Caloo(カルー) - 弘前市の口コミ 309件

弘前市の口コミ(309件)

青山のむら皮膚科 (青森県弘前市)

サザンカ854(本人・50歳代・女性)

ここ数年で、かかりつけだった皮膚科2院が無くなって、皮膚科に行くのを我慢していたのですが。
先日帯状疱疹に罹患してしまい、昨年家族も通院していた、こちらの病院へ。
8時15分に着いて駐車場の空き2台。13番目の番号札で9時15分に呼ばれ、30分には会計というスムーズさ。
先生も看護士さんも非常に親切。分かりやすく説明してくださり、ここに来て良かったと思いました。
待ち時間が長いと、皆さん書いておられますが、弘前は皮膚科が少なく、その中でも評判の良い病院なので、仕方ないですよ。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

青い森デンタルクリニック (青森県弘前市)

アメジスト214(本人・50歳代・女性)

とにかく院長先生が親身です。
きちんと話を聞いてくれます。
治療を進めるうえでも、いくつか選択肢を提示してくれます。理由も説明せずに、一方的な治療はしない先生だと感じます。
治療中は少なからず緊張したりする時もありますが、いつもこちらの様子に気を配っていただきながらなので、安心してお任せしてます。
受付さんも歯科衛生士さんもとても感じが良いです。作っていただいた被せ物にも満足しています。
職場でも「行くならここへ」とお勧めしてます。
良いクリニックに出会えて良かったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

ミッフィー(本人・20歳代・女性)

元々過度の緊張や不安(特に対人に)、些細なことですぐ泣くことに2年近く悩んでいました。今年の4月の下旬、仕事が休みの日『明日から仕事だ』と考えたら涙が半日以上止まらなくなりこれはまずいんじゃないかと思い、意を決して泣きながらGoogleで口コミを調べまくりここのクリニックに予約の電話をしました。いざクリニックに行くと上手く先生に伝えることが出来るか不安と緊張でクリニックに着いた途端大号泣したのにも関わらずスタッフの皆さんが親身に私のペースで話を聞いてくれてとてもありがたかったです!病名は付いてないですが中等度の抑うつ状態と対人緊張、対人不安の傾向が強いと先生に言われ治療しましょうと言われました。当初は少しショックでしたが今では受け入れられています(*^^*)薬や先生のアドバイスなどのおかげで体調が治療前より少しずつ良くなっています!そしてつい最近偏頭痛持ちではなく治療前の仕事中の頭痛は緊張型頭痛だと言うことが分かりとてもスッキリしました!近場の精神科の口コミがとても悪く片道1時間かけて通っていますがここのクリニックにして良かったです!これから完治するまでお世話になりますm(_ _)m

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロフラゼプ酸エチル錠1mg「SN」、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、レクサプロ錠10mg、アリピプラゾール錠 1mg 「サワイ」、クロチアゼパム錠5mg「サワイ」
料金: 1,440円 ※薬代 2300円

公益財団法人鷹揚郷 腎研究所弘前病院 (青森県弘前市)

アパッチ(本人・50歳代・男性)
5.0 外科

現在、透析でお世話になっています青森市の腎透析クリニック院長からの勧めもあり予約の元、一日だけですが検査等でお世話になりました。入口には受付が常駐してます。平日でしたが患者は想像していたよりは少なかったです。診察待ってる間に血圧測定、問診票を記入します。弘前大学からのドクターとの面談。小冊子を基に説明していただきました。難しくなく分かりやすい説明をしてくれました。エコー、前立腺、採血検査してもらいました。看護師恐らく身振り仕草、行動から正看護師。採血も上手で凄く良い人でした。短時間でしたが安心できる言葉掛け。その後に恐らくクラークさんから金額、今後の予定等、色々と説明を受けました。若い子なのに経験積んでるみたい。落ち着いた口調で分かりやすく笑顔が和ませてくれます。正看護師さんは診察室から受付まで送ってくれました。受付は元気は無かったですが大病院です。こなしてる数が違います。仕方がありません。対応は良かったです。全体的にスタッフ、対応も良く素晴らしいです。別な看護師からは青森市内から道迷いませんでしたか?遠いところまでご苦労様って言葉掛けていただきました。初診の私に言葉掛け。それだけでも良い病院だと分かると思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

青山のむら皮膚科 (青森県弘前市)

ライラック844(本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科

良い病院というのはこのような病院を言うのでしょう。

他の病院での診察に疑問を持ちこの病院へ行きました。たまたま病院の前の駐車場が1台だけ空いていたのでそこに止めました。(3軒先に15台くらいかな?止めるスペースがあります)

病院へ入ると普通に混雑、現在の順番が30番ほど私の番号は46番・・・・・現在の診察状況がスマホで見れるので車で待機、ようやく順番が回ってきたので診察へ。

診察は優しいにもほどがあるくらい優しくてびっくりしました。進行状況などもきちんと紙に書いてやさしく説明してくれます。

ちなみに診察では他の病院で使っている薬は病気を悪化させるおそれがあるので使用しないでくださいとの診断、それ以降は快方に向かっています。

久しぶりにまた行ってもいいなと思える病院でした、でも病院へは行くことにならないほうがいいのでしょうが・・・・・・・

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

のび太ママ(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 心的外傷後ストレス障害 食欲不振 寝れない・不眠

仕事上で受けた苦痛により受診した時には、心的外傷後ストレス障害と診断され次の日から休業し治療によって転職して社会復帰することができました。
いつものことで我慢していればそのうちに消える、と思っていましたが、不眠や食欲不振の症状が出て仕事の日は早朝から休む理由を考える辛い日々を過ごしどんどん追い詰められ、姉に相談すると今すぐ精神科病院の受診を勧められました。
自分でも何度か精神科病院の受診を考えましたが、行動できず結果症状が悪化したことを思うともっと早くに受診すれば良かった、と後悔しています。
精神科病院の受診は(私もそうでしたが)抵抗ありますが、こちらの病院は病院の外観も爽やかで交通の便も良く、何より先生の対応や雰囲気に安心感を感じ、そのような抵抗は無くなりました。
我慢やため息の日々は時間は解決してくれず、どんどん悪化するだけだし受診によって気持ちが前向きに落ち着いていくのを体験したので、精神科受診のハードルを上げずに気軽にこちらの病院を受診することをお勧めします。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セルトラリン錠50mg「アメル」

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

雨音558(本人・30歳代・女性)

頭痛やめまいの症状があり、ストレスからだろうと思って思い切って受診しました。
受付のスタッフの方やカウンセラーさん、ドクターもとても親切にしてくださいました。
先生は症状を緩和するために、親身になってお話を聞いてくださいます。ただ聞くだけでなく、専門的な目線からアドバイスもくださいました。
病気として発症してもしなくても、悩んでいてつらい状態なら、受診してみるのが良いと思います。
「自分が考え過ぎているだけだ」と思うけど、悩みや考えは止まりません。私は家族や友人にも言えなかったので、なおさら心理や精神の専門家のアドバイスをもらえてよかったです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

吉川脳神経外科クリニック (青森県弘前市)

山吹832(本人・40歳代・女性)

今まで長い間別の脳外科へ通っていましたが、看護師の友達から勧められて
こちらに変わりました。昔同じ病院で勤めていたことがあったそうで、見立てもいいし
人柄もいいので間違いないよと言われ、同僚の頭痛持ちの看護師さんも行ってるよと
聞いて行ってみました。
新しい病院なのでどこもピカピカで綺麗なのはもちろんですが、MRIが最新型で
画像が3Dですごくハッキリ写っていて、先生も今まで飲んでいた薬や血圧などをみて
じっくり話を聞いて、こちらの質問にも詳しく説明してくれて
別の薬の方があっていると思うので、ちょっと変えてみましょうかと言って
別の薬に変えてもらい、飲んだら痛みがほとんどなくなりました。
あと私は他人がはいたスリッパがすごく苦手で、ここの病院は土足で入れるので
助かります。
弘前市内で脳外科に行くならここがオススメです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
料金: 10,000円 ※MRI検査など全部込みです

福島耳鼻咽喉科 (青森県弘前市)

山吹832(本人・40歳代・女性)

診察も丁寧だし、看護師さん達も話しやすいです。
混んでいるので初診の時は結構待つと思いますが、2回目からは
携帯から予約ができるのであまり待たなくていいのが便利です。
最初は子供が学校の聴力検査で引っ掛かり行ったのがきっかけで、
耳は問題なかったのですがその際副鼻腔炎が判明し、毎日治療に通っていました。
私は風邪をひくと必ず喉が痛くなり熱を出すので、今では風邪でも内科ではなく、
福島先生のところに行くようになりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2022年01月

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

こんたろう(本人・30歳代・男性)

自律神経失調症からの不眠に悩まされて3年になります。

これまで受診していた病院が閉院してしまい、次の病院を探していました。大きな病院でも親切にして頂きましたが、人目が多いことと、受診までの時間や手続きが、私にとってはどうしても負担に感じておりました。

そんな中こちらのクリニックが開業し、すぐに足を運びました。予約をすれば待つことなく受診でき、番号での呼び出しなど、プライバシーへの配慮が行き届いています。病院に行こうと思うのは精神的にしんどいときなので、安心して通えることが一番嬉しいです。

先生の診察は知り合いと談笑するような気楽さでお話ができ、「精神疾患は深刻なもの」という先入観を忘れさせてくれます。

風邪を引いたら当たり前に内科を受診するように、私にとっては気楽に受診できるクリニックです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ブロチゾラム錠

福島耳鼻咽喉科 (青森県弘前市)

ぽんた(本人・20歳代・女性)

10年以上上咽頭炎に悩まされて、近くの耳鼻科を受診して診てもらっても異常なしでアレルギーの薬だけ処方されておわるを繰り返してました。
もう苦しくて仕方なかったのでネットで調べてこちらを受診したらBスポット治療で日常生活を普通に過ごせるようになりました。それだけで私は救われました。
すごく痛いし苦しいし中々荒治療だけど私には合ってました。
他にもいろんな治療や免疫を高めるための体を温めるのもその日は待ち時間にやったら体が本当に温かくなったのですごいなって思いました!

言って損はないので遠くても行くべきだと思います!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

りんどう898(本人・30歳代・男性)

2021年春に開院したばかりの病院です。
他の病院は新患がどこも予約が一ヶ月以上待ちでしたが、こちらでは10日待ちくらいで受け付けてもらえました。
やる気や集中力がない、眠りが浅い、言葉がスムーズに出てこない、頭痛がするなどの状態が続いたため、受診しました。

新築の建物で、外観が清潔感があります。
駐車場が奥に向かって長く、周りがコンクリート塀で囲まれているので、外構からすでにプライバシーに配慮されています。
薬局も隣接しているので、診察後あまり人目に触れずに薬を受け取ることができます。

院内に入ると、機械での検温と手指の消毒をした後、受付をします。
受付後、番号札を渡され、待合室で待機します。
受付には受付担当の方1名と会計担当の方1名がいて、二人とも明るく、親しみのある応対をしてくれます。
診察や会計の順番が来ると、待合室にあるディスプレイに番号が表示されます。
他の患者さんがいる場所で個人名が呼ばれることはありません。

待合室にはソファ席が6席(3×2の配置)と、椅子席が10席程度(窓に面して一列)あります。
席同士の感覚は広めです。
ソファには高い囲みがついていて、他の患者さんと顔を合わせなくて済むようになっています。
椅子席にはほとんど患者さんは座っていません。
ソファ席だけで足りるように予約が管理されているようです。

初診時は、カウンセラーとの面談(用紙記入と聞き取り)、身長と体重の測定、先生による診察がありました。
反復性うつ病の診断を受け、すぐに一ヶ月の療養を要する旨の診断書をいただくことができました。
二週間に一度のペースで通院し、診断書は合計三ヶ月分(一ヶ月×3)いただきました。

通院当初はうつ病の各種症状が強く出ていたのですが、三ヶ月ほどでほとんど改善されました。
一番実感したのは、眠りが深くなったことと、イライラがなくなったことです。
薬の服用前は自分の子どもにも必要以上に感情的になっていたのですが、服用を続けていくと明らかに改善していきました。
薬は最初三種類(抗うつ薬、睡眠薬、胃薬)でしたが、先生がこちらの状態を見ながら増減してくれました。
薬は最終的に抗うつ薬のみになりました。
先生がこちらの状態を見ながら、柔軟に処方を変えてくださったのがありがたかったです。
必要以上に同情的になることなく、的確で簡潔な診察をしてくださる先生だと感じました。

先生、スタッフの方々、設備、いずれも安心感のある病院だと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、デエビゴ

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

( ¯•ω•¯ )(本人・30歳代・女性)

工藤先生と治療を始めて1年経ちました。
あすなろメンタルクリニックを開業してからも
お世話になってます♪
プライバシー、清潔感、安心感もあり
待っている間もリラックス出来ます!!
心配事や不安な事、楽しかった事など
何でも話せる先生です。
休職もしましたが今は復帰しながら通院しています。
受付の方も親切でとても丁寧です♪
駐車場も広いスペースがあるので停めやすいです。
これからも工藤先生と治療を頑張っていきたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症のため定期的に検診をして、ピルを処方してもらっています。
院内は落ち着く雰囲気で、受付の方も看護師さんも優しく気の利く方が多く安心感があります。
先生は明るく話しやすいです。
他の方も書いているようにちょっと早口ですが(笑)模型や写真などを見せたり、先生が手書きで図を書いたりして細かいことまでしっかり教えてくれます。
疑問に思ったことも質問すると丁寧にハッキリと教えてくれるので、体調や治療のことなど気になる事があれば気軽に聞いてみるといいと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

サブジーナス866(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産でお世話になりました。
1人目の時の産院が正直微妙だったので2人目はすごうさんに。結果とても良かったです。
検診は待ち時間はそんなにかからなく診ていただけました。
先生は冗談も交えて話したりと気さくな方です。助産師さんがいなく看護師さんのみですが別に不都合はありませんでした。
とにかく皆さん親切で安心して出産にのぞめました。
私は陣痛が弱く何時間もかかり、早朝に入院したのに出産は夜になりましたが、ずっと看護師さんや先生が気にかけてくれてなんとか出産できました。
エステやお祝い膳のようなのはなかったですが、特に必要ないと思いすごうさんにしたので、金額はなんと諭吉1枚に樋口さん1枚で足りるという破格な金額でした。
もう3人目はないですが……もしあったとしたらもちろんすごうさんにお願いしたいです!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月

ゆざわ産婦人科クリニック (青森県弘前市)

ピルでの通院、引越しの関係もあり、産婦人科は弘前市内・市外と口コミ等を参考にいくつか通いました。その中でも、ここで出産したいなぁと感じる事が出来るクリニックです。
・施設が清潔。建物内全体的に暖かい感じの色味でリラックス出来、安心感もあります。待合室には小さなキッズスペースがあったと思います。
・予約無しで受診出来る
Webで予約も出来ますが、私の場合はつわりで朝具合悪くなり急に病院行きたい事が多かったので、点滴もすぐ対応して頂けたので助かりました。診察待ちの方は常に居るわりにスムーズに対応して頂いてます。
・人が優しい
先生はもちろん、看護士さん、受付の方、皆さんがここまで優しいクリニックがはじめてでした笑 (他が特別冷たいといいたい訳ではないですが...)
先生は目を見てしっかり対応してくれるし、こちらが分からない事や疑問がないか聞いてくれます。看護士さんは、私がつわりの点滴を受けてる時「早く辛いの治まりますように...」と親身に声をかけながら対応して下さって。辛い時だったので本当に涙が出そうになりました...!ここの方は全体的に明るく穏やかに見えます。
またクリニックのWebページも見やすく、出産費用等の説明書きが分かりやすかった事も通うきっかけになったポイントです。出産はまだなので詳しい事は書けませんが、ここに通えて良かったなぁと思っています!点滴の際入院食もチラッとみてますが、普通に美味しそうでした笑

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

yu。(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

お産でお世話になりました。
男性医師ですが、つわりがつらくてなにも食べれないときなどに気にかけてくれ、薬を処方してくれたり、決め細やかな配慮をしてくれたりしました。体調が悪く夜中に受診した際も、嫌な顔せずみてくださり助かりました。

前回のお産は他の産院でしたが、前回あった心配ごとなども今回のお産では安心できるようにと、なにかと配慮してくれました。

先生1人で多くの患者さんをかかえているのに、毎回その日の記録もレポートにしてくれてうれしかったです。

お産のときも最後まで、出血が多くないか、体調は大丈夫かと心配してくれて、安心して妊婦時期、産後をすごせました。

感謝です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

あまない歯科医院 (青森県弘前市)

雪華723(本人ではない・3〜5歳・男性)

病院は新しく院内はとてもキレイで清潔感があります。ネット予約もできるので、ほぼ待たずに診察を受けることができました。こどもの歯の定期検査に行ったのですが、いまの歯の状態などかなり細かく教えてくれ、とても優しく丁寧な先生でした。こどもに対しても怖い感じは全くなく、上手にあやしながら検査してくれたので、こどもも初めての歯医者さんでも全然怖がりませんでした。自分の歯の検査でも、こどもの歯の検査でも、また利用したいなと思っています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

あまない歯科医院 (青森県弘前市)

ダビン(本人・30歳代・女性)

家族でみでもらっています。
説明もきちんとしてくれるし、子供にも丁寧です。
治療も的確かと思います。分からないところは、聞くときちんと答えてくれるので、納得して治療を受けることができます。土曜日は混んでいるので、予約は取りにくいです。
子供には、最後おまけ?の消しゴムやおもちゃをくれます。
それに釣られてか、子供も歯医者怖くないよと言っています。
院内も綺麗です。歯ブラシが置いてあり、歯磨きを忘れて行っても直前できれいにできました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 一美会 一戸眼科医院 (青森県弘前市)

雪華723(本人・30歳代・女性)

昔ながらの町の病院といった感じです。外観は古いですが、中は清潔感ありきれいです。コンタクト外来のときはとても混んでいるのですが、その他平日のときはとても空いている時間もあります。受付~診察~会計のトータル時間15分だったこともあります(笑) 気さくな看護師さんたちと物腰やわらかなベテランの年配の先生です。こどもを連れて行った際には、看護師さんと先生がこどもを笑わせてくれて、こどもも怖がらずに診察を受けることができました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月