Caloo(カルー) - 石川郡石川町の口コミ 14件

石川郡石川町の口コミ(14件)

とりごえ整形外科クリニック (福島県石川郡石川町)

ひさっち(本人ではない・1〜3歳・女性)

9時5分前に着きましたがすでに20~30人もの患者さんがいて診てもらえるのはお昼近くになるのかと予想していましたが、ほとんどの患者さんがリハビリテーションに通っているようで、診察待ちは7番目くらいで40分ほど待って診察してもらえました。とにかくスタッフのお姉さん達がとっても親切で凄く安心感がありました。先生もニコニコしていて優しかったです。気持ち良く診察して頂けて感謝しています。有難うございます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人田中内科医院 (福島県石川郡石川町)

八色(本人・20歳代・女性)
4.5 健康診断

進学にあたって、健康調査票を提出する必要があったのでこちらで記入して頂きました。

待合室はお年寄りが多く、早くに行ってもいつも混んでいる状態です。
午前中の10時頃が一番混み、2〜3時間待たされる事もありました。
お昼頃になるとすいてくるので、その頃を狙って来院されるとスムーズです。

お年寄りの方が多く訪れるだけあって、先生や看護師さんが丁寧にはっきり喋ってくれるので聞き取りやすいです。
症状の説明も非常に分かりやすく、親身になって相談にも乗ってもらいました。
話しやすく、とてもいい先生だと思います。

レントゲン室や入院施設もあるようで、様々な病気に対応しているので「とりあえず病院で診てもらおう」という時にお世話になっています。
特定の曜日に来院される外科の先生もいて、骨折した時に診て頂きました。
気軽に不安を解消できる身近な町の病院、という感じで重宝しています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

医療法人社団青柳歯科医院 (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人・20歳代・女性)

昼食時、下の歯の詰め物が取れ、飲み物を飲んだりするとしみるようになってしまったので受診しました。
家族がここの先生をしっていて、とても優しい先生とのここだったので、ここの病院に決めました。
病院に電話すると、詰め物をそのまま持ってきてくださいとのことだったので、ティッシュにくるんでもっていきました。

詰め物が取れた場所は、よくかむ場所で、白い詰め物は強度が弱いため、また取れてしまう可能性が
高いとのことでした。でも、口をあけてよく見える場所だし、銀歯に抵抗があったので、相談の上、
そのまま白いつめものにしてもらいました(取れたものをそのまま使いました)
また取れたときには銀歯にした方がよいとのことで、そうするつもりです。

待ち時間は15分ぐらいだったと思います。子供づれだったのですが、ちょっとした子供が遊ぶスペースがあり、
助かりました。折り紙や、こどもが読む本もおいてありました。また、テレビもあります。
スタッフの方も優しかったです。
子供にはキャラクターもののふうせんをくれました。

一番大変だったのは駐車場です。
狭い駐車場で、車を停めるのにちょっと苦労しました。もうちょっと広いと助かるなぁ。
先生はとても親切です。本当に物腰が柔らかく、口調もとてもやさしくて、こんなにやさしいお医者様を
見たことがありません。いい先生に出会えてよかったです。
たぶん夫婦でやってらっしゃって、奥さんのほうははっきりした奥さんのように感じましたが、
とても感じのいい先生でした。
歯石を取ってくれたのは歯科衛生士の方でしたが、こどもにもやさしく接してくれました。
とても人材に恵まれた歯医者さんだと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

ひらた中央病院附属中島医院 (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人ではない・3〜5歳・女性)

数日前に耳が痛いということで、中耳炎かと思って診察に行きました。近くにはここしか耳鼻科がないのでここにいきました。

中耳炎ではなく、中耳炎になりそうなところでした。
風邪にかかっていて、ほかの病院で抗生物質をいただいていたので、その薬を最後まで飲めば問題ないとのことでした。
耳の中がちょっと汚れていたので耳の掃除も一緒にしていただきました。

総合病院なのですが、診療時間がすごく短いです。午前中は30分間だけ、とかだったような。
先生は女の先生ですが、優しいし、てきぱきしていて、無駄な時間はかかりません。看護士さんもそんな感じです。
無駄な動きがないように思います。てきぱきしています。最後にキティちゃんのシールがもらえ、こどもは大喜びでした。
院内はお年寄りでいっぱいです。リハビリとかにいらっしゃる方がいっぱいなのでしょうか。
駐車場も送迎用のワゴン車でいっぱいです。運良く駐車できましたが、もしかしたら、とめられないこともあるような気もします。
受付の方も、事務的な感じはありますが、不快な感じは特にしません。
待ち時間はそんなに長くありません。あまり耳鼻咽喉科を受診している方はいないのかもしれません。
待合室でまっている人数の割にはすぐ呼ばれました。こどもが読むような本も少ないし、待ち時間は時間をつぶすのが大変でした。
それから、薬は院内では処方してもらえません。近くにある薬局で処方箋を提出し処方してもらうのですが、
やっぱり子連れには院内処方が便利ですね。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月

医療法人萩医会 やまもと内科クリニック (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人ではない・3〜5歳・女性)

咳が1週間ほど続いていて、別の病院で薬を処方してもらって飲んでいたが、ぜんぜん効かず、あまりにもひどいので行ってみました。

肺もきれいだし、のどもきれいとのこと。
1週間続いてるし、レントゲンとりましょうかといわれたものの、それも心配なので、様子を見ることに。
別の薬を処方してもらって、飲んだらすぐによくなりました!!
これからはここにいこうと思いました。

先生はとても優しいです。優しい顔をしているし、何よりも口調が優しい。
丁寧に診察もしてくれるし、ちゃんとわかりやすく説明してくれます。
こどもにも優しく接してくれるのでこどもも先生が好きなようです。
ただ、受付のスタッフと看護士さんがものすごくこわいです。こわいというか、愛想が悪いというか。
ここさえ改善されれば、ひいきにしたいのですが、いつも気分が悪くなるので、行くのを控えてしまいます。
待ち時間は短いです。
週に1度くらい、この日だけしかやってない診療の日があって、すごく混んでいますがそれ以外の
日はそれなりに混んではいますが、待ち時間は比較的短いように感じます。こどもが読める絵本も
おいてあるので、こどもは毎回それを読んで待っています。
院内もすごくきれいで、掃除も行き届いているように思います。
駐車場はちょっととめる台数が少ない気もしますが、とめられなかったことはありません。
ちょっと待てばすぐとめられるぐらいです。
薬も院内で処方なので、子連れには助かります。会計待ちも短くていいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月
料金: 50円 ※乳幼児医療

近内歯科医院 (福島県石川郡石川町)

おひつじ(本人・30歳代・男性)

何年も虫歯を放置して歯痛と口臭がひどくなったため、これを機会に全部治そうと決めたのですが、前に通っていた歯科はちょっと対応がひどかった為、弟が通っていた近内歯科に通う事にしました。

まずは病状と治療の保険範囲(保険内か外か)を用紙に書いて、
虫歯の頻度と本数ならびに歯茎のチェックとレントゲンなど一通り済ました後、
とりあえず歯痛がひどい箇所はその日に直してもらいました。
毎回ちゃんと治療箇所と次の治療の説明があり、痛ければ無理をしない治療でした。

病院はこじんまりとして路地がせまく駐車場も3台しか止められません。いかにも町の歯医者さんですが治療に関してはすごく丁寧です。子供やご婦人に人気があるのがよくわかりました。要予約制ですが待ち時間は15分から30分待つ覚悟は必要です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年09月

医療法人田中内科医院 (福島県石川郡石川町)

アンドロメダ455(本人ではない)
4.0 小児科

転居前に住んでいたころに、
数回、子どもの風邪や予防接種で、何度かお世話になりました。
医院はとてもきれいで、待合スペースも広く、
畳の小上がりのようなスペースもあります。

発熱でかかったときには、
診察時間内ギリギリだったにもかかわらず、
快く対応してくださいました。

先生は、埼玉県の救急医療現場でもお仕事をされていたとのことを、
私が埼玉県の母子手帳を持っていたことがきっかけで、
話しかけてくださいました。
先生はとても話しやすい雰囲気で、子どもの病状なども
最後まで詳しく聞いてくださいます。

調剤薬局も、駐車場の敷地内にあって便利です。
安心してかかれる病院だと思います。
今でも、そちらに帰省し、体調不良になった際には、
お世話になっています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年01月

石川中央医院 (福島県石川郡石川町)

バターバー949(本人・40歳代・女性)

地元の医院という感じで、アットホームな感じです
看護師さんもフランクで話しやすいです

忙しそうなときも気軽に対応してくれます

一番は待ち時間が短いことでしょうか
インフルエンザの流行時期等でなければ、10分程度で診てもらえます
逆に、はやってないのかなあと不安にはなります

薬は院内で出してもらえます
調剤薬局にわざわざ行くよりそのまま帰れていいのですが、新しい薬や
飲んだことのない薬の場合説明がもう少しほしいと思うことがあります

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年09月

とりごえ整形外科クリニック (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人ではない・20歳代・男性)

雪かきなどから、腰痛がひどく、ぎっくり腰になったと思い、近くの整骨院で治療を受けていました。
痛みは若干やわらいだものの、一向によくなる感じがしなく、もしかしたらヘルニアか
何かかもしれないということで、詳しい検査を受けてみることにしました。

レントゲンをとったら、ヘルニアまではいかないけれど、ヘルニアになりかかっているとのことでした。
椎間板がちょっとでてるとのこと。
きっかけはやはり雪かきのようで、特に何も治療はいらないとのこと。
安静にするのが一番とのことでした。立っていたり座っていたりすると腰に負担が
かかるので痛みがやわらぐまでは横になっていてくださいとのことでした。

多くの人が待っていたのですがさほど待ち時間は長くありませんでした。
会計もそんなにかからずすぐ呼ばれたように思います。スタッフの方もとてもフレンドリーで話しやすかったです。
送迎バスが出ているようで、多くの年寄りたちがどっと来たりしていました。
腰ベルトを購入したのですが、とても良心的な値段でした(1000円以下だったと思います)

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団愛恵会 大野診療所 (福島県石川郡石川町)

4.0

こどもをおんぶして、車に荷物を積んでいるとき、その荷物で蜂の巣を触ってしまったらしく、蜂が怒ったようで、私の足3箇所ぐらい蜂にさされてしまいました。見える針は抜いたのですが、もし残っていたら大変だと思い、それから子供は泣いてなかったので、刺されてはないとは思いましたが、もしかしたらさされてるかもしれないと思ったので念のため受診しました。

はちにさされたところを消毒、薬を塗ってもらい、薬も処方してもらいました。はれはすぐにひくだろうとのことで安心しました。こどもの体も一通り見てもらったのですが、さされたような箇所は見つかりませんでした。

待ち時間はかなり長いです。駐車場もかなり混んでいたので、待合室も混んでいることは予想していましたが、高齢の方が主に待っていました。子連れだったのですが、遊ぶようなスペースはなかったように思います。ひたすらこどもと持ってきた本を読んだりしながら時間をつぶしました。
それから、薬は院内処方ではなく、近くの薬局に処方箋を持っていって薬をもらうのですが、その薬局もすごく待ち時間が長く、全部で1時間半ぐらいかかってしまいました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年07月

大竹眼科 (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人ではない・3〜5歳・女性)

2日前からこどもの右目が赤くなり、何度か結膜炎も経験していたのでまたなってしまったのかなと思い受診しました。
近くにここの眼科があり、何度かお世話になっていたので行きました。
1週間ぐらい前にプールに遊びに行ったりもしていたのでもしかしたらそこで何かの菌をもらってきたのかとちょっと不安でした。

プールにいったのとは無関係だろうとのことでした。
目が赤くなったのが時間的に遅いとのことで。
きっとばい菌のついた手で目をこすったのが原因だろうとのことでした。
目薬を2種類出すので、1日に数回点眼してくださいとのことでした。

行ったときにはご年配の方が数組待っていましたが比較的待ち時間も少なかったように感じました。
診察室には驚くほどの人数の看護師さんがいました!!!
立ってるだけの人も多かったのでちょっと気になってしまいました。
先生は丁寧に時間をかけて目をみてくださり、こどもも怖くなかったみたいです。

目薬は院内処方ではなく、数歩歩いたところにある薬局で処方してもらいました。
待ち時間はほとんどなく、スムーズでした。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年06月

ぺぺろん(本人・20歳代・女性)

2日前の夜からだるい状態が続いていて、次の日には発熱。だるさが収まらないので近くの病院であるここを受診しました。

インフルエンザが流行していたため、インフルエンザの検査をしたら陽性の反応が出ました。
鼻の穴をぐりぐりっとやられ、痛かったです。口から吸入してる間に陽性の反応がわかりました。
結構すぐに反応が出るものなんですね。
それからイナビルという、口から粉のようなものを吸入しました。2回。
咳が出ていたので、粉を吸ってからとめとくのがつらかったです。翌日の夕方にはよくなるだろうとのことでした。

基本的にいつもすいている病院なので、待ち時間が少なくてすむし、他の病気をもらわなくてすむし、
家からも近いのでよく利用させてもらっています。
最初のほうは、先生がとても苦手でした。口数も少ないし、ちょっとこわかったので。でも何度も
通っていると、慣れてくるし、悪い先生ではないことが分かってきます。
今回はインフルエンザがはやっていることもあり、ちょっと混んでいました。でも比較的すぐに診てもらえました。
インフルエンザとわかると他の部屋に隔離され、そこで薬を処方してもらえ、そこで会計もしました。
看護士さんは親身に話をきいてくださるし、とてもいい人たちです。いつも子連れで行くのですが、
子供に優しく話しかけてくれるし、こどもにはあめやシールをくれたりするので、こどもも病院をあまりいやがりません。
そしてここの先生、すごく注射が上手です。本当に痛くないです。インフルエンザの予防接種を
以前受けたことがあるのですが、こんなに痛くない注射は初めてです。こどももあまりなきません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イナビル

石川中央医院 (福島県石川郡石川町)

アンドロメダ455(本人ではない)
3.5 インフルエンザ予防接種

転居する前に実家に住んでいたころに
お世話になっていました。

本当に古くからある、町のお医者さん、といった
感じです。
交差点のところにあり、外壁に蔦のある建物です。
駐車場は道を挟んで向かい側にあります。

病院の中は薄暗く、待合スペースも狭いですが、
綺麗に清掃されていて清潔感はあります。

子どもの予防接種でお世話になっていましたが、
いつもスムーズにおこなってくださいました。

子どもが泣かずに終わったときには、
がんばったねぇ、エライエライ!とほめてくださって、
看護士さんも優しく接してくださいます。

次の予防接種の目安も教えてくださり、
とても安心してかかることができました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

三瓶歯科医院 (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人ではない・女性)

子供が転んで歯を打ってしまいました。
すごく泣いたのですが、ちょっと血が出ただけでなんともないようでしたが、
やはり気になるので一応念のためと受診しました。歯を押したりした感じだと、ぐらつく感じもしなかったのですが、いつもより動く気がしたので。
近所に何箇所か歯医者があるのですが、友人に聞いたところ、ここの歯科は待ち時間が少ないとのことだったので決めました。(昼ごろで、あまり待ち時間があると診療時間が終わってしまうと思ったので)

歯が動く感じもしないし、そのほかのところに外傷もないのでおそらく大丈夫でしょうとのことでした。
もしかしたら歯茎の中に準備段階である永久歯に影響があるかもしれませんが、それは出てみないとわからないし、もし心配ならそのとしぐらいになったらレントゲンでもとってみるとわかりますとのことでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年09月