Caloo(カルー) - 弘前市の産婦人科の口コミ 23件

弘前市の産婦人科の口コミ(23件)

(医) 施仁会産婦人科・麻酔科弘前さくらクリニック (青森県弘前市)

はじめての妊娠、出産と
現在もまた妊婦検診でお世話になっています。
なんでも話せる先生で妊娠中の体調不良もすぐ診てくださいました。
子どもの様子を説明する時もいつでも まっすぐ目を見て話してくれます。
緊急帝王切開になったとき、手術の前に夫の元に来て「手術することになって本当に申し訳ない」と声をかけてくださったそうです。
先生のせいじゃなく私の体質のせいなのに、術前術後に家族へたくさん配慮してくださり、本当に優しい方だと思いました。
術後も早朝に様子を見に来てくださったり、よく声をかけてくれました。
出産から2年ほど経ちましたが傷の治りがあまりよくなく、最近も検診の時に見て「ごめんね」と言ってくださいました。
それも私の体質のせいなのに、気にしてくれました。
また、帝王切開だったので麻酔科の奥様にもお世話になりました。
子どもの産声を聞いて思わず涙がこぼれたとき、涙を拭いてくださり「元気に産まれたよ!よかったね」と言ってくださり、
思いがけず帝王切開での出産になりましたが、ホッとしたのを覚えています。
本当に 先生方や助産師さんたち皆さんのおかげで、
いま元気な元気なわが子と毎日過ごせています。
看護師さんたちも皆さんお優しくて 大好きな病院です。
第2子を妊娠した時も、迷わずこの病院を選びました。
夫の転勤で市外に引っ越すことになりましたが、転院せずに検診と出産は絶対この病院と決めています。
真冬の出産になりますが、絶対この病院で出産したいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※血液検査がある時など自己負担が発生することがあります
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開、個室、母子同室

藤盛医院 (青森県弘前市)

アオイトリ (本人・20歳代・女性)

こちらには一度かかったことがありますが、
第一印象としては「とても優しい先生」といった感じでした。
不安なことも愛想よく何でも聞いてくれるので、
私はすごく話しやすかったです!
いつも初めて行く病院は緊張しますが、大丈夫でした。
場所もわかりやすいところにあるのと、
看板も目立っているので、
迷うことなく行くことが出来ました。
出産を控えてる友人も何人かこちらにかかっているようなのですが、
みんなとてもいい評判でした!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

青山バースクリニック吉田産婦人科 (青森県弘前市)

アオイトリ (本人・20歳代・女性)

第一子出産のときにこちらにかかっておりました。
先生は男の先生で、毎回丁寧にエコーを見てくださりました。
また、不安な時もしっかり話を聞いてくれて安心出来ました。
駐車場も広いスペースがあるので行きやすかったです!
院内は広くとても綺麗で、部屋は個室です。
通院時も入院時もリラックスできる空間でした。
看護婦さんも優しい方ばかりなので嬉しかったです。
出産後のお祝膳は、他の産院よりもとても豪華に思いました。
少し値段は高めですが、それだけの価値はあると思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、立会出産、LDR、個室、母子同室

弘前市立病院 (青森県弘前市)

5.0 産科

市立病院で出産しました

大きな病室ですが連携がしっかり取られているので、受付から産科までの移動や、担当の人の変化などがすごくスムーズでした
わたしがもたもたしていたせいで、陣痛の間隔が六分に縮まってからの入院でしたが素早い対応で安心してお産に向かうことができてとても感謝しています

産後は初産だったこともありはじめての育児に不安だらけだったのですが、助産師さんが赤ちゃんのお世話についてよく指導してくれましたし、わたし自身のケアにもすごく積極的でびっくりするほどです

退院後も悩みや不安な点があったときに電話するとすごく丁寧に話を聞いてくださるので安心ですよ!
出産費用も思ったよりかからなかったので、お財布にも優しい病院です

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年03月

青山バースクリニック吉田産婦人科 (青森県弘前市)

里帰り出産の為。

34週からお世話になりました。
2回目の検診時、エコーも終わったのですが、先生がまだ早いんだけどNSTしてみようと仰っい、
結果、規則的に強く張りが出ていて、内診した所頸管長も短くなっており切迫早産で入院。
全く自覚症状が無かったし、まだNSTの時期でもないのに気付いて頂いたので、大事にならず良かったです。
入院中、診療時間外でも部屋までいらして色々お話して下さったので不安にならずにすみました。
無事37週に入ったので一度退院。
予定日超過でしたが、計画入院当日に陣発し安産でした。

検診でも、入院でも、しっかり説明をしながら不安の無い様に進めて下さいます。
スタッフ間の空気がいいのも伝わって本当に居心地のいい病院でした。
産後は入院中はもちろん、退院後も母乳のフォローが本当にしっかりしていて、誰よりも強い味方でいてくれるので心強いです。
余談ですが、お掃除も完璧で、出産翌日にお手洗いや洗面所を雑に使い汚したかもとお掃除スタッフさんに
お詫びしたところ「だからまた気持ち良く使ってもらえる様にお掃除するんですよぉ~、そんなの
気にしないで使って下さいね~」と言っていただいたのですが、即座にそんな事が言えるのは素晴らしいと思いました。
高齢初産でしたが、あの信頼できる温かい環境でならまたお産したいと思っています(笑)

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年04月
料金: 60,000円 ※入院中の3割負担で持病の受診、お薬代、主人が2晩泊まらせて頂いた際の食事代等含む。
診療内容: 出産・分娩 治療:

青山バースクリニック吉田産婦人科 (青森県弘前市)

柘榴石894 (本人・30歳代・女性)

こちらで出産しましたが、とても良い先生でした(^O^)♪
たいじゅうはとてもきびしくたいへんです。
部屋は一人部屋で、家族が見舞いにきても気をつかわないので、とても良いです(>_<)
母乳育児に力を入れています。出ない場合もマッサージをしてくれるので、初産でもふあんなく出産できるとおもいます。
午前中は混んでますが、午後の診察はそんなに混んでないので急ぐかたは午後の方が良いかとおもいます。
またこちらで、出産できたらとおもいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療:

クローバー (本人・40歳代・女性)

子供2人のでお産でお世話になりました。
とにかく優しい先生で食欲が増してブクブク太っても怒る事はありませんでした。リスクについては説明されるので注意しなきゃって気持ちになりました。
唯一注意されたのが予定日近くの健診に車(マニュアル車)で行った事。見ていたようで診察室に入るなりそのお腹でよくもまぁと苦笑いされました。
何をするにも丁寧に説明してくださりお産の時も全く不安はありませんでした。
子供が生まれると夫を呼び出しお産がどれだけ大変な事か体が回復するまでどれくらいかかるか等話したようでフォローが素晴らしいと思いました。
病院は綺麗だし退院の前日はステーキやらお寿司やらのご馳走、親子ペアの服もくれたりしました。
今はどうかわかりませんが自動シャンプー機がありました。、

来院時期: 1999年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: ※忘れました。
診療内容: 出産・分娩 治療: LDR、個室

独立行政法人 国立病院機構 弘前病院 (青森県弘前市)

Marley (本人・30歳代・女性)

婦人科受診です。
不妊治療で通っている病院での検査で異常が見つかり、こちらを紹介していただきました。おそらく内視鏡手術が必要になるだろう、と言う事で、事前に先生を調べてその先生宛に紹介状を書いていただき、無事その先生に見ていただくことができました。
大きい病院なのでMRIなどの詳しい検査機器も揃っていますし、説明も丁寧で分かりやすく、看護師さんのフォローも素晴らしく、ここなら安心して手術を任せられる!と思いました。
幸い手術しなくてもよかったので手術の腕などはわかりかねますが、また何か問題があればお願いしたいと思います。
すべての診察が終了した際、こちらで不妊治療進めますか?と聞かれたので、不妊治療も行っているようです。
大きい病院なので、やはり最初は待ち時間が長いですし、もし先生の希望があればその先生の診察している曜日なども決まっているので調べて予約をしなければいけません。婦人科の向かいには小児科があり、結構子供の声が賑やかでした。不妊治療でナーバスになっていたりするとちょっと辛いかもしれません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年09月

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

caloousers123 (本人・30歳代・女性)
4.5 産科

2人目里帰り出産でお世話になりました。悪阻がひどかったため、早めに里帰りをし、5ヶ月から看てもらいました。
こちらは先生が1人しかいませんが、最初から最後まで同じ先生に看てもらえる安心感があります。そして、他の産院との違うポイントは、検診のたびに検診の内容をレポートにまとめてくれるというところです。これは周りの産院では聞いたことがないので、ここ独自のものだと思います。
院内はキレイで、壁に囲まれたキッズスペースがあるので、2人目3人目のお母さんも安心して待つことができると思います。
二階に病室があり、私は個室を使用しました。付き添いのための簡易ベッドを置けるスペースもあり、過ごしやすかったです。ご飯もおいしかったです。

破水から時間が経ち、陣痛が遠のいたため、出産は大きな病院ですることとなりましたが、先生は私のことを一番に考え、一緒にタクシーに乗り、病院の中まで付き添ってくださいました。出産後、先生はお忙しい中、わざわざ病室に駆けつけて、温かい言葉をかけてくださいました。
最後までこちらでお世話になることは叶いませんでしたが、もし三人目を授かることがありましたら、またぜひこちらでお願いしたいと思っています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療:

レディスクリニックすごう (青森県弘前市)

しきみ (本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

いつもは自宅近くの婦人科でピルを処方してもらっていましたが、そちらの病院が年内はお休みしますということになったので、出産でお世話になったこちらの産婦人科を受診しました。

病院はとてもキレイでおしゃれです。小さいお子様連れの患者さんにも対応できるように待合室のとなりに絵本やおもちゃなどを取り揃えたキッズルームもあります。

出産した頃より年数が経っていましたので、「今日はどうされました?」と受付の方に聞かれて「ピルを処方してほしいのですが」と言い問診表を記入しました。

妊婦さんやその他の病気で受診なさっていると思われる患者さんも数名いらっしゃったので、そこからは小声でお話していた受付の方の気遣いが優しいと思いました。

先生は明るくハキハキした方で、大事なことは繰り返し説明してくれます。

先生からもピルについてきちんと説明を受けましたが、その後も看護師さんが別室でさらに細かいアドバイスをしてくれました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリキュラー28

青山バースクリニック吉田産婦人科 (青森県弘前市)

AKIRA (本人ではない・30歳代・男性)

妻が1人目の子供を妊娠してここを利用しました。35歳の初産でしたので色々心配はありましたが良い評判しか聞こえてこないしバックアップ病院もしっかりしているとのことでここを選びました。

陣痛前に破水して、電話したら、「すぐきてください」ということで即入院、なかなか陣痛が来ない上に心音が弱まり、何かあってからでは遅いとのことで、より設備のしっかりした国立病院へ手配してくださいました。バックアップ病院もしっかりしていましたので不安はありませんでした。無事出産できました。

2人目は無事ここで出産できました。対応も迅速で先生もすぐ来てくれました。近くに常に先生がいるという安心感がありました。

2人目は無事ここで出産できました。助産師さんもやさしく親身になって対応してくださいました。あんなに混んでいるのに。先生もいったいいつ眠ってるんだろう?と思うくらい病室を何度もたずねてくださいました。自宅から少し離れていますが、だんなさんが泊まれるという自由さがあります。先生、スタッフ、設備、サービス共にもんくなしですね(^^)v

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年07月
料金: 30,000円 ※すべて込みで45万円位です。

メーラ.レディスクリニック (青森県弘前市)

新しく出来た産院で、院内はとても綺麗で清潔感があります。駐車場も広く停めやすいです。
男の先生がひとりで、看護士さんが数人、ずいぶん少ない人数でやっているなという印象があります。
一人一人丁寧に診察してくださるので、予約をしても30分~1時間待つことも多いです。
先生は40代くらいの若めの先生で、急に出血した時など、電話をすると夜や日曜日でも対応していただきました。物腰柔らかく、優しく、怒ることはありません。
切迫早産で入院したのですが、ご飯がとにかくおいしい!そしておしゃれでした。
部屋は全て個室で、シャワーもあるのですごく快適です。ただ、出産費用は高いようです。
無痛分娩もできるようなので、お金に余裕があればここで出産したいとおもいました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療:

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

小さい頃から小児科を中心に、様々な科にお世話になりましたが、現在はホルモン治療のため、産婦人科に主にお世話になっています。病院全体についてと、産婦人科について、通っている中で思うことを。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【全体について】
・地域の総合病院的な存在だと思います。迷ったらとりあえず健生へ。何科に行けばいいかわからなくても、行って相談すれば何かが良いかアドバイスくれますし、診察してから「あ、やっぱり〇〇科かな」となっても、たいてい病院内で何とかなるので、こちらの負担も少ない。

・どの科もスタッフさんの数も多く、患者さんの人数のわりに回転ははやい印象。

・中もだいぶ改築され、きれいになりました。

・ただ、駐車場は狭い。第二、第三駐車場からはそこそこ距離があるので、具合が悪い時はちょっと辛い。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
産婦人科について】
・長年通われている患者さん、私自身もそうですが、親子でお世話になっている患者さんが多い印象です。

・先生は歯切れのよい感じのさっぱりとした先生です。明確に伝えてくれ、暖かく相談にも乗ってくれます。

・しいて言うなら予約が取りにくい。でも、それも多くの人が信頼してここに通われている証と考えています。

・スタッフさんも先生もフレンドリーですし、スタッフ間の人間関係もよさそうなので、安心して通えます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大きな病院ゆえ、混んでいたり、待ち時間が長かったりはありますが、先生と患者さんが「一緒に向き合っていこう」と思えるような病院だと私は感じています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

独立行政法人 国立病院機構 弘前病院 (青森県弘前市)

かな (本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

検診で通っていますが
いつも先生が違うので診察の仕方はまちまちです!
ホントに丁寧な先生は
質問しようがないぐらい丁寧に時間もかけて
診察してくれるし
気になることはどんなに些細なことでも
ちゃんと聞いてくれます!
でも、常に混んで忙しいせいなのか
これで終わり?と思うくらい早い先生がいます!
妊婦としてはお腹に赤ちゃんがいて
不安になります!!
わりと、男の先生の方が親切な先生が多いです。
看護士さんはみんな笑顔が素敵で
対応が完璧です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: ※任意の検査では金額が変わります!

青山バースクリニック吉田産婦人科 (青森県弘前市)

ばちょん (本人・30歳代・女性)

里帰り出産で長女、次女の2回お世話になりました。人気の産院でいつもたくさんの方がいる印象でした。
出産前に熱を出した時は産科のブーストは離れた個室で3日入院しました。
通院は予約制で待ち時間はあまりないですが、赤ちゃんの心拍を図るなどでいろいろ時間もかかります。
1人目はこちらで出産、初日から完全母子同室で、母乳オンリー、基本は個室。母乳を出すために退院後も何度か通いました。
2人目は心音が怪しくなり、出産当日に大きな病院に移動しましたが、迅速な対応をしてもらいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、立会出産、個室、母子同室

津軽保健生活協同組合 健生クリニック (青森県弘前市)

プリーナイト990 (本人・20歳代・女性)

事情により転院したのですが、こちらで診てもらわなかった事を後悔しております。
子供の性別は産むまで教えてもらえないのですがきちんと対応していただけましたし、出産で通院されてる方も結構多かったですし安心して通う事ができました。
次の出産の時は是非お願いしたいと思っています。
個人的には個人病院より断然おすすめです。
あくまで聞いた話しですが出産費用も弘前の中では安いようです。
弘前は高いところが多いので良心的なところを探すべきだと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩

いちろうクリニック (青森県弘前市)

rin (本人・20歳代・女性)

学生の時に生理不順で通っていました。

クリニックは清潔でスロープなどもあり妊婦さんに
やさしい作りになっていたと思います。
一人目のお子さんも一緒に来れるよう絵本なども
置いており親切な感じがしました。

駐車場もひろくて混んでいても困りませんでした。
近くにスーパーなどもあったので買い物して
帰ることができたので便利でした。

男性の優しそうな先生で治療も丁寧な印象を受けました。
看護師さん達も筋肉注射は痛いはずなのに
そこまで痛くなくて技術も高いのかなと思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年08月

3.5 産科

もう数年前ですが、お産でお世話になりました。
個人のクリニックで、院内は非常に明るくきれいです。入院室も個室で、お部屋にトイレやシャワーもあり環境が整っています。

先生は男性で、物腰柔らかな方です。
体重が増えた時も、叱る感じではなく、諭すようにやんわり注意する先生です。
1人目の時は別の病院でしたが、先生は思いっきり叱って脅すタイプでした。どちらが良いかは人それぞれでしょうね(笑)
私は根性がないので、叱られたほうが自覚するタイプですが。。

難産で大変な思いをしましたが、最後まで背中をさすったり手を握ってくれた看護師さん、取り上げてくださった先生に感謝しています。

退院日のお祝い膳はステーキでした。ワインもついていたのですが、飲めないので持ち帰っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、個室

津軽保健生活協同組合健生病院 (青森県弘前市)

里帰り出産のため来院しました。
先生が女性であり、有名な総合病院で、親に勧められて通いました。

エコーの診察が丁寧で、赤ちゃんの様子をじっくり聞くことができました。出産については自然分娩や母乳を勧められ、赤ちゃんにミルクは極力与えないようにしています。夫は立ち合い出産ができ、夫がヘソの緒を切りました。

助産師さんの入れ替わりが多く、たくさんの助産師さんと接しました。少ない人数でたくさんの赤ちゃんを看ているせいか、余裕がない方もおり、少し対応がきついなと感じることもありました。先生の説明は柔らかく丁寧で安心感がありました。思ったことを書き残せるノートがあり、感想や要望などを気軽に伝えることができます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年12月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩

弘前大学医学部附属病院 (青森県弘前市)

caloousers123 (本人・30歳代・女性)

第一子の検診出産、第二子の出産でお世話になりました。
こちらは大学の付属病院ですので、良いところそうでないところ、それぞれあると思います。

まずは良かったところです。
こちらはハイリスク出産対応なので、安心して出産に臨めると思います。小児科もあるので、赤ちゃんに何かあった時も安心ですし、他にもいろいろな科があるので何かと便利です。建物も改装され、きれいでした。一階にはコンビニがあり、病院内のコンビニなので、足りなくなった産後用の大きめなナプキンなど専門的に必要なものまで揃っていて、誰かに頼まなくても、自分で買いに行くことができます。ドトールもあり、お見舞いに来てくれた方と、のんびり過ごすこともできます。

そうではなかったところは、検診の待ち時間が長いことです。日時の予約はしていますが、かなり待つことが多いです。医師の指定はできなく、同じ医師に当たることは少ないです。個人の産院と比べて、エコー写真の数が少ないです。また、こちらは性別は教えていただけません。
産後のお部屋は産婦人科だけの病棟ではなく、女性患者さんの病棟といった様子で、他の病気で入院されている方もたくさんいらっしゃいます。基本的なタイプの部屋は相部屋で4人部屋です。赤ちゃんが産まれて、夜中泣いている声を申し訳ないなぁと思いながら、あやしていました。個人部屋になると追加料金になりますし、空いていないこともあります。

良いところそうでないところ、それぞれ吟味して自分に合いそうでしたら、診ていただくとよいかと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、LDR、4人部屋、母子同室