらうには便利です。

私は首や肩の痛みで3回かかりましたが
毎回レントゲンに異常がなければ肩こり扱いで、肩こり腰痛についての紙(よく病院の待合室とかにご自由にお取りくださいで置いてあるリーフレット的なやつ)と、湿布、痛み止だされて終わりです。

診察の流れは、しびれはないか、感覚は正常かのチェック、そしてレントゲン。結果骨に異常はありません。肩や腰に負担かけない生活して下さい。湿布だします。症状についての説明はこれ読んでねで紙1枚渡されて終了。

余計な話がないことがいいことなのかもしれないけど、私個人の印象はヒアリングが下手だなぁ。説明めんどいのかなぁって感じです。
とりあえず時間なくてそこしか行けない時はかかってますが、結局別のとこかかり直すことほとんど。

先生の専門は変形股関節とか骨のことだけっぽい印象。

肉離れ、四十肩、ひどめの寝違え、ぎっくり等々、レントゲンに異常が写らない筋肉系のトラブルなら他の病院に行った方がいいかも。

A4の紙一枚渡されて説明終わり!で、納得出来る方なら行ってみてもいいとは思いますが、姿勢正しましょうとか、そんな当たり前なことしか書いてない紙渡されてもね。

ちなみに初回は肩こりからきてる痛みでしょうと言われましたが、薬飲んでも飲まなくても痛み変わらず、頭痛もひどく毎日冷えピタ生活。他にかかったら四十肩診断。そちらで頂いた指導やお薬はドンピシャに効きました。ヒアリングも説明もしっかりしてくれました。

2回目は首の痛みで受診。首に負担かかる生活習慣(デスクワーク)を指摘されて以前と同じパンフ渡され、湿布と鎮痛剤処方されましたが、1週間以上寝違えのような痛み(寝違えた訳ではない)で首まわせず、特に通勤時、車の運転に困る毎日。どうしようもなくてこちらは針治療に行ったら2日で治った。

今回も首の痛みでかかりました。正直診察にも処方にも何も期待してなかったけど、ひとまずレントゲンだけ確認出来ればって感じで受診。
診断は2回目同様。今回は「いつも出されるロルカム効かないので違う薬にしてほしい」て言ったのにロルカム処方されるし....
結局、相変わらず薬飲んでも膠着状態なので、針行く予定です。

合う合わないは人によるとは思いますが、同じような筋肉系の症状の方には正直おすすめしません。他の病院を薦めます。
基本、痛み止しか出されないので根本的な治療は見込めませんし、理学療法士さんがちゃんと機能している病院か、ヒアリングの上手な先生や看護師さんのいる病院の方がいいと思います。あと症状によってはですが、ダラダラ胃薬とセットで鎮痛剤飲み続けるより、信頼できる鍼灸の先生がいれば針の方が即効性あるかもしれません。

先生も、混んでて忙しいのは分かるけど
患者側からしたら時間を割いて、それなりに辛いからこそ病院にかかると思うので、同じ悩みでかかる方には色んな意味で時間を無駄にしてほしくない。←混んでる日とか、待ち時間考えたら半日潰れる覚悟ですし。

とりあえず痛みの原因が骨なのか筋肉なのか確認するのに行くならいいかも。(レントゲンは毎回撮られるので)

骨関係のトラブルなら強い先生なのかなぁ。
待合室に表彰?実績系の紙?色々貼ってあったので。

受診時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

菜のはなこどもクリニック (福島県相馬市)

totomam(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ2件)

はじめて当院を訪れたとき、まず、受付の女性が小児科の受付とは思えないほど
笑顔がなかった。とても冷たい印象だった。

先生ははっきり言って、挙動不審で何を説明しているか理解できない。
突っ込んで聞くと紙に読み取れない文字を書き始めて、説明するがこれも何を説明しているかわからない・・・。

偉そうなお医者さんも苦手だけど、こんなにコミュニケーション能力が欠如しているお医者様もどうかと思う。こどもの健康を信頼して任せられない。

待ち時間も異様に長い・・・。待っている間、子供がぐずってもある看護師は完全無視していた。一声かけるくらいできるのでは?
他の看護師さんたちはとってもいい感じなのにもったいない。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: