Caloo(カルー) - 福島市太田町の口コミ 1件

福島市太田町の口コミ(1件)

岩谷医院 (福島県福島市)

かぜをひき、喉の違和感と痛みがあり受診しました。
ここは今までもお世話になったことがあった病院でしたが、診療はスピーディーかつシンプル、といった印象でした。
軽い症状ならそれでも気休めになりますし充分だったのですが、今回の風邪はなかなかに厄介なもので、受診して帰宅したあとから症状が悪化してしまいました。
処方してもらった薬は飲んでいたのですが、どんどん辛くなり、あまりに苦しく、飲むこと食べること眠ることもできないまま一晩を明かし、もしかして薬が合わないのか、効かないのか、効くまで待つのか、もう少し強い薬を処方してもらった方が良いのか、不安が溢れてきました。早く治さないと仕事にも影響しますし、焦りとすがる想いで、病院に電話で状況を訴えました。
が、医師の対応は冷たいものでした。
「薬を飲めないなら仕方がないでしょう。別の病院に行って、点滴をうってもらったら。早く行ったらどうですか」
クレーム患者を放り出すような扱いでした。決してクレームをつけるつもりはなかったのですが、そう受け取られたようです。
心まで風邪を引かされたような気分になりました。

その後別の病院を受診し、喉の激痛と腫れを訴えたところ(ほとんどカスカスのしゃがれ声でしたが、根気よく丁寧に聞いてくださいました)、新しい薬を処方して頂き、飲んだその夜には喉の痛みがぐっと良くなり、ようやく楽になれました(こんな簡単に激痛が治まるならなぜ…とも思いましたが)。

良い病院選びは難しいですが、一番重要なポイントはやはり医師の人間性―――などと大層なことを言うつもりはありませんが、ドライだったり無愛想だったり厳しかったり優しかったり甘かったり緩かったり丁寧だったり、色んな医師がいて当たり前ですけれど、患者目線で話を聞いてくれるか聞いてくれないかが大きな差だなと痛感しました。
信頼して安心できるお医者さんに身体を預けてこそ、しっかり治すという患者の意欲が出るというものだなと。

特に身体が辛い時は気持ちも沈んでいる時ですから、なおさら感じのいいお医者さんにかかりたいものです。(念のため、スタッフや薬剤師の方は丁寧で好感を持ちました)

あくまで個人的な意見ですので、ほどほどにご参考にして頂ければと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年12月