Caloo(カルー) - 石川郡石川町新町の口コミ 5件

石川郡石川町新町の口コミ(5件)

ひらた中央病院附属中島医院 (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人ではない・3〜5歳・女性)

数日前に耳が痛いということで、中耳炎かと思って診察に行きました。近くにはここしか耳鼻科がないのでここにいきました。

中耳炎ではなく、中耳炎になりそうなところでした。
風邪にかかっていて、ほかの病院で抗生物質をいただいていたので、その薬を最後まで飲めば問題ないとのことでした。
耳の中がちょっと汚れていたので耳の掃除も一緒にしていただきました。

総合病院なのですが、診療時間がすごく短いです。午前中は30分間だけ、とかだったような。
先生は女の先生ですが、優しいし、てきぱきしていて、無駄な時間はかかりません。看護士さんもそんな感じです。
無駄な動きがないように思います。てきぱきしています。最後にキティちゃんのシールがもらえ、こどもは大喜びでした。
院内はお年寄りでいっぱいです。リハビリとかにいらっしゃる方がいっぱいなのでしょうか。
駐車場も送迎用のワゴン車でいっぱいです。運良く駐車できましたが、もしかしたら、とめられないこともあるような気もします。
受付の方も、事務的な感じはありますが、不快な感じは特にしません。
待ち時間はそんなに長くありません。あまり耳鼻咽喉科を受診している方はいないのかもしれません。
待合室でまっている人数の割にはすぐ呼ばれました。こどもが読むような本も少ないし、待ち時間は時間をつぶすのが大変でした。
それから、薬は院内では処方してもらえません。近くにある薬局で処方箋を提出し処方してもらうのですが、
やっぱり子連れには院内処方が便利ですね。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月

石川中央医院 (福島県石川郡石川町)

バターバー949(本人・40歳代・女性)

地元の医院という感じで、アットホームな感じです
看護師さんもフランクで話しやすいです

忙しそうなときも気軽に対応してくれます

一番は待ち時間が短いことでしょうか
インフルエンザの流行時期等でなければ、10分程度で診てもらえます
逆に、はやってないのかなあと不安にはなります

薬は院内で出してもらえます
調剤薬局にわざわざ行くよりそのまま帰れていいのですが、新しい薬や
飲んだことのない薬の場合説明がもう少しほしいと思うことがあります

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年09月

大竹眼科 (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人ではない・3〜5歳・女性)

2日前からこどもの右目が赤くなり、何度か結膜炎も経験していたのでまたなってしまったのかなと思い受診しました。
近くにここの眼科があり、何度かお世話になっていたので行きました。
1週間ぐらい前にプールに遊びに行ったりもしていたのでもしかしたらそこで何かの菌をもらってきたのかとちょっと不安でした。

プールにいったのとは無関係だろうとのことでした。
目が赤くなったのが時間的に遅いとのことで。
きっとばい菌のついた手で目をこすったのが原因だろうとのことでした。
目薬を2種類出すので、1日に数回点眼してくださいとのことでした。

行ったときにはご年配の方が数組待っていましたが比較的待ち時間も少なかったように感じました。
診察室には驚くほどの人数の看護師さんがいました!!!
立ってるだけの人も多かったのでちょっと気になってしまいました。
先生は丁寧に時間をかけて目をみてくださり、こどもも怖くなかったみたいです。

目薬は院内処方ではなく、数歩歩いたところにある薬局で処方してもらいました。
待ち時間はほとんどなく、スムーズでした。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年06月

石川中央医院 (福島県石川郡石川町)

ぺぺろん(本人・20歳代・女性)

2日前の夜からだるい状態が続いていて、次の日には発熱。だるさが収まらないので近くの病院であるここを受診しました。

インフルエンザが流行していたため、インフルエンザの検査をしたら陽性の反応が出ました。
鼻の穴をぐりぐりっとやられ、痛かったです。口から吸入してる間に陽性の反応がわかりました。
結構すぐに反応が出るものなんですね。
それからイナビルという、口から粉のようなものを吸入しました。2回。
咳が出ていたので、粉を吸ってからとめとくのがつらかったです。翌日の夕方にはよくなるだろうとのことでした。

基本的にいつもすいている病院なので、待ち時間が少なくてすむし、他の病気をもらわなくてすむし、
家からも近いのでよく利用させてもらっています。
最初のほうは、先生がとても苦手でした。口数も少ないし、ちょっとこわかったので。でも何度も
通っていると、慣れてくるし、悪い先生ではないことが分かってきます。
今回はインフルエンザがはやっていることもあり、ちょっと混んでいました。でも比較的すぐに診てもらえました。
インフルエンザとわかると他の部屋に隔離され、そこで薬を処方してもらえ、そこで会計もしました。
看護士さんは親身に話をきいてくださるし、とてもいい人たちです。いつも子連れで行くのですが、
子供に優しく話しかけてくれるし、こどもにはあめやシールをくれたりするので、こどもも病院をあまりいやがりません。
そしてここの先生、すごく注射が上手です。本当に痛くないです。インフルエンザの予防接種を
以前受けたことがあるのですが、こんなに痛くない注射は初めてです。こどももあまりなきません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イナビル

石川中央医院 (福島県石川郡石川町)

アンドロメダ455(本人ではない)
3.5 インフルエンザ予防接種

転居する前に実家に住んでいたころに
お世話になっていました。

本当に古くからある、町のお医者さん、といった
感じです。
交差点のところにあり、外壁に蔦のある建物です。
駐車場は道を挟んで向かい側にあります。

病院の中は薄暗く、待合スペースも狭いですが、
綺麗に清掃されていて清潔感はあります。

子どもの予防接種でお世話になっていましたが、
いつもスムーズにおこなってくださいました。

子どもが泣かずに終わったときには、
がんばったねぇ、エライエライ!とほめてくださって、
看護士さんも優しく接してくださいます。

次の予防接種の目安も教えてくださり、
とても安心してかかることができました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬: